Маруся часть 2

Ну, вот и прощай Монголия!  - думала Маруся, вдыхая полной грудью прохладный с горьким запахом полыни  воздух бескрайней  монгольской степи.

Сколько ей ехать  в Россию – месяц, два или больше?  Но грела душу только одна мысль – она едет домой, к отцу!  Поэтому ни дальняя дорога через Китай, ни скорое приближение зимы её не останавливали.

С  маленьким чемоданчиком, да узелком продуктов на первое время она  тряслась в телеге с попутчиками.  Ехала  всю дорогу молча, исполняя предостережении её тети - Надежды Михайловны: не рассказывать куда и с какой целью она едет. Старый монгол был неразговорчив, может от природы, а может  плохо знал русский язык, хотя  за 5 лет жизни в Монголии Маруся  вполне сносно разговаривала на их, монгольском языке.  Впереди был Харбин, там она должна была найти семью,  в которой они 5 лет назад жили с Надеждой Михайловной и Тимофеем Аркадьевичем. Как надеялась её тетя, что там примут её Машеньку и позволят прожить у них до марта месяца.   

В Харбине Маруся без особых усилий нашла семью, в которой они жили раньше, как там ей обрадовались!  На просьбу прожить у них до марта, они не то, что расстроились, они вообще Машеньку отпускать не хотели.

- Засем Расея? Засем? мы тебя осень любим, живи позалуста, муза тебе найдем  холосего  – все время повторял старый китаец и все время старался подкладывать кусочек по больше за обедом , очень уж на его взгляд Мина была худой.

Как она была благодарна этой семье, которые ,не смотря на то, что сами жили не богато, но с радостью делились с ней последним. Маша старалась помогать во всем хозяйке по дому. Она уже могла довольно сносно шить, поэтому принялась  за свою любимую работу. Ах, если бы видели, как жена старого китайца плакала и хвасталась всем соседям новым платьем! Те собирались в стайки , цокали языками и поговаривали – «Ай холосо, холосо» , разглядывая обновки.

Так и пролетели незаметно 4 месяца, вот уже конец марта и пора собираться дальше в дорогу.  Горе китайцев было не поддельным, как они упрашивали Машеньку остаться, плакали. Но , поняв, что девушку отговорить невозможно, стали собирать в дорогу. Провожать Машу  до железнодорожной станции Аньда поехал старый китаец  сам, не стал доверять русским попутчикам.

- Не все холосые, не все – повторял старый китаец, усаживаясь рядом с Машей в подводу.
Железнодорожная станция Аньда находилась на западной линии всего в 4 часах езды от Харбина.На самой станции на удивление было очень много русских – почти весь обслуживающий персонал  от службы пути до товарной конторы. Пока ждали поезда, Маша успела обойти все помещение Желсоба , где увидела очень даже приличную библиотеку, но больше всего её удивило наличие большой сцены и рояля. Она даже успела сбегать в местную церковь и попасть на службу. Как прекрасно пел  хор! Пел так, что уходить не хотелось – по щекам девушки текли слезы.   Она вспомнила всех и с кем рассталась и кого успела потерять навсегда.

При станции работала почтовая контора, в которой Маша написала и  отправила письмо отцу в надежде, что оно придет быстрее, чем она доедет  к родным. Может её встретят, если конечно с ними все хорошо и они живы, она очень надеялась на скорую встречу !

- Какие они стали? Ведь столько лет прошло. Как там Димочка ведь он был совсем крохотулькой, когда я уехала. -  думала Маша.

Потянулись длинные дни в поездах, духота, полуголодные люди. В России встречали неприветливо, сказывалась вся тяжесть того времени, что происходила в стране. Нищета, злые люди и бесконечные попрошайки в поездах. Не раз вспоминала Маруся свою жизнь на чужбине – там все были намного добрее и приветливее. Впервые она столкнулась с таким отношением на ее Родине, здесь нужно было бояться всех и каждого. На первой же остановке у нее украли все продукты в мешочке, любовно собранные китайцем. Она оставалась голодной. Продавала по дороге свои вещи, чтобы  купить небольшой кусочек хлеба, но ее грела только одна мысль – она едет домой!

Вот и Новониколаевск! Бледная, еще больше исхудавшая после длинной дороги, Маруся стояла с чемоданчиком на перроне.  Никто ее не встречал.  На попутной машине Маша добралась до Быстрого Истока. Идя по улицам городка она с трудом узнавала места, где она бегала еще девчонкой. Все было знакомо и одновременно чужое. В их бывшем большом доме теперь продуктовый магазин, куда идти дальше? В лице идущего навстречу пожилого мужчины она с трудом узнала отца, как он состарился, совсем исхудал.
 
- Папа -  неуверенно окликнула Маша его.

Мужчина остановился и стал пристально вглядываться в девушку.

- Папа, это я Маруся – почти шепотом сказала  Маруся и заплакала, не решаясь подойти поближе к мужчине. Она почему то каким то внутренним чутьем почувствовала, что её никто не ждал.

Отец подошел к Маше и молча взял чемоданчик. Так и пошли они вдвоем, не проронив ни слова по улице.  Дойдя до  дома, он молча распахнул калитку и пропустил Машу вперед, кивком головы показав на дверь.

В большой комнате суетилась по хозяйству мачеха, увидев  гостью она присела на лавку. 

- Здравствуйте, это я Маша. Вот приехала к Вам – тихо сказала Маруся.

- Ну, раз приехала разувайся, только полы вымыла – сказала мачеха – кормить буду.

За большим столом собралась вся семья Головиных, отец, только выпив немного самогона, поставленного на стол по случаю приезда дочери, разговорился и рассказал, как они тяжело жили все это время, что Димочка умер в возрасте 2 лет от тяжелой болезни, что у них народились  дочки Люба и Галя, да  сын Сережа.

Маша тоже пыталась рассказать, как она добиралась, что случилось с Тимофеем Аркадьевичем и почему она не поехала с Надеждой Михайловной в Персию, но ее никто не слушал. Она была чужая в этой семье.  У них была своя жизнь  и она в их планы  не входила. Ни раз она потом вспоминала и Надежду Михайловну и старого китайца, которые сделали ей так много добра и отговаривали ее от этой поездки.  Но она уже здесь – и надо как то жить дальше.

Уже утром отец Маше сказал, что она может пожить у них некоторое время, но  должна устраивать свою жизнь сама.

- Взрослая ты уже, Маша, скоро 18, так что прости нас, но лишний рот нам  только в тягость -  сказал отец сурово.

Так Маша ушла жить к сестре отца, которая выделила ей маленькую комнатку, с  условием, что она будет следить за порядком во всем доме, вместо оплаты за жилье, пока не найдет работу.

Горько плакала ночами .  И за этим она ехала с другого края земли? Мысли о встречи с родными ее согревали в холодные ночи, она голодала неделями ради того, чтобы ее встретили как совсем чужого человека?  Семейство отца жило хорошо, дом конечно был меньше, чем в котором они жили раньше, но тоже добротный с хорошей обстановкой, да и не голодали они вовсе. Неужели тарелки супа для нее пожалели? Она бы отработала.  За что так то?

 Но жалеть себя  Маруся не умела. Работать и только работать, она должна научиться жить в этой, ставшей для нее чужой, стране.

Хорошо, что ее Надежда Михайловна научила такому прекрасному мастерству, которым всегда можно на кусок хлеба заработать. Так в ее маленькую комнатку потянулись заказчицы. У Маруси все получалось ладно, да  быстро. Слух о молоденькой  швее-умелице быстро расползлись по Быстрому истоку.

В один из дней в дверь осторожно постучали – Маруся открыла дверь и обомлела! На пороге стоял высокий парень красавец.  Парнишка пришел с отрезом ткани и просил сшить рубаху.  Как трудно было с него снять мерки, пришлось вставать на стул. Маша, краснея и смущаясь, снимала мерки, а парнишка терпеливо ждал.

Боже, она влюбилась с первого взгляда! Теперь она думала только о нем, о Васеньке, как она его ласково называла. Она шила мужскую рубаху впервые, любовно обметывала и пришивала пуговицы.  Завтра она увидит его, даже представляла, как он, примеряет сшитую ею рубаху и будет носить.
 
Маруся не только чувствовала, она знала, что эта встреча изменила всю её жизнь.

 Это был её Васенька, её судьба и любовь на всю жизнь.


Рецензии
Читается с большим интересом.
Мне всегда интересно, откуда люди берут такие сюжеты, про время, которое давно прошло.

Лана Ветла   25.12.2017 23:25     Заявить о нарушении