Потерянная Страна Кроу 1868-1873

                «ПОТЕРЯННАЯ» СТРАНА КРОУ

Золото – Бозманский тракт – Война –Договор Форт-Ларами – Агентство Форт-Паркер – Попытки земледелия – Набеги сиу – Агентство на реке Милк –Приход арапахо – Эпидемия оспы у гро-вантров(ацина)– Ассинибойны, санти, янктонаи – Нез-персе и банноки - Нашествие сиу – Веские причины – Новый договор
--------------------------------------------------

 Однажды ярким майским утром 1863 года Билл Файрвазер и его группа нашли вблизи Вирджиния-Сити, Монтана, золото. Должно быть, они посчитали эту находку заслуженной наградой после того, как за несколько дней до этого их пощадил отряд индейцев кроу. Они отпустили их, но развернули назад от реки Йеллоустон, чтобы удержать других белых людей от проникновения на свою юридически защищенную договором территорию. Освобождение группы Файрвазера оказалось для кроу судьбоносным. С обнаружением золота пришли поселенцы, шахтеры, и в итоге Джон Бозман, чья тропа стала катализатором для ряда событий, которые разработали национальную индейскую политику и создали первое агентство Кроу, Форт Паркер.

    Бозмен направил людей по старому индейскому проходу, который обошел Орегонский Тракт через северный Вайоминг. Бозманский тракт стал причиной, по которой разгорелось пламя гнева лакота. Сиу были вынуждены покинуть свои охотничьи угодья на территории Дакота и отправились на запад в окрестности реки Паудер. Договор 1851 года, подписанный в Форте Ларами, отдавал сиу восточную сторону реки Паудер, а кроу получали территорию к западу от реки. Этот регион был издавна связан с индейцами кроу или Apsa;looke, как они сами себя называли. Apsa;looke хотели вернуть территории реки Паудер и представители правительства США, которые пришли на переговоры с кроу, сделали много обещаний по этому вопросу.

    Угроза, исходившая от сиу остановила движение по Дороге Бозмана, а три крепости, построенные для её защиты, Форт-Смит, Форт-Фил-Кирни и Форт-Рино вызвали большой гнев и враждебность. Лакота пытались привлечь в свои ряды кроу против не-индейского вторжения, но те сохраняли нейтралитет, пока не определили какая из сторон будет лучше всего служить их интересам. В то время как в августе 1866 года возводился Форт-Смит, Джим Бриджер убедил некоторых индейцев кроу, поговорить с ним. Они сообщили, что примерно 500 палаток сиу стоят лагерем на реке Тан(Язык), позже шайенны это подтвердили. Джим Бриджер, вместе с Джеймсом Бэквортом, были направлены посетить большой сбор речных кроу, которые остановились возле Кларк-Форк. Там они встретились с БЕЛЫМ РТОМ, ЧЕРНОЙ НОГОЙ  и ГНИЛЫМ ХВОСТОМ. Лидеры кроу заявили, что они - сторонники мира, но некоторые молодые люди хотят присоединиться к сиу, и таким образом восстановить статус Земель Кроу, в которые вторглись сиу и шайены. Они сообщили  Бриджеру, что оглала, минниконжу, хункпапа, шайенны, арапахо и гро-вантры прерий(ацина),  объединились, чтобы бороться с белыми. Они также утверждали, что пиеганы и блады по отношению к американцам настроены враждебно, но нез-персе, плоскоголовые, черноногие, ассинибойны и кри, отказались присоединиться к альянсу против белых. После многих обещаний, предлагавших возвращение реки Паудер, кроу решили поддержать правительство США против своих старых соперников и врагов лакота.
 
   В Вашингтоне бюро по делам индейцев больше не захотело терпеть насилие на западе, завершившееся в апреле 1867 года убийством Джона Бозмана (черноногими или его компаньоном). По иронии судьбы Джон Бозман был убит около сегодняшней Миссион-Крик, на своей знаменитой тропе. Бюро сформировало мирную комиссию для переговоров с индейцами, которые представляли наибольшую угрозу. Их миссией был мир почти любой ценой. Это «ничего не обещающая» политика стала причиной потери индейцами кроу реки Паудер и закончилась для них получением агентства и уменьшением территории.

    После первой неудачной попытки заключения договоров с сиу и кроу осенью 1867 года, их снова пригласили к столу переговоров весной 1868, но по неизвестной причине кроу запоздали, а придя, обнаружили, что сиу уже получили права на реку Паудер и обещание правительства отказаться от Бозманского Тракта. Мирные кроу, вступив в союз с США потеряли 70 млн акров своей территории в обмен на ежегодное получение товаров и агентство для их распределения. Это агентство будет называться Форт Паркер, в честь Эли С. Паркера, первого индейского комиссара по делам индейцев.
 
   7 мая 1868 года был подписан договор, и вскоре после этого дорога и форты были закрыты. В процессе кроу потеряли около тридцати миллионов акров земли,  «получив» восемь миллионов акров резервации. Штаб-квартира  резервации, первое агентство Кроу, была создана у Миссион-Крик на реке Йеллоустон к востоку от Ливингстона. В истории кроу началась эра резервации. Последовательные индейские агенты Миссион-Крик пытались приучить кочевых кроу к сельскому хозяйству, основываясь на обещаниях соглашений 1868.
До 1868 года атаки сиу на кроу сдерживало американское военное присутствие вдоль тропы Бозмана. Гарнизоны по большей части, служили, чтобы удержать противника на восток от Литтл-Бигхорн. Теперь, в первой половине 1870-х годов с оставлением фортов, сиу двинулись на запад и активизировали свои нападения на кроу, проникая до Миссион-Крик.
 
   Новоизбранный президент Улисс Грант вступил в должность в 1869 году, в том же году был построен Форт Паркер. Когда на востоке через прессу стало известно о зверствах на западе, из таких материалов как «Отчеты о состоянии индейских племен» и памфлетов Лидии Мария Чайлд «Призыв к индейцам» (“An Appeal for the Indians”), которые подробно описывали жадность индейских агентов и ужасы резни Сэнд-Крик, среди прочего, восточные избиратели Гранта потребовали изменения в индейской политике. Грант неохотно согласился и обратил взгляд на религиозные организации, желая привлечь их заняться индейским вопросом. В результате «Мирная Политика» развивалась и изжила себя в Форте Паркер в 1869 - 1875 годы.
 
   Форт Паркер был построен под руководством Бюро По Делам Индейцев, руками Линдера М. Блэка, бизнесмена из Бозмана, получившего контракт на строительство. В мае 1869 года капитан E.M. Кэмп был назначен индейским агентом для кроу, а в июне покинул Вашингтон, чтобы собрать материалы по пути к новому форту. Его путешествие затянулось из-за обмелевшей Миссури, в результате чего его пароход «Фанни Бейкер»  в течение двух недель просидел на мели. Кэмп прибыл на место 20 ноября 1869 года.
 
   В сентябре Альфред Салли, суперинтендант по делам индейцев Монтаны, с группой кроу оставшейся после осенней охоты на бизонов, выбрал место для агентства. Договор располагал агентство около Оттер-Крик, но Салли чувствовал постоянную угрозу сиу, которые находились слишком близко к этому месту и кроу не были довольны этой областью. В конечном итоге выбрали площадку примерно в 40 милях от военной базы Форт Эллис, расположив его достаточно близко, чтобы находиться под их защитой. Место выбрали на Рок-Крик, который затем назывался Миссион-Крик и агентство стало известно среди кроу, как Миссия. К ноябрю форт уже строился, а Уильям «Билли» Ли создал паромную переправу, чтобы доставлять припасы по всей реке Йеллоустон. Паром располагался примерно в семи милях от форта на ручье, который стал известен как Ферри-Крик.

    Первые посевы у форта были сделаны весной 1870, распахали семь акров, засадив зерновыми и овощами. Отчеты по региону рассказывают о недостатке бизонов и голодающих племенах. По условиям договоров в обмен на землю, предоставлялись промышленные товары, выживание индейцев стало зависеть от правительственных поставок.
    «Из целого племени кроу, лишь один индеец выразил желание остаться в агентстве и заняться фермерством; это исключение ВОЛК ЛУК, вторым подписавший договор. Он имеет трёх жён, восемь детей, и несомненно, считает, что для него лучше трудом собирать плоды земли, чем напрягаться, чтобы охотиться на них. Его желание фермерствовать меня воодушевляет, (я уже построил ему дом). Как правило, в случае, когда индейцы видят выгоду, которую получает другой от своих действий, они могут последовать его примеру».
 
   В августе Кемп пишет свой первый доклад, отметив, что пшеница, ячмень и овес выросли умеренно. Поздние заморозки весной и сильные морозы в начале этого месяца убили кукурузу и такие овощи, как фасоль, помидоры, дыни и кабачки, все они процветали до внеочередного морозного визита в начале августа уничтожившего их». Он также рассказывает о нескольких военных столкновениях с лакота и отмечает, что «в то время как индейцы сиу действуют вне контроля правительства, и безнаказанно совершают рейды на других индейцев,  кроу мирно настроены к белым, и разрешают вторгаться на территории своей резервации в таком количестве, что дорога создаёт для них угрозу. Считаю, что в данном случае индейцам кроу необходимо вооружение, чтобы они могли защищать свои дома, не для усиления войны между сиу и кроу, но по политической причине». Наконец, он прилагает четкое описание Форта Паркер:

«Это агентство состоит из следующих зданий, все в хорошем состоянии и отремонтированы, а именно: склад, здание агентства, дом для врача, инженера, кузнеца, плотника, фермера, мельника, и здание, которые будут использоваться в качестве классной комнаты. Здание агентство или «Дом-Миссия» в настоящее время используется в качестве помещения для сержанта и двенадцати солдат подразделения А, седьмого пехотного полка Соединенных Штатов, выделенных для защиты этого поста. На диагональных углах имеются два бастиона, на каждом из которых установлена 12 фунтовая гаубица».
Таким образом, первый год Кемпа как агента, отметился неурожаем и продолжающимся насилием со стороны сиу. Обе напасти будут по-прежнему преследовать Форт Паркер на протяжении всего своего существования.
 
   «Кроу сообщили мне, что примерно в середине прошлого июля, в то время, как они расположились лагерем в окрестностях рек Большой и Маленький Рог - на территории своей резервации, на них напали сиу, и угнали некоторое количество лошадей. Кроу вернули своё имущество, потеряв тринадцать воинов, и убив примерно столько же сиу. Затем кроу бежали, некоторые приблизились прямо к этому агентству, а большинство пересекая Йеллоустон, пошли к реке Mасселшелл. Сиу в течение нескольких дней преследовали группу, которая пришла сюда, и сейчас, в соответствии с докладом разведчиков кроу, находятся в пределах пятидесяти миль от этого поста. По разным оценкам их насчитывается от 800 до 2000». /август 1870, агент Е.М.Кемп/
 
                АГЕНТСТВО НА РЕКЕ МИЛК

 В 1868 году, правительство Соединенных Штатов создало в устье Пиплс-Крик при впадении в реку Милк торговый пост под названием Форт-Браунинг. Этот торговый пост построили для гро-вантров и ассинибойнов, но потому, что он был возведен на любимом месте охоты индейцев сиу, его забросили в 1871 году. После отказа от Форта-Браунинг, правительство построило еще один пост. Он назывался Форт-Белнап, и располагался на южной стороне реки Милк, примерно в одной миле к юго-западу от места современного города Чинук, Монтана.
     Агент по делам индейцев, курирующий гро-вантров, речных кроу и ассинибойнов 31 августа 1870 года сообщал генералу А.Салли: «Я имею честь представить следующий, второй годовой отчет о состоянии индейцев находящихся под моей опекой: гро-вантров, речных кроу и ассинибойнов. В соответствии с Вашим поручением от 4 августа 1869 года, я оставил Форт-Бентон 1 сентября 1869 года, направившись в моё агентство на реке Милк, с небольшим количеством товаров для гро-вантров и речных кроу. По прибытии в агентство я выдал каждому племени их пропорционально распределенные товары. Индейцы видимо довольны.

    15 сентября посетил лагерь ассинибойнов и обнаружил, что они больны оспой. Я посоветовал им рассеять свои палатки, что они сразу же сделали, и болезнь в значительной степени уменьшилась. Вернувшись в агентство, я обнаружил, что болезнь вспыхнула среди гро-вантров, и бушевала в страшной форме. Их отряд, побывавший в лагере метисов «Ред-Ривер» недалеко от агентства, принёс оттуда оспу. Я сразу же сделал все, что мог, чтобы остановить болезнь, но она бушевала с пугающим результатом. Почти все служащие агентства слегли с этой болезнью. Сразу же применил вашу помощь, которая была оперативно предоставлена - это лекарства, провизия и другое. Прибыл доктор, но большинство страшной работы было сделано до его прибытия. Я начал возводить для больных индийцев госпиталь. О многих из них пришлось заботиться месяцами; некоторые до сих пор страдают от последствий этой болезни. Опустошения среди гро-вантров составили -741 умерший.
 
   Лагерь речных кроу располагался примерно в двадцати пяти милях от агентства. Я сразу же отправил их за реку Миссури в Джудит-Бейзин, и в данный момент они на Масселшелл, снабжённые продовольствием. Апсарока также не избежали оспы и в июне 1870, женщина их племени, подхватив эту болезнь на реке Масселшелл, пошла в лагерь кроу и заразила всех остальных. Они сразу же рассеяли свои палатки в разных направлениях, сорок типи собираются к горным кроу, двадцать две палатки в этом агентстве, остальные остаются на реке Миссури и в Джудит-Бейзин. Я закупил некоторое количество вакцины и привил большинство племени. Г-н Эш, из команды генерала Шеридана, любезно помог мне. Приняв экстренные меры, болезнь была быстро остановлена, в результате последовало всего лишь около тридцати смертей. Эти индейцы теперь находятся в основном в Джудит-Бейзин - примерно сто миль от этого агентства; за исключением двадцати двух палаток, которые расположились с гро-вантрами. Я пытался убедить этих индейцев присоединиться к горным кроу, но безрезультатно. Они уходят, но снова возвращаются. Не думаю, что они откажутся от реки Милк, которая является «Раем» для индейцев, из-за огромного количества бизонов в этой стране.
 
   Ассинибойны делятся на две группы, верхние - известные как «Длинные Волосы» или группа «Вихря», под руководством вождя с таким же именем. И нижние, или группа «Каноэ», под руководством «Красного Камня» или «Большое Каноэ». Верхняя группа живёт с гро-вантрами, за которых прошлым летом у них вышли замуж около ста ассинибойнок, что вероятно скрепит вместе два этих племени. Нижняя община в настоящее время живёт в устье реки Милк на Миссури, они пришли к этому агентству и ждут своих поставок, чтобы кормиться здесь грядущей зимой ...
    Все «нижние» индейцы продвигаются к реке Милк, среди них несколько групп сиу, янктоны, янктонаи, «Отрезанная Голова» и санти, которые создают много проблем, с прошлого июня и уже пять раз напали на это агентство. В первый день месяца они украли из агентства восемь лошадей, принадлежащих обслуге.  24 июля они напали на табун гро-вантров, захватив двадцать восемь голов у индейцев и шесть, принадлежащих людям агентства. 30-го они совершили еще одно нападение, но наши люди и гро-вантры отбили лошадей, убив двоих сиу. Это были янктонаи. Я уверен, что, если правительство предпримет некоторые шаги в направлении оказания помощи этим индейцам, то все грабежи будут остановлены. Когда эти индейцы теперь так близко к дружественным правительству индейцам, то между ними будут столкновения, если не защитить наших союзников войсками.
 
   В октябре прошлого года сто шестьдесят палаток арапахо направились к реке Милк, чтобы присоединиться к гро-вантрам; десять типи прибыли в это агентство, а остальные остановились на Mасселшелл. Из тех, кто пришел в агентство большинство умерли от оспы, главный лагерь встревожился и двинулся назад, где они оставались большую часть зимы. В настоящее время они снова на пути к этому агентству.  16-го числа этого месяца жители одной палатки арапахо прибыли в это агентство и сообщили мне, что большой лагерь арапахо и шайеннов в течение нескольких недель прибудет на реку Милк, при этом заявив, что шайенны и сиу теперь помирились с белыми. В подтверждение своего заявления большая группа посетила Масселшелл чтобы торговать, их лагерь находился на небольшом расстоянии отсюда. Я рекомендую, чтобы материалы для этого агентства оформили как можно раньше, так как расстояние откуда они закупаются настолько велико, а в пределах семидесяти миль нет древесины и мало воды, так что почти невозможно доставлять грузы при холодной погоде.

    В отношении разногласий, существующих между этими индейцами, считаю, что при правильном управлении они перестанут существовать. Гро-вантры и ассинибойны помирились, и в данных обстоятельствах, я думаю, навсегда. Ассинибойны также договорились с группой речных кроу и живут вместе. Гро-вантры, кроу и ассинибойны находятся в состоянии войны с черноногими. Кроу, гро-вантры и верхние ассинибойны также воюют с сиу. Нижняя группа ассинибойнов по-видимому, дружит с сиу.
    Я рекомендую разместить ассинибойнов в резервации с гро-вантрами, а правительству предпринять определенные шаги, чтобы привозить поставки и для сиу, так чтобы не вызывать у них ревности.

    Агентство на Милк Ривер, сообщает 15 сентября 1871: «Некоторые ассинибойны кочуют к северу от реки Милк  в британских владениях, а часть из них с северными шайеннами, арапахо и речными кроу в диапазоне к югу и западу от агентства. Гро-вантры обычно находятся в районе с северными шайеннами-арапахо и речными кроу на западе. Они мирно настроены и всегда проявляли дружеское расположение к белым…»

    Ежегодный доклад от 1 сентября 1872 года, касается индейцев, прикрепленных к агентству реки Милк, которыми являются ассинибойны, гро-вантры, речные кроу, группа санти-сиу ВСТАЮЩЕГО БИЗОНА и община УДАРЕННОГО РИ янктонаи-сиу.
    «Присланного в прошлом году было совершенно недостаточно, чтобы обеспечить их необходимым прожиточным минимумом, и во второй половине зимы, из-за дефицита бизонов и очень холодной погоды, они для поддержания жизни были вынуждены съесть многих своих лошадей и собак…
    Бизонов было много во второй половине лета, и они по большей части уцелели от преследования. В течение прошлого года эти племена не совершили ни одного враждебного акта против личности или имуществу граждан, за исключением нескольких краж лошадей, общим числом в пятьдесят три головы. Однако все они были быстро обнаружены и возвращены их законным владельцам. Торговля виски, которая ранее широко велась на реке Милк, оказывая своё деморализующее воздействие на индейцев, в пределах страны (США) была полностью остановлена людьми, прикреплёнными к этому агентству.

    В 1876 году Форт-Белнап был упразднен, а гро-вантрам и ассинибойнам получавшим ренты на этом посту было сказано отправляться в агентство Форт-Пек и Вульф-Пойнт. Ассинибойны с готовностью пошли к Вульф-Пойнт; но гро-вантры отказались идти. Если бы они сделали это, то вступили в соприкосновение с индейцами сиу, с которыми ацина не могли находиться в мире. Они лишились своих ежегодных выплат, но упорно не желали передвигаться в Форт-Пек. В 1878 году агентство Форт-Белнап было восстановлено, а гро-вантрам и оставшимся ассинибойнам снова разрешили получать там правительственные поставки.
 
                ЖИЗНЬ  У ФОРТА-ПАРКЕР

В  связи с изменением политики в отношении индейцев, которая отвергала военных сотрудников, в качестве индейских агентов, Кемп был заменен Фелловесом Д. Пизом, бывшим торговцем из Форта-Юнион. Пиз прибыл в Форт Паркер в январе 1871, в год, когда политике Гранта договорных решений индейской проблемы пришёл конец. Начало этого года также запомнилось смертью Исаака Ньютона Паркера, брата индейского комиссара Эли С. Паркера, который был назначен в качестве первого учителя в Форт Паркер. Весной Пиз заключил контракт с деловым человеком из Бозмана, Чарльзом Хоффманом, своим старым другом со времён торговых дней в Форте-Юнион, на постройку 20 глинобитных домов для индейцев кроу, пожелавших заняться фермерством. Строительство и осмотр домов был заключен в конце февраля.
    В августе 1871 года, Пиз предлагает свой первый доклад. Он подробно высказывает озабоченность по поводу ежегодных выплат товаров, и просит о дополнительных одеялах, вместо большого количества фланели, и возросших опасениях кроу по поводу отсутствия обещанных договором коров и быков. Он также выражает глубокую обеспокоенность в связи с количеством белых шахтеров, проникающих на территорию Кроу, что было категорически запрещено в договоре. Из-за этого, он просил установить четкие границы территории. Пиз сообщил о продолжающихся военных действиях сиу и жаловался на плохое состояние ведомственных построек «Ни одно из этих зданий не подходит для целей в которых они используются; все нужно ремонтировать, все они должны быть подняты выше, и возведены под крышу из сосновых досок».
 
  Новый учитель Д.Х. Эйлсворт в своем письме на имя комиссара по делам индейцев даёт информацию о школе, в августе 1871 года он сообщил, что посещаемость выросла до 34 учеников, хотя их сезонный образ жизни, отметил он, очень сильно мешает образованию детей. Он предположил, что если забирать детей от их родителей под присмотр школьной хозяйки, результат будет гораздо лучше. Он также просил переводчика для проведения уроков.
    Агентство на Милк Ривер, сообщает 15 сентября 1871: «Некоторые ассинибойны кочуют к северу от реки Милк  в британских владениях, а часть из них с северными шайеннами, арапахо и речными кроу в диапазоне к югу и западу от агентства. Гро-вантры обычно находятся в районе с северными шайеннами-арапахо и речными кроу на западе. Они мирно настроены и всегда проявляли дружеское расположение к белым…»
    Кроме того в Форте-Паркер среди горных кроу находится большое количество речных - около сорока палаток, которые часто приезжают в это агентство, и кормятся  там. Существуют также примерно двадцать пять типи индейцев нез-персе, которые, с согласия кроу, были включены в племя кроу, и  «питаются» из поставок, принадлежащими последним. Тоже самое с несколькими палатками банноков.
    Банноки и шошоны мигрировали между страной Йеллоустон и рекой Салмон. Весной и летом они ловили рыбу на реке Салмон, а осенью и зимой, те, у кого были лошади, имели привычку охотится на бизонов в стране Йеллоустон. Планировалось прикрепить этих индейцев к резервации кроу, чтобы там жить и охотиться. Однако, между ними случались ссоры, из-за взаимных обвинений в краже лошадей, поэтому банноки и шошоны находившиеся на реке Йеллоустон, наконец решили вернуться обратно в свой старый дом на реке Салмон, и остаться там.
 
   «…С большим сожалением, должен сообщить о рейде в долину Галлатайн 24 июля 1871 года, несомненно, проведённом тетон-сиу, в результате которого погибли два поселенца, и большое количество лошадей угнано. Часть из них была обнаружена и возвращена, но индейцам всё же удалось уйти со стадом в сорок голов. Войска из Форта Эллис и гражданские преследовали их, далеко углубившись в индейскую страну, но не смогли догнать мародеров. Этот налет был, несомненно, произведён группой принадлежащей к тетон-сиу, располагавшейся лагерем между рек Йеллоустон и Паудер. Стоит отметить, что погибшие мужчины не были скальпированы, что было бы сделано, если б нападавшие являлись военным отрядом. Об этих сиу известно, что их около 1000 палаток под руководством СИДЯЩЕГО БЫКА. Эти индейцы расположились на предполагаемом маршруте железной дороги Норт-Пассифик и отказываются от всех сношений с белыми и дружественными племенами…».
 
  Распределение ежегодных выплат для кроу состоялось в марте 1872. Парень по имени «Слим Джим» дал подробное его описание бозманской газете «Эвант-Курьер». Он отметил, что Железный Бык, носивший военную форму с погонами, на открытии произнёс речь, изложив не мирское, а духовное мировосприятие индейцев кроу. Затем складские двери распахнулись, и автор описал большое количество товаров, предлагаемых индейцам: «Свёртки бязи, парусины и тика, связки табака, мешки с сахаром, кофе, четыре бочонка пороха, и прочее и прочее». При этом присутствовали майор Боуэн (действующий агент в то время, пока Пиз был в отъезде), Чарли Хоффман (маркитант) и г-н Феррис в дождевике, в сопровождении индейской музыки и танцев. Потом группа воинов кроу на украденных у сиу лошадях, проехала по кругу, исполняя песни о своих подвигах. В конце этого мероприятия толпа повалила из форта для проведения индейских скачек.
 
   Описание распределения товаров сделанное «Тонким Джимом», показывает большое удовлетворение племени кроу от полученного. Томас Лафорж, белый работник Форта Паркер, принятый в племя, предлагает другое мнение. Он отмечает, что «одежда из ежегодных выплат, которую великодушное индейское бюро из Вашингтона разослало предполагаемым голым и мёрзнущим дикарям с реки Йеллоустон, была сродни семенам, посеянным на голой земле. В течение летних сезонов, ни индейские мужчины, ни их белые спутники в охотничьих лагерях не носили одежды, кроме набедренной повязки. Когда наступала зима, они предпочитали одежду из кожи, или просто заворачиваться в бизоньи плащи или одеяла. Когда дикие животные стали заметно уменьшаться в количестве, в обиход постепенно вошли поставляемые правительством одежды, со всей своей нелепостью. Но в прежние времена, когда природа была обильна, пару брюк или пару обуви можно было купить у индейца за двадцать пять центов».
В июне того же года, суперинтендант Вайалл попросил Пиза поговорить с кроу о перемещении агентства в лучшее место, так как здесь природные условия затрудняли индейское фермерство. В этом году посевы пострадали от наводнения и саранчи - месторасположение на Миссион-Крик не давало желаемых результатов.

    В течение этого года, до середины августа в Монтане не было никаких конфликтов с индейцами. Около 2 часов ночи 14 августа, на изыскательскую партию «Норт-Пассифик Рейлроад» полковника Хайдена, расположившуюся у реки Йеллоустон напротив устья Прайор-Крик, под охраной четырехсот солдат 7-го пехотного и 2-го кавалерийского под командой майора Юджина Бейкера из Форта-Эллис, напали примерно от четырехсот до пятисот арапахо, шайеннов и сиу. Бейкер был пьян, и фактическое руководство взяли в свои руки капитаны Чарльз Раун и Льюис Томпсон. Бой продолжался до 7-ми утра. Один солдат был убит и четверо  ранены, один из которых умер, и один гражданский, связанный с геодезической партией - ранен. Геодезисты с солдатами отступили в Форт-Паркер чтобы перегруппироваться. Там они встретили другой военный эскорт из Форта-Эллис, который позволил им продолжить свою работу. Запланированный маршрут железной дороги проходил прямо через Форт Паркер и резервацию Кроу, что послужило ещё одним стимулом для переноса агентства.
    Вашингтонская новая индейская политика Гранта развивалась. Он попросил религиозных лидеров назначить совет индейских уполномоченных, чьей задачей будет курировать индейских агентов и распределять ренты. Одобренный конгрессом в рамках Закона об индейцах ассигнованиях 1870 г. Совет комиссаров взял власть над всеми индейскими расходами и проводил консультации с комиссаром по делам индейцев по всем связанным с индейцами проблемам. Председателем комиссии был назначен Феликс Р. Брюно, представлявший мнение епископальной церкви, чей взгляд на индейские дела - «больше цивилизации, чем войны». Брюно совершил поездку в Форт Паркер в июле 1872 года, чтобы встретиться и поговорить с кроу о перемещении агентства на новое место. Тем не менее, последние, из-за стычки с другой группой индейцев, не смогли вовремя вернуться в агентство для встречи с Брюно. Через год Брюно повторно вернулся, обговорить окончательные детали нового места агентства.
 
   В своем втором докладе за сентябрь 1872 года Пиз отметил, что приход железной дороги и продолжающееся наступление белых на их резервацию, приводит кроу в замешательство. Кроме того, он обнаружил, что несколько ключевых статей договора еще не были выполнены, в том числе поставки обещанных волов и коров, а также фермерских материалов и оборудования. Он отметил, что главные люди кроу были готовы и стремятся переехать в агентство, а также хотят встретиться с президентом в Вашингтоне, округ Колумбия. «Я провёл совет с руководителями и главными людьми племени, и нашёл их не только готовыми, но даже желающими внести изменения в расположение своего агентства. Они чувствуют неловкость, что из-за боя с сиу, арапахо и шайеннами во второй половине прошлого июля, не смогли прибыть сюда на совет с Феликсом Р. Брюно, комиссаром совета по индейским делам, прибывшим от Великого Отца,  чтобы выяснить их пожелания».
    Пиз указал, что «хотя распределение ренты должно состояться в феврале, табак не прибывал до июня и эти ежегодные выплаты были разделены в сентябре, со значительным опозданием. Просьбы о необходимых поставках игнорируются, а также усилились угрозы со стороны сиу, арапахо, и шайеннов». В итоговом заявлении своего доклада Пиз выразил свое разочарование: «Я воздержался от каких-либо предложений в отношении изменений или будущих операций на этом месте по той причине, что мои предложения из доклада за прошлый год, получили мало или вообще никакого внимания».
 
   Наращивание военного присутствия сиу привело к гибели нескольких сотрудников Форта Паркер в сентябре 1872. Небольшой отряд лакота убил Чарли Нойеса и Макса Хосе, находившихся примерно в одной миле от зданий поста и пытавшихся отогнать скот принадлежавший агентству. Нападавшие были остановлены сотрудниками агентств, в том числе Томом Шейном, который подстрелил одну из лошадей налётчиков. Гораздо больший отряд примерно из ста сиу 21 сентября показался в окрестностях агентства, угнав всех лошадей и мулов принадлежавших правительству. Они также убили врача агентства доктора Фроста, двух женщин кроу и ребёнка-метиса, которые с ним жили. А затем направились на юг, в направлении, откуда пришли. Индейцы кроу организовали погоню, но она не принесла результатов. Мясник из агентства, Том Кент стал свидетелем убийства и доставил трупы обратно в агентство для захоронения. Инцидент произвел на Тома «глубокое и неизгладимое впечатление», что возможно, через некоторое время привело его к уходу из агентства.
«В заключении я прошу обратить внимание на постоянно воюющих сиу, арапахо и шайеннов. Сиу были замечены в непосредственной близости, и наглость, с которой они совершают эти военные экскурсии рядом с нами - поражает. Мы совершенно бессильны сопротивляться, или даже защитить себя без помощи кроу, что заставляет их смотреть на нас с большим презрением».
 
   В ночь на 30 октября 1872 здания агентства загорелись. Боузменская «Эвант-Курьер» сообщила, что бывший сотрудник бросил пепел на опилки у северного бастиона. Ночью он загорелся, но был залит, и как полагали - потушен. Но в 2:00 северный бастион охватил огонь, и сильный ветер быстро распространил пламя. Потеря была общей. Хотя никто не пострадал, жар от огня вызвал взрыв пушки, произведя захватывающее зрелище.
В связи с актуальностью наступавшей зимы, агентство перестроили сразу после пожара. Кирпичи из глины (адоба) заменили прежние тополиные брёвна в качестве основного строительного материала. Временное жилье и офисы были воссозданы в 20-глинобитных домах, кроу в течение зимы отсутствовали.

                ВЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

Весна и лето 1873 года ознаменовались продолжением индейских войн. Дочь доктора Хантера из Хантерс-Хот-Спрингс приютившегося в долине у Форта Паркер, описывает несколько событий, которые заставили её семью перейти под защиту Форта Паркер, «Индейцы сиу доставляли неприятности; их видели на дорогах в агентство Кроу. Они часто преследовали сотрудников Спрингса и наблюдали за работой на полях, их сигнальные огни горели ночью, а днём в горах часто видели мигание сигнальных зеркал. Пиз, агент кроу призвал моего отца как можно скорее перевести свою семью в агентство».
 
   Также этим летом у паромной переправы через Йеллоустон появилось здание салуна Дэна Найеля и Амоса Бенсона, который стал центром социальной активности и назывался Бенсонс Лэндинг. Владельцы заманивали индейской торговлей, с танцами и спиртными напитками. Общественные события и мероприятия также поощрялись среди рабочих из Форта Паркер. Томас Лафорж описывает один из таких регулярных танцев. «Джим Хейл, скрипач, числился в списке в качестве каменщика, но его подлинным делом было обслуживание и продвижение танцев. Барни Браво бил в маленький барабан, а человек по имени Айк Аллен иногда присоединялся к нему с жестяной кастрюлей, используемой в качестве барабана. Танцы проходили один или два раза в неделю, а возможно и три. В небольшую программу входили кадрили, а иногда вальс или польки».
 
   Перемещение агентства по-прежнему было темой для обсуждения в конгрессе. 3 марта 1873 года президент одобрил законопроект палаты - закон 1282, разрешающий провести переговоры с племенем кроу для «передачи их резервации или её части». Письмо, представленное Джеймсом Харланом, председателем сенатского комитета по делам индейцев, предлагало мнение суперинтенданта Вайалла, который просил Пиза обсудить этот вопрос с Apsa;looke. Вайалл констатировал, «индейцы племени кроу заявляют о своем намерении уступить США всю или часть резервации и желают вести с этой целью переговоры». Не имеется записей по обсуждению Пизом этого вопроса с вождями кроу, так что невозможно подтвердить, действительно ли это утверждение справедливо представляло их пожелания. Причин уменьшения резервации и перемещения агентства было несколько. Текущее местоположение не позволяло плодотворно вести земледелие, которое имело решающее значение для процесса становления резервации. Сами кроу, казалось, были готовы вести переговоры. Они предвидели мрачное будущее для бизонов, а также нуждались в поддержке, для отражения сиу. Недавний пожар также ускорил необходимость принятия решений. Наконец, Северная Тихоокеанская Железная Дорога должна была пройти непосредственно через территорию Кроу. Судьба Страны Кроу была предрешена и Феликс Брюно, председатель комиссии уполномоченных по индейским делам вновь направился проводить переговоры в Форт Паркер.

    После совещания комиссии в Форте Эллис, Брюно и группа, состоявшая из генерала Е. Уиттлеса, Вашингтон, округ Колумбия, и доктора Джеймса Райта уехала в Форт Паркер, чтобы начать переговоры. Встречи произошли между 31 июля и 18 августа 1873 года. Райт был назначен заменить Вайалла в качестве суперинтенданта по делам индейцев Монтаны, как раз перед крупным административным пересмотром распустившим должность. Райт принял участие в переговорах в качестве члена комиссии, а затем оставался на месте нового агента для кроу, заменив Фелловеса Пиза, к великому сожалению индейцев.
 
   Участник переговоров прибыли в Форт Паркер утром 30 июля, но обнаружили, что большинство людей племени еще не вернулось. Их задержало очередное сражение с сиу. Это была встреча, известная как битва Прайор Крик, в которой принимали участие кроу вместе с сорока палатками нез-персе, сражаясь с БЕШЕНЫМ КОНЁМ и его группой в районе ручьёв Прайор и Флай. Для обеих сторон бой прошёл с небольшими потерями, и включал в себя смелое спасение Бешеного Коня.
    Несколько вождей кроу, в том числе СИДИТ В ЦЕНТРЕ ЗЕМЛИ (или Черная Нога), который играл важную роль в сражении, должно быть, оставив Прайор Крик сразу после военных действий, чтобы встретиться с Брюно и компанией в Форте-Паркер. Вожди сказали им, что племя задерживается из-за битвы. Разговор между Сидит В Центре Земли и Брюно был записан Томасом К. Кри (Thomas K. Cree), секретарём Брюно. Он предлагает интересную возможность заглянуть в сознание двух этих важных и ближайших к столу переговоров мужчин.

    Когда физическое сражение с лакота подошло к концу, началось ментальное сражение между этими двумя людьми, представлявшими каждый свои требования. После теплого приветствия со стороны индейцев, Брюно спросил, сколько дней пути до племени. Сидит В Центре Земли обратился к родному исчислению времени и ответил: «Мы не можем сказать, как много ночей, быть может шесть или семь». Брюно, покинувший Вашингтон первого июня, очевидно, хотел понять, сколько ему придётся ждать приход племени, так как пропустил их визит в предыдущем году. Это позерство Брюно является наглядным примером того разрыва между тем, какое поведение царит в законодательных кругах Вашингтона и реальностью жизни аборигенов на равнинах. Сражения, подобные тому, что задержало кроу, состоялись, не только для того чтобы получить территорию или власть, но выиграть славу и уважение. Они были важны для социальной и политической структуры племен, которые не могли без них функционировать. Тон Брюно здесь предполагает, что он имел слабое представление о данной системе и о том, что только произошло. Это также показывает отсутствие понимания нестабильности жизни на равнинах в то время, с постоянной угрозой войны со стороны сиу.

    Возможно, Брюно стал лучше понимать ситуацию, когда Сидит В Центре Земли рассказал свою историю о битве, убедившись, что лакота как оказалось, получали оружие и боеприпасы от белых людей. «Сиу, видимо имеют среди белых на реке Платт и Миссури хороших друзей. Они получают там ружья с боеприпасами; и вооружены лучше нас. Великий Отец не знает, что сиу получив это оружие и патроны, затем убивают из него белых людей. Кроу не убивают белых оружием и боеприпасами, которые мы получаем, чтобы охотиться и защитить себя и своих белых друзей».  В Форте-Паркер снова назрел вопрос о том, следует ли вооружать кроу. В более раннем письме в Вашингтон они просили для себя оружие. Известно, что администрация Форта Паркер и даже некоторые из жителей долины реки Йеллоустон искали поддержки у кроу для защиты от лакота. Кроу осознавали, что без эквивалентных ресурсов, такое количество сиу в конечном итоге их раздавит. Поставка оружия имела для их выживания решающее значение. Таким образом Сидит В Центре Земли встал на решительную позицию еще до начала переговоров.
 
   Далее вождь кроу объяснил Брюно, что для того, чтобы прийти на переговоры им пришлось сократить свою охоту на бизонов, шкуры которых им так необходимы для изготовления палаток. Затем он пояснил, что не все Apsa;looke смогут покинуть лагерь из-за угрозы нападения сиу. Он рассказал, что все кроу намерены сохранить верность Великому Отцу, но они хотят сражаться с лакота.  «Сиу стремятся захватить нашу страну, но мы не позволим им сделать это» - сказал он.
    Брюно уверил вождя, что лакота не получают от правительства оружие и подтвердил свою уверенность в лояльности кроу. Он закинул еще одну удочку, упомянув, что юты и «почти все индейцы собираются поступать так, как желает президент». Он упомянул о том, что президент отправит армию если лакота не уйдут за линию, «но не считает, что для кроу нужны солдаты, ибо они его друзья и сделают то, что правильно». Он явно устанавливал строгий, если не угрожающий тон переговоров.
 
   После обсуждения пастбищ для скота, Брюно спросил: «Вы знаете где лучшая страна для проживания индейцев?». Сидит В Центре Земли почувствовал, что Брюно подталкивая его к обсуждению, сам явно не готов идти на уступки и делать подарки. «Я собираюсь вам это рассказать, но мы пока не готовы. У нас очень много земли, которая нам нравится, и мы расскажем вам об этом, когда придут наши люди». Брюно попытался снова нажать на вопрос, но Сидит В Центре Земли предупредил его. «Не будьте слишком нетерпеливым; подождите пока здесь появятся все. Когда придут остальные, мы сообщим вам наши мысли». Вожди согласились остаться на ужин, чтобы затем вернуться и привести весь лагерь. Обе стороны получили предварительный план переговоров, чтобы затем прийти и четко начертить линии на песке.
 
   Реальные результаты битвы стали известны, когда 8 августа прибыли индейцы кроу. Несколько человек умерли по дороге в агентство, и вождь ДЛИННЫЙ КОНЬ находился в трауре из-за потери своего брата убитого в сражении. Оба главных вождя племени Сидит В Центре Земли и Железный Бык, были «больны». Переговоры отложили на несколько дней, пока руководители не восстановят свои силы.
    Ожидаемый результат этих переговоров, настолько заботивший правительство должен был уменьшить резервацию примерно с шести миллионов акров до трёх миллионов гектаров и перенести здания агентства куда-то в Джудит Бейзин, к югу от реки Миссури. В своей книге «The Great Divide», граф Данрейвен, который оказался в Форте Паркер во время этих переговоров, описывает Джудит Бейзин как «землю, где конечно не течет молоко и мед, даже не  молоко и вода, или просто сама вода».
Хотя переговоры обещали отдать эту страну для одних кроу, все понимали нелепость попытки ограничить другие племена, а также постоянный поток переселенцев, въезжавших на территорию. …
Наконец Apsa;looke неохотно согласились, выражая свою озабоченность, которая включала защиту их территории, сохранение Пиза как своего агента (которого они потеряют) и поставку оружия для борьбы против сиу. (В конце концов они победят, хотя это займет некоторые дополнительные усилия).
 
   После долгих обсуждений и речей, в том числе нескольких страстных выступлений Сидящего В Центре Земли и Железного Быка, 16 августа было подписано соглашение, в котором они отказывались от части своей территории и соглашались на новое агентство в Джудит Бейзин. Соглашение также включало один миллион долларов, в виде бессрочного доверительного вклада на благо индейцев, который будет использоваться в интересах «расширения и восстановления по усмотрению президента в пользу указанного племени». Соглашение расторгало договор в Ларами 1869 года и отказывалось от прав, названия и претензий к бывшей резервации. Наконец соглашение включало условие для правительства, наказывать на территории любого отравителя волков - практика неприемлемая для индейцев, которую инициировали белые охотники, чтобы не портить мех во время убийства. Соглашение было подписано всеми присутствующими кроу…
 
   Однако агентство Джудит Бейзин никогда не появилось. Видные граждане новообразованного города Кэрролл, Монтана, протестовали против резервации, которая будет отделять их от новой столицы Хелена. Эти крики в конце концов достигли Вашингтона и помешали ратификации. Позже было выбрано новое место вдоль реки Стиллуотер, которое поставило племя кроу непосредственно на линию фронта в продолжающейся битве с сиу.

*(основа)Past – Fort Parker, the First Crow Indian Agency
https://fortparkerhistory.org/the-history-of-fort-parker/

*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в "контакте"


Рецензии