Неисправный телефон рассказ
Рассказ
Светлана Сорокина родилась и выросла в деревне. После ликвидации колхоза в деревне не стало работы. Её отец, как и многие мужики деревни, ударился в запои. Мама, чтобы заработать хоть какую-то пенсию, подалась в город. Жили они со Светланой, у родственников, в каких-то общежитиях, снимали и комнаты. После получения аттестата зрелости Светлана поступила и блестяще окончила медицинский колледж. Работая медицинской сестрой, окончила ещё и курсы массажисток, а потом вечерами обучилась и на фельдшера. Её тянуло в деревню, мечтала получить место фельдшера в своей или соседней деревне.
Заработав в городе пенсию, в деревню, в свой дом, который они с дочерью всё это время как могли, поддерживали, засобиралась и её мать. Отец долго не протянул. Года через три после отъезда в город жены и дочери от перепоя помер.
К своим почти сорока замуж Светлана так и не вышла. Несколько последних лет жила с мужиком на пару лет её младше. Сначала муженёк сожитель обещал брак оформить законно и создать со Светланой семью, но время шло, а о создании настоящей семьи сожитель помалкивал, стал всё чаще употреблять. Ни какими делами по дому он, практически, не занимался. Жил себе по принципу: работа, пивная, припозднившись, не твёрдой походкой домой, кухня, диван. Даже в деревню Светланы, где речка, лес, рыбалка, баня, приезжал всего несколько раз.
И вот, решившие переезжать в деревню женщины, с наступлением тепла занялись приведением дома в порядок. Как смогли, поменяли в комнатах обои, наняли электрика и отремонтировали в доме всю проводку. Наняли трактор и вспахали огород. Но надо было ещё и отремонтировать крышу дома, ворота и калитку, поменять трубы подачи в кухню воды, устроить из кухни сливную канализацию.
Специалиста, способного выполнить эти работы, искать нужды не было. Не далеко от их дома проживал такой мужичок. Был он ниже среднего роста, крепкого телосложения. Легче перечислить виды работ, которые деревенский умелец дядя Витя делать не мог, нежели перечислять те, которые делать мог. В свои пятьдесят с хвостиком жил он в одиночестве, потому мастерски освоил и все домашние женские профессии. Он прекрасно готовил, его варения и соления на зиму отличались отличным вкусом. Нужда заставила освоить даже швейную машину. В его доме постоянно царил церковный порядок.
Светлана и потопала на переговоры к дяде Вите. Тот, пообещал дня через три позвонить о готовности приступить к работам.
Попросила Светлана неделю в счёт очередного и поспешила в деревню.
2
Дядя Витя обошел дом и все постройки, всё внимательно осмотрел, потом привёз на своём жигулёнке все необходимые инструменты и приступил к работе. Светлана все дни работы у неё дяди Вити кормила его обедами, если требовалось, помогала, работала в огороде и по дому. Её сожитель каждый день ей названивал. Просил и требовал бросить свою деревенскую дыру и ехать в город.
Наконец к вечеру четвёртого дня все работы в доме и во дворе дядя Витя закончил. Погрузив весь свой инструмент в машину, вошел в дом за расчётом. В передней он увидел шикарно накрытый стол с бутылкой хорошей водки. «Дядь Вить», - сказала Светлана, - вот ваши деньги, но уезжать не спешите. Я истопила баню. Идите, умойтесь и будем ужинать. Немножко попируем в связи с окончанием работ. Вы всё сделали аккуратно и хорошо, взяли с нас не дорого. Я хочу вас за это отблагодарить.
- Ну что ж, работа закончена, можно, как ты говоришь, и попировать, - сказал дядя Витя, взял из рук Светланы большое цветастое полотенце и отправился в баню.
Быстро умывшись, деревенский спец переоделся в чистое и подался к столу.
Несколько рюмок водки под отличную закуску оживили хозяйку и гостя. Они долго говорили о жизни деревни, вспоминали прошлые колхозные времена, разлетевшихся по региону и России односельчан.
За окном быстро сгустились сумерки, Светлана стала позёвывать. После очередного хождения к плите села не на своё место напротив дяди Вити, а рядом с ним. Наработавшийся за день мастер к тому времени уже тоже выглядел заметно утомлённым. А когда выпили по последней и почти не закусили, Светлана вдруг придвинулась по лавке вплотную к дяде Вите и склонила свою головку на его плечо, закрыв глаза. Дядя Витя обнял Светлану правой рукой за плечи и слегка прижал к себе. Молодая женщина не отстранилась, а наоборот вся подалась к крепкому телу мужчины. Через минуту оба оживились, словно после сладкого сна, крепко обнимая друг друга, с жаром целовались.
«Ой! – неожиданно вскрикнула Светлана, - уже поздно, а я ещё не позвонила Лёньке.»
Быстро освободившись из объятий дяди Вити, Светлана взяла с подоконника свой простенький, давно требовавший замены или мусорного ведра телефон и стала набирать номер своего сожителя. Тот ответил не сразу. На удивление был трезв и первое, что произнёс: «Ты где?»
- Как где? Здесь в деревне, - ответила Светлана.
- А чё не приехала? Ты ж говорила, что сегодня твой умелец всё заканчивает.
- Работу дядя Витя закончил, но уже поздно. Куда ж и чем я поеду? Приеду завтра.
Недовольный Лёнька стал ей выговаривать, а Светлана, сказавши: «Всё! Всё! Я устала, пошла спать и нажала красную клавишу, выключая телефон».
После этого она снова бросилась в жаркие объятия дяди Вити…
3
Когда Светлана наутро проснулась, дяди Вити в доме уже не было. Через крону зацветавшей черёмухи пробивался, пересекая комнату луч солнца. Было тихо и спокойно. Всё тело молодой женщины было наполнено сладостной истомой, ей не хотелось не то чтобы вставать, что-то делать и куда-то спешить, не хотелось даже пошевелиться.
Вдруг на стуле рядом с кроватью забрякал её сотовый. Женщина нехотя, взяла и включила телефон. Не здороваясь, Лёнька грубо бросил: «Выспалась!? А теперь послушай…» И в трубке послышались её и дядя Вити голоса, звуки всего происходившего в доме после того, как она поговорила по телефону со своим сожителем…
Светлана не стала слушать до конца записи, швырнула в мусорное ведро с заедавшими кнопками телефон, бухнулась на кровать и долго лежала, уставившись неподвижными широко открытыми глазами в потолок. О чём она думала в эти минуты, нам не ведомо. Но, несмотря на всё случившееся, огорчения и расстройства на её красивом личике не было. А когда в полупустом автобусе ехала в город, в мыслях она даже благодарила не сработавшую кнопку выключения своего телефона, позволившую ненавистному сожителю произвести на свой навороченный смартфон запись её приятнейшего общения с настоящим мужиком.
«Случилось только то, что надо было сделать мне давным-давно, - подумала молодая цветущая женщина, с облегчением глубоко вздохнула и бросила свой взгляд за окно на проплывавшие мимо бескрайние поля зеленевших озимых, околки белоствольных красавиц берёзок. Пребывала она, при этом, в отличном настроении.
Надо ли рассказывать, что сказала Светлане её подруга, когда та по приезду в город ей позвонила. Скажем лишь о том, что отработав положенные дни после написания заявления об уходе с работы, Светлана сразу же уехала на постоянное жительство в деревню. Поведаем ещё и о том, что до сих пор вся деревня судачит о «хитрющей молодухе отхватившей такого мужика». Ведь приехала она в деревню и поселилась не в мамином доме, а у настоящего деревенского мужика…
Свидетельство о публикации №217100902100