История музейной фотографии

Эту старую фотографию я нашла в Верхнеуфалейском историко-краеведческом музее. На ней были запечатлены трое солдат. В центре фотографии  - старший лейтенант, Герой Советского Союза. Мне удалось узнать двух солдат. Слева – это старший сержант, командир топоразведки взвода Трифонов Николай Васильевич 1914 г.р. Житель города Кыштыма. В середине снимка -  командир 5 батареи старший лейтенант Алхимов Владимир Сергеевич 1919 г.р. из города Москвы. К сожалению, третьего солдата мне не удалось узнать. Они все служили в 1108 пушечно – артиллерийском полку. Полк с  17 марта по июль 1942 года формировался в городе Верхний Уфалей.  12 апреля 1942 года железнодорожники станции Верхний Уфалей вручили командиру полка Лукьянову Д. С.  Красное знамя, сшитое и вышитое руками уфалейских железнодорожниц с наказом разгромить фашистов и вернуться с Победой.  Сейчас это знамя хранится в Верхнеуфалейском историко-краеведческом музее. Боевое крещение полк принял под городом Воронеж. За бои под Сталинградом на Сталинградском фронте 1108 Пушечно – артиллерийский полк стал называться 261 Гвардейский пушечно – артиллерийский полк. На Западном фронте осенью 1943 года полк воевал под Вязьмой, Оршой. На 3 Белорусском фронте участвовал в боях за Витебск, освобождал Белоруссию, Литву, вел бои за Вильнюс, Каунас, штурмовал Кенигсберг, участвовал в боях за Военно – морскую базу Пиллау. В июне 1945 года полк был переброшен на Дальний Восток, участвовал в разгроме Квантунской  армии в Маньчжурии под Мукденом. Полк передислоцировался в Корею закончил  войну в Пхеньяне.
Наш земляк Трифонов Николай Васильевич был призван армию в марте 1942 года. На фронте был командиром топовычислительного взвода топослужбы 261 ПАП. Николай Васильевич был примером мужества и отваги для своего взвода.  Привязку проводил под артиллерийским и минометным огнем противника, значительно снижая расход боеприпасов, сокращая время стрельбы по целям противника, чем давал возможность полку быстро, эффективно и точно вести огонь по противнику. Командир 261 Пушечно – артиллерийского полка подполковник Лукьянов наградил старшего сержанта Трифонова медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени. После войны Николай Васильевич  вернулся в г. Кыштым, где жил и работал.  В августе 1979 года Николая Васильевича не стало.
 После войны старший лейтенант Алхимов Владимир Сергеевич вернулся в Москву. Окончил  Ленинградский финансовый институт. Кандидат экономических наук. Занимал руководящие посты. Руководитель Государственного банка СССР с 1976 по 1986 г.г. Член ЦК КПСС с 1982 по 1986 г.г. Умер в 1993 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
 Роль и величие подвига каждого солдата в том, что они, будучи очень молодыми, не задумывались, шли и сражались с фашистскими солдатами за нашу свободу и мир на земле. Судьба героев моего рассказа – пример служения Отечеству. И очень важно, чтобы этот пример стал ориентиром для нас молодых, для тех, кто еще только выбирает свой жизненный путь.


Рецензии