Разное видение

 Афоризм Афоризму рознь. Навеяно афоризмами от Карины Василь (http://www.proza.ru/2010/02/04/1158).
На картинке сверху кто -то увидит старуху, кто - то молодуху. Всё от нашего видения. Присмотревшись увидим и то и другое. Это не на конкурс и не для обсуждения, просто иной взгляд.  * - обозначены мои мысли.
 
4.Мудрый не говорит чужими словами (цитатами). Это удел тех, у кого нет своих мыслей и ума. Мудрый приводит цитату как подтверждение своих слов мудрецами прошлого.

*Нет мудрости ни чужой, ни своей. Есть просто мудрость, но не в каждого она может вместиться.

5.Страх не чувство и не страсть. Это нечто большее, чем просто испуг, и несколько меньшее, чем буйное помешательство.

*Страх - порождение беспокойного ума, наша фантазия на тему...схож с помешательством. ))

6.Ненависть тоже страсть. Но она слишком сильна, и потому называется просто чувством.

*Ненависть - мощнейшее средство саморазрушения, близкая родственница смертного греха гнева.
Антипод любви.

8.Нежность – это не любовь и не влюблённость. Это что-то между ними.

*Нежность - чувство вызываемое котятами, цыплятками, детьми у всех чувствительных особ, у мужчин часто  половым влечением.

11.Любовь – самое святое и никому не нужное из человеческих чувств. Она бывает разная – пламенная, пылкая и холодная, наивная и расчётливая. Некоторые люди ждут своей любви всю жизнь, быть может, ищут её. Другие встречают её на каждом шагу, каждый день, час. Этим людям любовь не нужна. Но они страдают от отсутствия её.

*Любовь - это всё, свобода, Бог, жизнь. Одна проблема- она очень похожа на нас.

12.Доброта – самое чистое и святое после любви из никому не нужных чувств.

*Доброта –  чистое и святое чувство, плод любви. Недостаток её  делает человека скотиной.

13.Краткость – сестра таланта. Но иногда излишняя краткость говорит не о таланте, а об отсутствии ума.

*Краткость – сестра таланта. Альтернативы...  нет, всё остальное - словоблудие.

16.Религия и вера - вещи разные: вера - потребность души, религия - бизнес; вере не нужны доказательства - она не спорит с реальностью, религии доказательства необходимы (хоть она и боится их) - чтобы удерживать власть над душами.

*Религия и вера - вещи разные: религия - инструмент системы, вера - инструмент души.

18.Ангелы и бесы - суть измышления человеков. Нет сущностей более, нежели бог на небеси и душа человека на земли.
 
*Всё на свете - суть измышления человеков. И по сути их копия .

22.Для тупого ума острый ум мудреца - такой же раздражитель, как и электропила для бревна.

*Нет ни тупого, ни мудрого есть только наше соответствие программе Творца и стремление ума человека на всё навесить ярлык, чтобы не забыть.

37. Бог – творец всего сущего. Но может ли он сотворить своего убийцу?
38. Бог всеведущ. Но ведает ли он свой конец?

* Человек, чаще всего, не знает ничего о себе и это невежество свидетельствует о дисгармонии и внутреннем напряжении.Проделки беспокойного ума.

39.Мечи бисер перед свиньями – и среди них может попасться гений.

 *Мечи бисер перед свиньями или не мечи - им всё до фонаря, лишь бы вовремя накормили.

41. В прошлое тянет, когда нет радости от будущего.

 * Прошлого нет, будущее не определённо - твоё счастье только здесь и сейчас. Не упусти момент.

 43. Не подрезайте птице крылья – может получиться такая змея.

 *Не подрезайте птице крылья- не будь садистом.
  *Не подрезайте птице крылья - цени свободу других, чтобы быть свободным самому.

49. Интернет – это другой мир: иметь размножение личности – не диагноз, а, называясь Наполеоном, можешь не являться шизофреником.

 *Каждый живёт в своём , только им придуманном мире, куда бы его не занесло- интернет не исключение.

53. Умные мысли живут долго. Применяются в жизни редко.

 *Умные мысли живут долго, но понимаются  редко.

54. Истина, даже если она от бога, никому не нужна, если есть догма.

 *Истина, - всё, что есть, без обсуждения.

55. Никто так не портит репутацию женщины, как мужчина, которому она не дала.

 *Никто так не портит репутацию женщины, как это делает она сама, пытаясь взвалить вину за испорченную репутацию  на других.

Люди забыли о мудрости  Учителей человечества. Если бы мы также относились к изобретению колеса и  других открытий учёных древности, то до сих пор ходили бы пешком, а самое интересное то, что пренебрежение к мудрости нас приведёт по кратчайшему пути в каменный век.

 Восприятие наше уникально и неповторимо - у каждого свои очки, от  электронного микроскопа микробиолога,  маски сварщика, 3Д-очков виртуальной реальности,  до  телескопа  для наблюдения небесных тел и всё, что между ними.


Рецензии
Хорошие мысли, Петруша!
Из мыслей МУДРЫХ порекомендовала бы:

"Люди делятся: на праведников, которые считают себя грешниками, и на грешников, которые считают себя праведниками". (Б.Паскаль)
"До обучения молитве, надо обучиться умению благодарить". (Г.К.Честертон)

С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА!
С глубоким уважением,

Надежда Лисовская   06.01.2018 17:01     Заявить о нарушении
С Рождеством Наденька!
Благодарю за МУДРЫЕ мысли, хотя я сам думаю, что невозможно дать исчерпывающую характеристику человеку поскольку он вселенная, а мы видим лишь себя и то, что наполняет нас.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями Любви, Гармонии, Добра, Тепла и Света,
Пётр,

Пётр Шубин   06.01.2018 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.