Колобок

В некоторой стране, в большом и шумном городе, жили дед да бабка. Привыкли они к деревенской жизни. А потому скучно им было вдвоем в их уютной квартирке на первом этаже многоэтажки. И в один из жарких летних дней, когда солнечные лучи коптили бетонный город, попросил дед свою старуху:
- Бабка, скучновато нам вдвоем на старости лет, а испеки-ка ты нам колобок.
- Эх, дед, сказать-то - не сделать, из чего ж я тебе испеку его? Муки-то нима...
- А шо ж, бабуль, зря дома такие большие придумали, как муравейники, да ты сходи к соседям и попроси у всех по горсточке, чтобы им не накладно было, авось и наберешь на колобок.
Поворчала бабка, повозмущалась, но сделала так, как велел старик. Не успела бабка и полдома обойти, как муки уже было предостаточно. На сметанке домашней замесила старушка тесто, дала ему настояться. Потом состряпала колобок и отправила его жариться в микроволновку. А как печка запищала, то вынула бабка колобок из печи, да и положила на подоконник, чтобы остудить.
Лежит колобок под солнышком и летним ветерком, смотрит на огромный город. Глянет в одну сторону – там магазины с цветными витринами, в другую – там красивые фонтаны, в третью – машины мелькают туда-сюда. Любопытно стало колобку, и соскочил он с окна на лавку, с лавки прыгнул на тротуар и покатился дальше и дальше.
Спохватились бабка с дедом, а колобка нет. Всхоропях собрались и пустились его искать.
А колобок тем временем катится по тротуару, мимо проносятся автомобили и мотоциклы, как вдруг, из кустов навстречу выбегает заяц.
- Колобок, колобок, айда за мной, что покажу! – закричал ушастый и попрыгал в сторону дороги.
Колобок, недолго думая, пустился вдогонку. Бегут заяц и колобок и поют песенку:
Мы отличная команда,
Словом, правил для нас нет.
По дорогам пробегаем,
И не видим красный свет.
Пусть водители ругают,
Им нас точно не догнать.
Правила нам не мешают,
Будем их мы нарушать...
Заревели машины-засигналили. А им хоть бы хны. В одну сторону мчали, потом в другую. Махали машинисты им руками и ругались. А колобок и заяц чрез весь город бежали, никого не замечая, что внезапно добрались до плохого района.
 И вот, из-за угла, навстречу проказникам, выскочил большой и серый волк с трубкой в зубах, с ухмылкой в устах:
- Ну, что ребятушки, куда так торопитесь? – спрашивает волк.
- Гуляем! – хором отвечают заяц с колобком.
- Пойдёмте-ка со мной! - буркнул волк и побежал, а заяц с колобком за ним.
Прибежали они к железной дороге и стали носиться по рельсам наперегонки. Гудели поезда, прогоняя их. А они в последний момент соскакивали с рельсов, напевая песенку:
Мы отличная команда,
Гулом нас не напугать.
Поезда проходят мимо,
Не мешая нам играть.
Мы по шпалам вдоль дороги,
Гонимся, не зная бед.
Не устанут наши ноги,
Еще много-много лет.
Баловались они так, пока не пришла лиса.
- Привет, друзья! – ласково сказала лисичка: - Что это вы тут делаете?
- Что не видишь, лиса, бегаем по рельсам, весело нам! – ответил волк: - Давай с нами?
- Ой, что вы, что вы, друзья мои... Это же вовсе не так весело... – улыбнулась рыжая.
- А что же весело? – спросил колобок.
- Если пойдете со мной, то покажу... – сказала лисичка и махнув хвостом, зашагала в другую сторону.
Переглянулись колобок, заяц и волк, стало им жутко любопытно, куда пошла лиса, и они побежали за ней. Пришли они на стоянку, а там стоит старенький автомобиль. Села лиса за руль, а волк, заяц и колобок разместились на пассажирских сиденьях.
- У тебя хоть права есть? – спросил колобок.
- Да кому они нужны? Нет, конечно...
Затарахтела машина, нажала лиса на педаль и помчались друзья по улицам города, обгоняя другие машины, пересекая сплошные полосы, не пропуская пешеходов, которые хотели перейти дорогу по зебре.
Проезжала машина по улицам, а оттуда доносилась песня:
Мы отличная команда,
Едем мы быстрее всех.
И никто не остановит,
В жизни ждет нас лишь успех.
Обгоняем все машины,
ПДД для нас не в счет,
И шумят со свистом шины,
Если входим в поворот...
Летели так друзья, естественно не пристегнувшись, радовались и веселились, забыв о других. И словно ниоткуда, пред машиной выросло дерево, в которое они и тюкнулись. В синяках и ссадинах выползли четверо друзей из машины. А перед ними стоит медведь в полицейской форме, а за ним чуть ли не в мыле бабка с дедом.
- Ах, колобок, что ж ты натворил? – заголосили они.
- Доигрались, ребятки?! – строго спрашивает медведь. 
- Больно мне... – плачет заяц.
- Больно... – рычит волк.
- Ох, как больно... – хнычет лиса.
- Ой-ёй, что это со мной?! – говорит помятый колобок.
Медведь посмотрел на команду проказников и говорит:
- Правила предусмотрены для того, чтобы обезопасить не только вас самих, но и окружающих. Каждый, кем бы ни был – и заяц, и волк, и лиса, и даже ты колобок, несмотря на то, что ты совсем маленький, все должны соблюдать установленные правила. Дорогу мы должны переходить в установленных местах, где есть специальная разметка или знак. Играть на рельсах строго-настрого запрещено, так как это может закончиться очень печально. А за руль машины садиться, не имея прав, и нарушать все, что только можно, чревато бедой.
- Эх, не ругайте меня, - просит колобок: - Прости меня, бабушка! Прости меня, дедушка!
- Простите нас, товарищ медведь! – говорит заяц: - Это я виноват.
- Нет, это я виноват, - перебивает Волк.
- Да, что там греха таить, - затараторила лисица: - Моя вина поболее будет.
- Все хороши! – строго отвечает медведь: - Чтобы впредь не попасть в беду, надо слушаться старших и не нарушать правила дорожного движения!
После того, как заяц, волк и лиса выздоровели, а ссадины и синяки зажили, они больше никогда не нарушали правила.
Старуха подлепила колобок, и стал он как новенький. Больше он не убегал из дома и гулял только там, где разрешено. Веселее теперь старикам было с колобком. И стали бабка, дед да колобок жить-поживать и добра наживать.
04-05.10.2016 г.


Рецензии
Интересная сказка, мне понравилась.

Остапенко Александр   19.03.2018 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Рад, что понравилась!!)

Александр Костин-Кузнецов   22.03.2018 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.