Маска поэта

                Маска поэта

     Когда Кирилл Чахошкин прорывался в редакцию, Сержо Плоскин ему сочувствовал. Когда победитель стал известным — позавидовал. Пугающее чувство, зависть. Разъедающее сознание. Пожирающее тебя изнутри. Нет тебе покоя ни днем ни ночью. Но, страшнее зависти, есть - гордыня...
     Спустя несколько лет Сержо тоже стал популярным. Понял ошибку. Со смехом вспоминал свою агрессивную наивность.  Однажды их пути пересеклись. И как оно часто бывает между равными по силе авторами возникла полемика. Вопросы и ответы крутились вокруг литературного тщеславия.
     - Писатель, может гордиться собой! - утвердительно заявил Чахошкин.
     - В пределах разумного. - спокойно возразил Плоскин. -  Есть писатели — наймиты, есть — настоящие.
     - Да, ну?! Объяснитесь коллега. Что то я вас не пойму...
     - Настоящий писатель не может позволить себе тщеславие. Описывая своих персонажей, он обязан от начала до конца «прожить» их жизнь, влезть в их шкуру. Грош цена произведению, если в нем одни лишь домыслы и отсебятина. Осознавая последствия от различных типов характера, он просто психологически не может отождествлять себя с ними. Какой же он тогда писатель? Одним словом, наймит.
     Чахошкин рассеянно глядел куда то вдаль. Ему стала понятна позиция Сержо, и он тут же примерил её к себе. Результаты его не обрадовали. Однако из-за прирожденного упрямства продолжал упорствовать:
     - И кто же на ваш взгляд является наймитами?
     - Одарённые люди, не понимающие своего места в литературе. Например, их можно легко определить по приметам. Кстати, это касается и гордыни.
     - Озвучите?
     - Извольте. Например, литературные серверы. В своих резюме они не размещают собственных фотографий. У них найдется масса причин этого не делать. Раз эти причины существуют, значит они думают о своей славе больше, чем о смысле своего повествования. - Плоскин грустно усмехнулся, - Я тут иногда читаю некоторых авторов и диву даюсь! На месте фото — фамилия и имя. Как, эпитафия к надгробью. Далее — издавался там то, номинирован здесь же, «немного о себе» на две страницы. Честное слово, тяжело общаться с надписями, снимками животных, туманностью обнаженно-озабоченных, потусторонними предметами и дутыми достоинствами. Создается впечатление, что авторы вымерли, оставив после себя какие то маячковые сигналы! Бред! Потом, наймиты, действительно обладают талантом, но используют его не по назначению. Вместо того, чтобы просветлять общество, указывать на недостатки, пытаться их менять (даже, путем иронии) — описывают личные переживания. Смотрят через призму личных интересов. С поклонниками не общаются, устали видите ли...Так, не пиши тогда?! Для кого пишешь? Для себя?
     Здесь Кирилл Чахошкин покраснел. Сконфузился. Сослался на неотложное дело и убежал...


   


Рецензии