Морозное теплое детство
Оборачиваюсь на мяуканье кошки, выбежавшей из-под печи (там ее теплое место зимой), смотрю, как лакает молоко из чашки (в такой мороз на улицу ее не выгонишь), если только днем и то ненадолго. В русской печи разогревается каша, а на столе уже пироги с капустой. Скоро будем завтракать. А пока я снова поворачиваюсь к окну. Зимнее солнце скудно светит сквозь морозную пелену, но его вполне хватает, чтобы подсветить диковинную картину на стекле. И от этого морозный рисунок кажется сказочной картиной. Дотрагиваюсь рукой до ледяного стекла, и от тепла моих пальцев иней начинает таять, появляется крошечный глазок, через который можно увидеть часть улицы. Отдергиваю руку и дышу на замерзшие пальцы. Потом подбегаю к печке и, прислонив руки к ее теплому «телу», грею ладони. Я не замерзла. Мне интересны сами ощущения, когда рядом морозное окно и тут же есть теплая защита – наша печка.
В городе у нас давно уже пластиковые окна. И каждую зиму ловлю себя на мысли: они абсолютно чистые, без всяких морозных узоров. Появляется ощущение, словно и нет зимы, хотя за окнами мороз. Надо радоваться комфорту, а у меня какое-то странное чувство: мне не хватает детства или не хватает зимы.
Свидетельство о публикации №217100901576
Юрий Николаевич Егоров 30.08.2019 19:15 Заявить о нарушении