-Они у создателя одного уровня - нельзя какое-то выделить(Чейз,Агата Кристи,Дюма)
-Такое могут создать многие.
-Если что-то добавить или убавить - ничего не изменится.
-Созданы не в молодости ( Некоторые произведения Л.Н.Толстого, фильмы Гайдая, Рязанова ).
-Созданы по принципу : спрос определяет предложение с переизбытком убийств, чудес, спецэффектов (Голливуд, книжный фаст-фуд).
-Написаны в наше время.
-Запрещенные в советское.
-В развитии сюжета преобладает не причинно-следственная, а временная последовательность (Один день И.Д., учебный год Г.П., "Сто лет неприкаянности").
-Это продолжение успешного произведения ( Сиквел ).
-Автор, как говорится, сын родителей (На детях природа отдыхает).
-Мастер на все руки - добился успеха в чем-то другом (Шевченко,Ефремов,Обручев).
-Автор дворянского происхождения ( большинство 19-го века ).
-Подражает кому-то ( Эпигонство ).
-Сторонник постмодернизма ( Самовыраженец ).
-Автор не мужчина.
-Сторонник эпатажа ( Мат, Черный квадрат ).
-Паразитирует на раскрученных брендах - Дракула, мафия, КГБ, Титаник, инопланетяне.
Р.S. На основании некоторых признаков можно только заподозрить недостаток качества,а окончательную оценку произведения можно дать только исходя из личных ощущений после неоднократного просмотра или прочтения.
Ревизора- посмотрим, изменится или нет. Гоголь "убрал" насовсем 2-й и третий тома "Ревизора" И изменилось ВСЕ! У нас нет окончания комедии.
Написаны в наше время.
Прежде всего, наше время - это когда? в 20-м веке, в его середине, конце? Или уже в 21-м. Вы уже где-то обмолвились,что вся литература 19-го века для вас скорее вообще не литература. Значит, и в 20-м вы не видите ничего достойного. Мне вас, честно говоря, жаль!
-Запрещенные в советское.
Здесь можно кое- с чем согласиться, ибо советская цензура при всех иных обстоятельствах очень часто запрещала именно слабые книги по причинам, например, эротических, постельных сцен.Откровенно слабой книгой был знаменитый "Доктор Живаго", запрещенный по политическим мотивам.
Но разве можно назвать халтурой блестящую утопию Оруэлла" 1984" и его же "Скотный двор"
Был еще великолепный роман Замятина "Мы"Книга была под запретом в СССР, так как она считалась жестокой карикатурой на коммунизм будущего.
Посмотрим, кого запрещали в СССР.
В разное время категорически не издавали или издавали редко и ограниченными тиражами Бабеля, Чарскую, Сашу Черного, Булгакова, Солженицына, Войновича, Ерофеева, Шукшина, Высоцкого, Евтушенко, Вознесенского, Твардовского, Варлама Шаламова. Ну, прямо скажем, не самые худшие писатели и поэты в этом списке
В развитии сюжета преобладает не причинно-следственная, а временная последовательность Например, 17 мгновений весны Ю.Семенова - это, по-вашему, халтура?
Мастер на все руки - добился успеха в чем-то еще.
Бородин, по-вашему не может быть хорошим композитором по причине того, что он кыдающийся признанный хиимик. А Ломоносов - это вообще бездарь, так как работал во многих областях. Чехов, Булгакови и Розенбаум врачи по образованию и активно работали на этом поприще, а следовательно никак не могли написать ничего достойного.
Автор, как говорится, сын родителей
Это на Косте Райкине отдыхает природа.? Или на недавно ушедшем Задорнове? или может быть на режиссере Алексее Учителе, сыне режиссера Ефима Учителя?
Может быть вы слышали что-нибудь про отца и сына Давида и Игоря Ойстрахов - мирового значения музыкантов? Или про семью Кио?
Автор дворянского происхождения ( большинство 19-го века)
Ну эту ахинею даже комментировать не хочется. После революции уже подобные вам расстреляли,сгноили в лагерях и выслали из страны массу интеллигенции именно по принципу происхождения. Вероятно, отсюда ваша ненависть к литературе 19 века? Это что-то классовое, идущее от предков, которых сек барин на конюшне?
Автор не мужчина
Да вы, батенька ко всему прочему еще и женоненавистник! Как вам не ай-я-яй? Чем женщины-то провинилисьФ? Или одна какая-то когда-то не дала - вот теперь вы их всех под одну гребенку за людей и не держите.
Кстати, вы непоследовательны. Буквально вчера писали, что восхищаетесь Ахматовой и Цветаевой. ФНо они же, о ужас - не мужчины, а значит, это заведомо халтура!
Паразитирует на раскрученных брендах
Знаете, с античных времен, самым раскрученным в литературе брендом, т.е. темой, если я правильно вас понимаю, являются отношения мужчины и женщины. Этим брендом активно пользовались: Апулей, французские поэты18-го,19-го и 20-го вв, Цвейг, Пушкин, Диккенс, Мопассан, Бальзак, Шолохов, Алексей Толстой,Гюго, Чехов, Щипачев, Каверин, Бабель, Булгаков и масса иных "халтурщиков" Не имеет значения, о тчем писать - важно как! Важно есть способности и талант или нет!
Если есть, то можно отлично написать про марсиан, как, например, это сделали, например, Стругацкие во "Втором нашествии", а если нет, то получится
"Косвенные признаки халтурных произведений"
Вы слово "косвенные" понимаете? Если нет - в конце есть разъяснение. Оно означает, что в указанных местах повышена их концентрация, но среди них могут быть и гениальные произведения. И не вынуждайте меня писать миниатюру "Косвенные признаки идиотов".
Вы сами понимаете о чем пишете? Значит, среди дворян концентрация бездарей намного выше,Чем... Где? Среди крестьян?, среди купцов?Я не могу с ходу припомнить ни одного дореволюционного писателя или поэта - не дворянина.Наверное, были, но единицы.Русский писатель граф Лев Николаевич Толстой был потомственным дворянином. К старинному дворянскому роду принадлежал и поэт и писатель Иван Алексеевич Бунин.
Из знатного рода так же был литературный критик Павел Васильевич Анненков.
Сергей Тимофеевич Аксаков тоже был отпрыском старинного дворянского рода.
Николай Алексеевич Нерасов по матери был из знатного польского рода.
Михаил Юрьевич Лермонтов был обладатем дворянской фамилии.
Александр Сергеевич Пушкин своим происхождением обязан нетитулованному дворянскому роду Пушкиных.
Да, среди дворян выше, потому что их меньше, а талант не прилагается к титулу, а распределяется равномерно. Если взять десять графьев-писателей и десять писателей из низов, ко вторым у меня больше доверия. А то, что первых было больше, так конкуренции у них не было - народ был безграмотный. Но я имею в виду не только литературу и игру на фортепьянах, а любой вид творчества. И если такой найти, где у всех одинаковые возможности - графья уйдут на второй план. Вопросы есть? Вопросов нет.
Это у вас нет вопросов, потому что вы уверены в том, что непогрешимы. А у меня есть и много. Прежде всего назовите мне кого-то из писателей, поэтов,хоть одного композитора или пианиста, или скрипача "из низов". Я никого, кроме Пешкова не припоминаю, а насчет его величия сильно сомневаюсь Ваши посылы голословны, сослагательное наклонение не годится. нег бесл Что было бы, если бы в неграмотной лапотной России нашелся вдруг Моцарт или Данте? Да скорее всего, ничего бы не было. Запорол бы его барин на конюшне, чтоб дурью не маялся, вот и все!Именно благодаря отсутствию необходимости добывать хлеб насноущный, наличию родового имения и крепостных, мог талантливый дворянин, во-первых, получить хорошее образование, а, во-вторых, заниматься творчеством. У "низов" таких возможностей не было, а потому и говорить о выходцах оттуда - это пустая боловня из природного упрямсттва. все наследие,России до 17 года - это продукт дворянской среды. Исключение необходимо, чтобы подтвердить правило. Это исключение - Ломоносов. Но для статистики этого явно недостаточно.
Послушайте, что вы ломитесь в открытую дверь? Я согласен с каждым вашим словом. Да - дворяне, да - до 17-го. Но это потому, что народу не давали развернуться. А на безбабье ... и кулак блондинка.
Просто мы должны пересмотреть результаты этой сборной с учетом отсутствия многочисленных конкурентов. Так понятней будет? Да, мы не сможем доказать, что у них за водкой бегали мастера спорта из-за отсутствия результатов, и не сможем переместить их с первого места на второе, но что среди них есть чемпионы с результатами для закрытых помещений - мы сказать себе имеем право.
И последнее. Слово "халтурные" я употребляю в широком смысле - это всё между графоманией и шедеврами. А дождаться мирового рекорда можно с большей вероятностью не внутри общества "Трудовые резервы", то есть сословном соревновании, а на чемпионате СССР.
"В разное время категорически не издавали или издавали редко и ограниченными тиражами Бабеля, Чарскую, Сашу Черного, Булгакова, Солженицына, Войновича, Ерофеева, Шукшина, Высоцкого, Евтушенко, Вознесенского, Твардовского, Варлама Шаламова. Ну, прямо скажем, не самые худшие писатели и поэты в этом списке" -
1. Шукшина не только издавали, но, например, нас - школьников 70-х, заставляли читать его по курсу Советской Литературы. До сих пор помню, как штудировал его рассказ "Други игрищ и забав",
2. Бабель - злобнейший русофоб. Может быть и надо было издавать, но с обоснованием этого (что не сделано до сих пор),
3. Евтушенко напечатал N-ое количество опусов в "Юности" и даже в ж-ле "Крокодил", продававшемся в любом киоске,
4. Войнович и Ерофеев - литературные микроорганизмы, раздутые искусственно,
5. Высоцкого можно было слушать на виниле, это вообще не писатель и не поэт (дворовОго уровня песенник).
Резюме: на мой взгляд, комментарий к тексту необъективен, хотя насчёт "По праву памяти" Твардовского комментатор прав.
"Если взять десять графьев-писателей и десять писателей из низов, ко вторым у меня больше доверия." Вот только где их взять, этих из низов? Не было, нет и никогда не будет. В низах - малограмотные люди из неинтеллигентных семей, ничего в своей жизни не читавшие, неигде, кроме своей деревни не бывавшие. О чем они могут рассказать, если что ни слово- то ошибка. Можете поглядеть на этих любимых вами личностей на интернетовских форумах, да и здесь, на Прозе навалом
"-Автор, как говорится, сын родителей (На детях природа отдыхает)". Уважаемый, вы как относитесь к своим родителям?Считаете ли их умными и достойными подражания? Уважаете их жизнь?
Про отца и сына Дюма когда-нибудь доводилось слышать? Про семью Михалковых? Про Ахматову и Гумилева? Про Ургантов?
Дедушка Татьяны Толстой по материнской линии — Лозинский Михаил Леонидович, литературный переводчик, поэт (в его переводах мы читаем Шиллера, Данте, Мольера, Лопе де Вега, Шекспира). Автор книги «Багровое светило» По отцовской линии она является внучкой писателя Алексея Толстого и поэтессы Наталии Крандиевской. Мать Натальи Крандиевской (то есть - прадед Т. Толстой) - Тархова Анастасия Романовна - писательница. Сестра Татьяны Толстой - Наталья - писательница, в частности, автор книги «Одна». Старший сын Татьяны Толстой - Артемий Андреевич Лебедев - дизайнер, художественный руководитель cтудии Артемия Лебедева. Автор книги «Ководство».
Дафна ДюМорье ("Ребекка") - внучка Джорджа ДюМорье (роман "Трильби")
Можно до бесконечности проводить этот ликбез, но для тех, кто называет Бабеля русофобом, это пустая трата времени.
"В развитии сюжета преобладает не причинно-следственная, а временная последовательность" Практически все известные эпопеи имеют именно временное развитие: Голсуорси "Сага о Форсайтах", Шолохов "Тихий Дон", Иванов "Тени исчезают в полдень", Шишков "Угрюм-река", Дюма. "Три мушкетера - Двадцать лет спустя - Десять лет спустя" Это все, вероятно, образцы халтуры по вашему? Вообще подавляющее большинство крупных форм(романов) строится именно по такому принципу. Исключением, вероятно, является Джойс с его "Улиссом", где все действие, а точнее его отсутствие, втиснуто в один день.
Во-первых, какое отношение имеют вопросы творчества к уважению родителей? Во-вторых, сколько бы вы ни перечислили творческих династий, их будет на порядки меньше, чем семей, где гениален только только кто-то из родителей, а не детей, и наоборот.
"Они у создателя одного уровня - нельзя какое-то выделить(Чейз,Агата Кристи,Дюма)"
Во-первых, я бы не стал ставить в один ряд Чейза и Дюма. Сравнивать разные жанры вообще бесперспективно. Во-вторых, по этой логике если у автора все написанное просто блестящее, и выделить нечего, то, значит, автор - халтурщик. Какая-то ущербно-завистливая логика.
"Созданы не в молодости ( Некоторые произведения Л.Н.Толстого, фильмы Гайдая, Рязанова"). Какая вообще разница, когда?. Некоторые авторы , бывало, блеснут в молодости одним-другим произведением и все - исписался. А бывает, что пишет человек всю жизнь так себе, средненько. Талант проглядывает, а мастерства не хватает. И, наконец, в зрелом вполне возрасте, прорыв! Шедевр, как заключительный аккорд!
Написаны в наше время" Что такое "наше время"? Не знаю, сколько вам лет, но у всех у нас понятие "Наше время", наверняка, разное. Мое начинается с 60-х годов прошлого столетия, хотя и более отдаленные десятилетия не кажутся чужими. Наоборот, сегодняшние дни в плане литературы и искусства вообще для меня более "не наши", чем 19 век, ибо я далеко не всегда понимаю сегодняшних авторов, пишущих зачастую убого, с грамматическими ошибками. Если вы об этих "произведениях", то соглашусь. А вообще, время написания не имеет никакого значения.
"Автор не мужчина" Рискуете, уважаемый, рискуете. Оторвут вам писательницы и поэтессы что-нибудь важное, запоете тогда тонким голосом. По вашему, Жорж Санд, сестры Бронте, Чарская, Гиппиус, Цветаева, Тушнова, Ахматова, Форш, Кристи, Колин Маккалоу, Розалин Майлз, первая леди английской литературы Джейн Остин, Мэри Шелли, Вирджиния Вулф, Астрид Линдгрен, Урсула Ле Гуин, "Великий мастер"Андрэ Нортон( Элис Мэри Нортон), лауреат Нобелевки Сельме Лагерлеф и многие другие "авторши" - это все халтура. А у вас есть что-нибудь собственного сочинения на подобном или хотя бы близком уровне. Вот напишите, добьетесь признания и тиражей - тогда будете иметь право рассуждать.
А как вы относитесь к тому, что встретить идиота больше шансов в сумасшедшем доме, голую женщину в бане, а милиционера на улице. Или будете опять спорить с этими косвенными признаками? Только не надо перечислять места, где они еще встречаются. Там они тоже бывают, но реже.
Мысль об "отрывать" относилась отнюдь не к писателям, но исключительно к писательницам, которые в вашей системе координат быть достойными называться писателями не могут по гендерному признаку.
"Во-вторых, сколько бы вы ни перечислили творческих династий, их будет на порядки меньше, чем семей, где гениален только только кто-то из родителей, а не детей, и наоборот." Не поспоришь! Я вам скажу больше - еще многочисленнее на несколько порядков семьи, где нет ни гениальных родителей, ни гениальных детей. Но это никак не влияет на остальных. Просто ваш посыл о никчемности детей выдающихся родителей абсолютно пуст, ничем не подтверждается и никаким признаком чего-либо не является.
Вам больше заняться нечем? Если не хватает своих наблюдений и размышлений, почитайте Зощенко, посмотрите статистику - когда и кем было все создано или написано. В этом нет никакой трагедии - настоящих шедевров единицы и перестаньте из всех остальных людей делать униженных и оскорбленных.
Уважаемый Александр! Не стоит перекладывать с больной головы на здоровую. Я всего лишь реагирую(имею, кажется, право) на вашу открытую публикацию. Если вам не нравится и нет разумных доводов , то это не значит, что надо хамить! Хамство начинается тогда, когда нечего ответить,нечего возразить оппоненту, а признавать свою неправоту очень не хочется.
А в чем хамство? Вы даже его неверно интерпретируете. Я говорю о том, что вероятность создания успешного произведения одной группой людей больше, чем другой (возможно даже незначительно). Когда я слышу топот копыт, то думаю о лошади, а не о зебре, а вы мне начинаете доказывать, что зебры тоже существуют. Я говорю о вероятности. Какая она по вашему - я не понял.
На самом деле вы говорите совсем не о вероятности создания хороших, добротных литературных произведений, а о том, что отдельные группы людей "по умолчанию", исключительно по классовой, возрастной, наследственной или гендерной принадлежности, в принципе, неспособны создать что-либо стоящее. Сам факт принадлежности к одной из перечисленных вами категорий, в вашем понимании, уже исключает такую возможность. И никакие примеры, показывающие иную картину вам не довод! Вы сразу срываетесь на личности, начинаете ссылаться на Зощенко, который ничего подобного не говорил. В то же время, вы прокалываетесь и демонстрируете свои фобии на примере отношения к общепризнанному величайшему мастеру языка - Исааку Бабелю. Ваша картина мира или ее отображение здесь глубоко ущербна и не может быть признанной за истинную. Может быть вам это не нравится, но ваши косвенные признаки даже косвенными не являются. Между прочим, косвенных улик недостаточно для вынесения приговора, при отсутствии более весомых доказательств, и обвиняемый должен быть оправдан за отсутствием вины!
Во-первых, про Бабеля писал не я, читайте подписи под комментариями. Во-вторых, у Зощенко почитайте "Возвращенную молодость". Ваша попытка разъяснить мне, что я хотел сказать, неудачна, так как я не выношу приговор о способносях, а только о подозрении (в конце об этом написано) и некоторые произведения приведенных для примера авторов после прочтения можно записать в гениальные.
Александр, подозрения озвученные публично, при отсутствия доказательств, называются оскорблениями и могли бы быть основанием для судебных разбирательств, а в прошлые времена для мордобития перчатками и дуэли.
Я вижу - вы меня в чем-то подозреваете? Ждите вызова в суд. Вот там и смешите присяжных заседателей. За такие подозрения пришлось бы разбивать морды всем режиссерам, редакторам и даже зрителям, которые решают - идти им на фильм или нет, покупать какую-то книгу или не покупать и свое мнение высказывают вслух.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.