Дни и ночи. Глава 3

 Элис вошла в комнату.Оранжевые стены и светло-зелёные занавески.За окном больничный парк.Начиналась осень.Жёлтые листья намокли под дождём,ветер отрывал их с веток и швырял прямо в окна,листья прилипали к стёклам.Скоро их снова уберут,но завтра всё повторится вновь.
 В природе продолжался привычный путь и лишь пациенты больницы,где Элис работала психиатром,жили в своих мирах.
 Доверчивые и злобные,ангельски-кроткие и патологические убийцы.Каждый жил изолированно,и даже в парке они не пересекались друг с другом.Особенности устава больницы ставили жёсткие границы между пациентами.
 Основатель пансионата считал,что безумие-это заразная болезнь и может,а самое главное,должна быть,излечима.

 Элис увлеклась особенностями психики ещё в школе.Девочка,больная эпилепсией упала к её ногам в конвульсиях бесчувственной боли.Быстрая реакция учительницы Саманты спасла несчастную.Плоская подошва её балетки резко опустилась на мизинец руки девочки,а Саманта в это время прижала больную руками к полу и вытащила вилку
 из сумочки,висящей на кожаном поясе своей длинной юбки.Аккуратно открыв ротик девочки ручкой вилки,она зафиксировала столовый прибор так,чтобы ребёнок не прикусил язык.
 Размышляя об этом случае позже,Элис пришла к выводу,что учительница была предупреждена о заболевании девочки,и неслучайно носила в сумочке вилку."Доктором,вот кем я хочу стать,"-в восторге,с биением сердца,Элис улыбнулась и пошла в библиотеку за книгами об интересующем её врачевании.В тот миг она ещё не знала,что такое психиатрия.Просто шла,доверившись велению сердца.

 Близкая ей по духу больница-пансионат имени основателя доктора Эмиля Формерли увлекла работой над непростыми историями пациентов.Зрение начало быстро падать,пришлось в срочном порядке приобрести очки.На линзы Элис консервативно не решилась.Она вообще была очень старомодна во всех смыслах этого слова.Работа заменила личную жизнь и семью.
 Среди коллег достойного кандидата на покорителя её сердца она не заметила.Да и между кем выбирать?!Пожилым доктором Брауном или молодым,но счастливо женатым русским доктором Мигуновым.Оставались ещё крепкие и спортивные парни-санитары,но понаблюдав как-то(совершенно случайно!)за тем,как они общаются на обеде между собой,Элис заподозрила,что перед ней пара геев.
 Оставались ещё пациенты,но амуры с ними-самое главное,даже наиглавнейшее табу врача психиатрической больницы.Странные,неспособные за собой ухаживать люди,так похожие на грудных детей и ведущие растительный образ жизни,не могут быть вовлечены в дела других людей.А работа врача заключается в том,чтобы максимально помочь несчастным.
 А может быть,это наш мир сошёл с ума,а ушедшие в свой мирок-самые нормальные,нашедшие настоящую реальность люди?!
 И Крис,вообразивший себя доктором,а Элис в его глазах психически больна?И самое реальное в этой жизни то,что они вопреки всему и самим себе,любят друг друга?!


Рецензии