Осенний синдром

Осенью острее чувствуешь одиночество. Может, это от незаметно подкравшегося холода, который  коварно подстерегал все это время на пороге дома, и ворвался, когда ты нечаянно забыл закрыть окно.

Или это стремительно желтеющие листья еле слышно нашептывают   мысли о быстротечности бытия, о непостоянстве и скорой смерти всего на земле.
А может это Шопен, ноктюрны которого мягко доносятся из динамиков проигрывателя, напоминая, что осень вступила в свои права, от нее не спрятаться, не сбежать.

Когда комната становится угрюмой тюрьмой, четыре стены обступают, от этого давящего чувства сковывающего одиночества хочется кричать, но ты не можешь разжать челюсти. Не можешь не покориться этой поре года. Слишком поздно. Ты уже болен. Самое время сидеть где-нибудь на крыше, грея озябшие руки о чашку с чаем, который предательски быстро остывает, смотреть на вереницы черных птиц, летящих высоко в сером небе,  и ощущать, как холод растекается по венам. Теперь он твой верный спутник аж до начала весны, вам еще предстоит вместе не одна бессонная ночь.

Еще будут долгие прогулки в сыром осеннем лесу, разгребая шуршащие листья, неизменно стремясь в самую глушь, где наверняка нет людей, где ты можешь сесть на обвалившемся дереве, обхватив голову руками и, наконец, вспомнить.

Только ты знаешь, как много значит для тебя осень, только ты можешь объяснить, почему  так дорожишь ею, этой разъедающей меланхолией, этими пустынными вечерами, когда только желтый  свет фонарей слепил глаза, и ты задумчиво изучала очертания кленовых листьев, светящихся в этих холодных бликах.

Тогда эти фонари были единственным утешением. Ведь только ты могла оценить их не бросающуюся в глаза  красоту.
Свет в окнах, где кого-то ждали. А ты сидела на своей излюбленной синей лавке, и наблюдала за тем, как он постепенно гас. Как незаметно город окутывала ночь, и ты нехотя покидала двор, который стал тебе домом не меньше, чем та квартира на первом этаже, где ты провела столько ночей, глядя из окна на далекие звезды, тщетно пытаясь найти утешение в их серебристом мерцании. Эти звезды с тех пор отражаются в бездонных печальных глазах, и в свете ночи можно заметить неверный блеск, который легче всего списать на отражение лунного света.

Конечно, туда всегда можно вернуться. Конечно, ты никогда там не  окажешься.  Тех мест больше нет. Тебя прежней больше нет. То время ушло. С лиловыми закатами, безмолвием ночи, равнодушным светом фонарей, надеждами, которыми ты жила тогда и захлестывающим отчаянием. Все осталось на перекрестках тех улиц, и тщетно пытаться искать там то, что было когда-то целым миром.

Остался только этот давно остывший чай, пустота, которая прочно заняла свои позиции внутри, и Шопен. Этот парень никогда еще не подводил. А, и еще осень. Твоя долгожданная гостья.
 


Рецензии