Озарение

Субботнее утро. Служба в храме. На литургии всего пять прихожан. Как провинившаяся школьница, Ольга наспех пишет покаянную записку для исповеди, чтобы не забыть назвать все свои грехи. А то ведь как бывает, подойдёшь к батюшке и стоишь в раздумьях – чистый лист, ни дать, ни взять: святая! А если есть шпаргалка, то уж никуда не денешься, как говорится, что написано пером…
  Завершив это важное дело, Ольга сложила записку вдвое и вдруг обнаружила, что листочков было два. Отделив нижний листок от исписанного, она уже собралась вернуть его туда, где взяла вместе с ручкой, но тут заметила, что всё, что она написала, трафаретом отпечаталось на этом чистом листке. Недолго думая, она положила его в карман куртки. И тут её охватило какое-то гнетущее чувство. Она вдруг поняла, что всё отпечатавшееся на белом листе бумаги метафорически подобно тому, что святые отцы называли удобопреклонством ко греху. И лежит оно глубоко в её душе, пустив корни на протяжении не только её жизни, но и многих жизней предыдущих поколений, родственных ей. Вдруг стал так понятен смысл мудрой фразы, отражённой в этих отпечатках. Да, она сейчас исповедуется, и ей станет намного легче дышать, ведь исповедь для души – это всё равно, что баня для тела. Но пройдёт какое-то время, она снова окунётся в мирскую круговерть, и этот «трафарет» в её душе опять притянет то, за что потом ей станет стыдно. И у каждого он свой. Кто-то не может отказаться от вкусной пищи и с жадностью съедает намного больше, чем требует его организм, и, как следствие, имеет лишний вес. У кого-то проблемы лежат абсолютно в иной плоскости, и он не может пропустить ни одной юбки, а в старости наказывает себя простатитом и другими мужскими болезнями. Иной не может удержаться от гнева и сквернословия, не понимая потом, откуда взялись гипертония или инсульт. И так можно перечислять до бесконечности.
Впервые, Ольга по-настоящему осознала, что эти грехи въедаются в душу человека, образуя своеобразные выемки (как формы для выпечки печенья), которые всегда готовы, при первой возможности,снова наполниться. И борьба с ними у православных идёт не на жизнь, а на смерть. Но, как бы ни было тяжело, отступать нельзя. Каждый раз нужно внимательно изучать свою душу и очищать её от страстей покаянием. И тогда в следующий раз, когда соблазн снова подступит, бороться с ним будет уже немного легче. И если всю жизнь вести эту непримиримую войну с грехом, то к старости, дай Бог, душа утешится, и выемки в форме станут просто гладкой поверхностью.
Так, пережив удивительное озарение и вернув присутствие духа, Ольга смиренно пошла на исповедь. Метафора, представленная ей в таком неожиданном виде, ещё больше укрепила её веру и придала сил для участия в этом непростом деле под названием «христианская жизнь».


Рецензии