Фронтовики, наденьте ордена

К сожалению, те, о ком я здесь поведу дальше речь, уже не смогут выполнить это пожелание, высказанное когда-то И. Кобзоном, по одной уважительной и горестной причине – их сегодня нет в живых. Хотя они прошли войну 1941–1945 годов и не погибли, а еще долго жили и работали в мирные послевоенные годы.
Они из того поколения, которое и вынесло на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны. Они представители моего рода. Это мой отец, его родные и двоюродные братья, родные мамины братья, мужья маминых сестер, брат деда. Всего десять человек. Большинство на фронте с первых дней войны. И совершенно невероятное везение – почти все они остались живы. Погиб один – брат деда. Конечно, ранения, контузии, но после окончания войны вернулись домой к своим родителям, женам, детям, невестам.
Приведенные ниже описания того, за что получены награды, я разыскал на сайте Министерства обороны «Подвиг народа» в разделе «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг».

Потапов Василий Карпович   (22.06.1911 – 28.12.2000)
Родился в селе Днепровка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Родители – крестьяне. Мой отец.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 2 степени.
В первую же неделю после начала войны (25 июня по одним данным и 28 июня по другим – последняя дата указана в военном билете) он был призван в армию и направлен служить в 10-й топографический отряд вычислителем.
И вскоре получил свою первую контузию. Они работали в поле, вели съемку, когда появился немецкий самолет. Все постарались спрятаться кто куда смог. Папа прыгнул в какую-то воронку. И в это время самолет сбросил бомбу, и ее взрывом папу в воронке засыпало. Его быстро откопали, но признаков жизни не обнаружили. И здесь кто-то догадался поднести к его губам зеркальце, которое через некоторое время слегка запотело. Значит, человек хотя и еле-еле, но дышал. Папу переправили в госпиталь, и он быстро восстановился. По сведениям из военного билета, в топографическом отряде папа служил до января 1942 года, хотя вряд ли им уже приходилось заниматься топографией.
На одной из страничек военного билета указаны награды: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и полученный позднее орден Отечественной войны 2 степени. Кроме указанных наград отец имел еще несколько, в частности, орден Славы 3 степени и медаль «За боевые заслуги». Но документы на эти его первые награды утонули в Волге, когда отец с напарником шли пешком по льду с левого берега Волги на правый в осажденный Сталинград и несли в каждой руке по ящику с боеприпасами. Неожиданно лед под ногами у отца проломился, и он угодил в полынью. К счастью, он не выпустил ящики, и они удержали его, зацепившись за лед. Был сильный мороз, пока они добрались к месту назначения, отец превратился в ледяной столбик, с трудом передвигающий ноги. Конечно, он схватил жесточайшее воспаление легких, и его отправили в госпиталь на левый берег.
Ему повезло – это случилось в самом начале Сталинградской битвы, и в госпитале на левом берегу Волги была еще обстановка мирного времени. К тому же работавший в госпитале местный житель имел свою пасеку и начал лечить отца медом по своим правилам. Лечение было длительным, но в конце концов отец выздоровел.
В военном билете указано, что отец ранений и контузий не имеет. О контузии я уже упоминал. Об одном из ранений отец рассказывал, что получил его уже после боя, когда они заняли село и сидели, несколько человек, на завалинке дома, обсуждая недавние события, – короче, беседовали. Отец держал свой автомат вертикально, прислонив приклад к груди. И вдруг шальная пуля расщепила приклад автомата и вонзилась ему в грудь, застряв в грудной клетке. В госпитале пулю вынули, ранение оказалось легким – спас автомат. Но шрам в виде такой пулевой воронки остался у отца на всю жизнь. И историю эту он рассказал мне, когда я еще мальчишкой спросил у него, что это за шрам.
С 1943 года отец служил сапером в 54-м гвардейском отдельном саперном батальоне в Первом гвардейском механизированном корпусе под командованием генерала Руссиянова, в составе которого освобождал Украину, Болгарию, Венгрию, Австрию. Войну закончил в Вене.
Одна из последних его военных наград – медаль «За отвагу». На сайте Министерства обороны представлен наградной лист от 9 апреля 1945 года. В разделе «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» написано:
Медаль «За отвагу».
«Гвардии рядовой Потапов в боях на подступах к городу Вена проявил себя как один из смелых инициативных саперов. Будучи в инженерной разведке и являясь старшим группы, пробрался к переправе в районе Пеллендорф, где под сильным артиллерийско-пулеметным огнем противника уничтожил засаду, находившуюся у моста с задачей подрыва его, и этим самым захватив переправу, удерживая ее до подхода наших передовых частей.
За умелое руководство группой саперов, отвагу и смелость гвардии рядовой Потапов достоин правительственной награды медалью “За отвагу”».
В наградном листе сказано, что наград не имеет, но в деле о награждении (номер записи в базе данных 40565645) приведен следующий перечень наград (кроме медали «За отвагу»): орден Отечественной войны 2 степени, орден Красной Звезды, орден Славы 3 степени, медаль «За боевые заслуги». Здесь же сказано, что в 1943 году получил ранение.
Стоит упомянуть еще об одном эпизоде. Я довольно рано научился писать и уже в 1944 году начал писать отцу на фронт письма – листок бумаги, сложенный треугольником, на внешней стороне которого указывался адрес, а марка была не нужна, поскольку письма на адрес полевой почты доставлялись бесплатно. Такие же треугольнички мы получали от отца. Но изредка приходили письма большего размера, это если в них была вложена фотография.
И вот как-то, уже многие годы спустя, я вспомнил, что на полученных тогда фото, ни одного из которых, к сожалению, сегодня не сохранилось, на отце были погоны старшины, а приехал с войны он рядовым. Спросил об этом, почему так, у отца, а он рассмеялся:
– Ты понимаешь, 9 мая, отпраздновав Победу, мы с моим приятелем отметелили капитана, командира роты. Меня не однажды представляли к званию Героя, но капитан дальше документы не пропускал. Вот мы и выместили обиду. Мне грозил трибунал, но спас командир корпуса Иван Никитич Руссиянов, он меня хорошо знал как человека, умело владеющего разным инструментом. Так, когда у него заболела нога, я сделал красивую палочку, на которую он опирался при ходьбе. Еще, помню, соорудил ему небольшой походный столик. Короче, отстоял он меня от трибунала, но лычек меня лишили.

Потапов Владимир Карпович   (13.08.1921 – 27.10.1990)
Родился в селе Днепровка Каменско- Днепровского района Запорожской области.
Родители – крестьяне. Родной брат моего отца.
В РККА с 1 сентября 1940 года, на войне с июня 1941 года.
Награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».
В разделе «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» написано:
Медаль «За боевые заслуги»
«Ефрейтор Потапов Владимир Карпович прибыл в мастерскую в 1940 году, был назначен медником в горячие цеха, освоил квалификацию медника и заливщика и на протяжении 4 лет добросовестно и преданно трудится, постоянно усовершенствуя свою квалификацию. Работая в 1941–42 году на ремонте радиаторов, провел в жизнь свое предложение о восстановлении утильных радиаторов, выполняя систематически задание не менее как на 150%. Когда в 1943 году мастерская переключилась на ремонт моторов – тов. Потапов переводится на заливку подшипников и, как и прежде, рационализируя свое рабочее место, добивается перевыполнения задания и качественного ремонта. В начале 1944 года в связи с освоением двигателей иномарок тов. Потапов переводится на ответственный участок – центробежной заливки тонкостенных вкладышей, осваивает это производство и обеспечивает двигатели иномарок высококачественными вкладышами».

Потапов Тимофей Михайлович   (1914 года рождения)
Родился в селе Днепровка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Родители – крестьяне. Двоюродный брат моего отца.
В РККА с 22.06.1941 года, красноармеец, 422-й артиллерийский полк 157-й стрелковой дивизии 33-й армии 2-го Белорусского фронта.
Награжден медалью «За боевые заслуги» и двумя медалями «За отвагу».
В разделе «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» написано:
Медаль «За боевые заслуги»
Дата подвига: 10.11.1943.
«За то, что он во время выполнения боевых заданий командования ранен 10.11.43 года на Западном фронте. В боях проявил доблесть и мужество».
Медаль «За отвагу»
Дата подвига: 21.08.1944.
«За то, что он в бою 21.08.44 года в районе Мерче проявил мужество и отвагу. Будучи на прямой наводке, в составе орудийного расчета уничтожил 2 пульточки и до 20 солдат и офицеров, тем самым дал возможность продвигаться вперед нашей пехоте».
Медаль «За отвагу»
Место службы: 422-й артиллерийский полк 157-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта.
Дата подвига: 9.10.1944.
«За то, что он в бою 9 октября 1944 года в районе Дрей Булины проявил мужество и отвагу. Несмотря на интенсивный огонь противника, его орудие беспрерывно вело огонь по противнику, при этом уничтожено: 2 пулеметных точки, до 10 гитлеровцев, чем было обеспечено выполнение боевой задачи пехотой».

Потапов Николай Васильевич   (1910–1951)
Родился в селе Днепровка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Родители – крестьяне. Двоюродный брат моего отца.
Призван в армию в июне 1941 года. Попал в плен, помещен в концлагерь. За неоднократные побеги жестоко избивали, повредили внутренности. Болел с войны, умер в сорок один год.

Синегин Георгий Ерофеевич   (03.03.1914 года рождения)
Родился в селе Александровка Васильковского района Днепропетровской  области. Родители – крестьяне. Родной брат моей мамы.
В РККА с 20 июня 1938 года, гвардии старшина, техник артиллерийский 1-го танкового батальона 202-й гвардейской танковой Ясской бригады.
На войне с 22.6.1941 года.
Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», орденом Славы 2 степени, орденом Красной Звезды.
В разделе «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» написано:
Орден Славы 2 степени
«Тов. Синегин – участник боев в районе г. Секешфехервара оз. Балатон в марте 1945 года. Работая техником артиллерийским и руководя ремонтом танкового вооружения, оптики – показал себя мастером своего дела. Мастера оружейные под его руководством отремонтировали: 7 танковых пушек, 20 пулеметов ДТ, 5 прицелов ТШК-15, производя средние ремонты. Два разбитых прицела ТШК-15 он восстановил, подбирая линзы из различных оптических приборов. В любой обстановке днем и ночью он производил доброкачественный ремонт вооружения и оптики, поэтому в боевых условиях все танковое вооружение действовало безотказно. Достоин правительственной награды орденом Славы 2 степени».
Медаль «За боевые заслуги»
Место службы: 20-й гвардейский танковый батальон 5-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта.
«Тов. Синегин – участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В боях с немецкими оккупантами показал стойкость, мужество и отвагу. Тов. Синегин свою специальность мастера орудийного знает отлично. Подготовляемое им к боям артиллерийское вооружение в бою всегда действует безотказно. Большую часть работ по восстановлению артвооружения тов. Синегин производит в боевых порядках батальона, действуя самоотверженно и настойчиво. В боях по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр и по уничтожению Киевской группировки противника тов. Синегин под огнем противника подбирался к танкам с неисправным артвооружением и тут же на поле боя производил необходимый ремонт. За этот период боев тов. Синегин произвел ремонт 4 танков, у которых было выведено огнем противника из строя артвооружение, непосредственно на поле боя, без вывода танков в тыл. Тов. Синегин – участник освобождения города Киева».
Орден Красной Звезды
Место службы: гвардии старшина, техник артиллерийский 1-го танкового батальона 202-й гвардейской танковой Ясской бригады.
«Тов. Синегин – участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Работая младшим артиллерийским техником, показал себя мастером своего дела. В периож подготовки танкового вооружения к бою тов. Синегин работал напористо, отдавая все свои знания для пользы дела. Танковое вооружение батальона подготовлено к бою отлично.
В боях с 20 августа вооружение танков действовало безотказно. В бою за высоту 321.0 было выведено из строя две пушки, которые требовали капитального ремонта, тов. Синегин непосредственно в боевых порядках их восстановил. В районе деревни Ернут вышла из строя пушка, тов. Синегин также ее восстановил.
За период с 20 августа по 2 октября им было восстановлено 3 пушки капитального ремонта, 7 пушек среднего ремонта, 9 пулеметов капитального ремонта, 11 пулеметов среднего ремонта, 14 пулеметов текущего ремонта.
В кратчайшие сроки выполнял задания командования».

Синегин Яков Ерофеевич   (17.01.1918 – 04.04.1973)
Родился в селе Александровка Васильковского района Днепропетровской области. Родители – крестьяне. Родной брат моей мамы.
В РККА с 1938 года, старший лейтенант, военная база 3343-го Киевского военного округа.
В разделе «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» написано:
Орден Красной Звезды
Дата подвига: 03.06.1942.
«Участвовал в Отечественной войне с августа 1941 года по июнь месяц 1942 года.
3 июня 1942 года, временно командуя стрелковым взводом 33-го мотострелкового полка 9-й мотострелковой дивизии войск НКВД, в боях с немецкими захватчиками под городом Лисичанск Юго-Западного фронта был ранен осколком в мягкие ткани бедра и голени и находился на излечении в эвакогоспитале № 3695 города Еревань до сентября 1942 года».

Синегин Иван Ерофеевич   (06.02.1925 – 14.08.1997)
Родился в селе Александровка Васильковского района Днепропетровской области. Родители – крестьяне. Родной брат моей мамы.
В разделе «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или            заслуг» написано:
Медаль «За отвагу»
«Гвардии ефрейтор Синегин Иван Ерофеевич – один из лучших и храбрых саперов, не раз показывавший образцы доблести. В бою в районе Евенфурт гвардии ефрейтор Синегин получил приказание произвести инженерную разведку водного рубежа и переправы. Переправа оказалась взорванной. Гвардии ефрейтор Синегин под огнем противника, несмотря на холодное время, вплавь перебрался на противоположную сторону и нашел брод, что дало возможность нашим танкам без задержки продвигаться вперед.
За мужество и отвагу гвардии ефрейтор Синегин достоин награждения медалью “За отвагу”».

Синегин Прокоп Васильевич
(1890–1941)
Родился в селе Александровка Васильковского района Днепропетровской области. Брат моего деда Ерофея Васильевича Синегина.
Пошел добровольцем в армию в июне 1941 года. Во время отступления через Александровку его, раненого, солдаты оставили у сестры Килины. Вскоре пришли немцы, Прокопу сделали укол немецкого лекарства, от которого он умер.

Молоков Алексей Семенович   (17.03.1920 – 10.01.1989)
Родился в селе Александровка Васильковского района Днепропетровской области. Муж сестры моей мамы.
В РККА с 1940 года. Краснофлотец 33-й особой батареи Берегового отряда Черноморского флота.
В разделе «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига   
    12.6. Молоков Алексей    или заслуг» написано:
           Семенович
Медаль «За отвагу»
«Краснофлотец Молоков принимал активное участие в обороне Севастополя в качестве электросвязиста. Краснофлотец Молоков под огнем противника и во время бомбежек наводил связь на передовых позициях. Когда часть отступала, краснофлотец Молоков получил задание сжечь штабные документы, взорвать радиорубку и коммутаторную, что и было сделано Молоковым. Во время наступления немцев на деревню Маташи краснофлотец Молоков уничтожил трех немцев. В поселке Дуванкой вынес с поля боя пять раненых наших бойцов. Входил в состав разведчиков. В одной из разведок достал языка.
Во время наступления немцев в декабре прикрывал пулеметным огнем отходящие наши части.
Был ранен на поле боя.
За период службы на 33-й батарее в качестве телефониста показал себя дисциплинированным бойцом. Специальность электросвязиста знает хорошо, обеспечивает батарею бесперебойной связью».

Чмиленко Александр Иванович   (1913–1999)
Родился в селе Александровка Васильковского района Днепропетровской области. Муж сестры моей мамы.
Призван в армию в июне 1941 года. Служил шофером. Демобилизован в 1946 году.
К сожалению, больших подробностей о нем я разыскать не смог, хотя в
 течение многих лет наши семьи жили недалеко друг от друга и часто общались.


Рецензии
"...К сожалению, больших подробностей о нем я разыскать не смог, хотя в
течение многих лет наши семьи жили недалеко друг от друга и часто общались".
Вами проведена немалая работа!
С уважением,

Асламбек Гайтукаев   10.10.2017 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и творческих Вам успехов!

Александр Потапов 6   10.10.2017 18:41   Заявить о нарушении