Чем обязан? -

несуразная интерпретация утончённо-куртуазного Чему обязан?, которое может, например, являть собой усечённое «Чему обязан удовольствием Вас видеть?» То есть, «Чему я должен быть благодарен за то, что вы пришли?» Людей современных демократически-капиталистических пространств, специально риторике не обучавшихся, понятное дело, не очень заботит куртуазность, но, тем не менее, краем мозга они соображают, что сказать, открывая дверь: «Зачем припёрся?» будет не совсем эксклюзивно презентабельно и они высказываются так, как слышали по телевизору от жрецов СМИ (кто же знал, что это не жрецы, а просто малограмотные прихожане в профессию, требующую как раз грамотности?) – Чем обязан? И звучит по-книжному, и рыночно-злободневный смысл вполне понятен: «Чем я должен с тобой расплачиваться – баксами или деревянными?» Впрочем, ещё до Базара эта несуразица уже существовала. Приводим кусок диалога из советского кинофильма. Вопрос: – Чем обязан? Ответ: – Барону Врангелю. Замечаете? Ответ не вяжется с вопросом. Собеседник оказался грамотнее вопрошавшего, хотя ответил невпопад на непрозвучавший вопрос “ Чему обязан (в данном случае получается “кому?”. А вообще-то, надо думать, публика путает нелепое Чем обязан? с вполдне приличным Чем могу быть полезен? А это, изъясняясь по-одесски, – две большие разницы!


Рецензии