Треугольники

Треугольник - штука неустойчивая. Это не то, что степенный квадрат с конкретными рамками или круг, где все по кругу. Даже становясь ромбом или эллипсом, они всегда правильны - квадраты и круги. Такая у них природа. Чего не скажешь о треугольнике.  Он не всегда правилен, не всегда прав, иногда острый, как шип, иногда тупой, как пень, бывает равносторонним, обладающим в равной степени всеми достоинствами и недостатками. Устойчивость в треугольнике - лишь одно из состояний по ходу его движения. И в этом состоянии он бесспорно красив, он симметричен, он по-женски крут, как и его биссектриса, подчеркивающая его тазобедренность, разрезающая его в точности пополам, олицетворяющая извечный принцип два в одном. Но это всего лишь миг. Потом снова в разные стороны, извечная борьба, как лебедь, рак и щука - кто перетянет, с риском разорваться на куски, лопнуть, взорваться, взлететь. Почему больше трех не собираться - втроем легче взлететь. И если один затупит, двое всегда поддержат, не дадут размазаться до конца, а если двоих понесло - третий сжимается, как пружина, и из последних сил, но прет.
Ни квадрату, ни кругу не интересно смотреть на себя со стороны - они знают как это выглядит. Треугольник любознателен, можно и изнутри заглянуть, отчего же нет? Черт его знает, кто я сегодня? И кто помнит, кто я был вчера?
Треугольник учится на своих ошибках, натыкаясь острыми углами на все, что попадается на пути, пробует на вкус. Со временем, обломав острые углы, заточив шероховатые поверхности, треугольник может обрести мудрость круга, сначала замкнутого, обтекаемого, и ловко обходящего все встречные углы, скользящего к своей цели, а потом прозрачного, пропускающего,  проходящего сквозь, неуязвимого. А бывает хрупкая структура треугольника не выдерживает страшных обломов судьбы и заживо костенеет в бронеупорной крепости квадрата, так и не познав настоящей свободы.


Рецензии
Очень интересное и оригинальное представление геометрических фигур. Между тем, оно убеждает меня согласиться с ним и дает место фантазии на предмет сравнения с человеческой природой.

Анна81   12.10.2017 10:26     Заявить о нарушении
очень признательна за ответ)

Наталья Кудрявцева 999   12.10.2017 17:56   Заявить о нарушении