Блуждающий

                Блуждающий

     Один раз в тысячу лет на Земле рождается Инспектор. Ходит и смотрит:  всё ли в порядке у человечества, все ли правила Бога соблюдают, и наконец – любят ли друг друга.
     Уже смешно.
     Однако, в двухтысячном году появился ещё один. Последний. Почему же? - Спросите вы. Как это, почему?! Не мы ли разработали удобные для нас схемы бытия: - воровство и грабеж, жульничество и мошенничество, рабство и концлагеря, богатство и бедность…Ну-у-у, много ещё всякого, чего на виду осуждаем, а потом используем на свое усмотрение. Пора, как говорится, и ответ держать.
     Об этом как-нибудь после. У каждого свои заблуждения. Дело в другом.
     Мне посчастливилось встретиться с ним. С Блуждающим. Так, он себя называл.…Кстати, в 0-м году, на рубеже нашей эры и эры сумасшествия, это был старец Пафнутий, а в 1000-м – каменотёс Бартоломей. Все они, являлись миру талантливыми людьми, но, к сожалению не все, поняв что к чему, докладывали Создателю о том, что видели. И мир преспокойно продолжал существовать дальше. Зверея день ото дня. Миллионами убивая своих братьев и сестёр.
     Уже не смешно. Грустно.
     И вот по какой причине. Обязанности инспектора не ограничивались наблюдением, анализом и докладом Господу о…некоторых несоответствиях. (Мягко. Очень мягко сказано). Проверяющий имеет право заняться коррекцией реальности, а если она не изменяется, то попросту «сворачивать» её и «разворачивать» в другом, более оптимальном варианте развития.
     Тут надобно сделать маленькое отступление.
     Существует мнение, что будто бы, де, периодически происходит «шлифовка» заданного пути следования. Цивилизацию время от времени  «пропускают сквозь сито», выбрасывая за борт весь ненужный балласт. 
     Так ли это, нам не дано осмыслить. И уже не грустно. Страшно!
     Лес. Осень. Тишина. Иду за грибами. Наслаждаюсь золотыми деревьями. Размышляю о том, как бы написать такое, чтобы до людей «дошло».   
     Только нагнулся за красавцем боровиком, как на полянку вышел паренёк. Лет пятнадцати. И направился прямо ко мне. Я давно научился по одному виду определять статус того или иного человека, а тут растерялся. Он не принадлежал ни к одному из них. Как, выглядел? Не могу объяснить. Неопределённая одежда, неопределённый вид, но зато цепкий определённый взгляд.
     - Писатель?
     - Незнакомец? – попытался пошутить я. У меня уже случались необычные встречи, и я к этому почти что привык.
     Он улыбнулся. И я сразу же почувствовал к нему дружеское расположение. Потом, он представился, чем сперва ввел меня в шок, и произошел следующий диалог:
     - Я нахожусь в затруднении.
     - От чего? Выполняй свои обязанности, возложенные на тебя Отцом.
     - На Земле очень много прогрессивных людей прошедших тяжелую школу жизни, и
«сворачивать» их вмести с остальными заблудившимися – рука не поднимается.
     Я задумчиво уставился на него:
     - Может, Пафнутий и Бартоломей, также пришли к такому заключению? Поэтому и оставили всё как есть?
     Блуждающий согласно кивнул:
     - Но, на этот раз, я дам ВАМ отсрочку на 10 лет. Такое положение, где люди ВСЁ ПОНИМАЮТ, НО НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАЮТ – меня не устраивает. Если ничего не изменится, то придется начать заново.
     И, исчез.
     Теперь. Оглядываясь вокруг себя, я понимаю: - нас вообще не нужно было "разворачивать"...


Рецензии