Гуч

           В основном я пишу рассказы о наших собаках, о собаках, которых удалось спасти, но сейчас я расскажу о хорьке Гучике.  Он, как и все наши животные, попал к нам через дочь Машу.  Это было в сентябре 2009 года, когда мы жили еще в Н-ске. Она увидела его маленьким трехмесячным у злобной толстой тётки,  он жил с хомяками, был неухоженный и дикий.  Маша выкупила его, на прощанье он вцепился тетке зубами  в  грудь, отомстив за свои обиды.  Поселили его в нашем магазине «Нескучный сад», в клетке. По началу, пока был диким, Гучик нам всем поперекусал пальцы, но быстро освоился и стал ручным и вызывал постоянный интерес у наших покупателей. Гучик был милым шкодой, подкараулит меня за углом, выскочит напугав, а потом, убегая, смешно пятится задом. Зайдет в магазин какая – нибудь  бабулька, а он подкрадется сзади и встанет на задние лапки, опираясь передними на её сумку….. Все по разному реагировали, одних это забавляло, умиляло, а иные и за сердце хватались.
        Ему очень не нравилось сидеть в клетке, и он научился её открывать, тогда мы стали завязывать дополнительно на веревочки, он потом и веревочки научился развязывать.
Мы сдавали магазин под охрану на пульт. Однажды ночью мне позвонили и попросили приехать в магазин, благо он находился не далеко от нашего дома. Я мчусь, мучаясь, что могло случиться, оказывается,  этот пройдоха выбрался из клетки, зашел в наш выставочный зал и прошелся по витринам, своротив стеклянные вазы, переворошив землю в цветочных горшках. Это какой надо было устроить шмон, чтобы сработала сигнализация.
Слава Богу, что ущерб был не большим, разбито пара вазюлек, больше уборки и хорошо, что наш сорванец не поранился.  Потом, чтобы не оставлять его надолго одного в магазине, мы забирали его домой, где жил охочий до хорьков Колька (трехлапый пес, помись дворика и таксы) и  ничего не подозревавший о их существовании, Арнольд (огромный ротвейлер).  Колька за версту чуял его запах и начинал истошно орать, пришлось отправить пса на побывку к бабушке.  Арнольд был удивлен появлению нежданного гостя, пытался понюхать его,  был укушен за нос и обиделся.
Гуч, пока был маленьким, пробовал шоколад, бананы, лизал бутылки из под шампанского,  встанет на задние лапки, передними обнимет  и смешно вылизывает горлышко.         
           Когда мы переезжали в Москву на постоянное место жительства, естесвенно,  всю живность повезли с собой. На тот период у нас бали ротвейлер Арнольд,  легендарный трёхлапик Колька и кот Кузя. С ними было все в порядке, им выдали справки, как полагается при перевозке животных, а вот с Гучем оказалось не просто, он попал в раздел экзотических животных и не подлежал перевозке в пассажирском поезде. Мы не знали, как быть. Хорошо, что у Маши муж оказался  решительным, в отличае от нас. Мы у поезда связались с ним по телефону, узнав, что хорьки не издают никаких звуков, маленькая клетка находилась в большой сумке, он скомандовал: «Спокойно заходите в купе и проводнику ни слова». Сказано, сделано, и отравился Гуч в Москву с Машей и моим мужем.  В купе его посадили на третью полку среди матрасов, ох и было там, что потрошить. Правда, наш контрабандный пассажир чуть не прокололся. В купе зашла проводница, предложить чаю, а он с полки, что над входом, свесился почти над её головой. Муж с дочкой затаили дыхание, но хорёк не подвёл и решил вернуться на место, остался незамеченным и благополучно приехал в Москву. 
           В Москве Гуч сменил три места жительства: однокомнатную съёмную квартиру, где Жил с Машей, ее мужем и маленькой собачкой  Плюшей-гномом  ( о ней отдельная история). Там у него было самое привольное жильё, он жил и в клетке и в диване, таскал носки, корм, игрушки за комод, при переезде там был обнаружен целый склад. Потом он вместе с семьёй переехал в собственную двухэтажную клетку уже в собственной трехкомнатной квартире, а последние годы жил в загородном доме в отдельной комнате и большой клетке.    В шесть и семь лет мы ставили ему чипы, чтобы надпочечники лучше работали, в больнице сказали, что хорьки в неволе живут не более шести лет.  Наш оказался долгожителем, умер на девятом году жизни.  Чипы больше двух раз ставить нельзя.  Ушел он быстро, за три дня, очень похудел, перестал есть, а потом и пить, до больницы мы довезти его не успели, но это и хорошо, не мучили лишний раз. Я, видя, как он мается, не может найти себе места, положила его в красную корзиночку-сердечко для цветов и вынесла на улицу, глаза у него уже были мутными, ему ничего не было нужно, он просто свернулся калачиком.   Я вернулась домой, положила его в клетку, а через час он был уже мертв.        Конечно, очень тяжело и больно видеть, как уходят из жизни твои питомцы, но такова жизнь, зато они всегда останутся в нашей памяти, также, как и наш милый Гуч.


Рецензии