Маша и Баба-яга

Жила была девочка. Родители звали её Машей, но девочке это имя не нравилось. Она бы хотела, чтобы её звали как угодно, но только не Машей. Почему – станет понятно потом. Маше жилось не очень хорошо. Днём у неё дома было скучно и нечего есть. Родители или работали, или были у кого-то в гостях и пили. Домой приходили поздно, иногда вместе с пьяными друзьями. А вернувшись, могли рассердиться на Машу за что-нибудь, а то и ударить. Девочка часто спрашивала себя, любит ли она родителей. И однажды поняла, что нет. Они её, может быть, и любят немного, ведь они никогда не заставляют её ходить в школу и делать скучные уроки. Уроки Маша и не делала, но в школу ходила, потому что их класс два раза в день водили в столовую. Все приносят деньги на обеды, а Машу кормят бесплатно. Значит, в школе её тоже любят. А Маша никого не любила. И имя своё не любила поэтому же. Как это чужие люди будут решать, как её назвать? Такое можно доверить только тому, кого любишь и кого не боишься.
Однажды в классе читали сказку про Бабу-ягу, как девочка спаслась из избушки на курьих ножках, потому что накормила кота, подарила платок работнице Яги и смазала маслом калитку, а они ей подсказали, как можно сбежать. А потом учительница попросила Машу рассказать, что она запомнила. Маша запомнила всё очень хорошо, но пересказывать целиком ей не хотелось, и она просто сказала, что сказка о том, что всех надо любить и дарить подарки, и тогда и люди будут тебя любить и дружить с тобой. Тогда учительница спросила, как ещё можно показать человеку, что любишь его, кроме как подарить подарок. Маша ответила только, что надо о людях заботиться, а больше она говорить не хотела, и её оставили в покое.
Маша дождалась, когда урок закончится, потихоньку оделась и ушла из школы. Никто и не заметил, как она уходила. Когда ей нужно было, девочка умела становиться невидимкой. Маша решила, что хочет попасть к Яге. Как спастись, она знает, из столовой она всегда брала что-нибудь с собой, чтобы съесть дома. То есть кота будет чем угостить, чтобы он показал тайную лазейку из избушки. С остальным сложнее, но Маша надеялась на свою способность превращаться в невидимку. Конечно, девочка знала, что в сказку она не попадёт, но так приятно помечтать о приключениях, чудесах. В сказках всё так просто, надо только быть добрым и внимательным, тогда справишься со всеми трудностями. Маша шла и думала, вот бы она вернулась от Бабы-яги домой с наградой, а дома ждут родители – добрые, без противных друзей и водки, со сладкими пирожками…
Девочка бродила по дворам, сворачивала то направо, то налево, она всё представляла себе, как бы она убежала от Бабы-яги, а когда опомнилась, поняла, что оказалась в совсем незнакомом месте. Домов не было, зато была какая-то поляна, а за ней стоял лес. Как только Маша могла сюда забрести? И как ей вернуться домой? Она повернулась назад, конечно же, позади должна оставаться дорога, по которой Маша сюда пришла. Но сзади почему-то тоже был лес. И вдруг раздался ужасный шум, всё потемнело – из-за огромных теней, которые накрыли поляну. Маша не успела испугаться, как её что-то подхватило и понесло – высоко над деревьями. Это были гуси-лебеди, и принесли они Машу прямо к Бабе-яге. Они посадили Машу рядом с избушкой и полетели куда-то дальше, за лес. В траве лежала кукла – очень красивая, у Маши таких кукол, конечно, никогда не было. Наверно, это кукла девочки, которую тоже похитили, ещё раньше, но она не смогла спастись, и Яга её съела. Маша взяла куклу и вошла в избушку. (Курьих ножек, кстати, у избушки не было.) Там пахло козлом и какой-то кислятиной, запах шёл от котла, который стоял рядом с печью. Яга помешивала его содержимое. Выглядела она, кстати, как рисуют на картинках – старая, сгорбленная, с крючковатым носом.
- Здравствуй, Яга, - решила быть вежливой Маша. – Чья это кукла?
- Здравствуй, - ответила Яга. – Эта кукла твоя.
Как же разозлилась тогда Маша.
- Моя?! У меня такой куклы не было! – закричала она. – Это кукла той девочки, которая здесь была до меня, и которую ты съела! И меня ты тоже хочешь съесть!
- В таком случае уходи, - спокойно произнесла старуха. – Ведь ты не хочешь, чтобы я тебя ела?
Маша растерялась. Яга должна была её схватить и связать, а если она попытается убежать, то Яга непременно должна за ней погнаться. А тут… Можно просто уйти? Но ведь Маша заблудилась, куда она пойдёт. Да и если честно, не хотелось ей уходить просто так.
- Ты не собиралась меня есть. Тогда зачем похитила меня? И где твой голодный кот? Где твоя работница?
- Кот где-то гуляет, а помощница мне нужна. Ты можешь ею стать. Я специально оставила тебя под окном, куклу тебе принесла, решила, если кто придёт за тобой, значит, так тому и быть, вернёшься домой. А не придёт – останешься и будешь помогать мне. А ты, значит, сама выбрала, зашла ко мне. И правильно. Кто может за тобой прийти? Ведь родителям ты не нужна.
Маша задохнулась от возмущения.
- Как это не нужна?! Они меня любят!
Яга лишь печально усмехнулась.
- Тогда жди их. Если любят, значит, придут за тобой.
Маша задумалась. Родители вернутся домой ночью, и только тогда обнаружат, что дочери нет. Но ведь они могут решить, что Маша пошла к кому-нибудь в гости… Нет, родители придут нескоро. Надо придумывать что-то самой.
- Ты походи пока, осмотрись, - продолжала Яга. – Так привыкнешь быстрее. И вдыхай поглубже. Надо, чтобы дух моей еды поглубже в лёгкие зашёл, так и есть не противно будет. А есть надо, иначе нельзя. Будешь нутром как я, тогда и помогать мне сможешь.
- Как помогать? – спросила Маша без интереса. Оставаться здесь в качестве работницы Яги она, разумеется, не собиралась.
- Ну а что я, по-твоему, здесь делаю. Смотрю в волшебное зеркало, что на свете творится, и от неразумных беду отвожу. С той стороны, за окном – там мёртвые. Ты туда уж пока не смотри. А откуда ты пришла, там живые. Нельзя, чтобы живые к мёртвым раньше времени попадали, вот я за этим слежу. Отца-то твоего хорошо знаю, - сказала вдруг Яга.
- Откуда?!
- Пьёт он, меры не знает, того и гляди… Но я уж стараюсь. Ты знаешь.
Маша вспомнила свой сон, он часто ей снился, будто идёт она куда-то по дороге, а следом за ней её родители, и дорога не кончается. Вдруг отец падает мёртвый, Маша закапывает его и идёт дальше. Потом оглядывается назад и видит, мать пропала. Маша не ищет её, а идёт одна. Этот сон не имеет конца. Маша никуда не приходит, да и не знает она, куда идёт. Идёт да и всё.
- Вот и ты будешь мне помогать, я людей раньше времени за черту не пускаю, живых от мёртвых охраняю, а мёртвых от живых. А ты тех, чьё время пришло, будешь к мёртвым провожать, в Навь.
- А где прошлая твоя работница? Я читала о ней. Она вернулась домой?
- Нет. Нельзя ей было уже к живым возвращаться. Кто долго у меня жил, тому только к мёртвым можно. Ты если останешься тут дольше, чем на три дня, тоже не сможешь вернуться.
- Не хочу я так, - ответила Маша. – У тебя как-то всё тут неправильно устроено. Избушка без курьих ножек, меня в работницы хочешь взять. В сказке не так всё!
- На то она и сказка.
- Неинтересно это. Доброта и внимательность должны тебя победить. Я тебя внимательно слушала, а как обхитрить, не знаю.
- Обхитрить? – засмеялась Яга, и смех у неё оказался юным. – Зачем же это? Про доброту мне понравилось, но доброта – это ещё и честность. А сможешь ты быть честной?
- Конечно!
- Смотри. Давай условимся. Отпущу тебя, если будешь честной – в первую очередь с собой. Согласна?
- Конечно, согласна, - обрадовалась Маша. Кажется, начинаются наконец сказочные приключения!
- Тогда подойди сюда. – Яга дала Маше волшебное зеркало. В этом зеркале Маша увидела старый обшарпанный подвал. С потолка капала вода, по стенам ползали мокрицы. А на полу сидела девочка – младше Маши. Очень худая, она была одета в какие-то тряпки, под глазами чернели синяки. Рядом копошилась большая крыса, но у девочки от голода не хватало сил её отогнать.
- Кто это? – спросила Маша, дрожа от непонятного испуга.
- Это бедная девочка. Она не ела уже неделю. Родители её умерли, и никто не знает, где она. Ей осталось не больше трёх дней. Если за это время её не найдут, она погибнет, и тело её съедят крысы. Жалко её?
- Очень, - ответила Маша, и глаза её наполнились слезами.
- Справедливо это будет, если она умрёт? Заслужила она это?
- Нет, нет! Но как ей помочь? Где она?
- Хочешь её спасти?
- Конечно!
- Смотри ещё в зеркало. – На этот раз Маша увидела своих родителей. Отец лежал на проезжей части, мать, склонившись над ним, причитала. – Твой отец попал под машину. Ему уже вызвали скорую, но фельдшер, который к нему едет, ещё не опытен. Он ошибётся, упустит время, и тогда отца нельзя будет спасти. Но по соседней улице идёт хороший врач. Он уже на пенсии, но если он увидит твоего отца, он сможет помочь. Всё зависит от того, кто придёт первым, он или машина скорой помощи. Хочешь, чтобы твой отец жил?
- Хочу, - с болью ответила Маша, догадываясь, перед каким выбором её сейчас поставит Яга.
- Ну так решай, кому жить, девочке или твоему отцу. Честный выбор должен быть, вот что самое главное.
Маша разрыдалась. Разве любила она отца? Разве не боялась его? В конце концов, разве сделал он что-то хорошее, хоть кому-то? И как жалела она бедную девочку, не знала её, а будто уже любила. Отца знала, а её нет. Но её почти любила, а отца?
- Думай, Маша, - говорила Яга. – Эта девочка – она же как ты, когда была ещё ребёнком. Ведь она вырастет, может стать доктором, спасать людей… Она добрая.
Выбрать девочку?
- Но это твой отец. Ведь он родной тебе. В тебе много есть от него. Если он умрёт, то и мать не выдержит. Ведь она любит его. Ты попадёшь в детский дом. Ты хочешь в детский дом, Маша? - Зеркало закрутилось вместе со страшным отражением, у Маши плыло в глазах от слёз, и вся она тряслась. - Решай, Маша, - снова услышала она голос Яги. – Сейчас всё только в твоих руках.
Потом Маша так точно и не смогла вспомнить, выпало ли у неё зеркало случайно, или же она сама бросила его на пол. Но так или иначе – по полу избушки разлетелись мелкие осколки, а Маша выкрикнула:
- Не буду я ничего выбирать! Не хочу никого убивать!
Очень нескоро она осознала, что и в отце она видела себя, ведь была его родной дочерью, и в несчастной девочке. Что бы она ни решила, в конечном счёте она убила бы себя.
- Как же тогда? – тихо спросила Яга.
- Пусть я лучше останусь здесь насовсем!
Маша не знала, что если бы она выбрала, чтобы остался жив отец, он бы нашёл бедную девочку, когда полез в тот подвал чинить трубы. Не знала Маша и того, что если бы захотела она оставить жизнь девочке, то и тогда отец был бы жив, потому что только он мог спасти её. Родители не хватились Маши. Отец нашёл девочку в подвале и привёл её домой. Вскоре они начали считать её Машей, почти забыв о том, как у них эта девочка появилась. Она и вправду была очень похожа на их дочь. А сколько лет настоящей Маше, родители никогда точно не помнили. Потом все трое переехали, так что и в школе Машу если искали, то безуспешно. Девочка заняла её место.
А Маша и вправду осталась в избушке Бабы-яги навсегда. Больше ей никогда не приходилось выбирать, кому жить, а кому умереть. Всегда всё было предрешено. Она только открывала ворота, провожая человека в Навь, или уж Яга отпугивала заплутавшего путника. И Маша ни разу не пожалела о своём решении остаться.


Рецензии
Любопытная интерпретация сказки)

Дмитрий Чепиков   25.12.2017 19:12     Заявить о нарушении
спасибо за мнение))

Нина Ржаная   26.12.2017 04:36   Заявить о нарушении