***

Ну и вот самое новое Церковное предание гласит: после того как апостол Матфей принял мученическую смерть, его последователи укрыли тело святого от поругания. Якобы останки одного из четырех евангелистов захоронили в краю, где не ступала нога римского легионера. По ещё одной из версий, нетленные мощи Матфея нашли посмертное упокоение на территории.... современной Киргизии - на берегу озера Иссык-Куль. "Иссык-кульская версия" вовсе не церковный апокриф. Многие христиане убеждены в том, что легендарный евангелист был похоронен в Центральной Азии. Например, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир говорит об этом как о неоспоримом факте: "Святыня хранилась в монастыре, расположенном на берегу озера Иссык-Куль, и весь христианский мир знал о ее местонахождении". В последнее время дискуссия вокруг места захоронения евангелиста разгорелась с новой силой. В прошлом году МИД Киргизии даже пригласил в Бишкек представителя Ватикана. Дело в том, что несколько серьезных исследователей одновременно, независимо друг от друга, пришли к выводу, что тело апостола Матфея скорее всего было погребено именно на берегу озера Иссык-Куль.

В середине XIX века известный русский ученый Семенов-Тян-Шанский, оказавшись в Венеции, получил возможность изучить так называемую каталонскую карту мира, составленную в 1375-1377 годах Авраамом и Иегуди Крескесами. Ученый обратил внимание на изображение здания с крестом, которое, если верить карте, располагалось на северном берегу озера Иссык-Куль. Рядом имелась надпись: "Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, апостола и евангелиста". На карте здание с крестом было соединено прямой линией с Иерусалимом. В 1857 году Семенов-Тян-Шанский отправился исследовать Туркестан. Во время своего путешествия он пытался найти следы "монастыря братьев армянских". Но от иссык-кульских киргизов он услышал только многочисленные легенды о затонувших городах: мол, некогда на месте озера была обширная равнина с многолюдными и богатыми поселениями, но бог покарал людей за грехи, и города ушли под воду. В доказательство своих слов местные жители демонстрировали гостю находки, выброшенные на берег волнами. И добавляли, что недалеко от берега озеро прячет в глубинах руины подводных дворцов. Практичные иссыккульцы частенько доставали со дна озера кирпичи и строили из них мавзолеи для своих умерших родственников.

Любопытно, что неподалеку от того места, где, по мнению известного путешественника, мог находиться древний армянский монастырь, спустя несколько лет - в 1882 году - был основан русский Свято-Троицкий мужской монастырь. Монастырь этот тоже не сохранился, от него остались лишь здания трапезной и молельни, выполненные из такого прочного дерева, что их и топор с трудом берет. Сегодня на месте Свято-Троицкого монастыря стоит детский дом. И женщины, работающие здесь, уверяли корреспондентов "Итогов", что часто по ночам над заливом можно наблюдать необычное явление: на несколько минут будто светящийся крест начинает возвышаться над водой.

Но ничего похожего на развалины монастыря до сих пор обнаружить не удалось. Вышло так, что из всех затопленных городов на сегодняшний день самым малоизученным остается город Тюп, расположенный как раз в Курментинской бухте. Археологи не спешили в Тюп, считая его неперспективным. Если в начале ХХ века, по свидетельствам очевидцев, подводные развалины Тюпа были четко видны под водой, то уже к 50-м годам они не просматривались. Причиной тому могло стать медленное, но неуклонное повышение уровня озера. Интересно, что тогда же, в середине 50-х, поисками исчезнувшего монастыря в Курментинской бухте пытались заняться сотрудники МВД СССР и КГБ Киргизской ССР. Их интересовали прежде всего не мощи святого, а якобы спрятанные в том же монастыре сокровища. Поверить в существование клада силовиков заставило одно происшествие: в 20-х годах из китайской эмиграции в Страну Советов вернулся некто Успенский - бывший офицер-белогвардеец. С собой он привез план-схему, переданную ему за границей умиравшим православным священником. На карте было отмечено место укрытия сокровищ - где-то на северо-восточном побережье Иссык-Куля, недалеко от Тюпа. Карта попала в руки чекистов, и четверть века спустя они взялись за лопаты - но так ничего не нашли. Может быть, просто плохо искали?

а,может быть искали не то?  С 2007 по 2012 годы я пребывал на южном берегу Иссык-Куля,и читая газеты иногда наталкивался на статьи,в которых превалировал вопрос-а куда делись "сокровища монахов",когда они покидали свой монастырь во время прохождения по тем местам войск Чингис-Хана...потом эти сокровища трансформировались уже в сокровища Чингис-Хана.

Вопрос в том,какие именно сокровища уносили с собою монахи-золото или эти самые мощи,которые для людей приближенных к Богу и являлись самым сокровенным,самым дорогим из всех богатств?

У меня свои дороги в жизни,со мною происходили,да и происходят вещи,по мнению людей адекватных,абсолютно невероятные; мне приходилось трудиться в разных отраслях "народного хозяйства" и мои ассоциации истекают из тех знаний,которые я получал в течении своей трудовой деятельности-потому утверждение,что мощи находятся именно на Иссык-Куле для меня звучит совершенно реально,правдоподобно.

Небольшое уточнение для тех,кто прочтя этот мой опус решит посвятить себя поискам -их не стоит искать на северном берегу,тем более в окрестностях города Тюп-их месторасположение скорее на юге озера,в ущелье Барскоон,к сожалению точного места указать не могу-нет уверенности,что это именно то место,мне приходилось там бывать непродолжительное время по делам службы и времени на более подробное обследование как-то не образовалось.

К историкам-не стоит дела Бога мерять нашими,людскими мерками,тогда что-то покажется более правдоподобным,чем есть на самом деле.


п.с. текст в начале из лайфджорнал,пользователь filaretuos


Рецензии