Шестое лето, праба и Дрёма. Часть 2

Начало здесь

http://www.proza.ru/2017/10/06/1047



        Сначала Димка смотрел в окно и старался рассмотреть сюрприз или море. Потом спрашивал, долго ли еще ехать, потом поспал, съел пирожки, которые дала в дорогу бабушка, много раз просил папу остановиться около кустов, попытался посчитать проезжающие машины.   Но считать Димка умел только до десяти. Правда, знал, что десять раз по десять будет сто. Это мама его научила. Считаешь до десяти, загибаешь палец. Когда все пальцы на двух руках будут загнуты – значит, уже сто.  Но машин навстречу ехало много, Димка запутался в пальцах, случайно разогнув уже загнутые. Немного позлился и покапризничал. Посмотрел в окно. Снова спросил, долго ли еще до сюрприза. Потом ему всё надоело. И он опять уснул, укрывшись маминой кофтой.

        - Димыч, просыпайся, приехали, - мама осторожно гладила его по щеке. Димка разлепил глаза, но ничего не увидел. Ни моря, ни сюрприза. Только ночь, какой-то дом за забором и огромное дерево. Он обнял папу за шею, и его куда-то несли, что-то шептали. А потом он опять уснул.

        …Проснулся от чьего-то бормотания.  Было уже не темно, по подушке крался веселый солнечный лучик, а нос щекотал вкусный запах пирожков. Димка высунул нос из-под толстого одеяла и замер.
        Совсем незнакомая комната, с белыми стенами и длинными яркими половичками на полу. У стола спиной к Димке стояла чужая бабушка в  халате в цветочек.  Почти как у бабы Лиды. Только у той не было вот  такой серой косички, пристёгнутой  к голове страшной толстой расчёской.  Она расставляла на столе позвякивающие тарелки и бурчала про какой-то костыль.
        Где мама?! Где папа?!

        Мальчишка повозился в кровати и укрылся с головой.
        Тарелки перестали звякать. Зашаркали по полу  тапки, одеяло поползло вниз:
        - Проснулсси, коханый мой?
        Чужая бабушка улыбалась. Но  все зубы у неё были железные!
        - Баба Яга! - Димка взвизгнул, слетел с высокой кровати, больно стукнулся попой об пол, кинулся к двери и оказался в папиных руках:
        - Димыч, ты чего?

        Потом они все вместе ели странные пирожки «с ничем внутри», которые назывались тарарушки. И Баба Яга оказалась вовсе не Ягой, а Димкиной прабабушкой Маней. Правда, он так и не понял, как это его бабушка, которая осталась в городе, может быть сразу и бабушкой, и дочкой.  Прабабушка  Маня оказалась совсем не страшной. Только морщин у неё было больше, чем у Димкиной бабушки Лиды. Наверное, даже целых сто. Но считать их Димка не стал, потому что прабабушка всё время ходила туда-сюда и Димке надоело держать пальцы согнутыми.
        А ту зубастую расчёску она даже дала Димке посмотреть. «Гребень то называется», - сказала.
        - Как у петуха? – спросил Димка. И все смеялись.

        А тарарушки  оказались очень вкусными. Вот только прабабушка всё пыталась Димке сметаны на тарелку положить, а он морщился, потому что знал, что сметана всегда кислая.
        - Так давай-ка я тебе туды песочку присыплю! – прабабушка потянулась к Димке с каким-то горшочком.
        - Песок не едят! Если только маленькие девчонки, понарошку. Когда в песочнице играют! – он еле успел отодвинуть свою тарелку.
        И все опять смеялись.
        Потом он вежливо, как учили в саду, поблагодарил за еду и нетерпеливо дернул папу за руку:
        - Па, а где сюрприз-то? Мы до него уже доехали?

        …Он слушал и не верил. Нет! Такого просто не может быть! Мама с папой хотят оставить его здесь на целую неделю, у этой прабабушки. Сами уедут, а потом вернутся за ним и все вместе поедут к морю. Здесь? Его? Так надолго? Впервые Димке  не понравилась папина идея. Потому что она совсем, совсем не была похожа на приключение!

        Конечно, он держался. И не плакал. И не перебивал маму, когда та рассказывала, что Димка увидит настоящую деревню, ему покажут лошадь, поросёнка и кур. Разрешат погладить козу и сводят в лес за настоящей малиной. Димке хотелось кричать, что лошадь он видел в цирке, поросёнка в мультике,  из курицы варит суп  баба Лида, а козу он гладить не хочет, потому что у неё рога,  и  даже без малины  может прожить… Но боялся разжать губы. Тогда бы точно заплакал. А ведь папа только что потрепал его по плечу: «Мужик? Тогда держись, я на тебя надеюсь». И вручил ему настоящий фонарь с большой красной кнопкой.

        Объяснил, что если Димка захочет в туалет, когда станет темно, то прабабу Маню можно не беспокоить, а дойти самому.  Правда, та тут же заворчала, что  папа «каки глупости удумал! Я ему ведро в сенечках поставлю, пущай на ведро и хОдить!»
Димка не понял, зачем ему ведро в каких-то семечках. Но если праба так называла горшок…  Он  только собрался объяснить, что  уже давно на горшок не ходит, потому что большой, но тут увидел Мойдодыра!
        Он стоял в углу в тех самых сенечках, которые оказались просто коридором. Не улыбался, как в мультике и книжке. Не хмурился и не грозил Димке руками-полотенцами. Он спал. Но это был Мойдодыр! Настоящий!
        Папа показал, как сделать так, чтобы у него из носа потекла вода.
Пока он с мамой помогал прабабушке убирать со стола, Димка дергал и дергал Мойдодыра за нос. Потом зашел в комнату:
        - Праба, тебе надо в ЖЭК сходить. Они воду отключили, а объявление не повесили, я посмотрел у тебя на двери!

        …И почему у этой  прабабушки мама и папа так много смеются?!

        Потом папа показал Димке двор, кучу дров, настоящий топор и отвёл  к деревянному домику в глубине двора, назвав его туалетом. Туалет был странный.  Вместо унитаза  -  какой-то приделанный  к полу ящик с дыркой и мягким кружком сверху.  А еще там воняло,   не было кнопки, чтобы смывать,  и  лежала цела куча старых газет.
       
        ...Димка стоял на дороге, пока не осела пыль, поднятая колесами машины, увозившей родителей на целую неделю. Влетел в дом, подтянулся за железки на спинке, забрался на кровать и зарыдал в подушку. Папа же не говорил, что при прабабушке плакать нельзя! А еще ему очень хотелось лягнуть её ногой, когда она подойдёт его успокаивать. Но она не подходила.  Димка повозился немного и уснул, уткнувшись носом в высокую подушку.
 
        - Ах, ты убивец окаянный! Зверюга проклятущая! Шоб тебя волки задрали! Шоб зубы твои повыпадали, глаза бесстыжие повылазили!
        Димка подлетел над кроватью и выскочил во двор:
        - Праба Маня, ты чего?..


Продолжение здесь

http://www.proza.ru/2017/10/09/1484


Рецензии
Городских прелести деревенской жизни могут шокировать. И не только детей.

Степаныч   22.10.2017 09:43     Заявить о нарушении
Это точно.
Сын мой года четыре назад однажды возмутился: "Мам, ты мне когда-нибудь живую курицу покажешь?!"
Упс.
Пришлось искать)

Джулия Лу   23.10.2017 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.