Ленин и Джангар

  Тайна золотого всадника или почему целый народ не говорит правду? В интернете встретил великолепное изображение. Золотой всадник на высоком пьедестале, словно, в облаках. Это одно из произведений мирового искусства, но никаких сведений, кто бы это мог быть. Загадка, решил сам посмотреть, у  добрых людей узнать.  Поехал за тысячу километров от дома, чтобы истину узнать.
- К золотому всаднику, - сказал таксисту, выйдя из гостиницы в Элисте. Таксист был калмыком, продолжил. 
- В документальном фильме об Элисте сказали, что золотой всадник душа калмыков.
- Это же не буддизм, а собирательный образ героя, - ответил таксист.
- Как зовут собирательного героя?
  Ответа не последовало, прочитать ответ в глазах таксиста не удалось. Он же таксист, смотрел на дорогу, которую в это время переходили пешеходы. Таксист сказал не правду или что-то недоговорил? Тайна осталась тайной.
  Увиденная скульптура золотого памятника поразила своей красотой. Ни в одном городе России нет такого великолепного золотого символа. В Санкт-Петербурге есть Медный всадник, но он же медный, а не золотой. Можно сравнить с золотой скульптурой Самсона в Петергофе, но там Самсон киску обижает. Похоже на изображение Святого Георгия Победоносца в Тбилиси, которую Церетели сделал для своих, в России на Манежной площади, он сделал Святого Георгия тёмным из бронзы, а не золотым. 
 Ходил вокруг Золотого всадника пока голова не закружилась. Обратил внимание, что всадник скачет на запад. Это важно, в буддизме в храмах молитвы обращены на север, где в храмах основная статуя Будды. В православии, кстати, в Элисте великолепный Казанский кафедральный собор с золотым куполом, молитвы обращены на восток, место восхода солнца и второго пришествия. Зачем-то в Элисте поставили памятник Сергию Радонежскому, который благословил Дмитрия Донского на сражение на Куликовом поле. В исламе в молитвах обращаться к Мекке, в Элисте это на юг.
  В Национальном музее Республики Калмыкия, сказали, что не знаю, кто Золотой всадник. Прочитать, в глазах правду у сотрудников музея не удалось, восточные люди, глаза другие, так и осталось загадкой не знают или не хотят говорить правду? Не оказалось в музее экспозиции посвященной Золотой Орде, хотя, столица Золотой Орды – Сарай-Бату, совсем, рядом. Нет у музея и экспозиции про первого Президента Калмыкии, замечательная личность, смог построить Золотую обитель Будды Шакьямуни.  Странный музей без прошлого и настоящего. Сотрудники музея, по секрету, сказали, что калмыки говорят на одном из наречий монгольского языка, так же как и буряты, а все остальные говорят на фарси, раньше об этом не знал.
  В Монголии в последнее время сделали огромный памятник Чингисхану, чеканят золотую монету Чингисхана весом в один килограмм. Это как-то отразилось на взаимоотношении наших стран? Едва ли. Это их история, а историю нужно помнить.   
Чтобы целый народ избавить от необходимости лгать и скрывать правду, нужно с одной стороны на пьедестале написать Чингисхан, с другой стороны первый Президент Калмыкии, с третьей Ленина. Золотой всадник – это собирательный образ из этих трёх выдающихся личностей. По версии советской писательницы М. С. Шагинян, бабушка Ленина по отцовской линии из рода крещёных калмыков. В советское время, ей по преданию, сказали: «Кому такая правда нужна?» Мать — Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк, 1835—1916), шведско-немецкого происхождения по матери и, по разным версиям, украинского, немецкого или еврейского — по отцу.
   В Википедии написано: «Золотой всадник,  находящийся в Элисте, Калмыкия. Памятник работы ростовского скульптора Николая Можаева был открыт 1 мая 2007 года. Покрытый сусальным золотом восьмиметровый памятник располагается на 15-метровой стеле, установленной на искусственном кургане. Образ «Золотого всадника» взят из калмыцкого народного эпоса «Джангар». Памятник изображает скачущего всадника. В правой руке всадник держит знамя, а в левой — монгольский лук. С левой стороны всадника летит ястреб». Установлен на высоте восьмиэтажного дома, видел издалёка, в колымской степи.
Почему в Калмыкии все молчат о Джангаре? Джангер собирательный образ богатыря, совмещающего в себе образ правителя.
  Фото автора


Рецензии
Так ЭТО
же МОНГОЛЫ!!))
И у них-
иные
понятия!
КАК у
ногайцев?))..

Евгений Бригиневич   09.10.2017 21:25     Заявить о нарушении
Вот и я о том же.

Игорь Леванов   09.10.2017 21:29   Заявить о нарушении