Амстердам

   Почему, когда вы говорите, что были в Амстердаме, все непременно спрашивают про улицу Красных фонарей? Как будто – это главная его достопримечательность. Главным для меня открытием в этом городе были невероятно красивые водоканалы, огромное количество мостов и островов - совсем, как в Венеции! Только передвигаются здесь жители не на гондолах, а в основном, на велосипедах. Здесь для них - отдельные дорожки, и гоняют они по этим дорожкам с такой скоростью, что могут и сбить ненароком, особенно, если вы не соблюдаете правила их велосипедного движения! Поэтому иной раз приходилось отскакивать в сторону при виде несущихся любителей велосипедной езды. Чем это обусловлено: любовью к велосипедам или сложностями с парковкой, абонемент для получения которой приходится ждать месяцами? Не знаю.
   Нидерланды называют северным цветком Европы, и не зря. Знаменитые голландские тюльпаны известны каждому из нас. Только почему же тогда – голландские, а не нидерландские? Оказывается, традиция называть королевство тюльпанов Голландией укрепилась среди русских еще с конца 17-го века, со времен, когда Петр Первый, решил прорубить окно в Европу и, переодевшись в лоцмана, отправился в Голландию. За время своей поездки он успел побывать только в двух из нидерландских провинций - Южной и Северной Голландии. И, вернувшись в Россию, он, рассказывая об этой стране, называл ее исключительно Голландией. Так, благодаря русскому царю, за Нидерландами закрепилось такое название, и оно сохраняется в нашем сознании до сих пор. На самом деле, в состав Нидерландов, кроме Северной и Южной Голландии, входят провинции, располагающиеся не только в Европе, но и в других частях света. Поэтому жители других провинций обижаются, когда их зовут голландцами. Но что тут поделаешь? Знаменитые тюльпаны – из Голландии, Амстердам – столица Нидерландов, находится в Голландии, Рембрант и Винсент Ван Гог – тоже оттуда родом.
   Думала, что после Парижа меня уже ничто не удивит. Готика – она везде в Европе. Лучшая готика - в Париже. Что может быть невероятнее и необыкновеннее Парижа? Ничего. После Лувра, Версаля и Фонтебло на все остальное уже смотреть не так интересно. Но Амстердам продолжал удивлять.  Не готикой, нет. Аномальными явлениями, скорее всего, не вписывающимися в привычный нам уклад жизни. Следующим открытием этого города был магазинчик с очень распространенным в этом городе товаром: на витрине красовались продукты с красочными этикетками, на каждой из которых была нарисована небезызвестная нам трава. Про травку, легализованную в Голландии, нам рассказали еще по дороге, и мы были готовы к восприятию этих магазинчиков. Но когда, зайдя в магазин,  мы увидели печенье с коноплей, сок с коноплей, пиво с коноплей, чупа-чупс с… коноплей, и еще много всего невообразимого, волосы встали дыбом! Вот это анархия… Даже мое богатое воображение не могло себе представить такого бурного многообразия. Вакханалия вкусов… Выйдя из магазина и пройдя чуть дальше, ближе к центральной площади, мы увидели двух женщин лет пятидесяти, которые хохотали без умолку до колик в животиках, периодически хватаясь за стоящий рядом столб и сползая по нему. Ну вот, снова травка… Похоже, она произвела на них неизгладимое впечатление. Вокруг них стояла небольшая толпа то ли наблюдающих, то ли оберегающих их друзей, не знаю. Но так или иначе, окружающие отнеслись ко всему довольно спокойно.
   Дома на улицах – узкие, вытянутые и наклонены вперед - для того, чтобы поднимать тяжелые вещи по веревкам на верхние этажи. Для этого на крышах многих домов есть специальные крюки, на которые крепятся веревки для поднятия грузов. Хотя  некоторые дома наклонены не вперед, а куда попало – это уже за счет осадки грунта. Яркие и  красочные,с острыми крышами  и причудливыми окантовками дома радуют глаз и создают ощущение праздника. Удивил  дворник, который пылесосил(!)улицу с помощью огромного пылесоса размером почти что с него ростом. Не спеша, с важным видом, он собирал окурки с мостовой, медленно передвигаясь и стараясь никому не мешать.
   На улицу Красных фонарей  мы попали, когда уже стемнело, и город начал свою ночную жизнь. Улица удивила своей  неприкрытостью. Для нас  увиденное было  все-таки  дико. Но нашему экскурсоводу - толстобокой Марине с  лоснящимися щеками и необозримо широкими боками, видимо, тоскующей от беспробудного одиночества, так не казалось. Наша интернациональная группа, собранная из России, Латвии, Эстонии и Белоруссии, состояла, в основном, из семейных пар. И можно было бы отвезти группу на эту улицу утром, или, скажем, показав пару-тройку проституток вечером, пойти дальше. Но наша Марина не успокоилась до тех пор, пока не показала весь квартал, и всех девочек, выставленных в тот вечер на продажу. Причем она явно испытывала удовольствие от смущенных лиц женатых мужчин, опускающих глаза, дабы не обидеть жен. На первых трех проституток посмотреть было интересно, остальные уже шли, как штамповки. Удивило очень простое убранство их маленьких комнатушек. Стол, стул и койка. Даже не знаю, с чем это было сравнить: с одиночной камерой в каземате или с клизменной комнатой (кушетки были обтянуты клеенкой, как в клизменной нашей больницы, дабы вовремя обрабатывать загрязненные поверхности). На просьбы показать мужчин в витринах Марина почему-то наотрез отказалась. Сказала, что если она пойдет на эту улицу, ее там попросту убьют. В это мало поверилось, ну да ладно.
   Следующим открытием Амстердама были огромные бриллианты, которые нам показали в музее одной из самых известных фабрик алмазов  и бриллиантов «Coster Diamonds», основанной еще в девятнадцатом веке.  Таких огромных бриллиантов я никогда в жизни не видела! Сказка, да и только! Нам показали, как производится обработка алмазов и научили разбираться в этих сверкающих неземным светом камнях.
   Сыры… Как же можно побывать в Голландии и не попробовать знаменитых местных сыров? Нам посчастливилось попасть на экскурсию  с дегустацией сыров, и чего только мы там не напробовались! Вкусно было, конечно, очень вкусно. Но! Мы поняли, что подобные сыры можно приобрести в наших гипермаркетах примерно за такую же (большую!) цену, что и у них. Поэтому  с собой везти сыры мы не стали. 
   Интересным фактом, который мы узнали уже в конце путешествия, был тот, что в 2010 г в парке Кекенкоф экспозиция цветов была посвящена России, и из тюльпанов там были выложены матрешки и Собор Василия Блаженного. Этот цветник в Лиссе считается самым большим в мире – его площадь составляет 32 га. Здесь можно увидеть целые «реки» из тюльпанов и «берега» из гиацинтов! Жаль, что мы не успели полюбоваться этой красотою и не додумались привезти с собой луковицы необыкновенно красивых тюльпанов домой. Когда-то, когда выращивание этих цветов только зарождалось в Голландии, жители за горстку редких сортов могли отдавать целые дома и состояния! Что ж, похоже, придется вернуться сюда еще раз!
   Страна прекрасных тюльпанов, вкуснейших сыров, ветряных мельниц, старинных замков, родина  талантливейших живописцев, территория свободных нравов - вспыхнула ранним утром и погасла глубоко за полночь, растворяясь в темноте ушедшего дня и  оставив за день впечатлений  столько, что, похоже, вспоминать придется еще не один раз…


Рецензии