Земля, земля! как слышите меня?

 Часто этот позывной мы слышим в романтических приключенческих кинолентах. Впрочем, Константин Тимаков на связь с Москвой и с родным Новомосковском выходит простым нажатием кнопки мобильного телефона, хоть и живёт наш земляк по 10 месяцев в году на северной «макушке» планеты.

КАНИКУЛЫ у механика дрейфующей станции «Барнео» снова совпали с празднованием Дня города, в котором родился. Здесь на детской «железке» в своё счастливое время начал изучать путейское дело, затем перешёл вполне логично к изучению железнодорожного хозяйства страны.
Дипломированного специалиста (Константин закончил узловский техникум) в производственном коллективе приняли, мягко говоря, прохладно. Не вина того коллектива - беда, что выживать приходилось в череде перестроечных катаклизмов и повальных кадровых сокращений. Навыки свои Костя не успел растерять, пока работал грузчиком-экспедитором на «Азоте». Но и там начались сокращения... Тимаков попал под их «молох». Зато Москва в те же дни буквально зазывала провинциальную рабсилу. Та фирма, в которую устроился Костя Тимаков, среди прочих дел занималась изготовлением материалов и оборудования для освоителей Севера...
...ОПУСКАЯ подробности первой экспедиции на станцию у «нулевой» отметки, рассказ далее поведём уже устами самого механика Тимакова  о «Барнео»: «Нашей станции сейчас в природе как бы и  нет. С окончанием сезона принято убирать всё подчистую, включая бытовые отходы. Это правило. Святое. Повезло, что празднества Новомосковска провёл с семьёй, с друзьями. Наши сборно-разборные модули сейчас ревизируются на базе. Туда, в Норвегию, я и улетаю всякий раз в сентябре. А уже потом самолётом «АН-74» «Газпромавиа» доберёмся до района, максимально приближенного к земной оси: будем высаживаться там, где разведка найдёт пригодное ледовое поле. Далее по процедуре - монтаж «корпусов», систем жизнеобеспечения. Позднее - заселение: к технарям прилетят океанологи - большей частью народ учёный, в том числе специалисты из Америки и НАСА, которые по контрактам пользуются нашими услугами.
С завидным постоянством стали прилетать туристы. Обычно это экстремалы на собачьих упряжках, на лыжах спешат к «макушке» земли, к оси нашей планеты. Я и сам там отмечаюсь иногда и всегда с огромным удовольствием смотрю, как «с ума сходит» магнитная стрелка у компаса.
Чем короче световой день, тем больше оживает «Барнео». За последние сезоны на своей станции перевидал я, кроме учёных с мировыми именами, множество журналистов, артистов эстрады, кино, прославленных спортсменов и просто богатых людей, коим наскучили Канары с Багамами. Помню, в эфире мои домашние рассказывали, что в Новомосковске проводил свою передачу Якубович, а я видел его в кают-компании «Барнео» и в нашей столовой, поедающим макароны по-флотски. Артура Чилингарова, депутата и помощника Президента по вопросам освоения Севера, лицезрел одновременно перед собой и на экране телевизора в какой-то аналитической программе».
ИЗ РАССКАЗА нашего земляка я не привёл и десятой доли того, что сам услышал. Полярник Тимаков много знает о прославленных челюскинцах, о первых дрейфующих станциях. Но сошлись мы, люди разных поколений, в том, что жива в стране наука. И жить будет, покуда остаётся в человеке стремление познать неизведан-ное.
Свой город я привычно считаю малой родиной. Но Константин Тимаков - мой новый знакомый - в Новомосковск летит всегда, как к своей большой любви. И, стало быть, к земле большой.


Рецензии