Прикосновение к тайне перевала Дятлова

Сергей Николаевич Согри - очень интересный человек: инженер, дизайнер, альпинист, писатель…Он родился в Китае и вернулся на родину в 12 лет, - продолжаю я рассказывать внуку Даньке об одном из интересных людей, с которым познакомился благодаря профессии журналиста.
- Наверно он много вершин покорил! – спрашивает внук.
- Да, много, он мастер спорта по альпинизму. А в 1959 году, будучи студентом Уральского политехнического института, участвовал  в поисковых работах на Северном Урале, чтобы разгадать тайну гибели группы туристов на перевале Дятлова.
- О, как интересно! - загорелись глаза у Даньки. - Расскажи!

- Хорошо! В январе 1959 году группа молодых ребят, студентов Уральского политехнического института, во главе с Игорем Дятловым, отправилась в поход в горы на север Свердловской области. Они должны были вернуться 15 февраля, но этого не произошло. Были организованы их поиски, в которых участвовал и Сергей Согрин, тоже студент политехнического института. Все туристы, как выяснилось, погибли при весьма загадочных обстоятельствах. Сегодня существуют десятки версий причин гибели туристов: сход лавины, столкновение с дикими животными, нападение беглых заключенных, манси, удар нового секретного оружия и т.д. В официальном постановлении о прекращении уголовного дела о причине гибели туристов сказано так: «стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии».

ВЕРСИЯ АЛЬПИНИСТА СЕРГЕЯ СОГРИНА:
«СБРАСЫВАЛИ СТУПЕНИ РАКЕТОНОСИТЕЛЕЙ…»
Есть своя версия у Сергея Николаевича: падение  отработанной ступени ракетоносителя.  Об этом он рассказывал и мне, и читателям журнала «Следопыт», в документальном фильме «Перевал Дятлова. Конец истории» (режиссер Максим Огечин), который в 2017 году был показан по телевидению, на канале «Россия-24».
- Если интересно, посмотрите мои публикации на эту тему в журнале «Уральский следопыт», - посоветовал Сергей Николаевич  при встрече в 2012 году.
- А у тебя этот журнал есть? – поинтересовался Данька.
- Его можно найти в интернете.

Придя домой, включили компьютер, нашли сайт журнала, стать. Стали читать
«Будучи непосредственным участником тех событий, сразу хочу оговориться, что никаких загадок в гибели группы сейчас нет, как не было их и в 1959 году, - такими неожиданными словами открывается его статья «Рождение тайны» («Уральский следопыт», ноябрь 2010 года).  – Нынешнему поколению просто трудно понять обстановку тех лет, систему запретов, секретности, умалчивания, лжи и страха за свою жизнь…»
Что же, по мнению Сергея Согрина, произошло на перевале Дятлова?
«Много лет спустя в начале 70-х годов я познакомился на Памире с И. Д. Богачевым, мастером спорта по альпинизму, пишет он в статье «Еще раз о том, как это было» («Уральский следопыт», декабрь 2010 год). - Работал он в Москве в каком-то секретном НИИ. Вечером у костра на озере Искандер-Куль шел разговор о горах, о людях. Я рассказал ему историю Дятлова, на что он мне дословно ответил следующее: «Мы в те годы сбрасывали отработанные ступени ракетоносителей в безлюдные районы Северного Урала и жертвой этого оказался Дятлов». Больше расспрашивать было нельзя, он работал, как тогда говорили, в «ящике». И так он сказал лишнее».


«ФАКТОР СТРАХА»
Сергей Согрин так реконструирует трагические события:
«Среди ночи вся местность озаряется ярким светом, одновременно или несколько позже появляется нарастающий шум, гул, свист с такой частотой, что не выдерживают уши. В палатке паника, переходящая в страх неминуемой катастрофы, гибели в огне. Гонимые этим чувством все, кто в чем был, выскакивают из палатки, кто-то через выход, кто-то через разрез, тут же сделанный ножом в пологе палатки.

Голова отказывается принимать «трезвые» решения. Срабатывает инстинкт самосохранения. Никто не думает о последствиях. Спасаться только бегством и как можно скорее покинуть это место, одеваться, обуваться нет времени, только бежать.
И вся группа широким фронтом бежит вниз по склону (помните, следы бегущего человека длиной до метра). Их продолжает преследовать «Фактор страха» - так будем называть пока это явление.
Через метров 300 или меньше (или больше - это не принципиально) группа попадает на те самые наледи, голый натечный лед длиной где-то 150-200 м. Даже при незначительной крутизне этого склона - это катастрофа. Но склон стал уже круче, чем у палатки...»

Опомнившись от страха, группа из девяти человек, разутых и раздетых, начала борьбу за выживание, которая, к сожалению, не увенчалась успехом. Все ребята замерзли. Спасатели нашли только их тела, травмированные еще при жизни во время спуска, а потом пострадавшие от таяния многометровой толщи снега… Что и породило многочисленные версии их гибели.
- Те, кто запускал ракету, ни в чем не виноваты, потому что, направляя ракету через безлюдные районы, они не могут знать, что там в это время оказался Дятлов, или Согрин, или охотник манси, - считает  Сергей Согрин.


- Даже читать об этом страшно! – говорит Данька, а ты ничего не видел?
- К сожалению, нет, но знаю человека, который видел. Было ему в ту пору, как и тебе сейчас, лет девять. Это Александр Алексеевич Новоселов, житель Кыласовского сельского поселения (Кунгурский район). От деревни, где он жил в детстве, до перевала Дятлова километров 700, если считать по прямой.
- О, как интересно! Давай рассказывай!
- А может, почитаем? Воспоминания Александра Алексеевича Новоселова опубликованы в 2016 году в нашей газете «Искра», а также на ее сайте. Находим публикацию, читаем.


АЛЕКСАНДР НОВОСЕЛОВ: «Я ВИДЕЛ АДСКИЕ ВРАТА»
«На 23 февраля прошлого года мне подарили книгу «100 великих загадок века» (Издательство «Вече», 2014 год»). Одна из статей книги «Гибель отряда Уральского политеха» особенно зацепила: снова напомнила мне о загадочном событии, которое я видел.

Было это как раз приблизительно в начале февраля 1959 года. Тогда я учился в третьем классе. Тот день, скорее, раннее утро, начинался со странных случайностей. Случайно остановились настенные часы-ходики. Затем случайно нас всех подняла бабушка с причитаниями, что часы стоят, радио не говорит, а время, по её версии, уже очень много и нам нужно быстро собираться и бегом бежать в школу. Родителям же нужно быстро накормить скотину и так же торопиться  на работу.

Я и брат Иван ходили в Новоселовскую начальную щколу, за 2 километра от деревни Якшевитово. Юра, старший брат, ходил уже в Кинделинскую семилетку в 5-й класс. Когда мы поднялись на Якшевитовскую гору, вмиг всё небо вспыхнуло ярким багряным светом, осветило всё вокруг на многие-многие километры.  Мы остановились как вкопанные, на мгновение потеряли дар речи, а когда оглянулись назад, увидели, что излучение шло со стороны севера, сперва с нарастающим светом, а много позже уже с убывающим.

Увидели старшего брата, который кубарем катился с противоположного берега реки Сылвы (он как раз в это время был на вершине противоположного берега). Адское зарево продолжало полыхать, брат встал, отряхнулся и побежал обратно домой. Мы с младшим братом последовали его примеру.

Прибежали домой одновременно. Наперебой давай рассказывать родителям об увиденном. Они вначале нам не верили, решили, что мы отлыниваем от школы. Когда же мы успокоились, вдруг из репродуктора послышался Гимн Советского Союза. Значит, время было 6 часов утра: в советские времена каждая утренняя трансляция радио начиналась в 6.00 с Гимна страны.
Вот так стараниями нашей бабушки мы оказались очевидцами этого странного и страшного события. Как связаны эти события, я, пожалуй, и не скажу, но связь между ними, безусловно, есть. А это уже пусть решают те, кто в этом очень заинтересован. Но стих об этом я написал, начинается оно так:
Я видел: небо распахнулось,
Я видел адские врата.
В багряном отсвете светились
И горы, реки, и леса….»

- Деда, а мы не сходим с тобой на перевал Дятлова, - спрашивает Данька.
- Когда-нибудь, может, и сходим. Но ведь для этого надо тренироваться. Ты думаешь, легко по горам ходить! Давай-ка для начала пойдем в горы, что совсем рядом…


Рецензии