Плавали, знаем

                Плавали, знаем…
      Все персонажи, имена, названия фирм и организаций, события и обстоятельства вымышлены. Любое совпадение случайность.
    
                1. Одни совпадения.

     Погода наконец-то распогодилась, вернее вспомнила, что уже лето на дворе. Воспользовавшись такой природной оказией, Дмитрий Коховский решил вместе с женой и своей любимой собачкой совершить культурную прогулку по рекам и каналам Петербурга. Восхищаясь архитектурными произведениями, Дмитрий и не заметил, как куда-то исчезла его Жу-Жу, он вспомнил о ней только когда услышал заливной лай своего мопса. Так собака заливалась только если чего находила. Лай Мопса по имени Жу-Жу доносился из-под заднего сидения прогулочной палубы катера. Дама, сидевшая на этом месте, завопила:
     - Уберите собаку!!! Она тут что-то фулиганет!
     Дмитрий посмотрел на торчавший из-под сидения хвост мопса и на даму, потом произнес:
     - Как я ее уберу, если вы там сидите?...
     - Ну, знаете ли…
     - Я помогу, - выкрикнула какая-то девчушка лет восьми, она быстро и ловко нырнула под сидение к собаке, и через пару секунд также ловко вынырнула уже с мопсом в руках, а потом несколько растерянно произнесла: - там какая-то большая сумка лежит, а собачка хотела ее вытащить.
     Следуя инструкциям, никто не стал трогать сумку, остаток прогулки Жу-Жу так и просидела на руках у девочки. Капитан практично решил не прерывать прогулку, однако возвращаясь, он все же сообщил о находке в полицию, которая и встретила отдыхающих на пристани. Полиция довольно быстро определи, что сумка невзрывоопасна. Потом опросили всех, кто был на катере, дольше других опрашивали только даму, под сиденьем которой обнаружилась сумка, и Коховских. Дама заверила полицию, что к сумке никого отношения не имеет. Коховские тоже заявили, что сумка не их, а собака нашла ее случайно.
     Прогулка по рекам и каналам понравилась Дмитрию, а главное, жене Ирочке, несмотря на инцидент с сумкой. Но на следующее утро Дмитрий все же позвонил своему другу Александру Лучникову.
     - Вот зачем ты научил мою Жу-Жу что-то искать? – начал Дмитрий хронически недовольным тоном.
     - А что она нашла залежи своего любимого корма? – явно с усмешкой спросил Александр.
     - Нет, не его, а какую-то сумку, - произнес Коховский и рассказал о прогулке.
     - Очень любопытно…. А что в сумке оказалось?
     - А я знаю?! Мне полиция не доложила…
     - Тогда позови Жу-Жу, может она чего вспомнит…
     - Жу…. – автоматически заговорил Дмитрий, потом опомнился, - Ты чего там, решил поприкалываться?! Жу-Жу ему позвать… Ты уже собак допрашивать собрался!... Плохо на тебя твоя девушка Вероника влияет, точнее говоря вообще не влияет!!!
     - Так, о влиянии или не влиянии девушки Вероники на меня дискуссия закрыта, не открываясь!!!! И вообще, о девушках поговорим позже… - Александр дал отбой, так как увидел, кто его ждал около офиса дедуктивного агентства.
    
     - Ну и где ты шляешься? – проговорил с юности знакомый голос, это была Кира Новицкая собственной персоной. – Домашний телефон не отвечает, дома тебя нет.
     - Ты как офис то нашла, а главное, зачем? – спросил Александр, открывая офис.
     - Думаешь, только ты в инете шаришь? Дело у меня срочное!
     - Что твоего мужа хакера взяли взлом какой-нибудь секретной хрени?..
     - Очень смешно…. Нет, его подозревают или обвиняют, я не поняла до конца, в соучастии в ряде налетов на богатых.
     - Это серьёзно! Но я-то не адвокат!
     - Я знаю кто ты, у адвоката уже была. Адвокат сказал, что тут копать надо… В общем, дело такое. У Степы есть катер «Агата», он его сдает в аренду для прогулок по канал и рекам. Так вот, вчера на катере нашли какую-то сумку, а там предметы с налетов. Менты считают, что это Степа ее там спрятал. Якобы на видео с камеры на причале то ли он, то ли не он поднимался накануне поздно вечером на катер с большой сумкой.
     - Серьёзное дело, а от меня чего хочешь?
     - Разберись!
     - Да, а ты уверена? А твой муж-муженек знает, что ты в мое агентство пошла? А то будет как в прошлый раз….
     - Знает….
     - Так, ладно, допустим, ты меня заинтересовала. А теперь с самого начала!
     - Вчера вечером менты нагрянули, и начали вопросами давить, особенно
длинный такой. Сначала про катер - когда купил? У кого купил? Когда последний раз был на катере?
     - Так я не понял, ты сказала про какую-то сумку, а причём тут купля-продажа?!
     - А я знаю?! Вот ты и выяснилось! Короче, вот данные полицейских, которые приходили.
     - Да я смотрю, твой благоверный кого-то шлепнул! - произнёс Александр, прочитав визитку полицейского.
     - Ты чего совсем обалдел?! Мой Степа ни в чем не виноват!!
     - Да? А чего им тогда убойщики интересуются?
     - Не знаю!
     -То есть ты не в курсах... Ладно, следующий момент: а ты не боишься, что твой муженёк все же причастен?!
     - Не боюсь, так как он не причастен, я уверена! И тогда он бы не виновен, это та лахудра...
     - Что-что, мадам Кира так шутит!? Там все было доказано!
     - Я считаю только она была виновата!
     - Ну да, ну да... Мастер невиновен, во всем виновата Маргарита...
     - Так, не грузи меня своими философствованиями, похожими на стеб!
     - Если решу заняться этим делом, свяжусь с твоим мужем.
     - Ладно, - разочарованным голосом произнесла Кира, она рассчитывала, Александр займется её делом немедленно.
    
     После ухода мадам Новицкий Александр решил уточнить у мистера Коховского название катера, больно уж совпадение какое-то нелепое.
     - А почему ты выбрал именно этот прогулочный катер? - спросил Александр, дозвонившись до Дмитрия Коховского.
     - Потому что на него билеты были. Да и вообще какое это имеет значение?
     - А катер часом не "Агата" назывался?
     - Если сам знаешь, чего спрашиваешь? Бардак!..
    
                2. Покатаемся...
    
     Откинувшись на спинку кресла, глава дедуктивного агентства Александр Лучников задумался: "С одной стороны рядовое событие, подумаешь нашли сумку. А с другой - при чем тут убойщики?! Ели верить мадам Кире, то к ним приходили орлы Сергеича, а именно сам капитан Пиков." Александр набрал номер:
     - Сергеич, ты давно по рекам и каналам катался?
     - Давно, да и некогда! А чего это ты вдруг? - ответил подполковник Дружников. - Несколько я помню, никакого криминала, особенно с тяжкими последствиями.
     - А сумочка...
     - А вот в чем дело!.. Через два часа на пристани.
    
     Через два часа глава дедуктивного агентства и начальник районного убойного отдела уже плыли на прогулочном катере "Агата".
     - Ну и каким макаром ты в том деле оказался? - спросил Сергеич, прищурившись.
     - Лучше ты скажи при чем тут убойный?  Или там нашли вещички с какого-нибудь громкого разбоя-убоя? - в ответ проговорил Александр.
     - Да уж, было ещё в прошлом году дело. Подругу одного артиста при ограблении хорошо приложили. Дело на контроль, а тут такое, пару её цацек в сумке той нашли.
     - Ага, и поэтому вы решили на владельца катера наехать.
     - Не наехать, а прояснить моменты, тем более накануне он приходил на катер.
     - А кроме этих цацек что еще было?
     - Тоже цацки, но проходят ли они по каким-нибудь делать сказать пока не могу.
     - А сколько сумка пролежала там? А сейчас там ничего нет?
     Вместо ответа Валерий Дружников, не обращая ни на кого внимания, молча полез под тоже сидение, благо он сидел рядом с ним. Меньше чем через минуту он достал ещё одну сумку.
     - Чёрт побеги, а это что за хрень? - проговорил Сергеич, рассматривая сумку. Но тут он заметил усмешку своего друга частного детектива. - Твои фокусы?!
     - Мои, - спокойно ответил Александр. - Я её туда закинул, как только сел на катер.
     - И тем самым ты хочешь сказать, что туда найденную сумку мог положить кто угодно и когда угодно!...
     - Именно!
     - То есть вычислить оставившего сумку практически невозможно... - тяжело вздохнув, произнёс Сергеич. - Но судя по твоему хитрому взгляду у тебя есть идея.
     - Ну, по-моему, надо начать с того артиста, чью подругу приложили. Да и её не помешало бы допросить.
     - Это невозможно, она неконтактна. А вот к артисту по фамилии Актёров можно, и нужно, нагрянуть.
     - Согласен, выходим.
     - Тормозни, уважаемый.... - прокричал Сергеич и тут же осекся, - Тьфу, мы же по Неве плывем!
     - И стоп-кран не работает! - уже не сдерживая смеха, проговорил Александр.
     - Очень смешно... Ты без прикола не можешь! - проговорил подполковник Дружников, и тоже рассмеялся.
    
                3. Артист.
    
     Дверь открыл сам Актёров Георгий Олегович, он оценивающе посмотрел сначала на подполковника Дружникова, а потом на частного детектива.
     - Проходите господа сыщики, в гостиную, пожалуйста, - произнёс артист Актёров доброжелательным, но в тоже время несколько надменным тоном. - вы, прости, по какому вопросу, я так и не понял.
     - По поводу ограбления в прошлом году, - произнес Валерий Сергеевич, - вот посмотрите здесь нет ваших вещей?
     - Да, вот это колье и эти серьги, я их моей Галочке дарил, - ответил артист, просмотрев фотографии. - Что-то долго вы их искали! Мои бы орлы их за три дня максимум нашли бы!
     - А чего не нашли? - спросил Александр, сидя в глубоком мягком кресле. - Или для съёмок в сериалах курс ОРД не требуется?
     - Курс чего, простите?
     - Оперативной розыскной деятельности, - ответил подполковник.
     Мистер Актеров сначала обалдело посмотрел на визитеров, потом собрался и включил начальника:
     - Вы господа сыщики работать или не хотите, или не умеете! Целый год баклуши били, даже подозреваемых у вас не было. Пострадал человек, а вам хоть бы хны. Даже сейчас, когда вам подкинули вот эти вещи, вы вместо того чтобы идти по следу, вы мучаете потерпевшего! - разошелся мистер Актеров как настоящий полковник на совещании.
     - Но мы ещё даже не задали вам наши вопросы... - попытался вставить слово реальный подполковник полиции.
     - Вот именно "ещё даже не", это ключевые слова о всей вашей работе!!!! - разошелся Георгий Олегович, но в этот момент приоткрылась дверь, и кудрявая мордашка проговорила:
     - Милый, ты репетируешь новую роль? Теперь ты генерал? - дверь медленно открылась, и в комнату вошла симпатичная особа лет 23. Она внимательно посмотрела на посетителей и заявила: - Хм, вы не похожи на полицейских. У вас не правильный имидж! Особенно, у вас, - особа подошла к частному детективу, - наши полицейские не могут носить такой стильный прикид. Вы похожи, скорее, на частного детектива.
     - А я и есть частный детектив, - произнес Александр, доставая документы.
     - Это по роли, а по жизни где играете?
     - Ладно, хватит театральщины, - не выдержал подполковник Дружников, - мы просто хотели поговорить, - а теперь я, являясь реальным, а не киношным, офицером полиции буду вас обоих допрашивать официально. Вы, девушка вообще кто?
     - Как кто – Галочка я.
     - Оба-на, а ты Сергеич говорил, что она неконтактна… - проговорил частный детектив.
     Актёров что-то хотел произнести, но осекся на полуслове. Подполковник Дружников начал допрос, а Александр решил осмотреть квартиру. Квартира была хорошо обставлена, каждое помещение в своем стиле, на полочках стояли какие-то старинные вещицы, имелись даже картины. Всё это производило двоякое впечатление: с одной стороны, всё говорило о богатстве и роскоши, а с другой что-то тут было не то, не настоящее что ли. Александр подошел к старинному канделябру, выглядевшему массивно и тяжеловесно, Александр взял его в руки – пушинка… «Киношники, твою дивизию!... - подумал он». Он тут же вернулся в комнату и обратился к мистеру Актёрову:
     - А почему вы уважаемый Георгий Олегович, не сообщили следствию, что украденные украшение туфта?
     - Как туфта? – удивилась Галочка.
     Валерий Сергеевич посмотрел на своего друга, не задавая никаких вопросов, набрал какой-то номер:
     - Экспертиза, что поведаешь нового интересного о найденных цацках? – настала пауза, в течение которой на его лице отобразилась вся гамма удивления, а после разговора он произнес: - действительно туфта, вернее, киношная бутафория. Ну и как вы это объясните, Георгий Олегович?
     - Никак! Вы еще докажите, что я знал об этом! – последовал ответ.
     - Полагаю, доказать это не составит большого труда, - проговорил подполковник Дружников, - установим материал, потом мастера…
     - Ладно, хватит, а то еще договоритесь, что это я организовал ограбление…
     - А это версия… - усмехнулся подполковник.
     - Настоящие драгоценности мне перешли от бабки, но я был вынужден их заложить, а чтоб она ничего не заметила, - Актёров кивнул головой в сторону Галочки, - заказал бутафорию, которую и украли.
     - Значит я пострадала за бутафории, ну-ну!... – скривив губки, даже не произнесла, а прошипела Галочка.
     - Где настоящие цацки? – спросил частный детектив.
     - В банковской ячейке.
     - Понятно. А теперь вам вопрос, Галина, - продолжил Александр, - вы точно не знали про бутафорию?
     - Конечно, нет! Вы еще скажите, что это я всё организовала, - процедила девушка.
     - Тоже версия, - произнес Александр, - причем, интересная. Но сейчас меня интересует, кто из ваших знакомых знал про драгоценности и про то, что они хранились в квартире. А если вспомнить таких не можете, напишите списки ваших друзей.
     - Это невозможно, - в один голос произнесли Георгий и Галочка, - их много!
     - Ничего, вы пишите, а мы пока ваш бутафорский музейчик с Валерием Сергеевичем осмотрим, - парировал Александр.
    
     - Вот сам и будешь с этими списками возиться, - съязвил Сергеич, когда детективы вышли от мистера Актёрова.
     - Буду, буду!!! А еще мне бы почитать протоколы допросов капитана и всей команды, - ответил Александр.
    
    
                4. Открытое плавание частного расследования.
    
     Возиться самому со списками Александру, конечно, не хотелось, но делать надо. И тут ему пришла идея, а что, если заглянуть на огонек к адвокатам. Адвокаты были погружены тяжелой умственно-бумажной работой, поэтому Александра не сразу заметили.
     - Вы что-то хотели? – наконец спросил адвокат Устинов, заметив посетителя. – Александр Александрович, рад вас видеть! Вы по делу? Хотя, дайте я угадаю: дело о найденной сумки?
     - А дайте, я тоже угадаю, - принял игру адвоката частный детектив, - во-первых, это вы сегодня утром послали одну мадам к детективам.
     - Ну, понимаете, она просила найти того, кто принес сумку на какой-то катер, а мы не ищем…
     - Понятно. И, во-вторых, это вы были адвокатом мистера Актёрова.
     - А, извините, это тут при чем?
     В ответ Александр рассказал о деле.
     - Вот жук этот Актёров всех провел с цацками, - выслушав детектива, заговорил адвокат, - а я, знаете ли, не люблю, когда меня дурачат.
      - Расскажите о том деле. И зачем Актёрову понадобился адвокат, он же потерпевшим считался?
     - Он боялся, что его обвинят в организации ограблении. А такая версия, знаете ли, у следствия была. А вы разве ее не рассматриваете?
     - Вы же знаете, я все рассматриваю. Но сейчас меня больше интересует сумка. А что касается дела артиста, то надо проверить его связи и связи его мадам.
     - Я так понимаю, это забава для Елизаветы Петровны?! – усмехнулся Борис Ефимович.
    
     На следующий день глава дедуктивного агентства «Сан-Сей» Александр Лучников искал по сети и по сводкам происшествий ограбления, где бы фигурировали другие вещи из найденной сумки. Прикомандированная к нему помощник адвоката Елизавета Осенева занималась связями Актёрова и его Галочки. Около полудни их творческий процесс был прерван появлением мадам Киры Новицкой:
     - Ну как, нашел? – с ходу начала мадам.
     - Нет.
     - Как нет?! А что же ты сутки делал?
     - Работал.
     - Ага, блин, вижу, как ты работаешь!!! Сидишь тут в своем кресле в обществе брюнетки… – завелась Кира. – А Степа, между прочим, под подозрением.
     Объяснять что-то ей было бесполезно, поэтому Александр приняв серьезный вид, обратился к Елизавете:
     - Елизавета Петровна, в интересах следствия надо опросить Степана Анатольевича Коршунова. Съездите опросите товарища. Твой благоверный сейчас где, - обратился детектив к Кире.
     - Как где? Дома, он на больничном, - немного растерянно ответила Кира.
     - Да, конечно, - еле сдерживая улыбку произнесла Елизавета, и уточнив адрес, отправилась опрашивать фигуранта.
     - Она его точно будет допрашивать, - спросила Кира, провожая взглядом стройную в облегающим костюме, уже успевшую где-то загореть, помощницу адвоката и детектива.
     - Надеюсь.…
     - Что значит надеюсь?! – вскричала Кира. – Совсем уже…….
     Через секунду пушинка весом в центнер вылетела из офиса.
     - Ну и ладушки, теперь можно продолжать работу, - проговорил себе в усы Александр.
    
     Через час вернулась Елизавета. К этому времени Александр закончил свои поиски.
     - Есть что-нибудь интересное? – спросил детектив.
     - Да, кажется, есть, - ответила Елизавета, листая бумаги. – Да, вот оно! Среди знакомых Галочки есть некая Валентина Офицерова, а господин Коршунов упоминал какого-то Василия Офицерова.
     - Любопытно, хотя, может совпадение, но проверь. У меня тоже есть маленький улов. Я нашел еще три ограбления с легкими телесными.
     - Я все-таки не понимаю, как ограбления связаны с найденной сумкой?
     - Знаешь, Елизавета Петровна, я тоже пока не знаю, как они связаны, но уверен, что связаны. Я вообще не понимаю зачем было прятать сумку на судне. У меня складывается впечатление, что спрятавший сумку уходил от слежки. Вопрос только в том от полиции или от криминала.
     - Поймаем допросим, выясним, -проговорила Елизавета.
     - А ты где искать его собираешься? – усмехнулся Александр.
     Рассуждения детективов прервал телефонный звонок.
     - Мы нашли его, приезжай допросишь, - проговорил Сергеич, - в общем мы на пристани.
     - А почему не в управлении, - настороженно спросил Александр.
     - Обстоятельства… - последовал ответ, а за ним короткие гудки.
     - И обстоятельства эти -  труп на пристани… - пробурчал Александр.
    
     Интуиция частного детектива Александра Лучникова не подвела. На пристани, куда он приехал с Елизаветой, был найден труп мужчины средних лет.
     - Вот мужик с сумкой, - произнес подполковник Дружников, показывая на лежащего мужчину. – То, что это он сомнений нет, телосложение как на видеонаблюдении, а главное – пальчики его совпадают с пальчиками на сумке. Но, к сожалению, их нет в нашей базе.
     - Оружие?
     - Позже. Эксперты пока не могут сказать, как его, так как видимых повреждений нет.
     -  Понятно. Так значит, вы еще не установили кто он? – спросил Александр.
     - Нет, конечно! Каким образом, если при нём ничего нет?
     - Я кажется знаю, кто это, - вдруг произнесла Елизавета, - он похож на Офицерова. Коршунов мне фото показывал, где они оба. Они действительно чем-то похожи.
     - Пиков за старшего, мы уехали! – скомандовал подполковник.
    
     День выдался действительно летний. Тепло, но не жарко, солнце наконец пробилось через тучи, коих почти не было, только впереди висела черная туча. Детективы подъехали к дому Коршунова, Валерий Сергеевич решительно вылез из машины и издал:
     - Японский городовой! Что это?! – его ноги в кожаных летних туфлях утонули в снежной крошке. Несколько минут назад над одним из районов Петербурга шел град, превратившийся в таящий снег.
     - Лето 2017 в Петербурге! – усмехнулся Александр, шлепая по такой же луже.
     Дверь открыла мадам Новицкая.
     - Благоверный твой еще дома? - спросил Александр.
     - Что значит еще? – возмутилась Кира.
     - А вдруг в бега подался… - пробурчал Сергеич.
     - Какие бега? Что вообще происходит? Куда мокрые пошлындали? – выдав всем троим тапки, Кира пропустила детективов к мужу, болевшему на диване с какой -то банкой в руках.
     - Ну что, приплыл, хочешь якорь в КПЗ бросить? – сходу начал подполковник. – Этого типа знаешь?
     - Васька Офицеров. А чего это с ним? – выпучив глаза на фото, проговорил Степан.
     - Его убили. Где ты был последние 24 часа, и поподробнее?! – продолжил Сергеич.
     - Дома он был, - вмешалась Кира, - я его алиби, как у вас там говорится.
     - Посмотрим… Так, давай по порядку, когда его видел в последний раз? – наседал Сергеич.
     - А еще расскажи зачем сумку на катере прятали с бутафорскими цацками? – вставил Александр.
     - То есть цацками бутафорскими?... – произнес Степан и осекся.
     - Значит, про сумку и цацки ты знал! – проговорил детектив.
     - Ну знал, но только про сумку, - нехотя подтвердил Степан, - несколько дней назад приходил Василий, просил подержать сумку. Сказал, что от очередной крали ушел, а в сумке его вещи.
     - И ты поверил?! А чего у себя не оставил? – спросил Александр. – И даже не поинтересовался чем он живет?
     - А я вообще верю людям в отличии от некоторых, и не любопытный как некоторые. А нафига мне дома чужое хранить!
     - А как же она катере оказалась? – спросил Сергеич.
     - А я знаю? Про катер он знал…
     - С тобой всё понятно. Ты сказал, что он ушел от очередной, а кто она знаешь? Тут ее нет? – Александр показал фотографии.
     - Это Валентина его бывшая жена, а эту не знаю, - с раздражением ответил Степан.
    
     На улице летний снег уже растаял, оставив лужи.
     - Что за субъект, ему всё до фонаря?! – возмущался Сергеич, направляясь к машине, потом повернулся к Александру: - А ведь у тебя уже версия есть! И ты не удивился убийству того мужика…
     - Да, не удивился, - подтвердил частный детектив. – Да, и версия у меня есть. Но ней чуть позже, а сейчас надо кое-что проверить.
     - Как всегда! Только на рожон не лезь, особенно без меня, - проговорил Сергеич, на пяточках дошел по луже до машины и по газам.
     - Тебе удалось сделать дело? – спросил Александр у Елизаветы.
     - Удалось.
     - Тогда пошли смотреть кино.
      
     На экране планшета Кира Новицкая пыталась выяснить отношения с мужем:
     - Ты почему мне не сказал про то, что приходил Васька? И когда это он был?
     -  Недавно. И вообще, какая разница? Он ко мне приходил. Кстати, твой детектив, этот Лучников меня утомил!
     - Что значит какая разница? Ты опять куда-то вляпался?! И он не мой! Не хочешь, не надо!!! Я прямо сейчас дам отбой ему, вот загребут тебя, будешь знать!
     - По меньше бегай к детективам, и все будет в порядке!
     Кира хлопнув дверью, выбежала из комнаты, а ее муж набрал какой-то номер:
     - Будь осторожнее, тут одна ищейка крутится! Ладно, через час на нашем месте.
    
     - И что это означает? – произнесла Елизавета.
     - Проследим, узнаем, - ответил Александр.
     Слежка за Степаном Коршуновым привела детективов в парк. Степан шел уверенно, не оглядываясь, было видно, что место ему хорошо знакомо. Детективы поотстали от него метров на 300. В какой-то момент они даже потеряли его из вида, когда он сошел с тропинки, а через пару минут раздался рев моторной лодки.
     - Откуда взялась лодка? Ее не было… - проговорил Александр, и резко прибавил шаг, а потом побежал. Прибежав туда откуда рванула лодка, Александр увидел лежащего на траве Степана Коршунова. Кто-то саданул Степана по голове, кровь текла, но он был в сознании.
     - Кто это был? – спросил детектив у раненного.
     - Отстань… – ответил раненный Степан и потерял сознание.
     Подбежавшая Елизавета тут же вызвала скорую, а Александр сообщил в полицию. Пока ждали, детектив аккуратно изучил телефон теперь уже потерпевшего Степана Коршунова, найдя последние три звонка, переписал номера. Дал задание Елизавете пробить номера.
     Медики увезли пострадавшего, а полиция начала свою работу. Естественно, первым делом опросили частного детектива и помощницу адвоката.
     - Так у вас есть предположения кто это мог быть? – спросил оперативник у Александра.
     - Ничего конкретного я вам сказать не могу, - ответил Александр, и тут же задал оперативнику встречный вопрос: - А это не в этих домах в прошлом году были ограбления с легкими телесными? - детектив кивнул головой в сторону новеньких домов на другой стороне канала.
     - Да, в этих, - ответил оперативник, - но к сегодняшнему делу это никак не относиться.
     - Как знать, как знать… - философски произнес Александр, у него уже созрел план.
    

                5. Возврат к прошлому.
    
     Глава дедуктивного агентства Александр Лучников и помощница адвоката и детектива Елизавета Осенева направились к новостройкам. Александр не стал имитировать поквартирный обход, а целенаправленно пошел по адресу одного из ограблений. Дверь открыл мужчина лет сорока.
     - Здравствуйте, я частный детектив Александр Лучников. Можно вам задать несколько вопросов?
     - Нет, нельзя! Я ничего не видел, лодку не запомнил, - отчеканил мужчина.
     - А я разве что-то говорил про лодку, Павел Ильич?
     - А разве у меня на лбу написано, как меня зовут?
     - Значит, мы пройдем, - резюмировал Александр и сделал шаг в квартиру.
     - Ваши документики, плиз, - произнес хозяин квартиры, а просмотрев документы, добавил: - Да превратности судьбы, я только что хотел к вам в агентство звонить.
     - Концепция момента меняется, - тут же произнес Александр, - с этого момента поподробнее, я вес во внимании.
     - Я даже не знаю, с чего начать… возможно, это или бред, или совпадение… Но в прошлом году я видел такую же лодку перед ограблением. И дело не в том, что она тут была, а в том, что она была на канале поздно вечером.
     - Очень интересно! А как вы ее разглядели то?  - спросил детектив.
     - Не я, а сынишка трех лет: «Папа, там лодка мофорная…». Я и забыл про нее, только сегодня вспомнил, когда услышал рев мотора. А потом смотрю скорая, полиция, ну думаю что-то случилось… Ну и почему-то связал два события.
     - Не вы один, - усмехнулась Елизавета.
     - К лодке мы еще вернемся, а сейчас расскажите про ограбление, - произнес Александр, он нутром почуял, что нащупал ниточку.
     - А что про ограбление, - начал Павел, - мы тогда уехали в отпуск, а моя сестра Настя заходила цветочки полить. Вот как-то зашла дня через три после нашего отъезда, а её тут оглушили. К счастью, все обошлось, без серьезных последствий. Когда очнулась, обнаружила, что все перерыто, но аккуратно перерыто. Взяли драгоценности жены и, конечно, деньги, ну и еще по мелочам.
     - А вот тут нет ваших вещей? – Александр показал фотографии обнаруженных в сумке вещей.
      - Кажется, вот эти серьги и кольцо моей жены, но она скажет точнее. А денег, я так понимаю, там не было?
     - А вы юморист, Павел Ильич, - усмехнулся Александр. – Вернемся к лодке, я понимаю, что прошло много времени, но вспомните, когда именно вы ее видели?
     - Дайте подумать… Кажется, накануне отъезда. Да точно, в тот день мы не могли сына спать уложить, а утром надо было рано вставать, - ответил Павел.
     - А это точно была лодка?
     - Ну, вообще-то темновато было, но звук был, как нестранно, как у мотоцикла.
     - И еще несколько моментов, вы кого-нибудь знаете или просто узнаете во тут? – частный детектив показал фотографии.
     - Хм, вы знаете, мужика никогда не видел, а дам я видел и вижу частенько в наших краях. Если не ошибаюсь, у них тут что-то вроде women-club, тут недалеко есть кафе и они частенько там компанией сугубо женской сидят. По моему их там 5 или 6 дам. Я откуда, одна из них живет в одном доме с моей сестрой.
     - Очень интересно… Кстати, вы сказали, что хотели нам звонить, вы именно в наше агентство хотели звонить или игра слов?
     - Нет, не игра слов. Еще в прошлом году моя сестра хотела к вам после ограбления обратиться, но я тогда ее отговорил.
    
     Выйдя от Павла, детективы разделились – Александр пошёл к сестре Павла, а Елизавета своей летящей походкой направилась в кафе устанавливать местный women-club, а по-русски говоря женскую компанию, о которой говорил Павел. В кафе почти не было посетителей, за стойкой уткнувшись в свой смартфон, скучала молодая девчонка. Она даже не обратила никого внимания на вошедшую посетительницу. Елизавета, оценив ситуацию, решила не раскрываться, а поиграть.
     - А что мои подружки еще не подкатили? – невинным тоном то ли спросила, то ли констатировала Елизавета.
     - Простите?! – девушка оторвала свой взор от девайса.
     - Мои подружки меня пригласили в это кафе, сказали, что они отрываются часто.
     - А вы уверены, что ничего не напутали? Обычно они по средам или субботам, а сегодня вроде вторник…
     - Ой, так сегодня двадцатое, а она мне сказала 21-го, - совершенно обескураженным голосом проговорила Елизавета, - и это все из-за… в общем, ты поняла меня из-за кого все наши проблемы…
     - Ага, а у них из-за нас… - философски произнесла девушка за барной стойкой. – Но судя по твоим подругам, скорее у мужиков будут проблемы из-за них, но не наоборот. Я их тут тайком сняла, больно уж шикарно они одеваются, а встречаются в заурядном кафе.
     - Ой, как классно получилось! – почти по-детски воскликнула Елизавета, а у самой в голове крутилось: «…блин, как же эту фотку себе перенести…».
     Тут помощнице адвоката и детектива повезло, кто-то из посетителей что-то грохнул, и девушка побежала разбираться, оставив девайс на стойке. Елизавета тяжело вздохнула, и со словами «…что не сделаешь ради истины…», совершила пару манипуляций на своем и чужом смартфоне. Потом быстренько убрала свой и по-английски покинула кафе.
     Александр уже заканчивал разговор с пострадавшей от налета Анастасией, которая ничего нового не сообщила, когда пришла фото от Елизаветы. Детектив решил показать фотографию собеседнице.
     - Это Ленка из соседнего подъезда, - указала Анастасия на одну из дам на фото. А потом чуть задумчиво добавила: - Возможно это бред, но после того как я очнулась, мне показалось, что в квартире была женщина.
     - Интересно, а почему вы так подумали? – тут же насторожился Александр.
     - Даже не знаю… Во-первых, я была связана как-то слишком мягко что ли. Во-вторых, пахнуло моими любимыми духами, хотя жена брата такими не пользуется. И, в-третьих, я как медик вам скажу, что оглушил меня знающий человек.
     - Тоже медик?
     - Или знающий анатомию.
     - Очень интересно!
     Полученная информация дала пищу для размышления. Александр обдумывал новую версию и не заметил откуда появился и пронесся мимо мотоциклист, вернее мотоциклистка.
     - Байкерша тоже мне… - проворчал детектив и тут же осекся. – Байк – аквабайк, а не мофорная лодка!!!
    
     «Итак, что мы имеем, - рассуждал Александр Лучников, - а имеем мы следующее: во-первых, все так или иначе крутится вокруг воды – сумка найдена на катере, труп Василия Офицерова тоже был найден около водоема. А еще Коршунова по башке шарахнули на канале, и тот, кто шарахнул скрылся по воде, скорее всего или на небольшом катере, или на аквабайке. Во-вторых, все это связано с прошлогодними ограблениями. Причем, одним из участников ограбления может быть женщина. А еще один – знающий анатомию. В-третьих, одна из пострадавших связана с какой-то компанией шикарных дам. Имя и адрес одной из дам нам известно. Кроме того, по странному совпадению она живет рядом с пострадавшими от ограбления. Значит, надо срочно встретиться с остальными ограбленными»
    
     Александр тут же обзвонил всех найденных им пострадавших, однако дозвониться удалось только до одного из них.
     - Это что ментам дела нет, а частник копает, мудреная у нас страна, - проговорил мужской голос. – А знаешь детектив, приезжай, может ты разберешься в этой хрени.
     Глава дедуктивного агентства дал поручение Елизавете пробить некую Лену соседку Анастасии по дому, а также установить всех ее приятельниц с фотографии, а сам отправился на встречу. Дверь Александру открыл высокий и широкоплечий мужчина лет 50.
     - Так, меня зовут Николай, и давай на «ты», - с порога добродушным тоном проговорил хозяин квартиры, приглашая жестом посетителя в комнату. – Надоел мне официоз…
     - Раз на «ты», то я просто Александр. Хотел бы поподробнее узнать про прошлогоднее ограбление.
     - Любопытно, что ты этим интересуешься, - проговорил Николай. – Видишь ли, дело то какое-то гнилинькое. Сразу скажу, что это только мои ощущения. А по факту мы имеем следующее: Я уехал тогда по делам бизнеса заграницу, жена осталась дома, вернее она с дочкой была на даче. И именно в день ограбления ей приспичило в город приехать, цветочки полить, коих у нас нет, - усмехнулся Николай. - Жену оглушили, связали, по ее словам она была в отключки минут сорок – выноси, что угодно. Но самое любопытное, взяли только деньги и жены побрякушки, хотя взять было что.  Она сама развязалась и вызвала полицию.
     - Полиция что-то нашла?
     - Если бы искала, то возможно и нашла бы…
     - Побрякушки можешь опознать? – Александр показал фотографии найденного.
     - Вот похожа штуковина, - Николай показал на брошь, - я в этом не бум-бум. Но она похожа, мы вместе ей на день рождения покупали, потому и запомнил.
     - А сейчас жена тоже на даче, может она чего опознает?
     - Наверное, но она через полгода после этого ушла. Дачный домик я ей оставил, - Николай снова усмехнулся, но теперь совсем невесело.
     - Сочувствую. Может ты вот из этих субъектов кого знаешь? – детектив показал еще несколько фотографий.
     -  Ну-ка, покажи вот эту! Мать честная, вот моя благоверная, а вот ее подруга Валентина, а остальных не знаю.
     - А где домик находится? – спросил Александр.
     - Сейчас адрес напишу. Кстати, самое смешное, что с моим конкурентом по бизнесу произошла такая же история.
     - Что значит такая же?
     - А его дом тоже грабанули, а потом жена ушла, - Николай опять усмехнулся и добавил: - Я, детектив, тебе его данные напишу, может пригодится.
    
    
                6. Мели не для нас…
    
     - Ну что, господа сыщики, - обратился подполковник Дружников к своим подчиненным, - какие подвижки по делу Офицерова?
     - Прошерстили его окружение, но никого подозрительного не выявили, за исключением Коршунова, - начал доклад капитан Пиков. – Все ж я думаю надо было его задержать часиков на 48, может и по головушке не получил бы.
     - Основание для задержания? – спросил подполковник.
     - Нашли бы…  - проговорил капитан.
     - А может наоборот – сначала основания, а потом задержание? И вообще, что у нас по экспертизе, как был убит Офицеров и чем огрели его дружка Коршунова? – подполковник Дружников начал терять терпение. – Прошло уже достаточно времени, а мы по всем трем эпизодам сидим на мели.
     - Почему трем? - спросил один из оперативников.
     - А сумка?...
     - Я думал, что сумкой частник занимается, - ехидно заметил Пиков.
     - Судя по всему, ты капитан хочешь, чтобы он тебе всё на блюдечке принес, - в ответ произнес начальник уголовного розыска.
     - В прошлый раз ему просто повезло!
     - Вить, а ты забейся – кто раскроет первым, - предложил еще один оперативник.
     - Так что с экспертизой? – повторил вопрос Валерий Сергеевич.
     - В обоих случаях удар был нанесен твердым предметом с ограниченной поверхностью, - произнес капитан Пиков. – Это может быть палка, бита или гаечный ключ…
     - Или тренированная рука… - прозвучал голос вошедшего, - но я смотрю вы, Валерий Сергеевич заняты, я попозже загляну.
     - Никакого попозже! – тут же отреагировал Сергеич.
     - О, вспомни о частном детективе, он и появится, -  прокомментировал Пиков появление Александра Лучникова в кабинете начальника убойного отдела.
     - А вы, капитан хотите поделиться со мной информацией? – спросил частный детектив, он прекрасно знал, как правоохранители «любят» делиться информацией. – Ладно, я сам с вами поделюсь информацией.
     «Это что полюса земли поменялись местами, чтобы сам Сан-Сей информацией решил поделиться? – с усмешкой подумал Валерий Сергеевич, слушая рассказ Александра. – Не, тут точно какой-то подвох!»
     - Во-первых, я считаю, что убийство Офицерова и нападение на Коршунова связаны. Полагаю, оба знали нападавшего, -начал частный детектив. - Во-вторых, ограбления и нападения связывает найденная сумка. И кстати, нападения произошли после обнаружения вещей в сумке.
     - Допустим, - не сдавался капитан, - но при чем тут разводы, и компания милых симпатичных дам?
     - А вот это и предстоит установить, и для этого у детектива есть версия, я прав? – проговорил подполковник.
     - Ну, в принципе, да, - подтвердил глава дедуктивного агентства, - у меня уже есть более или менее рабочая версия, но предупреждаю, кому-то она покажется фантастичной.
     - Можно подумать, что у тебя бывает по-иному, - усмехнулся Сергеич. – Давай уж свою версию.
     - Ограбления бутафорские были…
     - То есть бутафорские?! – удивился Пиков, на лице у него была смесь удивления и растерянности. – Зачем?!
     - Во, капитан, зришь в корень! – произнес Александр.
     - Что-то в этом роде я и ожидал, и почему я не удивлен… - философски проговорил подполковник Дружников. -  Уж не считаешь ли ты, что дело в разводах?
     - Именно, подполковник!!! – подтвердил Александр. – И по этому поводу у меня есть некоторые соображения, и, если позволите, я с вами ими поделюсь.
     - Извините, но это всё похоже на киношный сюжет, - заявил капитан Пиков, выслушав частного детектива. – У нас есть труп Офицерова, а также нападение на его дружка Коршунова, на чьем катере найдена сумка, следовательно, надо трясти Коршунова. Зачем что-то выдумывать? Понятно же, что эта одна копмаша, шайка-лейка!!!!!
     «Компаша говоришь капитан, а может ты и прав… Как же я забыл про этого субъекта!! - про себя подумал Александр Лучников, что-то ища в планшете.»
     - Значит так, господа сыщики, отрабатываем Коршунова, а также надо установить, что за лодка или не лодка была на канале. Это сейчас, действительно, наиболее реальные ниточки, - хлопнув слегка по столу двумя руками, подвел итог подполковник Дружников, а после того как оперативники ушли обратился к частному детективу: - Давай колись, чего еще там надумал! Только не говори мне, что ты полностью согласился с капитаном! Если какая идея тебе втемяшится, то ее уже не выбьешь ничем.
     - Как и у твоего капитана, - парировал Александр, - он любому упрямцу фору даст. Но ты прав, я не верю, что нынешний допрос Коршунова что-то даст. То, что его шарахнул хорошо ему знакомый человек я не сомневаюсь. Вопрос в том, кто это? Если это какая дама, то он будет молчать, особенно в присутствии жены. Однако я вспомнил, что у него есть закадычный дружок Вовик, вот его найти и тряхануть надо. Через самого Коршунова или Киру его искать не стоит, ибо первый не «сдаст», а она предупредит и спугнет.
     - Считаешь, он может быть замешан?
     - Запросто!
     - Я так понимаю, данные его ты уже нашел, и ты собрался к нему?
     - Точно.
     -  Нет уж, вдвоем поедем.
     Через двадцать минут частный детектив Александр Лучников и подполковник Валерий Дружников подъехали к дому, где жил друг Степана Коршунова Владимир Дорожный. Дверь открыла красивая молодая женщина лет не более 30.
     - О, а вы не Светик! – громко произнес Александр.
     Стоявший на лестнице так, что его не было видно из квартиры, Сергеич опешил, услышав такое, но вмешиваться не стал.
     - Вам кого, мужчина? – проговорила женщина почти командным голосом.
     - Светика! Но вы точно не Светик!
     - Уж для вас я точно не Светик, а Светлана Николаевна!
     - Опять мимо, мне Павловна нужна!
     Вместо ответа перед носом детектива захлопнулась дверь.
     - Что это было? - спросил Сергеич уже на улице.
     - Четвертая с фотографии.
     - Получается, ты опять прав, и нужно вплотную заниматься этими дамами.
    
     Пока подполковник и частный детектив пытались поговорить с дружком Коршунова, капитан Пиков допрашивал самого Коршунова в больнице. Степан лежал на кровати и играл на планшете, увидев капитана, он не довольно поморщился.
     - Я бы хотел прояснить несколько моментов, - начал капитан Пиков. – Во-первых, с кем вы встречались на канале?
     - А кто вам сказал, что я там с кем-то встречался? – недовольно произнес Степан Коршунов. – Может я там просто гулял?
     - Допустим, но тогда кто на вас напал?
     - Не видел. И вообще, что вы ко мне пристали?
     - К вам никто не пристал, а пытаемся найти нападавшего.
     - А я просил? У вас есть моё заявление?
     - Хорошо, тогда поговорим о вашей причастности к ограблениям, к найденной сумки, к нападению на Офицерова, - решил перейти в атаку капитан Пиков.
     - Что? Вы вообще, о чем? Какие ограбления, какое нападение? – опешил Коршунов.
     - Нападение со смертельным исходом. Сами посудите, катер ваш, Офицеров опять же ваш дружок, - продолжил давить Пиков. – Так что будем говорить по существу или мне вас задержать?
     - Так, всё хватит меня запугивать! И ничего у вас на меня нет. Больше без адвоката слова не скажу!
     - Жаль, что вы не хотите сотрудничать со следствием, - произнес капитан Пиков.
     Вместо ответа Степан отвернулся, перевернувшись на бок. После ухода капитана, он схватил телефон.
     - Пусть твоя ищейка этот Сан-Сей задает свои вопросы! Он хоть не угрожал меня посадить, - скороговоркой проговорил Степан в трубку.
    
     Глава дедуктивного агентства «Сан-Сей» Александр Лучников не удивился звонку Киры, которая передала согласие своего мужа ответить на вопросы. Через полтора часа детектив приехал в больницу, Степан Коршунов лежал под капельницей:
     - Какие у тебя ко мне были вопросы? – проговорил совершенно иным тоном. – А то этот капитан и вправду посадит, и разбираться не будет…
     - Сообразил наконец, молодец! А теперь перейдем к делу, - проговорил частный детектив, усевшись на стул и продолжил: - Момент первый, расскажи мне с каких это барышей ты купил катер?
     - Да ни с каких, не мой это катер. Он только на меня оформлен. Это Вовика, вернее его жены катер.
     - Зачем такие сложности? Они, что от кого-то скрываются? И давно Вовик Дорожный олигархом стал?
     - Каким олигархом, ты, о чем, детектив? – усмехнулся Степан. - Это его жена Светка баблом крутит… Кстати, а может она от кого и прячется.
     - И давно они приподнялись?
     - Да как с бывшей женой Васи Офицерова познакомились. За Васькой всегда табун баб бегал, а тут решил жениться. Правда, когда моя Кира увидела эту Валентину, то сказала, что это Валентина решила замуж за Ваську выйти. Представляешь, свадьбу скромную-скромную устроили, а месяца через полтора-два купили себе шикарную хату.
     - Может у него сбережения были? -  спросил Александр.
     - Чего? Сбережения у Офицерова?! – Степан разразился смехом.
     - Любопытно. Но сейчас к другому моменту обратимся, а именно к сумке. Ты сказал, что Василий от очередной крали ушел, и просил подержать сумку, а в сумке его вещи, - продолжил расспрос частный детектив. – А как было на самом деле?
     - В принципе, так и было, - Степан продолжил отвечать на вопросы Александра, - но я ему не очень поверил. Это не его сумка была. Я узнал ее, это Вовика сумка. Он сам как-то хвастался, что жена подарила. Мы еще тогда прикололись, а на фига она тебе? А он ответил, что мол с ней удобно по городам ездить.
     - Какие города? Он что любитель путешествий? - насторожился глава дедуктивного агентства Александр Лучников, так как образ Владимира Дорожного никак не вязался с путешествиями.
     - Не совсем так, после женитьбы он вдруг стал почти заядлым болельщиком. Причем, самое прикольное, на местные матчи не ходит, а только выездные.
     - Хоккей или футбол?
     - А когда как.
     - До женитьбы твой друг ходил на футбол или хоккей? – поинтересовался детектив.
     - Да в том-то и дело, что нет! Ему это было по барабану! - последовал ответ Степана.
     - Тоже очень любопытно. А теперь самый главный момент. Кто тебя по голове тюкнул? Тот же, кто аквабайке был?

     После этой беседы Александр очень заинтересовался поездками Дорожного. Было непонятно, почему он посещает выездные матчи, но не ходит на домашние: «Это никак не укладывается в логику поведения просто болельщика, и тем более фаната. Тем более, настораживает, что Вовик стал ездить после женитьбы. Нет, конечно, всё бывает… - размышлял Александр. - Говорят, люди после женитьбы меняются… Однако что-то не верится в такую перемену. Если только жена фанатка, и мужа переформатировала. Но как бы там не было – это только догадки. А нужны факты.»
     Частный детектив решил поделиться информацией и обсудить ситуацию с подполковником Дружниковым.
     - Да, любопытно всё это, но не более, - проговорил Сергеич, выслушав Александра.
     - Согласен, однако я считаю за это надо зацепиться. Что-то в этом есть нелогичное, а нелогичность как таковую я терпеть не могу, - проговорил Александр.
     - Иными слова у мистера Сан-Сея есть план! – проговорил начальник убойного.
     - Да, ты прав у меня план. И план такой нам с тобой…
    
    

                7. Приплыли, дамы и господа!
    
     Вечер выдался на редкость по-настоящему летним, на улице не выше 25 градусов, легкий ветерок с залива, до которого было не более 30 метров. Двое сидели в машине:
     - Я вообще не понимаю, как тебе удается втянуть меня в такие авантюры!
     - Не переживай, все равно уже в теме.
     - С другой стороны, тебя же нельзя одного оставлять, ты же все равно сделаешь по-своему, и обязательно на что-нибудь нарвешься.
     - Сергеич, не брюзжи, всё будет пучком.
     - Знаю я твоё «пучком»! Ты же, Саныч, только одному тебе понятным алгоритмом просчитываешь комбинации…
     - Расслабься, кажется началось…
     С залива послышался звук какого-то плавсредства. Через пару минут на горизонте появился аквабайк. Аквабайк подошел к борту небольшой яхты, пришвартованной к деревянной пристани, благо глубина в этом месте позволяла это. Аквабайк оказался трехместным, все трое поднялись на яхту.
     -  Ну, а теперь и нам пора, - проговорил Сергеич, осторожно вылезая из своего авто. Потом он как хищник на охоте по кошачьи пошел к яхте. Так же по кошачьи Сергеич забрался на борт яхты. Александр как мог шел в след Сергеичу.
     За бортом яхты что-то заплескалось.
     - О, Пиков решил на веслах по-тихому аквабайк «угнать», - прошептал Сергеич, - чтобы им не на чем было уйти.
     В каюте слышалась какая-то возня.
     - Ало, девочки, мы вам не помешаем?! – громко произнес подполковник, заходя в каюту, которая скорее напоминала гостиную. – Полиция!
     Вместо ответа в сторону детективов что-то полетело, но оба увернулись. Потом чья-то нога взмыла вверх, явно намереваясь попасть в челюсть Сергеичу, но он не только увернулся, а еще умудрился сбить с ног ного-мохайку. В следующее мгновение с другой стороны уже на Александра пошла руко-мохайка с возгласами: «Менты, твою мать! За борт скину!». Александр увидев в углу какую-то железяку, схватил ее, и только и успел выставить ее как щит.
     - Ой, ё… Я, кажется, руки сломала!!!! – заверещала руко-мохайка.
     Александр посмотрел на свои руки, оказалось, он схватил большую железную ложку для обуви.
     - Спокойствие, товарищи грабители, вернее барышни грабительницы, вы задержаны!!!!! – громко произнес Сергеич.  - Я подполковник Дружников. Всё, дамы вы приплыли.
     - Вот чувствовала, что не надо на эту яхту лезть! – проговорила третья мадам. – Не удивлюсь, если эта девка подставная из полиции.
     - Нет, Валентина Владимировна, она не из полиции, она моя помощница, а я частный детектив Александр Лучников.
     - Значит, и Светика ты искал не случайно в моей квартире, - прошипела любительница помахать ножками, узнав Александра.
     - Вообще-то, мы там Вовика искали, - ответил Александр. – Кстати, Сергеич, а его взяли?
     - Владимир Дорожный был задержан 15 минут назад по дороге к Российско-Финской границе, - ответил появившийся в каюте капитан Пиков.
     - Где?... А что он там делал?... Он что же слинять захотел? Так, а подстава тоже его рук дело?... – моментально выстроила логическую цепочку любимая женщина Вовика по имени Светлана Николаевна.
     - Да, вы правы Светлана Николаевна, ваш Вовик решил слинять. И, кстати, это и погубило ваш бизнес, - заговорил Александр Лучников. – А что классно было придумано, вы имитировали ограбления, а для достоверности наносили легкие телесные. Вы же, Елена, - Александр посмотрел в сторону любительницы размахивать ручками, - тренер по фитнесу и имеете познания в анатомии, и знаете куда ударить. Да-да, именно имитировали, ибо пропадали только украшения и деньги. Судя по описям, ни одной крупной вещи или что-то из техники ни разу грабители не взяли. Потом эти вещи всплывали или в других городах, или они возвращались к своей хозяйки.
     - Как это возвращались к своей хозяйки? – удивился тоже уже поднявшийся на яхту капитан Пиков.
     - Красиво возвращались, - продолжил частный детектив, - через подарки нового возлюбленного ранее ограбленной мадам. Схема была такая: первый пункт, само ограбление. Второй пункт, через какое-то время случался развод или театральное расставание с любимым. Однако при разводе украденное уже не учитывалось, для этого его воровали. Третий пункт, легальное возращение денег и украшений к уже разведенной мадам. Если бы у такой дамы после развода просто так появились ранее украденные украшения, то бывший мог бы что-то сообразить. А вот если «такие же» побрякушки подарил новый избранник, совсем другой расклад.
     - А если у избранника не было побрякушек или он не собирался дарить? – не понял мысли детектива капитан Пиков.
     - Как это не собирался или не было… Ты, о чем капитан? А на что им штатный кавалер, роль которого исполнял Василий Офицеров?!
     - Слышь, подполковник, ты где этого литератора взял? – перебила детектива Валентина. – Доказательства где? И вообще, что вам тут надо, может это моя яхта или моего друга?
     - Это с какого такого перепуга яхта твоя? – спросил, появившийся в каюте хозяин яхты Николай. – Я же говорил, что тут гнильцой попахивает! Хорошо, что я её после развода купил. И уж не ты ли мою благоверную на развод подбила? Если я правильно понял твою мысль детектив, то всё это было задумано, чтобы с мужиков побольше хапнуть?!
     - Суть именно такая. А что касается доказательств, - снова заговорил Александр, - то, о чем именно вы Валентина говорите, о доказательствах вашей причастности к ограблениям или может о причастности вас или ваших подруг к убийству Офицерова?
     - Всего и сразу, пожалуйста!  - огрызнулась Валентина.
     - Ну, для начала позвольте мне некоторое литературное отступление, так сказать, -  продолжил частный детектив Александр Лучников. – Жила была девушка Елена Облакова, получила образование фитнесс тренера, и даже некоторое время проработала по специальности. Жила как все, но хотелось намного большего, и вот в 22 года встретила она принца, прямь как в сказке. Принц оказался богатым и немного старше, всего на каких-то 23 года. Все у нее было хорошо, жизнь удалась!!! Путешествия, подарки и все такое…
     Но вот через пять лет сказка как-то резко и неожиданно закончилась, муж подал на развод. Он встретил другую музу 25 лет. И оказалась девушка Лена в девичестве Облакова, а по мужу Любимова, ни с чем. Правда, после развода она вернула себе девичью фамилию. Денег не было, а те что муж после развода отстегнул как-то быстро закончились. И пришлось девушке Лене, о ужас, идти работать. Вроде бы все пережилось, притупилось, эмоции поулеглись. Как вдруг случайно, не знаю точно, как и когда, узнает наша героиня, что ее бывший изменяет уже второй молодой жене. И вот тут у девушки Лены возникает идея, а что, если и этого старого ловеласа наказать и самой приподняться. Она встречается со второй женой, то есть со своей сменщицей, так сказать. И у девушек появляется план изъять побрякушки и определенное количество налички у изменника еще до развода, сыграть на опережение. Однако изъять надо так, чтобы никто ничего не заподозрил. Единственный вариант – ограбление с легкими телесными.
     - И в правду литератор!... – съязвила Елена, ей уже оказали первую помощь подоспевшие медики. – А факты будут?
     - Переходим к фактам, -  произнес Александр Лучников и продолжил. – факт первый, 22 апреля 2015 года было совершено нападение на квартиру бизнесмена Любимова. Было похищено драгоценностей на сумму в несколько миллионов рублей, а также доллары и евро тоже на крупную сумму. При ограблении пострадала жена бизнесмена Валентина Любимова, а его самого не было в городе. Грабителей, естественно, не нашли. Факт второй, через три месяца супруги разводятся. В последствии Любимов женится еще раз, а Валентина выходит замуж за некого Василия Офицерова. Факт третий, через полгода после развода Валентина теперь уже Офицерова и Елена Облакова покупают себе апартаменты, общая сумма стоимости каждого почему-то равна стоимости похищенных драгоценностей из дома Любимова.
     - Да, я купила себе апартаменты, но это ничего не доказывает, - заявила Валентина, - может это деньги моего нового мужа были.
     - Не было у него никаких сбережений, - ответил подполковник Дружников. – мы проверяли. До женитьбы у него даже счета в банке кроме зарплатной карты. Кроме того, расследуя убийство Офицерова, в те города, где игрались выездные футбольные и хоккейные матчи наших команд мы сделали запросы на предмет похожих ограблений и сбыта через ломбарды или частников ранее украденных украшений. Честно говоря, когда детектив предложил мне это я скептически отнесся к идее, однако результаты меня шокировали. Оказалось, во время выездных футбольных матчей в крупных городах были похожие ограбления. А во время выездных хоккейных матчей уже в других городах часть из ранее украденных украшений сбывались. Вообще хорошо придумано было, ведь никому в голову не придет украденное в Петербурге искать, например, в Омске!
     - Но ему то пришло в голову, - прошипела Светлана, кивая в сторону Александра.
     - Мне также пришло в голову, - снова заговорил Александр, - предъявить покупателям цацек для опознания фотографии всех фигурантов в этом деле. И как не странно, это тоже сработало. Владимир Дорожный и вы Светлана были опознаны как продавцы этих украшений. Мне также пришло в голову проверить не было ли разводов после ограбления в этих семьях – были, как не странно.  Также я поискал в сети не засветились ли где-либо ранее ограбленные, а потом разведенные дамы с новыми кавалерами – нашел, засветились. И самое любопытное, кавалер в большинстве случаев один и тот же. Вот фотографии.
     - Ба, да это же убиенный Офицеров!!!! – воскликнул капитан Пиков. – Вы что же считаете его за это тюкнули? – обратился он к частному детективу
     - Тюкнули его, как ты капитан выразился, вообще ни за что, - ответил детектив и продолжил. – Светлана, может вы сами всё расскажите!? Вот фотографии с дорожных камер, где видно, как вы следите за Василием. Это было накануне убийства, то есть когда он прятал сумку на катере. Только я не понимаю, почему вы просто сумку не забрали?
     - Да не знала я где он ее спрятал! – выпалила Светлана, и сразу как-то обмякла. – Я проследила за ним только до пристани, а там я его потеряла из виду. А спрятать он мог где угодно, хоть на другом катере. Всё как-то случайно получилось.  Сначала я заметила, что из тайника стали побрякушки пропадать, потом увидела Васю с сумкой, решила за ним проследить. На другой день предложила встретиться, на встрече он начал тухтеть, что якобы его Вовик попросил спрятать сумку. Но Вова не знал, где храниться сумка, знали только мы трое - я, Валентина и Ленка. Мы сразу решили мужиков в детали не посвящать, а они не очень-то и рвались всё знать. Короче, минут десять Вася мне какую-то чушь пытался на уши повесить, я вспылила и врезала ему по башке. Рука то у меня тяжелая, не зря к Ленке на фитнес ходила, вот и не рассчитала.
     - Блин, твою мать… - закричала Валентина. – На фига ему эта сумка нужна была ты не подумала?!
     - А ведь она права, - подтвердил Александр, - Василию эта сумка была не нужна. Я даже уверен, что он не знал про ее содержимое. Ключом к разгадке данного момента как раз и был ответ на вопрос «Кто знал про сумку?». Разгадав весь ваш расклад, я понял, что мужики у вас были на подхвате, так сказать. Отсюда следует классическое – ищите женщину.
     - В смысле?! – удивилась Валентина. – По этой логике это одна из нас… Детектив, ты не заговаривайся! То, по твоим словам, мой Вовик решил слинять, то теперь это…
     - Пока полиция ждала ответы на запросы, я устроил банальную слежку за Владимиром Дорожным, - продолжил Александр Лучников. – Слежка показала, что у него есть другая женщина. Мадам Лена, что же вам других мужчин не нашлось, что вы увели у своей боевой подруги?!
     - А что частные детективы теперь еще и мораль читают? – огрызнулась Елена Облакова.
     - Ч-ч-что?! Ты с Вовиком? – закричала Светлана и попыталась накинуться на свою подельницу-подругу, но Сергеич и капитан Пиков ее успели посадить на место. – Так это ты всё придумала! А мой то каков, а?!... То есть ты вытащила часть цацек, передала их Вовику, а он попросил спрятать Васю. Теперь я всё понимаю… Сам Володя спрятать не мог, так как он уезжал, поэтому-то он и втянул Васю. Только вот я случайно его увидела. Но дело в другом, сумок именно таких было две: одну я мужу подарила, а вторая – в тайнике лежала с деньгами и цацками.
     - Дура, я эту сумку в ларьке купила!!!!!!! Лучше бы я все пакет положила…. – процедила Елена.
     - Сама такая хорошая! Такое дело из-за твоих выкрутасов лопнуло! – даже не проговорила, а прорычала Валентина. – Скольким бабам помогли не остаться у разбитого корыта. А то знаем мы Вас мужиков, встретите моложе и красивее, а жене после развода кукиш! Как говориться плавали знаем!
     -  Если бы Светлана не увидела случайно Василия со знакомой сумкой и если бы маленькая собачка Жу-Жу не нашла бы эту сумку, то у вас, Елена, всё бы получилось на ура, - продолжил глава дедуктивного агентства Александр Лучников. – Мы никак не могли вас взять с поличным, ибо просчитать ваши планы было невозможно. И тогда, я предложил подполковнику этот план: моя помощница выступит в роли богатой дамочки, которая на грани развода, но боится остаться ни с чем. Николай согласился помочь нам в этом маленьком перфомансе.
     - Минуточку я до сих пор не понял, кто из них на Степана Коршунова покушался и зачем? – задумчиво произнес капитан Пиков.
     - Всё просто, капитан, - ответил Александр, - это тот же кто и на аквабайке был – Владимир Дорожный. Дело в том, Степан решил с ним про сумку перетереть, и высказал ему свои соображения, что это его сумка была на катере. А также спросил не знает ли Дорожный, что там за вещи прятал на катере Василий. Потом еще решил похохмить, а может Вася у какой своей крали цацки спер, а они не настоящие. Вовик испугался, что Степан действительно знает, и со временем всё расскажет полиции. И именно поэтому после телефонного звонка Степана Вовик взял аквабайк у Елены, благо у нее дача на берегу залива, пригнал в парк, а там саданул Степану по головушке.
     - Особенно, мне понравилась мысль, что цацки были ненастоящие! – усмехнулась Светлана.
     - Да кстати, забыл дамы вас обрадовать, что взятые вами у мистера Актёрова украшения были бутафорские, - с нескрываемым сарказмом произнес подполковник Дружников.
     С яхты по заливу разнёсся истерический смех трех дам.
    
      
                ©А.В., Санкт-Петербург, Октябрь 2017.   
      


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.