Что невозможно сделать ради любви

 Королева жила в высоком белоснежном замке. Замок располагался на скале, почти рядом с Солнцем. Внизу бушевало голубое море, которое отражало небо и долгие теплые взгляды королевы. Она была так прекрасна! Как каждый новый рассвет! Как пена голубых волн и звук печальных тихих далей. Как сама жизнь и юность. Как свет, - чистый и таинственный. Свет Луны и свечей невольно тонул в ее ладонях.
 Из самой высокой башни королева вглядывалась из окон на море, ожидая корабль. Ее темные волосы аккуратные…и стройные ласкал ветер. Они не достигали ее нежно-мраморных плеч, но ветру было вдвойне приятно развевать их, - играть их мягкими шелковыми прядями. Ах, как счастлив был ветер в такие моменты. И глаза королевы оживали вглядываясь в светлую утреннюю даль. Какие это были глаза! Небо пряталось в них тонкими переливами своей чарующей голубизны, - не откровенной сини, а тонким нежным оттенком неба на рассвете. Глаза королевы блестели, как стрелы. Ах, что это был за блеск! Он пронзал, - насквозь пронзал сердце и океанские волны ожиданием счастья. В таких глазах кораблекрушение было естественным свойством чистой детской души, - в таких глазах не просто тонули. Нет! В таких глазах разбивались: морские волны на нежные капельки; небеса на осколки лазури; а сердца рыцарей на части. Королева была не губительницей, - она приносила своими взорами настоящее счастье. Такое счастье доступно лишь ангелам и Богу.
 Когда взор ее чистых ласковых и пронзительных глаз смотрел на море, ее улыбки затмевали собой весь свет. Ах, что это были за улыбки! Ее губы…когда она приподнимала их уголки превращались в лодочку. Лодочку золотого Солнца. Своими теплыми лучами это светило женской красоты и совершенного обаяния могли бы растопить ледник. Любой холод отступал, покорный их чудесному сиянию. Даже холод смерти рассеивался в невинно-капризном облаке ее улыбок становился пламенем дикой и необузданной страсти. Или лучше сказать: «истинной любви». Да, - любви не знающей преград, или законов.
 Ее белая лебединая шейка слегка наклонялась. Любой, кто увидел бы ее в такие моменты, упал бы на колени без чувств и движений, лишь со страстным желанием, - целовать…целовать…целовать! Как маленькая звездочка родинка указывала путь обессиленным желанием путникам для поцелуев. Белая кожа была лишь создана для теплых легких осторожных прикосновений. Ни для чего более! Трудно было даже представить с каким трепетом к ней могли прикасаться руки ее короля.
 Королева смотрела на гладь волнующегося моря. Ее взгляд перескакивал с одной волны на другую. Куда-то туда уплыл ее белый рыцарь, и обещал вернуться…Ах, зачем она приказала ему уплыть, да еще с таким глупым жестоким заданием? Зачем вообще она такое придумала? Ведь она не была ни глупой, ни жестокой. Почему? Еще раз окинув бушующую морскую гладь, королева отвернулась от окна.
О как прекрасен, этот поворот ее изящных белых плеч. Ее плечи напоминали крылья ангелов. Это и были крылья ангелов! Настолько нежные, хрупкие и скульптурные насколько вообще возможно представить в самых чистых и безупречно невозможных грезах. Должно быть она умела летать. Летать подобно бабочкам и облакам…и ангелам. Неужели они могут вздрагивать? Или опускаться под тяжестью забот? Нет, такое невозможно! Они всегда прямы, горды и немножко расслаблены, как у истинной королевы. Сколько желания могут подарить они в самые тихие обнаженные ночи. Как легко спадает с них ткань платья. Как легко опускаются, чтобы молиться им безвольные влюбленные руки ее короля.
 А ее руки. Как удивительны ее руки! Ах, эти тонкие нежные пальцы! Ах, эти страстные грациозные запястья, которые достойны ласкать лишь блики Луны, - такие же нежные и тихие. Ее руки, - это родник, а пальцы лепестки цветов…Если вообще достойно ее такое сравнение. И розовые ноготки…к которым хочется приблизиться и вдыхать их аромат. Аромат кончиков ее пальчиков должно быть настолько сладок, - так не благоухают лилии и розы. Ах, как изящны и бесподобны ее пальцы!
 Удаляющийся грациозный силуэт королевы заставил плясать огонь пламени на факелах. Стемнело, и мерцающий свет огня плясал на линиях ее плоти, бросая таинственные блики повсюду где легкой походкой «пролетал» этот сияющий ангел.
 А где-то на темных волнах океана качался небольшой корабль. Белый рыцарь плыл к Островам и вспоминал последнюю встречу с королевой. Они наконец-то остались наедине, - как раз у того самого окна, в том самом коридоре где только что она смотрела вдаль и думала о нем, - и он не посмел скрывать свои чувства. Он упал к ее ногам моля о пощаде!
- А что бы вы могли сделать ради меня? – вдруг тихим певучим голоском нежности спросила королева.
- Все!!! – ответил он, и поразился как груб его голос.
- Все? Даже убить.
- Даже убить… - сказал он тогда, и удивился, как глупы его слова.
- В честном бою? – опять спросила королева, ее приятный голосок звучал так, как будто она что-то недоговаривает.
- Как вы прикажите, - в полусне сказал белый рыцарь, - как вы прикажите.
- Вы хотели бы поцеловать меня…
- Прикоснуться губами к кончикам ваших бесподобных пальчиков, - ответил он перебив ее, - я не смею и надеяться. Я рад до безумия видеть вас. Сейчас упав перед вами я подобен по счастью Богу.
- Я могу вам позволить даже больше, чем все то на что вы надеетесь, только… - королева наклонила к нему свои глаза и пристально всмотрелась в его сияющие ничем не прикрытым счастьем.
- Я готов на все!
- На все?!
- На все!
- Повтори еще раз.
- Я готов на все! – как во сне повторил он.
- Знаешь мою сестру близняшку. Она живет на Островах со своим королем. Они хотят захватить наш замок. А теперь слушай. – королева сделала паузу.
- Я вызову на поединок короля Островов и убью его. – сказал рыцарь первое, что пришло ему в голову.
- Нет.
- Поклянись мне, что ты…убьешь мою сестру. Мне не нужны никакие доказательства. Просто убей ее и приплыви ко мне. Твоя награда будет велика. Ты даже не представляешь на что я готова…
Королева замолчала. Молчал и белый рыцарь. Правда в те минуты это не было молчанием раздумья, - он не думал.
- Ваша воля превыше всей моей жизни. Я умру, но выполню все, что бы вы не приказали.
 Как он мог сказать такое? В тот момент он не думал, - он просто сказал.
 Сейчас, уплывая на корабле к Островам, белый рыцарь представлял, как это…вонзить клинок в слабое человеческое тело, которое не ответит. Как это…вонзить клинок в образ своей любимой, как будто в ее зеркальное отражение. Любовь! Разве нужно убивать ради любви? Ради жизни и света проливать кровь? Белый рыцарь задумался над подобными вещами только сейчас. Что бы было, если бы его королева приказала убить младенца, или женщину совсем непохожую на нее, или беспомощного старца? Наверное, тогда бы он сделал бы подобное без труда. И он понимал, что не испытал бы даже ничего при смерти этих неизвестных. Наверное бы не испытал. Теперь же мысль о убийстве походила для него на какую-то странную пытку.
 Сколько человек он убил в поединках? Наверное несколько сотен. За годы проведенные в сражениях и турнирах; на поле битв нескольких стычек; и участвуя в одной войне число его убитых противников не вызывало в душе белого рыцаря никакого восхищения, но и сожаления тоже. Что сделано, - то сделано. Он не помнил лица ни одного из убитых им, разве что в нескольких турнирах. Но то были противники, и они не снились ему по ночам, не мучили его. А теперь он должен убить ту, которая приходила в его сны (пусть не так часто, как бы хотелось). Да…не ее, - а ее сестру близняшку. Но разве это хоть что-либо меняло.
 Почему его королева отдала такой приказ? Почему?! Она никогда не была жестокой, наоборот нежности ее не было предела. Даже не зная о его тайных чувствах, догадываясь (возможно) о них она ни разу не была с ним безжалостна. Даже когда она и отдалялась настолько, чтобы рыцарь ясно ощущал ту пропасть лежащую между ними, она была… Ласковые взгляды. Мимолетные улыбки. Тихая волшебная речь. Ведь она не лишала его всего этого. Как будто она посылала ему свет во тьме всего этого мира. Как будто, протягивала руку, зная…что ему никогда не схватиться за нее, как утопающему. И он тонул молча.
 Может быть, и не стоило открываться ей? Пусть бы мир всей своей безжалостной темнотой поглотил бы его. Пусть бы сжег его душу до дна холодный мертвый ветер. Вот он, - без прикрас, - и он и есть своя собственная смерть. Все мы смертны. Уж лучше отдать свою жизнь за любовь, чем жизнь кого бы то ни было на всей планете. Да он любит ее! И именно поэтому не исполнит ее приказ. Он чувствовал, что она сама уже раскаялась и не хочет его исполнения. Но он…он должен…      
                ***
 Белый рыцарь посмотрел на тихое спокойное море. Корабль приближался к Островам. Уже показались замки и городские стены. Скоро белый рыцарь увидит королеву. Не его королеву, но так похожую…
 В составе дипломатической миссии королева Островов примет его сегодня вечером. После ему обещана встреча с королем. Так уж вышло, что он вез прежде всего послание от сестры к сестре. Государственные дела он уполномочен решить после встречи с королевой за ужином. Несколько раз белый рыцарь разговаривал с советниками короля, которые убеждали его, что никакой войны не будет, -  просто накопилось много спорных вопросов, которые необходимо решить. Возможно (уверяли его советники) король захочет прибыть с ответным визитом в высокий белый замок.
 Когда двери перед белым рыцарем отворились, он знал, что будет делать и говорить. Он просто онемел когда увидел ее. Точная копия его королевы. Даже походка у них была похожей. Голова закружилась, как тогда, - когда в высоком белом замке он обрел крылья в глазах ее сестры и полетел над их волшебными океанами.
- Здравствуйте…  - тихим мелодичным голосом сказала королева Островов. Белый рыцарь был удивлен, насколько похожи, но вместе с тем и различаются их голоса. Наверное, только он мог уловит эту незначительную разницу в тоне.
- Добрый вечер, ваше Величество. – ответил рыцарь, слегка наклонив голову.
- Вы привезли мне вести от сестры?
- Да. Ваша сестра присылает вам истинные уверения в своей любви и ожидает вас и вашего мужа в высоком замке.
 Он поклонился королеве Островов. На миг белый рыцарь замешкался, а затем упав на одно колено осторожно взял, поданную ему руку…и поцеловал. Голова закружилась, хотя он и знал, - этот поцелуй принадлежит другой. Он целовал ее так, как целовал картину с изображением ее сестры, спрятанную в своих покоях. Да, картина была прекрасна. Прекрасна и жива! Хотя это была не она…
                ***
В тот же вечер корабль белого рыцаря отплыл к дому. Он даже не встретился с королем, но королева Островов заверила его, что все вопросы будут улажены. К тому же несколько доверенных лиц королевы из высокого замка остались с визитом на Островах. Рыцарь взял с собою лишь двух моряков. Он не хотел, но с кораблем управится самому было практически невозможно.
… они подплывали к высокому замку не как победители. Белый рыцарь осознавал, что не исполнил волю своей королевы. И он был готов понести наказание. Оба моряка лежали связанными в трюме, - в самом дальнем углу. Рыцарь не желал их смерти, но гарантий не было никаких. Оставалась надеяться на удачу. Ветер выл словно бешеный волк, но двигал корабль в нужном направлении. На скалы у замка! Умереть ради любви, - только это и возможно в мире тьмы и безумия. Королева никогда не сможет отдать ему свое сердце, но он отдаст ей свою жизнь вместо жизни ее сестры. Может это сможет сделать мир хоть немного светлее.
Корабль разбился в щепки. Однако волею случая моряки остались живы. Белый рыцарь лежал на скалах, - взгляд его был пуст, но он еще не умер. Последние вдохи и выдохи давались ему нелегко. Он смотрел на небо, но видел не небо, а королеву…
 Увидев возвращающийся корабль королева сбежала по ступеням, чтобы встретить его. Буря чувств: жалости и ненависти к самой себе переполняли ее душу. Неужели ее сестра мертва? Зачем только она приказала… Когда она поняла, что корабль идет на скалы было поздно как либо помещать такому повороту событий. Она видела, как стоявший на корме белый рыцарь полетел на скалы, как отброшенная великаном маленькая тряпичная кукла.
 Она побежала к нему. Белый рыцарь умирал. Из многочисленных ран и переломов, которые угадывались в слабом человеческом теле текла кровь. Он дышал еле-еле. Глаза его были мертвы. Аккуратно, - стараясь причинить ему как можно меньше боли, - королева положила его голову себе на колени. Он посмотрел не нее и прошептал: «Я подвел вас, моя Богиня.» Она ничего не ответила ему, гладя его волосы она смотрела в его опустевшие глаза и видела свое отражение.
 Белый рыцарь вдохнул морской воздух в последний раз. Но перед этим он непослушной уцелевшей рукой взял ее руку и приблизил к своим губам. Он поцеловал ее пальцы, и душа его устремилась на небо. За этот поцелуй стоило отдать свою жизнь. Лучи Солнца осветили мир холода и мрака, и юная заря взошла над высоким замком.
 
 


Рецензии