Главная ошибка в теории психологии

В предыдущей статье я рассматривала, в чем заключается разница между сознанием и мышлением. Напомню:

Сознание - это здоровое, активное состояние организма, при котором человек наиболее полно и объективно воспринимает самого себя и окружающий мир. В этом состоянии он максимально способен различать, чувствовать, понимать.

Разум или мышление - это ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ логическое рассуждение, иногда о вещах совершенно абстрактных, не имеющих непосредственного отношения к человеку, к его состоянию здесь и сейчас.

Из этих определений видно, что сознание теснейшим образом связано с физиологией мозга и всего тела. Именно в сознании зарождаются ощущения, чувства, эмоции, мысли, которые затем могут быть оформлены и выражены словесно (что совершенно не обязательно).

Но то, что мы определили как сознание, в психологии называется ПОДсознанием. Сознанием же в психологии принято считать именно логическое мышление, интеллект. Именно эта ошибка в базовых определениях мешает понять человеческую психологию.

Все психологические проблемы возникают из-за когнитивных противоречий, которые мешают человеку правильно и объективно мыслить, понимать себя и своё место в мире. Разум всё время пытается устранить эти противоречия и сформировать правильную систему понятий, точно отражающую реальный мир и взаимосвязи в нём. Целью этого процесса является состояние полной осознанности и ясности, которое освобождает человека от навязчивых мыслей, страхов и возвращает в его в первозданное состояние здорового восприятия.

Здоровая психика - это прежде всего спокойный ум, не создающий человеку лишних проблем, не отнимающий у него энергию. А это, в свою очередь, признак здорового тела, нормальной физиологии, эмоционального равновесия.

Психология, которая делит человека на сознание и подсознание, не способна разрешить внутренние конфликты человека, а напротив - только еще больше их усугубляет, погружая мозг в бесконечный и бессмысленный самоанализ.

Поэтому мы должны переосмыслить всю психологию  точки зрения целостного понимания сознания и второстепенной роли мышления в жизни человека. 


Рецензии
Вы же сделали простую ошибку отделив сознание от мышления...Вы сейчас.например,используете мышление,размышляя о сознании,при помощи мышления строите умозаключения о сущности сознания,и в то же время,мышление у вас, как процесс, отделяется от сознания,то есть используя мышление вы отвергаете,что оно что-либо способно...

Лонгфелло   09.10.2017 13:03     Заявить о нарушении
Я использую мышление по назначению. Приоритетом для меня всегда останется сознание.
Ошибка людей в том, что они ставят мышление ВЫШЕ сознания.

Гульмира Жамантикова   09.10.2017 13:15   Заявить о нарушении
Дело в том,что живое сознание мыслит...Но эти механизмы не всегда могут быть осознаны,другими словами,сознание и мышление это одно и тоже,но когда-то осознано , а когда то нет...Вот и все

Лонгфелло   09.10.2017 13:26   Заявить о нарушении
Мышление можно реализовать искусственными методами. Компьютерная программа вполне может его заменить. А вот сознание - это исключительно живое явление. Не понимая этой разницы, можно сделать много ошибок.

Гульмира Жамантикова   09.10.2017 13:59   Заявить о нарушении
Чушь полная Гульмира...Никогда ,никакая программа не воспроизведет человеческое мышление,потому-что большая часть мыслительных процессов,обходит осознанную часть мышления...Программист лишь сможет восроизвести то.на что сам способен как мыслитель...А как мыслитель программист абсолютный ноль,только потому-что у него такая мысль зародилась

Лонгфелло   09.10.2017 14:44   Заявить о нарушении
Если предоставлять данные для обработки, то всю дальнейшую логическую работу способен произвести компьютер. Это не подлежит даже обсуждению. Это факт. Но это нисколько не признак СОЗНАНИЯ. Сознание воспроизвести нельзя.

Гульмира Жамантикова   09.10.2017 15:08   Заявить о нарушении
Комьютер не может мыслить мысль как это делает человек Это качество сознания,мышление мышления,--- признак сознания,...Мышление мышления выражается в форме самосознания...А логическая работа тоже заложена программистом,ведь не компьютер им обладает и именно програмист выразит свое понимание логической работы

Лонгфелло   09.10.2017 15:43   Заявить о нарушении
Перечитайте свой комментарий - полная каша, "мышление мышления", масло масляное. Именно поэтому и нужно уметь отличать сознание от мышления, чтобы не было никакой путаницы. Мышление как логический процесс реализовать можно, обеспечив ввод и вывод данных, а самосознание - это феномен, который можно лишь констатировать.

Гульмира Жамантикова   09.10.2017 15:53   Заявить о нарушении
Вы делаете простые логические ошибки...Отделили мышление от сознания,но при этом ,рассуждаете о сознании при помощи мышления...Вы попробуйте не думать,при этом как-то обьяснить сознание...Вот попробуйте

Лонгфелло   09.10.2017 16:00   Заявить о нарушении
С логикой у меня проблем нет и никогда не было. Сознание - это основа мышления, тесно связанная с физиологией. Мышление - это более поздняя надстройка. С точки зрения религии - это результат вкушения запретного плода. Без мышления человек прожить может. Без сознания он даже существовать не может.

Гульмира Жамантикова   09.10.2017 17:57   Заявить о нарушении