Глава 11

Искристое, сливочно-белое зимнее утро пришло в лес, цепляясь подолом снежной шубы за зеленые ветви елей и сосен. Повсюду чувствовалось необычайное оживление: белки, зайцы, бобры и олени сновали по протоптанным тропинкам, случайно сталкиваясь друг с другом и бормоча вежливые извинения. Кто-то нес свертки из лесной лавки мистер Добрякса Монеткинса: аппетитные баночки с вареньем и джемом, упакованные в золотую фольгу со снежинками и звездами. Кто-то спешил домой, бережно спрятав под пальто красивые книги с хрустящими страницами, выбранные в лесном книжном магазине. Некоторые зверята везли саночки с пышными елочками. Весь лес шуршал, как праздничная оберточная бумага! Все-все готовились к самому доброму и волшебному празднику – к Рождеству!
В доме Кэрротов уютно трещал огонь в печи, мама зайчиха вместе с мамой белкой прибирали посуду после завтрака. Зайчата помогали белочке Лакомке укладывать вещи в небольшой коричневый саквояж.
- Ну почему вы уходите домой? – захныкала Фасолинка, снова бросаясь обнимать Лакомку. – Ведь скоро Рождество! У нас будет так красиво и празднично, мы вместе украсим дом, поставим в гостиной сияющую елочку со свечами и орешками!
- Именно поэтому мы и торопимся домой, милая Фасолинка, - ласково ответила ей Лакомка. – Рождество встречают дома, иначе какое же это Рождество?
Морковкин понимающе кивнул, и, закатав рукава вязаного зеленого свитера, с силой закрыл наполненный вещами саквояж.
- Я с тобой согласен, Лакомка, - сказал он. – Но мы обязательно заглянем к вам в гости в Сочельник, можно?
- Можно, можно? – заканючил Капусткин, попрыгивая к белочке и нетерпеливо дергая ее за край юбки.
- Я буду ждать вас и испеку мое фирменное ореховое печенье! – заверила Лакомка. – Только как вы заберетесь к нам в гнездо? Это очень высоко! Но Морковкин наверняка что-нибудь придумает! – лукаво подмигнула она старшему зайчонку.
Морковкин смутился и замахал на нее лапками:
- Да что вы всё Морковкин, Морковкин! Вместе придумаем, правда, зайчата? Нам как раз еще нужно будет навестить мышонка Яшика и его маму, на соседнем с вами дереве, на третьей ветке. Вот и потренируемся! – и у него загорелись нетерпением глаза.
- Нам пора! – раздался голос мамы Белки, и вот она сама прошла в комнату, шурша медно-рыжим хвостом, бархатной юбкой и складками вишневого пальто. – Спасибо вам за всё, добрые, милые зайчата! И мы ждем вас в гости, обязательно приходите! И гулять теперь будем все вместе, как я рада, что вы подружились! – и мама Белка, звонко поцеловав каждого зайчонка в лоб, взяла за лапку Лакомку и они вышли из дома на тихий, сухой, трескучий мороз.
Мистер Кэррот задумчиво стоял у окна, наблюдая за предпраздничной суетой. Миссис Кэррот уже давно попросила его принести подходящую елочку, и папа заяц уже нашел ее и запомнил, оставалось только сходить за ней.
- Кто хочет пойти со мной, зайчата? – громогласно позвал он, разглаживая пышные усы.
Дети прискакали и вытянулись перед ним, как на торжественной школьной линейке.
- Я пойду с тобой, папа! – вызвался Морковкин, заранее потирая лапки от удовольствия от такой прогулки. В лесу морозно и безветренно, повсюду лежит снег, словно холмы сладкого пломбира. Пройтись с папой, поговорить обо всем на свете, привезти красивую елочку – замечательная будет прогулка!
Фасолинка, шаркнув лапкой и расправляя домашнее платьице, ответила:
- Папочка, я останусь дома и помогу маме испечь имбирное печенье-звездочки!
Мистер Кэррот ласково улыбнулся и погладил ее по щеке.
- Ну а ты, Капусткин? Хочешь пойти с нами?
Капусткин почесал за белым, как снег, ушком и сказал:
- Я, пожалуй, пройдусь до Лесного ручья, там рядом бобры строят ледовые горки, помогу им немного. И покатаюсь, конечно! Я уже убегаю! – и, набросив на себя теплую куртку, шарф и схватив ведерко, зайчик выскользнул из дома.
- Когда он успел так вырасти? – изумилась мама Зайчиха, входя в кухню в кашемировом сапфирово-синем платье. Подойдя к окну, она постояла несколько минут, словно ожидая чего-то. – Добежал! – вдруг сказала она, увидев поднятый высоко над деревьями флажок сливового цвета. – Мы договорились с мамой Бобрихой об условных знаках, наши дети полюбили бегать друг к другу в гости без присмотра, - деловито пояснила она изумленному мистеру Кэрроту, и поставила на печь пузатый жестяной чайничек.
Фасолинка устроилась рядом с мамой за кухонным столом, помогая ей замешивать и раскатывать ароматное песочное тесто с корицей и имбирем.
Мистер Кэррот и Морковкин тепло оделись, взяли деревянные санки и отправились в лес за ёлкой, королевой рождественского бала...
Не успели они отойти и на несколько метров, как встретили мышонка Яшика, давнего друга зайчат. Он шел, укутавшись в серую шубку до самого лобика, и выглядывал из-под воротника хмуро и грустно.
- Здравствуй, Яшик! – обрадовался ему Морковкин, от души пожимая тому лапу. – Как у тебя настроение? Как у вас с мамой идет подготовка к празднику?
- Идёт… - тихонько ответил Яшик, пряча взгляд и усиленно моргая, словно бы от резкого ветра. Но ветра не было.
- Ты чего это грустишь? – подошел ближе мистер Кэррот. – Пойдем с нами за елкой, хочешь, я и вам привезу? Вот и санки готовы! – и он похлопал маленького мышонка по плечику.
- В том-то и дело! – горестно вздохнул Яшик. – Мы с мамой живем в дупле, на третьей ветке вон того дуба, помните?
- Конечно помним! – возмутился Морковкин, оскорбленный в лучших дружеских чувствах.
- В наше дупло не войдет ни одна елочка! Даже самая крохотная! Я обегал весь лес, и таких елок просто не бывает! У нас будет Рождество без елки. А это ненастоящее Рождество! – и мышонок, перестав сдерживаться, разразился слезами.
Мистер Кэррот и Морковкин переглянулись.
- Но обычно вы ведь как-то украшаете дом? – осторожно уточнил папа заяц.
- Украшаем…- шмыгая носом, ответил Яшик. – Мама ставит в вазу еловые ветки, и мы вешаем на них игрушки и вязаные снежинки. И мама печет вкусный пирог с брусникой, зажигает свечи и над моей кроваткой висит гирлянда с мигающими фонариками. Но я так мечтаю о ёлочке! Раньше мы жили в другом дупле, побольше, вместе с папой, и он приносил замечательные ёлочки каждый год. А затем он однажды ушел за молоком к деревенской Мыши вон туда, за ручьем, и с тех пор мы его не видели. Я даже не знаю, жив ли он. Я очень скучаю по папе, но вернуть его сам не могу. Но хотя бы о елочке я могу помечтать, ведь не зря говорят, что в Рождество сбываются мечты! Это ведь крохотная мечта, такая скромная и простая. Почему она не сбывается? - и Яшик обреченно замолчал, размазывая варежкой слезинки.
Морковкин о чем-то напряженно размышлял.
- Значит, так, - наконец сказал он. – Сейчас ты идешь к нам домой, моя мама тебя встретит, она и сейчас видит тебя из окошка. Помоги Фасолинке вырезать формочками печенье, она последнее время такая рассеянная и неловкая! Ты меня очень выручишь! Будь другом! А мы с папой скоро вернемся!
Яшик обреченно кивнул и засеменил к дому Кэрротов, такому приветливому и теплому.
Папа заяц и Морковкин продолжили свой путь.
- Что ты придумал, сын? – заинтересованно спросил мистер Кэррот.
- Скоро увидишь! – подмигнул Морковкин. – А сейчас скажи мне, папа, кто у нас в лесу разносит почту?
Папа заяц встрепенулся:
- В этом году почтальонами служат снегири, а что?
- Я завтра утром передам тебе несколько писем, и ты попросишь снегирей отнести их, хорошо? Попробуем помочь Яшику найти папу. А елочку сделать проще простого, это мы точно устроим! Мечты обязательно должны сбываться в Рождество, иначе как же верить в чудеса, папа? – Морковкин был очень взбудоражен, глаза сверкали.
- Какое это счастье – иметь такое неравнодушное сердце! – умилился папа и украдкой смахнул набежавшую слезинку. Или, может быть, все-таки поднялся ветер?.
Наконец они допрыгали до молодого ельника в глубине леса, и мистер Кэррот нашел понравившуюся елочку, аккуратно срубил ее и уложил в сани. Морковкин сновал рядом, подбирая упавшие еловые ветки разного размера, что-то примерял и подсчитывал.
- Я все нашел, папа! Подожди меня немного!
Зайчонок взял небольшой крепкий колышек для основания и накрутил на него одну из еловых веток, самую большую, словно пышную юбку. Затем взял ветку поменьше и надел еще одну «юбочку». И так, постепенно чередуя зеленые ветви по размеру и пышности, Морковкин соорудил небольшую, симпатичную и очень милую ёлочку! Она так была похожа на настоящую, что папа заяц даже ахнул от удивления!
Морковкин закрепил свое маленькое рождественское чудо на санях, и вместе с папой они двинулись в обратный путь.
Приближаясь к дому, зайчонок шепнул папе:
- Стой здесь! – и, отлучившись в высокой сосне, свистнул три раза.
Из гнезда в самой вышине выглянула знакомая острая мордочка, махнула ушками-кисточками:
- Что ты, Морковкин? Уже в гости? Утром ведь виделись! – рассмеялась Лакомка, но все же спустилась вниз.
Зайчонок рассказал ей о мышонке Яшике, о том, как он мечтает о елочке и веселом празднике Рождества. Лакомка понимающе покивала рыжей головкой, взяла под мышку изумрудно-зеленую елочку и запрыгнула на старый дуб, на третью ветку, постучала в дверцу домика-дупла. Мама Мышка осторожно приоткрыла дверь, смахивая с черного носика мучную пыль.
- Кто здесь? Здравствуй, Лакомка! Что это у тебя? Елка! Такая маленькая! Где ты ее нашла? – она посмотрела вниз.
Под дубом стояли, счастливо улыбаясь, мистер Кэррот и Морковкин…
Мама Мышка растерянно помахала им, то и дело всплескивая лапками от изумления.
Зайдя в дом, Морковкин услышал громкий смех в кухне. Мама зайчиха читала малышам сказку, Фасолинка и Яшик пили смородиновый чай с горячим имбирным печеньем. Горели свечи, шуршали страницы книги.
- Яшик, тебя зовет мама! – тихонько позвал Морковкин.
- Да-да, конечно! – вскочил Яшик, торопливо одеваясь. – Засиделся я у вас! Спасибо вам, мисисс Кэррот, все было очень вкусно! И уютно! Я зайду к вам вечером, помогу украсить елку, можно? – робко добавил он.
- Приходи, конечно! – пригласил Морковкин. – Если у тебя будет свободное время, - загадочно добавил он.
Через несколько минут они услышали радостный крик мышонка. А в окошке дупла старого дуба в этот вечер на ёлке зажглись разноцветные фонарики елочной гирлянды. Засверкали хрупкие стеклянные игрушки. Зазвучал переливчатый смех Яшика, который снова поверил в чудеса. Ведь сбылась его рождественская мечта!
Мама зайчиха подоткнула зайчатам одеяла перед сном. Они слишком устали, и волшебная елочка пока стояла в гостиной у камина не украшенная. Скоро и ее нарядят в лучшие праздничные одежды.
Лес мирно засыпал, а на ежевично-черном небосводе зажглась первая звезда.

Автор: Ульяна Сергеева


Рецензии