Синдром Навального

Фигура Навального в последнее время всё чаще мелькает в медиа-пространстве. Нужно отдать должное смелости этого человека, в одиночку бросающего вызов власти. Однако в одиночку ли? Лично мне с трудом верится, что Навальный фигура самостоятельная и что сын простого лавочника обладает столь внушительными денежными ресурсами для проведения масштабных мероприятий, на которые собираются десятки тысяч людей.
 Конечно, как и у всякого другого явления, деятельность Навального сотоварищи имеет как отрицательные так и положительные стороны. Из положительных можно отметить то, что власть наяву наконец-таки видит, что далеко не все жители России довольны её показушным «благополучием». И что молодёжь, в первую очередь как самая неподкупная и активная часть населения,  власть «едино-россов» отнюдь не считает своею.
  И всё же такие личности как Навальный ничего кроме как вреда в конечном счёте нашему обществу принести не могут. Прийти к власти у него вряд ли получится, потому что эта не та фигура и не та харизма, ради которой миллионы людей пойдут на кровавое побоище. Ну кому, скажите на милость, нужен президент, вымазанный зелёнкой? А вот будоражить общество, раскачивать и без того утлое судёнышко так и не окрепшей демократии  - это пожалуйста! Для этого хватит силёнок даже у Навального!
  Беда в том, что молодые люди, идущие за такими лидерами даже не отдают себе отчёта в том, что сама фигура Навального может быть просто проектом Кремля — для того что бы выявить самую активную и потенциально опасную для себя часть населения, что бы ещё туже закрутить гайки и превратить окончательно наше псевдо-демократическое государство в тоталитарное.
  А сам Навальный будет преспокойно колыхаться в волнах собственной значимости, подсчитывая доходы от интернет-рекламы, в то время как молодые активисты из его движения будут коверкать свои судьбы и лелеять мечты о прекрасной революции с баррикадами из лимузинов и  разбитыми витринами винных магазинов. С ними ли ты? Подумай!


Рецензии