Глава 10. Пехота - мать полей

Через многочисленные пересыльные пункты, аэропорты и прочее, я, наконец, стоял в строю новобранцев перед штабом мотострелкового полка одной из дивизий в Восточной Европе.

На крыльцо вышел пузатый подполковник, как нам сказали начальник разведки дивизии. Увидев нашу многонациональную команду из Казахстана, скомандовал: -
- Русские, шаг вперед.

Треть нашей команды шагнула вперед. Для остальных прозвучал странный приказ:

- Этих в разведбат. Кузнецов, проверь их на турниках!
 
- Уже проверили, товарищ подполковник. Больше всех подтягивался этот, Алимов, 30 раз, - бодро доложил подтянутый старший сержант.

Подполковник промолчал, похоже, мой явно нерусский вид, его смутил. В это время вмешался высокий капитан:

- Давай его ко мне в пятую роту, внештатная разведрота полка, нам такие нужны.
 
Так я стал гранатометчиком пятой роты.
 
Кто служил в пехоте, тот меня поймет. С утра зарядки с турниками, брусьями, рукоходом, кроссы, эдак километров на 5-6, потом тактика: сопка наша, сопка ваша, вперед - в атаку, марш-броски на 12 км с полной выкладкой, кроссы на стрельбище с полной выкладкой км так 6-7 раз в неделю и прочие прелести.

Это все имеет место быть, если вы служите в образцовой части. Наша часть, похоже, была, что ни на есть образцово-показательной, придворная дивизия штаба группы. Регулярные посещения высоких гостей из Москвы и командования Варшавского договора, где мы демонстрировали мощь Советской армии, показывая физ.подготовку и строевую показуху, та еще показуха.

А по воскресеньям нас баловали спортивными праздниками. Так что, спорта в армии было много. Пацаны, к физподготовке до армии отнеситесь серьезно, особенно сконцентрируйтесь на беге, турнике и брусьях. Если вы подтягиваетесь более 30-ти раз, то дедовщина вас мало коснется, уважает наш народ физическую силу.

В роте народ собрался спортивный, за редким исключением, парни были что надо. Попадались достаточно много и с уникальными способностями. По инициативе нашего старшины роты, прапорщика Марчука, между старшинами рот завязалось нечто подобное соревнованию. Чей солдатик силен в том или ином упражнении. Они даже пари заключили, где ставкой было что-то около "пузыря с закуской".
Марчук сначала тщательно проверял своих "артистов", потом неожиданно, вечерком, где-то с кем-то затевал спор. Нужного солдатика, тут же, через посыльного доставляли куда надо.
 
Каждый выполнял его задание на которое он поспорил, кто-то на руках ходил, кто-то зубами гири поднимал, кто-то гвозди гнул. Я, например, приседал на одной ноге "пистолетом" до 50-ти раз или же подтягивался на одной руке. Володя-пулеметчик, тот вообще своими кулачищами кирпичи ломал, мог обойти весь плац на руках. Народ был еще тот!

Много удивительных людей есть у нас в стране.

"Пари" старшина обычно выигрывал, но и конкретно "крышевал" тех, кто его не подвел.  Сам он тоже был мужиком не хилым, легко гнул гвозди-двухсотки вокруг пальца. Хороший старшина в роте - большое дело. Правда и набегались мы с ним конкретно, любил он это дело, все кроссы с нами бегал.

Так что служили мы весело, с огоньком. Когда на дембель надел ботинки, с непривычки ноги так и летели в пляс, это после двух лет кроссов в кирзовых сапогах.


ссылка на продолжение: http://www.proza.ru/2017/10/09/1848


Рецензии
Приседать на одной ноге до 50 раз - кирзовый сапог в помощь🔥
Пехота - мать полей👍

Хаям Омар   05.09.2022 12:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.