Средневековая сказка

В одном из бескрайних уголков Англии жила-была Девушка. Обычная девушка – много таких по улицам ходит на работу, за чашечкой чая в кафе или в магазин… Но в нашем мире часто сталкиваются обычное с невероятным, простое – с необъяснимым. Возможно, тогда на небе загорается еще одна звезда, а на земле случается Обыкновенное Чудо…
Но в обычный рабочий день ничто не предвещало чуда, когда Девушка возвращалась домой. Она уже открывала дверь дома, когда о ноги толкнулось что-то мягкое. Девушка опустила глаза, столкнувшись с ярким, точно небесная синь, взглядом кошачьих глаз… Большой черный Кот, кажется, заглядывал в самую душу, и Девушка не устояла. Такой красивый Кот не должен жить на улице! А эти глаза… они так и хотели сказать что-то важное….
Девушка принесла Кота домой, вымыла, расчесала шерстку и накормила. А потом легла спать. Но только она уснула, кот сбросил свою кошачью шубку и стал добрым молод... пардон, сэром рыцарем. Высоким и статным, темноволосым и синеглазым. В черные завитки так и хотелось пальцы запустить. Они наверное, такие же мягкие наощупь, словно кошачья шерстка? Но Девушка спала и лишь видела сны… А Кот уж глядел-глядел на нее, гладил-гладил сонную, потом ласковые слова мурлыкал до самого утра, завтраки готовил и будил не хуже будильника. Походит рядом, погладит по щеке теплой большой ладонью, словно кошачьей лапкой прикоснется. Потом длинные тонкие пальцы самыми кончиками проходятся по лицу, по шее, по обнаженному плечу.
Однако стоило Девушке выйти из дому, как Кот снова становился котом. Он запрыгивал на подоконник, подолгу смотрел в окно, ожидая свою Девушку. Так летели дни, недели, полные счастья и по-настоящему кошачьего уюта.
Но однажды Девушка нашла кошачью шубку и решила ее спрятать, чтобы сэр Рыцарь Кот навсегда остался человеком…И вот спрятала она шкурку, унесла из дому подальше, а потом… вернулась, забыв ключи. А Кот вышел к ней и говорит тихо: "Остался бы я так с тобой, а теперь, когда нет моей тайны, когда помешать ты вздумала волшебным чарам, я вновь вернусь к злому колдуну, от которого я ушел. Прощай..."
Долго искала Кота Девушка. Какая работа может быть сегодня, какие дела?! День уже склонился к вечеру, когда Девушка возвращалась домой и у дома встретила пожилую женщину, назвавшуюся Матильдой.
Новая знакомая сразу перешла к делу, ради которого появилась здесь. Она сказала, что все можно поправить, нужно только ехать в Ноттингем, не откладывая, прямо сейчас. И сверток ей протянула, сказала переодеться. Девица повиновалась. А потом они сели в машину, чтобы к ночи быть на месте… Все было ярко освещено, словно днем, и на минуту Девушка усомнилась, нет ли у ее знакомой худых намерений… А Матильда остановилась и манит куда-то вглубь, к незаметной часовенке... Открыла дверь и подтолкнула свою гостью и больше та ничего не помнила... Очнулась она лишь в каком-то большом коридоре, ее за плечо тормошила Дева, по виду не старше ее, а со двора был слышен лязг доспехов, оружия, лошадиное ржание... И тут по разговору поняла Путешественница, что внезапная знакомая сопроводила ее в 12 век... Только чем ей это поможет?..
Попытки попросить телефон, чтобы позвонить или дать карту – не увенчались успехом. Точно, средние века… Тогда Путешественница решила задать вопрос, беспокоивший ее больше всего. Описала своего Кота, и по мере описаний лицо ее новой собеседницы менялось. А тут и паренек подошел, поправляя колчан за спиной, да и усмехнулся: «Не такой, - говорит, - избранник твой, милая девица». От него и узнала Девушка, как кот собирал дань с окрестных деревень, как его все боялись, как... Те самые колдовские чары?.. Неужели они?..
Новая знакомая, похоже, привычная к замковой жизни, отвела путешественницу в один из покоев. Девушка уже собиралась было отходить ко сну, когда повернулась внезапно на скрип двери и замерла…
«Злой колдун полностью овладел твоим Котом. – Матильда сделала пару шагов навстречу собеседнице, - Недавно в припадке ярости чародей разбил большое зеркало, которое было настолько чистым и прозрачным, что, казалось, было сделано изо льда. Осколок зеркала проник в самое сердце Кота и с тех пор он холоден и суров, а также всецело повинуется колдуну... Однако, если присмотреться к заколдованному Рыцарю, то можно найти прежнего Кота, услышать отголоски его чистой, преданной души и уничтожить осколок колдовского зеркала... Действуй, милая девица.»
А потом Матильда посоветовала Девушке следить за котом, ну, а коль заметит, не торопиться открыться - ведь он может ее и не признать... Действие осколка сильно, потому нужно быть осторожной. И Девушка решила не медлить. Но прежде она озаботилась тем, как уничтожить колдуна. Лучник посмеивался, говорил, что нужно мухоморы на болоте насобирать, да на закате солнца отвар сделать и принести колдуну. Только узнала Путешественница со временем, что есть у колдуна любимый зуб с ценной жемчужиной. Говорят, если жемчужину добыть, колдун станет слаб как ребенок... Так она и сделала, пока колдун обходил свои войска... А потом рассказала ей Дева по секрету, что кот другим бывает, когда только смотрит на неё, словно какую-то прошедшую жизнь вспоминает... И поняла Путешественница, что еще не все потеряно, что есть надежда. Жемчужину паренек забрал, чтобы отдать бедным. А колдун, как только обнаружил пропажу, так и рассыпался со злости!
А потом и Дева, и Лучник ушли... А прекрасная Путешественница отправилась искать кота. Он сидел в тронном зале совсем один, а пол был усеян крупными осколками стекла… Или льда? Кот передвигал эти осколки длинным тяжелым мечом, словно стараясь сложить из них какое-то слово… Девушка бросилась к Коту, звала его, вспоминая все, что было совсем недавно, сколько счастья прошло. А кот сердился, отворачивался, ведь сердце так и язвил осколок колдовского зеркала... А потом... Девушка его поцеловала, не желая более думать ни о чем, лишь о том, что Кот рядом, что все хорошо... Наконец-то она нашла его… Сколько напряжения, переживаний, слез… Сколько страха… Постепенно его противление таяло... В жаре поцелуя осколок растворился бесследно и Кот прижал к себе любимую. "Ты нашла своего кота. Чары сняты..." - мурлыкнул он ей тихо на ушко...
«Давай уйдем отсюда, уйдем вдвоем. Жители графства свободны ли власти колдуна, а ты со мной. Мне ты очень нужен...»
«Спи, мое дитя... Завтра будет новый день...»
 «Не хочу спать, если в этом сне не будет тебя...» Но усталость и напряжение взяли свое. Девушка вскоре уснула... Проснулась она оттого, что яркий солнечный свет заливал комнату. Она была в своей постели, в своем доме.. и снова одна... Но нет.. кажется, не одна... Она повернула голову и с удивлением и страхом заметила смятую вторую подушку. Постепенно сон прошел... При этом с кухни потянуло апельсиновым соком и жареными тостами... А потом на пороге появился Кот, в белой рубашке с завернутыми рукавами, в переднике... - Не покажешь, где у тебя кофейные чашки? Я обыскался. - мягко улыбнулся он в ответ ее ошеломленному взгляду. И Девушка тут же бросилась к нему, крепко обнимая...


Рецензии