Переполох

 - Стой здесь! Я кому сказал, стой здесь! Ах ты, козлиная морда, под нож захотел? Это я мигом устрою. Вот не продам - зарежу, сказал - зарежу, так зарежу, будешь знать, как по огородам шастать да дармовую капусту у старух жрать, а я за тебя штрафы плати? - и мужик, приговаривая, привязав козла к первому попавшемуся колышку, пошёл в пивбар, попить пивка.
   Духота стояла невыносимая. Добираться до рынка на перекладных пришлось достаточно долго и хозяин козла решил немного охладиться. Он ещё что-то бубнил себе под нос, пока не вошёл в бар.
   Козёл от неожиданности, что остался на свободе, пусть даже не совсем свободным от верёвки, но без зануды - хозяина, сначала замер на месте. Да и незнакомая территория с непривычки повлияла на его козлиную душу.
   Оглядевшись, рогатый житель сельской местности весьма спокойно принял аборигенов, обходивших козла стороной. Затем, слегка дёрнув верёвку и поняв, что аркан этот - сущий пустяк, рванул уже сильнее.
   Совсем разозлившись, что на вид такая слабая верёвка не поддаётся его воле, козёл с диким блеянием рванул со всей козлиной силой и, победно брыкнув задними ногами, копытом ударил по колышку. Колышек вылетел из паза, а козёл остался на полной свободе.
   Но это было только полдела. Колышек был вставлен в паз телеги, на которой лежали коробки с яйцами. Их привезли на рынок из другой деревни для продажи. Лошадь, впряжённая в телегу с яйцами, со своей стороны тоже дёрнулась, почувствовав рывок сзади, и коробки с яйцами, лежащие на самом краю телеги, свалились на бетонку, с силой припечатавшись к ней, сию же минуту образовав омлет.
   Из очевидцев в это время оказалась только немая Варька, двенадцатилетняя девчонка, пробегавшая мимо. Но что она могла рассказать, а вот показать могла, да ещё как.
   Забежав в бар, оглядев мужиков, смакующих пивко и обсасывающих тараньку, приставив большие пальцы ко лбу, остальные растопырив веером и до невозможности выпучив глаза то ли от удивления, то ли от страха, немая заревела во всю мощь.
   Так как ей одновременно захотелось и заблеять, и заржать, то получилось непонятное на каком-то языке мычание. Посетители от неожиданности разом обернулись и, увидев дикую картину, заржали, как та испуганная лошадь.
   Лошадь, в свою очередь, услышавшая из бара ржание, дёрнула телегу ещё раз, добавив к предыдущему омлету новый.
   Наконец, мужики, сообразив, что хочет сказать или показать Варька, ринулись вон из бара, образовав в дверях неимоверную давку. Первым, вылетевшим из бара, со всей силы оттолкнувшим девчонку так, что она перелетела через урну, стоявшую тут же у двери, оказался хозяин лошади и яиц.
   Увидев яичное "жёлтое море", он не сразу помчался к телеге, так как заметил, что кто-то украл колышек, державший коробки с яйцами. Повернувшись к бару, мужик заорал благим матом. Он не был немым, как Варька, к тому же обладал зычным ямщицким голосом:
 - Какое мурло спёрло кол с моей телеги?
   В дверях сразу установился порядок: никому не хотелось попадать под горячую руку орущего, и все перестали торопиться. Только один, услышав про кол, сразу сообразил, что бы это значило, и растолкав толпу, выскочил на крыльцо. Так и есть: хитрый козёл обмишурил его, вырвал кол и скрылся в неизвестном направлении.
   Смекнув, что надо узнать у девчонки про козла - уж она точно видела, он вытащил плачущую из-за урны и спросил, куда умчался козёл. Варька указала, в какую сторону ускакал рогатый, устроивший такой переполох.
   Хозяин козла, приняв невинную позу, молча пошёл в указанную сторону. Именно сначала пошёл, не захотев привлекать к своей особе пристального внимания. Свернув за угол, он прытью, на какую способно было его оплывшее стокилограммовое тело, помчался искать свою скотину.
   Отбежав на приличное расстояние и сообразив, что его уже не слышно возле бара, он во всю глотку стал материть эту необузданную тварь. Люди узнали весь деревенский фольклор, какой существовал в его деревне.
   Козёл же, заслышав знакомый мат, с испугу побежал в ближайший лес и не был зарезан потерявшим его хозяином. Дальнейшая судьба сбежавшего от погони осталась неизвестной.
   А хозяин, проблуждав до вечера, не стал ждать пугающей темноты, на первой попутной машине вернулся в свою деревню без козла и денег.
   Дома он, в свою очередь, услышал тот же фольклор, прозвучавший из женских уст в его адрес.
   Всю ночь у хозяина щемило сердце, а рано утром, глядя на пустующий сарай, откуда не доносилось такое родное блеяние хулигана-козла, мужик пошёл к соседке покупать козлёнка...


Рецензии