Поиграли с собаками и выгнали
Жалобы на сотни сданных в питомники собак «породы волков» начали поступать еще в 2014 году. Уже тогда эксперты возложили вину на серию фильмов «Сумерки» и сериал «Игра престолов». Британская организация «Голубой крест», которая заботится о больных и брошенных домашних животных, заявила, что за последние пять лет количество лаек, доставленных в 12 собачьих приютов по всей Англии, выросло на 700%. Если до запуска фильмов в приюты принимали около 10 брошенных хаски в год, то в прошлом году в приюты сдали 81 собаку. В ближайшие месяцы с выходом новых серий популярного сериала сотрудники приютов ожидают рост отказов.
В популярном сериале хаски играют роль так называемых «лютоволков» и являются домашними животными семейства Старков. Актер «Игры престолов» Питер Динклэйдж призвал фанатов сериала не заводить хаски, если они не готовы к огромной ответственности.
«Мы понимаем, что из-за популярности «лютоволков» многие хотят завести хаски. Однако вы должны понимать, что это повредит тем бездомным собакам, которые реально заслуживают места в приюте»,— заявил актер. Хаски отличаются умом и свирепостью, а также выступают в качестве прекрасных охранников для детей.
«Хаски требуют много физических упражнений и опытных владельцев. Вот почему они грызут диван, когда их запирают в домах на весь день. Они не комнатные собачки», — отметила представитель Пертширского общества бездомных собак Элисон Кеннеди. «Хаски могут тянуть сани сотни миль на ледяной местности. Они не хотят весь день сидеть перед телевизором хозяина и гулять по 10 минут вокруг многоэтажек», — добавили в «Голубом кресте».
«Хаски сложно поддаются дрессировке, так же как акита-ину. Важно понимать, что в фильмах играют дрессированные, специально подобранные по характеру животные. Когда люди берут щенков, они не знают, какая у животных будет психика. Они привыкли, что собака — «игрушка» и вроде как должна быть такой же, как в фильме или рекламе», — поделился зоозащитник Владислав Рогимов.
Эксперт утверждает, что в отказах от собак есть также вина заводчиков. «При покупке нужно учитывать много факторов: родственные связи, характер животного. Если заводчик честный, он перед продажей щенка — по сути, своего «ребенка» — спросит, где он будет жить, есть ли у покупателей место для дрессировки, прогулок, а также опыт воспитания животных. Но, к сожалению, есть люди, которых интересуют только деньги: им все равно, куда попадет собака», — рассказал зоозащитник.
Хаски — не единственные собаки, пострадавшие от киноиндустрии. Профессора Бристольского университета в Англии провели исследование совместно с Американским клубом собаководства. Эксперты изучили 87 фильмов с участием собак и обнаружили, что выход фильма часто сопровождался увеличением популярности пород в течение нескольких лет. Так,блокбастер «Лесси возвращается домой» 1943 года увеличил продажи собак породы колли на 40% в течение двух лет после выхода фильма.
Вышедший в прокат в 1959 году фильм «Мохнатый пес» вызвал 100-кратное увеличение популярности английских овчарок породы бобтейл.
После того как в 1985 году компания Disney сделала ремейк мультфильма «101 далматинец», тысячи людей начали заводить пятнистых приятелей, и вскоре приюты переполнились бездомными далматинами, с которыми не справились хозяева. По данным Американского клуба собаководства, в 1993 году американцы приобрели более 42,8 тыс. далматинов, а в 1998-м, когда мода пошла на спад, — чуть больше девяти тысяч. Защитникам прав животных приходилось неустанно объяснять потенциальным покупателям далматинов, как ухаживать за такой породой.
Аналогичная ситуация произошла с собаками породы сенбернар. После выхода в 1992 году фильма «Бетховен» люди бросились покупать «братьев» главного героя ленты. Однако популярность была недолговечной: рост продаж сенбернаров наблюдался лишь в течение пяти лет после выхода фильма. Несмотря на это, сегодня все равно находятся люди, готовые разместить 70-килограммовых товарищей в однокомнатной квартире.
Франшиза «Люди в черном», в свою очередь, вызвала одержимость мопсами после того, как говорящая собака в костюме по имени Фрэнк появилась рядом с Уиллом Смитом в 1997 году. Продажи этой породы собак тогда взлетели до небес. Также нельзя не вспомнить и об очаровательном джек-рассел-терьере Майло из фильма «Маска».Тем не менее есть фильмы-исключения: так, мультфильм «Леди и бродяга» только уменьшил популярность кокер-спаниелей.
Исследование показало, что до выхода фильма в 1955 году популярность породы была в разы выше.
После просмотра фильма люди испытывают кратковременные эмоции, которые со временем рассеиваются. Именно в период эйфории от недавно увиденного кино и происходят импульсивные покупки животных, пояснила психолог Лидия Горькова.
«У людей есть несколько разных мотивов. Первое — это желание выделиться. Вся наша жизнь в обществе — это про то, чтобы быть модным. С другой стороны, покупая животное из понравившегося фильма, люди покупают в том числе и эмоцию, которая у них связана с животным. Однако эта эмоция является «нереальной», как в компьютерных играх. Она остается в качестве некоего послевкусия от фильма. Когда оно проходит, люди и отдают животных в приюты», — рассказала психолог.
«Когда вы слышите по радио трек, который вам действительно нравится, вы заказываете его на Amazon, и он сразу же появляется у вас.
То же самое происходит с собаками на экране. Люди не хотят ждать и думать. Они принимают импульсивные решения», — считает секретарь Kennel Club Кэролайн Киско.
Эксперты выяснили, что на желание купить животное также влияет и день, в который люди увидели фильм: в выходные желание приобрести собаку определенной породы намного больше, чем в будние дни.
Впрочем, исследовали отмечают, что приписывать все «заслуги» кино не стоит, так как некоторые породы были популярны и до релиза фильма, и роли получали как раз те породы, которые только начинали входить в моду. При этом популярность фильмов с животными с каждым годом растет. Так, если до 1940 года фильмы с участием собак выпускались не реже одного раза в год, то в 2005 году выходило уже не менее семи кинолент с пушистыми артистами.
Свидетельство о публикации №217100900803