Три сестры. Гл. 2 Сын бурята

                Глава 2

                Сын бурята

                Наше время. Бытие.

        Чингис Хан с русской оконцовкой. Колесо сансары.
 
Кеша был маленького роста, черноволосый, курносый, с раскосыми глазами и лицом, напоминающим о происхождении рода от бурятских предков. Он и сам часто про себя говорил: «Мой папа бурят, я сын бурята, заброшенный в Россию».  В общем, где-то внутри него глубоко сидела интернациональная гордость за свое темно-азиатское и монголо-бурятское прошлое. Как река Селенга впадает в озеро Байкал, пополняя его половиной вод, так и Кеша впадал в море бурятских воспоминаний, черпая в них шамано-буддийскую закваску. И, если говорить честно, то его отчество в полной мере на это намекало. Иннокентий Абармидович Ручкоев – так было зафиксировано в его паспорте. Имя отца Абармид происходило от санскритского слова «пара - мита», что означало «запредельный» или «ушедший по ту сторону», хотя по - отчеству все звали Кешу - Иванович. Да, именно так, Иннокентий Иванович Ручкоев - вполне пристойная русская оконцовка. Осталось разобраться, почему папа Абармид дал такое невинное византийское имя Иннокентий своему любимому чаду. История с присвоением имен об этом умалчивает. 
Здесь может быть все:
И расклад планет.
И карма с колесом сансары. (3), (4)
И мечты дальних предков Чингис Хана пойти на запад, к последнему морю.
И воля папы с мамой.
Родителей не выбирают, а прихоть их в ползунковом возрасте не оспаривают. Родили, вы-кормили, определили в школу и…живи. А если что, то жизнь накажет и научит.

            Примечания:

           (3)Вопрос Ананды, главного и любимого ученика Будды Шакьямуни:  «В существующий тёмный век, когда большая часть людей терпима к несправедливости, непочтительна к Учению Будды, не внимательна к родителям, безнравственна, несчастна и убога, среди них некоторые глухие, некоторые слепы, некоторые немы, некоторые безумны, некоторые не совершенны в других аспектах, и большинство людей приучены к убийству, как мы должны понимать таинственный и фундаментальный принцип или причину, которые привели к этой действительности и к какому следствию приведёт каждое дело в конечном счёте. Почитаемый В Мирах, не объяснит ли нам это?» Почитаемый В Мирах затем ответил: «Слушай внимательно, я буду объяснять Закон Кармы. Из-за Кармических результатов, наследуемых из предыдущих жизней, некоторые люди слабы, некоторые богаты, некоторые счастливы и некоторые нищи. Есть четыре правила, неизменные в получении счастья и процветания для вашей следующей жизни. Это: быть внимательным к родителям; быть почтительным к Будде, Дхарме и Сангхе; воздержаться от убийства и освобождать живых существ; воздержаться от поедания мяса и быть щедрым».
 
         (4)  В натурфилософии буддизма жизнь богов, асуров, людей, животных, демонов и обитателей адов основана на принципе   происхождения (пали. пратитья-самутпада). Для обоснования этой теории обычно демонстрируется графическая схема, где бытие представлено в форме колеса, разделенного «спицами» на шесть частей. Изображение колеса сансары (санскр. «блуждание», «круговорот») наглядно демонстрирует бесконечное круговращение человека, характеризующееся рождением, смертью и новым рождением. Сансара символизируется демоном неведения Марой, крепко держащим колесо в своих лапах. Три коренные причины непросветленного существования образуют ступицу колеса. Они изображены в виде животных, кусающих друг друга за хвост:
     • красного петуха, символизирующего алчность, страстное желание (похоть) и привязанность;
     • зеленую или темную змею, воплощение ненависти, зависти и отвращения;
     • черную свинью, представляющую темноту, невежество и иллюзорность эго.
      Именно эти желания заставляют людей постоянно рождаться в областях наказания, изображенных внутри колеса – в облике животных, голодных духов и обитателей адов. Считается, что существа этих миров не зарабатывают карму, а избывают ее. Будда милосердия и сострадания Авалокитешвара из великого сочувствия принимает в каждом из миров определенную форму, давая своим присутствием шанс на спасение. Те, кто старается побороть в себе «три яда» – алчность, ненависть и неведение, рождаются в более спокойных мирах богов, асуров или людей. Но только человек способен заслужить благую карму, разорвать круг сансары и достичь состояния Будды (нирваны). Но сделать это исключительно трудно, потому на схеме обод колеса представлен кругом из двенадцати факторов, определяющих стадии человеческой жизни в прошлом, настоящем и будущем. По этому поводу Лама Анагарика Говинда писал следующее: «Сансара – мир вечного разлада и борьбы, непримиримых контрастов, двойственности, потери равновесия и срединности, из-за чего существа попадают из одной крайности в другую. Условия небесной радости противоположны состоянию адских мучений; область титанической борьбы и жажда власти асуров противостоит животному страху и мании преследования; человеческая область творческой активности и гордыни свершений противостоит области «голодных духов» ..., в которой неудовлетворенные страсти ведут к призракоподобному существованию».


Рецензии