О И. И. Лепехине 1740 - 1802

«РОССИЙСКОМУ СЛОВУ
ОТЛИЧНУЮ ПОЛЬЗУ ПРИНЕСШЕМУ»
(Из цикла "Через Котлас и далее...")

"Совершенное сочинение то назваться может,
которое в изображении известной материи
достаточно приятным различием в предложении
мыслей и слов украшено, сильными мыслями
и словами обогащено и чисто в свойствах
русского языка…
До какого бы цветущего
состояния довели россияне свою литературу,
если бы познали цену языка своего и старались бы
на оном изображать свои мысли"
И.И.Лепехин

«Ученый-естествоиспытатель, видный деятель просвещения, выдающийся лексикограф». Так отзывался об Иване Ивановиче Лепехине доктор филологических наук, академик Российской Академии Наук Олег Николаевич  Трубачев.

Иван Иванович оказал большую услугу Родине своим участием в создании Словаря Академии Российской в далеком от нас XVIII веке.  Основательницей Словаря была  Екатерина Романовна Дашкова – одна из образованнейших женщин своей эпохи. Она сумела привлечь к составлению Словаря отечественных ученых – естествоиспытателей, натуралистов-систематиков, астрономов и математиков. Среди них был приглашен и Лепехин. Он стал главным собирателем всего словарного хозяйства. Его труды в этой области получили признание в научных кругах,  И.И. Лепехин был удостоен награждения в 1784 году золотой медалью «Российскому слову отличную пользу принесшему».

В работе над Словарем Иван Иванович занимался сквозным тематическим описанием слов. Он описывал флору и фауну России, названия болезней и органов человека и животных (вместе с Н.Озерецковским), этнографизмы, промысловую терминологию.
Этому предшествовали экспедиции по России: Урал, Волга, Север (1768 – 1772). Из экспедиций был привезен огромный материал, который И.И.Лепехин опубликовал под названием «Дневные записки путешествия Ивана Лепехина по различным провинциям Российского государства» в четырех томах.
«Дневные записки…» показали незаурядные писательские способности ученого. Они признаны выдающимся научным описанием и замечательным произведением по своему языку.
 
Во главе «Первой Оренбургской экспедиции» стоял П.С. Паллас. И. И. Лепехин руководил второй «Оренбургской» экспедицией. В состав экспедиционного отряда Лепехина входили студенты Николай Озерецковский (в будущем академик), Андрей Лебедев, Тимофей Мальгин, а также художник Михаил Шалауров, чучельник Филипп Федотьев, один егерь; экспедицию сопровождали два солдата.

Экспедиция И. И. Лепехина тронулась в путь 8 (21) июня 1769 г. Через Москву, Владимир, Муром и Арзамас она вышла около Симбирска к Волге, обследовала Среднее Поволжье, а затем двинулась вниз до Астрахани. Оттуда экспедиция направилась в Оренбургские степи, далее поднялась к северу по Уральским горам.

В Тюмени Лепехин провел зиму 1770–1771 гг. Там же составил план дальнейшего путешествия, предусматривавший возвращение экспедиции через Архангельск и «собирание сведений о продуктах Белого моря», который и переслал в Академию наук.

Чтобы не терять времени И.И. Лепехин в январе 1771 г. (до получения разрешения Академии наук) послал студента Н.Озерецковского с егерем и чучельником в Архангельск «для собирания натуральных вещей», а в мае – студента Т.Мальгина для сбора трав между Соликамском и Верхотурьем. 21 мая 1771 года и сам отправился в район Верхотурья и Конжаковского Камня – одной из самых высоких гор на Северном Урале.

Перевалив через Уральские горы, путешественник по старинной Бабиновской дороге добрался до Соликамска, где пробыл несколько дней. Двигаясь дальше на запад, он дошёл до Вятки и Слободского городка, на лошадях добрался до устья Сысолы, далее на парусной лодке по рекам Сысоле и Вычегде – в Сольвычегодск, оттуда вышел на Северную Двину, поднялся к  Великому Устюгу.

Из Великого Устюга И.И. Лепехин поплыл вниз по Малой и Большой Северной Двине и через две недели достиг Архангельска. Из Архангельска Лепехин совершил небольшую поездку на баркасе в устье реки Северной Двины и горловину Белого моря.

Зиму 1771–1772 гг. он провел в Архангельске.

18 июня 1772 г. И.И. Лепехин отправился в свое путешествие по Белому морю. Он прошел на баркасе вдоль Летнего берега, побывал в устье реки Сюзьмы, на островах Сокжинском, Анзерском и Соловецких.

Затем И.И. Лепехин посетил острова Кузова, Кемь, Кереть, Кандалакшу, обследовал северный берег Кандалакшской губы, побывал в устье реки Умбы, далее объехал вдоль Терского берега, посетил Поной и три острова, расположенные севернее устья реки Поной, затем пересек Белое море, побывал в устье реки Майды (на Зимнем берегу), на острове Моржовец, в устьях рек Кулоя и Мезени, далее по Канину полуострову добрался до мыса Никулина, затем по рекам Кулою, Пинеге и Северной Двине вернулся в Архангельск.

13 декабря 1772 г. с установлением санного пути И.И.  Лепехин вместе со всем отрядом отправился в Петербург (через Холмогоры, Каргополь и Ладогу), куда приехал 25 декабря 1772 г.

В марте 1773 года Лепехин выехал в Псковскую и Могилевскую губернии, откуда возвратился только в конце года. В общей сложности И.И.Лепехин провел в пути пять с половиной лет.

Все увиденное во время экспедиций описывалось, велись подробные дневники. В своих «Дневных записках» И. И. Лепехин описал множество различных минералов, растений, животных, в том числе не известных науке. Описывая минеральные и рудные богатства России, автор старался не упускать из виду ни интересов науки, ни интересов экономики. Живая манера повествования делает «Дневные записки» интересными для чтения и сейчас. В немалой степени этому способствует очень образный, сочный язык Лепехина.

И. И. Лепехин описал жизнь и быт более десяти разных народов и собрал чрезвычайно ценный этнографический материал. Он записал много легенд и преданий, примет и поверий. Встречаются в «Дневных записках» и сведения по народному образованию; он внес в свой дневник несколько древних грамот.

Большое внимание уделял И. И. Лепехин изучению жизни «инородцев», как тогда называли все нерусские народы. В «Дневных записках» находим много интересных сведений о мордве, чувашах, татарах, калмыках, башкирах, зырянах (коми) и др. Он описывает образ жизни этих народов, их нравы, обычаи, любимые занятия, касается их верований и суеверий, сообщает сведения об особенностях их языка и т. д.
Н.Я. Озерецковский, ученик и друг Лепехина, дал ему яркую характеристику: «Ума был быстрого; в суждениях тверд, в исследованиях точен, в наблюдениях верен... Трудолюбие его и деятельность доказываются множеством поручений, кои на него возлагаемы были. Будучи сам бескорыстен, охотно подавал руку помощи бедным. Сердце имел нежное и чувствительное, а честностью и правдодушием своим привлек к себе общую всех доверенность, любовь и почтение».

Биография ученого и литератора, «Дневные записки путешествия» опубликованы в книге третьей «Через Котлас и далее…», составитель В.И.Плотников, Котлас, 2014 г. стр. 87 – 104.


Рецензии