Белые ночи

Есть в белых ночах что-то нездоровое, болезненное: в призрачном свете  не то угасающего заката, не то  занимающегося рассвета, затаилась какая-то неопределенность, безысходность; всё - природа и человек  в каком-то дремотном оцепенении, где-то на грани бодрствования и сна.

 Духота пустынных улиц порождает безотчетный страх, смертную тоску одиночества, какие-то смутные, странные желания овладевают вдруг, погружая в мучительное томление и грусть; неясные обрывки мыслей и чувств, туманные надежды и мечты, безнадежность ожидания чего-то или кого-то, может быть Мессии или заплутавшего где-то Годо.

 Всё несбывшееся, порочное, затаенное обостряется до той самой роковой черты, где власть человеческих эмоций способна уступить силе разума и тогда обязательно должно случиться нечто сверхъестественное, ужасное.
 
   Это предчувствие какой-то неумолимо назревающей беды преследовало Леонида Ильича Голубкова каждое лето, начиная еще с далекого 1953 года, когда он, семнадцатилетний сельский паренек, впервые бродил по вымершим улицам чужого города, спящего под бескровным мертвым небом, и в каждой подворотне ему мерещились грабители и убийцы и еще что-то жуткое, вызывающее детский панический страх.

 Но спустя какое-то время, может быть, сразу после института или чуть позже, он точно не помнил, когда это началось, только заметил, что и в другие времена года это предчувствие не оставляет его, как не покидает каждого человека мысль о собственной смерти, разве что оно не так как летом ощутимо и болезненно проявлялось в нем.

  О причинах своих страхов Леонид Ильич и в молодости и в пору зрелости особенно не задумывался (суеверием он не страдал) и зачастую относил их вначале к стрессовым нагрузкам, а попозже к одним из первых проявлений приближающейся старости.

 А в последнее время, оставаясь наедине с самим собой, обычно после очередных неприятных  служебных дебатов с принятием решений, где необходимо было забыть  о таком понятии как совесть  и прочих мерил нравственности ради выполнения плана и чистоты мундиров, он все больше убеждался, что дело не в стрессе и не в старении организма, а в том жестоком внутреннем разладе с самим собой, в котором  он живет всю свою сознательную жизнь и белые ночи здесь не причем, просто внутреннее состояние его души сродни чем-то атмосфере белых ночей.

 - Белые ночи души человечьей, - иронизировал Леонид Ильич и, ненавидя себя того-служебного, напивался до бесчувствия.
  Сегодня он начал пить еще с утра, но развитое чувство отцовского долга погасило опасное желание и к вечеру он был совершенно трезв.

 Была суббота. Вечер. Конец июня – зенит белых ночей. Жена Леонида Ильича с восьмилетним сыном Сережей уехала на выходные на дачу, оставив его с годовалой дочкой, капризничающей из-за прорезающихся зубок.

  В половине десятого он уложил ребенка спать, плотно задернул шторы, но блеклый свет все равно проникал сквозь щели и материю, создавая гнетущие сумерки. Поцеловав дочь, Леонид Ильич вышел в гостиную и остановился у окна.

  Вид с третьего этажа был весьма не пригляден: всюду, насколько позволяла видимость, земля была чудовищно исковеркана строителями, вся в ямах и канавах, заполненных водой, в бесплодных валах синей и бурой глины, с торчащими из них бетонными плитами, арматурой, досками, корнями деревьев.

 Истерзанная, замученная земля. И над нею безжизненное, бесцветное небо  с тусклым каким-то голым солнцем, не желающим спрятаться за горизонт и подсвечивающим ее предсмертную агонию неестественно бледным светом.
.
 Безрадостная, привычная глазу картина. Но ведь было время, когда Леонид Ильич с азартом молодости пытался искоренить из практики строителей варварское отношение к земле, наживая себе врагов и едва не испортив карьеру.

 Леонид Ильич усмехнулся воспоминанию: время не столько учит, сколько отучает. Тот, кто не знаком со строительством, с неприглядной его изнанкой, не поверит, что за последние три года он так и не сумел выкроить на пару  дней хотя бы бульдозер, чтобы разровнять участок перед домом.

. Он бы давно это сделал, как никак живет здесь, и этот микрорайон выстроен им самим, и жена каждый раз, стоит Сережке ворваться в прихожую с ног до головы перемазанному в глине, не очень лестно обзывала их трест и его самого.

  Но сама система царящая в строительстве, с ее постоянной горячкой, нервотрепкой, с повседневной нехваткой рабочих рук,  техники, материалов, запчастей, с безграмотными проектами и куцыми сметами, с её бесчисленными заседаниями, планерками, совещаниями, отчётами, с нелепыми сроками сдачи, приуроченными к красным дням календаря, с бесконечными переделками и недоделками, с многочисленными комиссиями и липовыми актами, со всей её бездарной суетой аппарата и звонким чрезмерно обильным пустословием, именно она, сама эта система, не позволяла закончить ни одного объекта до конца.

  Стиль системы порождал особый стиль руководства и соответственно лепил образ типового руководителя, который претил характеру и образу жизни Голубкова. В глубине души он страстно протестовал, возмущался, ненавидел, постоянно искал выхода и находил его только в одном: в осуществлении огромнейшей глобальной реорганизации всего строительного дела, потребующей физических и моральных сил великого множества народа.

  Величие и мощь задачи пугала Леонида Ильича. Он редко с кем делился своими мыслями и, хотя единомышленников встречал на каждом шагу, но как только дело доходило до принятия новых, свежих решений, все упорно молчали. Молчал, разумеется,  и сам Голубков. И всё оставалось по-прежнему.

  А система продолжала  давить, требовать – план прежде всего - и он довольствовался тем, что мог сделать в собственных силах. Но это была капля в море и более того с каждым годом, чувствуя как засасывает рутина,  все больше и больше успокаивался и смирялся, оправдывая себя, всех и всё вокруг заведомой ложью, в которую как не парадоксально начинал верить сам.

  Он постоял еще немного у окна, мучимый желанием выпить. Стайка ребятишек выскочила из-за угла соседнего дома и с воплями и воинственными криками рассыпалась за глиняным валом у самой большой лужи. В воду полетели куски глины затрещали игрушечные автоматы.

 Воздух, казалось, звенел от криков и треска. Леонид Ильич зевнул и отошел к бару. Он выпил две рюмки коньяка и уже собирался налить третью, как вдруг ему стало не по себе, будто в комнату кто-то неслышно вошёл и встал за его спиной, выжидая, что он предпримет.

 И хотя Леонид Ильич понимал разумом, что за его спиной никого нет - ведь входная дверь закрыта на щеколду и к тому же её без скрипа не открыть- об этом он хорошо знал. Всё же какое-то время он не мог пошевелить ни одним мускулом, будто окостенел.

 Неожиданная слабость охватила его и он выронил рюмку.  Она ударилась о подлокотник кресла и тихий звон разбитого хрусталя, как детский стон, растаял в оглушительной тишине, обрушившейся на Леонида Ильича.

  -Почему так тихо? – поразился он, пугаясь чего-то .-Что случилось?
  Что-то в тишине было от грозы, когда полыхнет близкая молния и всё вокруг замрёт в напряжённом жутковатом ожидании. Но за окном ни тучки, всё то же голое солнце и длинные тени, прикрывающие уродства искалеченной земли, и стайка ребятишек, замерших как на фотокарточке в странных неправдоподобных позах.

 - Что с ними? - насторожился Леонид Ильич, заметив в их позах общее -страх и любопытство. Вода в середине лужи пузырилась и, казалось, кипела.
 -Водопровод прорвало?- он поморщился - в такую жару остаться без воды!
-
 И вдруг из того самого места, где кипела вода, выскользнул на поверхность чёрный шар и тут же скрылся, а на зарябленной поверхности воды - нет-нет, он не мог ошибиться - розовые от просвечивающего их солнца пальцы то сжимались, то распрямлялись в судорожном отчаянии.

   Всё это длилось какие-то мгновения и показались галлюцинацией. Он протёр глаза, не веря им. К краям лужи разбегалась круговая зыбь. В центре вода была спокойной, застывшая как металл. Ребятишки стояли в тех же нелепых позах, вытянув тонкие шеи.

 И вдруг разом вздрогнули  и с криками:
-Утонул! Утонул!- рассыпались как вспугнутые воробьи.

 - Как утонул?.. Кто утонул? .. Не может того быть.- шептал  Леонид Ильич, до боли вглядываясь в застывшую ртутью воду, только что исторгнувшую из своих глубин чей-то последний выдох. Не могли же ему показаться и эти руки с цепляющимися в воздух пальцами, и голова, конечно, то была голова. А потом крики, детские крики: Утонул!- не могли же ему померещиться после двух рюмок.

 - Да!? Если человек утонул, так почему же они его не спасают? - возмутился он, привычно раздражаясь на чью-то нерасторопность. - Чего они медлят?! Ведь каждая секунда дорога. А-а… может… может…и никто…не видел, кроме меня?

 Его словно обожгло.- Так что же я стою!- крикнул он уже вслух и кинулся в прихожую, наполняясь странным неприкаянным чувством: одновременно и ненависти к себе за промедление, и гордости, что он способен на что-то большее, чем распекать своих подчинённых, щекочущего тщеславия и ещё чего-то тёмненького, непонятного, что знакомо зашевелилось в душе, сковывая движения тела, заставляя бессмысленно хвататься за всё, что попадало под руку и всё ронять на пол.

 Он перехватил взгляд человека из зеркала. Человек был в мятой пижаме, какой-то весь встрёпанный, жалкий.
 - Кошмар… В таком виде…Что подумают….
 Он представил себя вылезающим из воды с мокрыми прядями волос, свисающими с висков на плечи и обнажившими тщательно скрываемую лысину и кровь бросилась ему в лицо.

- Но там же мальчик гибнет!- вскричал он в отчаянии, почему-то сразу уверовав, что утонувший мальчик и увидел как под толщей воды маленький жадный рот заглатывает взмученную глинистую жидкость, заполняя ею лёгкие и желудок. Леонида Ильича затошнило, он словно ощутил на языке привкус воды из той мерзкой лужи, куда после дождей из помойки стекали зловонные ручейки.

 В изнеможении он опустился в кресло, как-то отяжелев, словно сам наглотался воды, сердце его колотилось, ему вдруг стало тесно в груди, лицо покрылось испариной.

- Боже мой! Боже мой! - бормотал он, не понимая что происходит с ним, почему он сидит, когда надо бежать, почему не принимает никаких решений, если всё так ясно и надо всего лишь исполнить человеческий долг, а он всё ёщё продолжает сидеть  не в силах поднять очугуневшее тело, без конца вспоминая бога.

Он  - до мозга костей атеист - и бог? Какая нелепость! Причём тут бог, если гибнет человек! А может он уже выплыл, а я здесь мучаюсь.
 Обнадёживающая мысль подбросила его тело и оно почти невесомое в три прыжка пересекло комнату и жарким лбом прильнул к стеклу. Водная гладь была как зеркало. Мёртвые глыбы глины, мёртвое солнце. Ни души.  И та же мёртвая тишина. И умирающий мальчик  - там.

- Мальчик? Хм-мы. ..Кто его видел? Где свидетели? А может он уже давно  дома, в ванной, и мать в сердцах  стегает его мокрыми трусами. А я как истеричка издёргался в глупых вымыслах.

 ..Но я же не пьян! - Вскричал он вслух, чему-то ужасаясь в себе и бросился снова в прихожую. Пальцы его одеревенели, дрожали и никак не могли протолкнуть пуговицы  сквозь петли. Он не сознавал, что делает, зачем раздевается,. Движения были машинальны, почти бессознательны.

  Розовые пальцы, хватающие  воздух, мельтешили перед глазами и без того усиливая удушливую тоску. Он снял пижамные брюки, а куртку как ни старался не мог расстегнуть и теперь стоял перед шкафом в трусах и куртке и мучительно раздумывал, вернее пытался собрать обрывки мыслей, вспыхивающих и тут же гаснущих, словно спички на ветру, и каких-то нелепых воспоминаний не имеющих ни малейшего отношения к происходящему.

 Все эти всплески памяти чередовались с бестолковой суетой слов и фраз, которые он никак не мог собрать в одну нужную, очень необходимую ему мысль. Мешало знакомое ожидание чего-то, к чему он прислушивался, болезненно морщась.

 - Да что за наваждение! -закричал он в бешенстве и  ударил ногой по корзине с зонтами.  Зонты разлетелись по прихожей, с грохотом падая на пол. Шум, произведённый им, пробудил, наконец, в нём жажду действия и он сорвал с вешалки первые попавшиеся  под руку  брюки, мгновенно натянул их и замер, опять прислушиваясь к чему-то.

 Рука привычно потянулась к телефону.  Длинные гудки звучали равнодушно и безучастно. Где-то за стеной  заплакал ребёнок, он ясно слышал всхлипы и жалобное поскуливание.

- Таточка!- с каким-то радостным испугом подумал Леонид Ильич. И на цыпочках вбежал в детскую. Дочка сидела  в кроватке, тёрла кулачками глаза и хныкала.
- Солнышко, золотце моё,- забормотал он, наполняясь нежностью и почувствовал неизъяснимое облегчение, когда ощутил на своих руках живое тепло сонного ребячьего тельца.

- Что нам приснилось, Таточка? Что мы плачем, девочка моя,- целуя потный лобик, спрашивал он, но девочка вырывалась из его рук и плакала ещё громче и жалостнее.
 - Боже мой! Как же теперь? Как? Как!?- кричал он мысленно, метаясь с девочкой по комнате, а перед глазами так и стояло - розовые на солнце пальцы, вцепляющиеся в воздух и детский рот, разинутый в смертной жажде.

-Не могу же я оставить её одну, такую плачущую. ..Такую… - он взглянул  в некрасивое , искажённое плачем детское личико.- Нет, нет. Ты можешь испугаться. Ты у нас  и без того нервная. Деточка моя, радость моя. Не надо, успокойся. Папочка сейчас что-нибудь придумает.

 Обязательно придумает,- шептал Леонид Ильич, зарываясь в мягкие шелковистые кудряшки и какой-то весь взбудораженный, истерично-радостный прижимался к девочке, находя в её беззащитности спасительную соломинку, какую не хватало ему для короткой передышки от навязанного ему кошмара, чтобы придти в себя и принять окончательное решение.

- Какое счастье, что моих нет, – подумал он о жене с сыном и содрогнулся от ощущения близости чужой смерти рядом, за стеной, под толщей омерзительно грязной воды.
- А разве он мёртв? –он обмертвел.- А что? Сколько человеку надо ... три минуты без воздуха и необратимый процесс в мозгу. Сколько же пролетело?- Ему казалось- вечность.

 Он взглянул на часы. 35 минут десятого. Настенные старинные голландской работы, всегда идущие безотказно, показывали то же самое.
-Боже мой! Неужто одна минута прошла?- поразился он, хорошо помня, что, открывая дверцы бара, сверил свои наручные с настенными. Тогда было 34  десятого.

- Какая бесконечная кошмарная минута. Всего лишь минута. Возможно он жив. Ещё две минуты. За 30 секунд можно добежать до лужи. Хороша лужа, если в ней не три ли метра глубины..
 
 Он вспомнил, что именно в этом месте  в ночь после успешной сдачи объекта госкомиссии прорвало водопровод. Он ясно увидел громадную развороченную экскаватором  яму, двух человек далеко внизу в булькающей шипящей тьме.

- Разве найдёшь его там? Скорее сам утонешь… Трус, - подытожил Леонид Ильич и оскорбился за своё уязвленное самолюбие. - Нет, я докажу. …Докажу. Я сейчас.- Он засуетился ища, куда ему положить девочку, но та, словно поняла, что её хотят оставить одну, закричала во всю силу младенческих лёгких.

- Таточка! Что ты со мной делаешь? Прекрати! Я требую.. Я приказываю
 тебе- замолчи!- кричал он в бессильной злобе тряся девочку и, опомнясь, виновато зашептал:- Перестань, маленький, перестань, успокойся. Пойми, я же никогда не прощу себе. Я не надолго… Я быстренько. Спи, спи.-  А сам всё сильнее и сильнее прижимался к девочке, отчего та кричала ещё громче, метался по детской, теряясь окончательно от её плача.

 -Что же теперь будет? Что будет? Что будет? У меня дочь, больной ребёнок. А вы!? Вы!  Нарожаете детей – и на улицу. Без присмотра. Ночь на дворе, а дети без присмотра. Матери.. Какие же вы матери! Спи , маленькая, спи моя радость…Неужто до сих пор никто?

 Его так и подмывало выйти в гостиную, но он боялся, что там никого нет.
- Неужто дадут погибнуть, просто так, на виду у всех. Так бездарно, бессмысленно, отвратительно глупо. Может позвонить?  Кому?
 Но уже слышался тревожный шум, крики, хлопанье дверей, топот ног по лестнице.

- Лика! Лика! Где  Юрик?! Где Юрии-ик!?- надрывался чей-то женский голос.
 - Андрей, домой ! Немедленно  домой!—гремел из соседнего окна сердитый, но не скрывающий радости, бас.
 Из окна детской было видно как насмерть перепуганные матери хватали своих детей, прижимали к груди, целовали жадно, торопливо и уносили на руках.
  -Что случилось?

 - Мальчик утонул.
- Господи, да чей?
- Не знаю. Говорят из вашего дома.
 Леонид Ильич задрожал от охватившего его озноба.

- Какое счастье, что моих нет дома,- повторил он снова, вспомнив о жене и сыне.- Но было бы спокойнее, если бы они были рядом. Хотя..- ему не хотелось заканчивать неприятную мысль.
-Мамочка! Мамочка! Вытащили! Вытащили!- закричал чей-то звонкий девчоночий голосок.
- Живой?

- Живой! -зазвенело радостью в ушах Леонида Ильича. Глаза его увлажнились, всё поплыло, он обмяк и едва не выронил дочь. Она вдруг перестала плакать и он с бьющимся сердцем вошёл в гостиную и остановился у окна.

 Там внизу за лужей сгрудилась толпа. В центре её было какое-то движение: однообразное, механическое, нескончаемое. И в этом монотонном  повторении было что-то противоестественное, настораживающее.

 -Искусственное дыхание, откачивают,- успокоился, догадавшись Леонид Ильич.- Скорее, скорее,- начал он умолять тех внизу,- скорее сделайте всё, чтобы он жил. Сделайте.

  Толпа увеличивалась, растекалась, кружилась. В воздухе по-прежнему носились тревожные  птичьи крики женщин. Откуда-то издалека нарастая, раздалось характерное завывание  скорой помощи и из-за угла выскочила машина и, развернувшись носом к толпе, резко затормозила. Белый халат и чепчик словно скальпель разрезали толпу надвое.

 Сверху хорошо было видно как врач опустился на колени и наклонился над телом. Леонид Ильич не мог отсюда видеть тело. Но по движению рук и туловища врача догадывался, что тот прощупывает пульс, приподнимает веки, слушает сердцебиение. В отработанных до автоматизма движениях врача была непоколебимая уверенность во всемогуществе медицины.

 Леонид Ильич окончательно успокоился, дочка уснула на его руках и он отнёс её в кровать. Девочка снова заплакала. Он стал её качать и петь колыбельную, но вместо слов – поскорее засыпай- у него несколько раз вырывалось- поскорей его спасай. Он едва дождался, когда она уснёт.

 Было уже начало одиннадцатого, когда он вернулся к окну. В толпе произошло какое-то движение и образовался узкий проход. И по нему шёл врач с чемоданчиком в руке. Он сел в машину и она, подав  сигнал, укатила.
 Леонид Ильич опешил: -Как? Почему без него? Неужели не понадобилась помощь? …Или…

Страшная догадка вспыхнула в нём, но он отчаянно противился ей. Всё его существо сопротивлялось этой жуткой мысли.
 Но видел он: люди испуганно расступались, проход стал шире и по нему медленно шёл мужчина, высокий, прямой, с неестественно вытянутой шеей. На руках его лежало тело мальчика. Голова его откинута назад, руки плетьми свисали вниз, причём правая  неудобно перекинута через грудь, ноги согнуты в коленях.

 На левой руке на запястье что-то блестело. Леониду Ильичу показалось почему-то, что это часы и непременно марки «Заря». Он не понимал, почему так решил, что часы этой марки, но он не то чтобы догадался, нет, он был уверен, что не ошибается.

 И он также знал, что и туфли на ногах  мальчика с белой подошвой из настоящего каучука. Хотя отсюда не видно цвета - ноги по щиколотку измазаны глиной – но они должны быть обязательно белыми и такой  у них мягкий бесшумный ход. Он знал, что это именно так. И чем больше в нём крепла уверенность, что он не ошибается, тем сильнее холодело у него в груди и тем горячее был туман в голове.

 Он обжигал ему глаза и толпа на  мгновение плавилась, растекалась огненной пестротой и, всё ближе и ближе приближаясь к дому.
-Что же это?.. Чей же это мальчик? Чей сын? -Мучительно напрягал он память и всё пытался вспомнить, где он видел этого мальчика. У Сергея столько друзей, каждый  день новые лица, разве всех запомнишь.

 Но этого он помнил и хорошо знал. Но всё в нём упорно из последних сил сопротивлялось признаться не только себе, но и всей толпе людей, внезапно поднявших головы и смотрящих на него.

 Он чувствовал через стекло гипнотизирующий взгляд множества глаз. Их властная чудовищная сила сдавила ему сердце. Что им нужно от него? Что они так смотрят? -Кричало всё в нём. -Я не виноват!- И стало ему так нестерпимо ужасно и болезненно, что он почувствовал, как у него обрывается сердце и он с нарастающим ускорением начал падать куда-то вниз.

 И падая, увидел знакомое в бело-розовую клетку платье, мечущееся среди множества рук и тел.
- Леночка,- узнал он жену,- что они с тобой делают? Зачем рвут твоё  платье?

         1978г.


Рецензии
Очень глубокий рассказ. Как та яма после аварии водопровода, в которой утонул мальчик... но не все так однозначно! Рассказ - аллегория, притча, история - страны, человеческой судьбы, судеб... Сильные метафоры! рассказ в стиле тех времен, когда надо уметь читать между строк, когда не все написанное именно так надо воспринимать, а надо поднимать пласты и перемалывать в сознании...
"Белые ночи" - тоже аллегория, дающая возможность задуматься о происходящем не только в природе...
Но наиболее мощно и смело суть рассказа изложена вот в этом отрывке:
"Но сама система царящая в строительстве, с ее постоянной горячкой, нервотрепкой, с повседневной нехваткой рабочих рук, техники, материалов, запчастей, с безграмотными проектами и куцыми сметами, с её бесчисленными заседаниями, планерками, совещаниями, отчётами, с нелепыми сроками сдачи, приуроченными к красным дням календаря, с бесконечными переделками и недоделками, с многочисленными комиссиями и липовыми актами, со всей её бездарной суетой аппарата и звонким чрезмерно обильным пустословием, именно она, сама эта система, не позволяла закончить ни одного объекта до конца." - здесь ведь не только о стройке тех времен, как таковой...
Жаль, что ГГ, Леонид Ильич, оказался столь не расторопен - может, не утонул бы мальчик! а белые ночи не были бы для таких Голубковых столь тревожными и зловещими, как предопределение их кармы.
Спасибо автору, что рассказ таки увидел свет его "белых ночей"...


Лидия Шатилова   04.01.2020 16:24     Заявить о нарушении
Да, Лида, вы правильно поняли замысел рассказа. Это действительно аллегория на нашу недалёкую по времени действительность. Вы верно выделили этот абзац, где показана только часть системы, которая должна плохо кончить.Рассказ пролежал в столе почти 40 лет. В то время его бы не напечатали, а если кто либо осмелился это сделать, то после цензуры ни какой аллегории в нём бы не осталось. Зная это, я даже не пытался к его публикации. Спасибо, что вы поняли меня и оценили рассказ по достоинству. У меня на эту тему ещё три рассказа, написанные в после хрущёвские времена:"Осенние мухи", "Си-бемоль", "Синяя селёдка". Благодарю за понимание. И хотя атеист, но сегодня вера в моде, поздравляю вас с наступающим Рождеством и с прошедшим Новым годом.Вячеслав.

Вячеслав Мандрик   04.01.2020 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.