Миниатюры

   ХХХ
Приезжаешь ты туда, а там осень и ее запах. Остатки зеленой травы, опадающие с деревьев листья, холодный ветер…, и ты одна. Ты ходишь по одиноким улицам чужого города, ища его глазами, не замечая ни проносившихся мимо машин, ни проходящих людей; твое воображение рисует картины из воспоминаний; только ими и насыщаешься, не увидев лицо, которое так хотела увидеть, пока порыв ветра не стирает их, и процесс повторяется заново. В конце концов, ты понимаешь, что тебя здесь никто не ждет, но ты все равно возвращаешься сюда, просто потому, что не хочешь покидать это место на долгое время, будто в твое отсутствие все изменится. Картины из воспоминаний оживают, и ты прогуливаешься, словно в прошлом, видя действующих лиц со стороны. Серая реальность сильным порывом ветра уводит тебя из этого прекрасного, но столь далекого мира. Все, что у тебя остается – это тоска по воспоминаниям, которые никогда не повторятся.
   
   ХХХ
Наконец, ты с ним. Вы смеетесь, гуляете, плаваете в реке, бегаете. Целуетесь. Ты счастлива. Впервые за эти два до бесконечности длинных года твое сердце не разрывается на части от тоски. Ты не обращаешь внимания ни на солнце, что ярко светит и играет бликами на зеленой листве, ни на летний бриз, ни на шум воды… Разве это сон? Ты можешь поверить в то, что это всего лишь сон? В то, что этого не было? Что вы не встретились, что этого никогда не случится? Этот сон, казалось, был мгновеньем, а ты бы хотела, чтобы он тянулся вечность? Конечно, хотела бы. Третий год пошел, как вы не сказали друг другу ни слова, как он игнорировал все твои отчаянные попытки поговорить… Он даже не подходил к тебе, не касался. Как бы ты хотела остаться в этом сне навсегда. Ты готова променять реальность на сон? «Да» - говоришь ты. Тебя больше нет.
   
   ХХХ
Ты всегда так отчаянно рвалась к нему. Когда шел дождь, ты изнывала дома, бездействуя и не видя его. Когда светило солнце, ты упрямо вставала раньше, жертвовала своим сном и просила судьбу, чтобы он попался тебе на глаза.  Когда жара, когда холод, ты не принимала во внимание изменения внешних, не зависящих от тебя, факторов. Ты любила его: искренне и нежно, страстно и пылко, но так неизменно ты была привязана к нему, что в те долгие дни, когда не слышала его голоса, не чувствовала его дыхания, ты умирала от тоски и задыхалась.
   
   ХХХ
Но он никогда не замечал твоей любви. Встретились не потому, что ты нарочно искала его, а потому, что так получилось случайно. Не смотрела на него влюбленными глазами, а просто показалось. Не любила, а просто развлекалась. Он считал тебя человеком, который уйдет так же внезапно, как и пришел. Который не оставит ничего после себя и ничего не унесет с собой. Ты любила его, а он слепо смотрел сквозь тебя. Не видел или не хотел видеть. А может, твои намеки были слишком незаметны?..
   
   ХХХ
Не стоит перекладывать всю вину на него. Разве ты говорила, что любишь его? Нет, ты боялась, что твои чувства не взаимны. Выделяла его одного из толпы мимо проходящих? Он мог не увидеть твой особый взгляд, посланный перед уходом. Думаешь, он не боялся признаться тебе? Думаешь, его сердце не терзали сомнения? Но он нашел в себе силы рассказать тебе о своих чувствах, и что ты? В ответ он услышал лишь молчание. Ты настолько сильно сомневалась в себе, чтобы ответить ему, ведь твои чувства были взаимны. Он так и не дождался от тебя того, чего так желали вы оба. Вот причина, по которой он стал глух к тебе. Тогда тебя не заботили его чувства, а теперь должны ли оказывать влияние на него твои мольбы? Поздно не всегда лучше, чем никогда.

   ХХХ
И что ты имеешь теперь? Одиночество, потому что не можешь полюбить никого другого? Тоску, потому что остались лишь воспоминания? Боль, потому что упустила свое счастье? Не высока ли цена за трусость? Но знаешь, что хуже всего? То, что ты не можешь повернуть все вспять, вернуться в тот день. И эта желчь отравляет тебя изнутри. Ты настолько привыкла к этому порочному кругу, в который втянула себя, не признавшись ему, что уже не хочешь вылезать из него. И так, изо дня в день, из года в год, ты собственноручно портишь себе жизнь. А что могло быть? Вы могли бы быть вместе. Только представь: ты бы видела это прекрасное лицо намного чаще, слышала бы этот манящий голос чуть-ли не каждый день… Больно от осознания того, что сама загубила все? Ты не сможешь это исправить. Поезд ушел, и ты, одинокая, и всеми забытая, до сих пор стоишь на перроне…


Рецензии