1977...

                Завтра 31 декабря. Конец славного 1976-го. Новый Год, а факультетской стенной газеты, редактором которой я пребывал уже четыре года, ещё не было и в помине.

                То зачетная неделя, то крепкие объятия любимой Танечки, то спонтанные картежные баталии. 
    
                Неожиданно на горизонте, у самого входа в студенческий буфет, резко сгустились тучи, и я горько-прегорько пожалел, что позарился на сочник со сладкой газировкой  Буратино. Буфетчица Валя по большому блату охладила воду в холодильнике. Несмотря на холодную зиму, в учебном корпусе гидрофака было довольно тепло.

                - Надо же ? - Нарвался таки на вездесущего парторга Петровича. А ведь, только-только , задумал  по-тихому улизнуть  из учебного корпуса. Не везёт, явно не везёт мне сегодня.

                - Где газета?,- трубным гласом проревел Василий Петрович. - Другие факультеты, давным-давно, вывесили свои писульки в нашем вестибюле. Конкурс будет происходить именно там! ,- парторг позеленел и продолжил неистовствоать,

                - А, Вы? Вы-то, что? Где новогодняя газета?! Ежели обделаетесь, лично разорву Ваши сраные зачетки и , вдобавок, лишу стипендии.

                Активно жестикулируя, он грубо и в неприличной форме изобразил все ожидающие нас дополнительные неприятности.

                - Газета давно готова! , - уверенно соврал я,- Надо только доставить из общежития.

                - Жду до пяти часов ! Вернее, ждем газету вместе с комиссией по приемке!,- прорычал он на прощанье.

                Невезуха началась ещё вчера, когда проявив малодушие, я , сдуру, согласился на одну партеечку. Всего на одну!

                В результате, играли в преферанс всю ночь, а утром, часам к восьми, посчитались и прослезились.- По нулям! Самый, что ни на есть, гнилой расклад.

                Получилось, что всю ночь не спали задаром. Изо всех сил напрягались. А через час? Всего через час, - О Господи!,- через час, надо сдавать. Сдавать самый вредный, самый   наивреднющий  зачёт по " Научному Коммунизму"

                - А что?- желчно спросил невыспавшийся Азик, - Есть ещё Коммунизм ненаучный? ,- От досады он впал в состояние какой-то истерической эйфории. С диким криком,- Перекуем мечи на орала!, - он кинулся вниз по лестнице,

                - И сильно? Сильно она орала?,- подозрительно спросил дежурный по общежитию, услышав последние слова несчастного

                - В самый раз! -, вызвав бурю завистливых эмоций, Азик резво вырвался на оперативный простор, где навстречу , залепляя глаза, нос и рот, со свистом неслась жестокая Петриканская метель.

                - После зачета все, аккурат, завалятся спать, а мне ещё творить эту чёртову газету! ,- тоскливо подумалось мне ,- Только бы Серега Хасанов, наш художник - спаситель, не уехал в Дубоссары, к себе на праздничную побывку.

                Хорошо еще, что ветер был, теперь, на моей стороне. Минут за десять,  нежно завывая и кружась, метель быстро донесла меня до общаги и бережно опустила прямо у входа.

                Там, в дверях, подозрительно копошась, застревая сумками и чертыхаясь на чем свет стоит, суетились продрогшие приятели во главе с искомым Серегой.
   
                Самая ужасная догадка,- Слава Создателю,-  не подтвердилась. Никуда он не уезжал. Совсем даже наоборот.

                Обрадовавшись, я выдохнул беспокойство в морозный воздух и помог ему сотоварищи втащить в общагу пару канистр тёмного пахучего алкогольного напитка. После этого, когда ввалились, наконец, в комнату, молитвенно сложил ладони.

                - Серега, выручай! Христом Б-гом молю! Парторг обещались изничтожить, погнать и лишить. Но, ежели что, то, может и наградить. Посмертно!

                - Идею? Идею я, только что, уже придумал.

У нас же гидрофак? Правильно..?

                - Фак - Фак!,- уныло согласился Серега, подозревая, что от работы уже никак не отвертеться

                - Значит на рисунке должно быть изображено именно то, как Дед Мороз открывает на трубе большую задвижку,- я тараторил без перерыва, чтобы Серега, слушая мой словесный понос, не смог отвлечься и найти предлог для отказа

                - И что у нас из этой самой трубы польется?,- вяло поинтересовался художник

                - Неужели вино ?,- захотел было сострить Мишка Михайлов - наш вечный весельчак и балагула, но быстро осекся, углядев кислое выражение на лице лучшего факультетского живописца всех времён и народов,

                - Представляете? -  лихорадочно придумывая все  на ходу, я недурно симпровизировал,- Из трубы выльется не Вода, не вино , а вылетят, самые что ни на есть, Цифры! Да-да , вылетит из трубы именно число -

                1977 !!!

                Первое место и шампанское, как пить дать,  нам обеспечено! А пока, пока, ты будешь рисовать,- бодро сообщил я опечаленному художнику,- дюжину статеек я , как раз, и накропаю

                - Главное, не забудь анекдоты! Да посмешнее,- весело и бодро напутствовал Мишка , щедро разливая пахучее пенящееся Каберне по большим ребристым чайным стаканам.

                - Ну, всего-то, по одному, - просяще -примирительно заявил он, увидев на моем лице зарождающуюся панику

                Пришлось, однако, выпить по два,- ведь моя бабушка Рива всегда предупреждала, что, если съесть или выпить в одном экземпляре , то невеста , скорее всего, будет с одним глазом. Мне здоровье будущей благоверной было важно. Поэтому, выпив по первой, я тут же вновь подставил емкость под булькающее жерло видавшей виды канистры

                После выпитого, работа пошла гораздо веселее. Видя, что производительность нашего творческого труда идёт в ногу с количеством выпитого, мы немедленно добавили ещё по паре стаканчиков. Веселье разыгралось не на шутку - заканчивать стенгазету пришлось уже утром. Хорошо, что были запасные листы ватмана. Вчерашние были украшены многочисленными красно-розовыми разводами и никуда не годились.

                Назавтра, наступал Новый Год. Назавтра, наша газета была признана лучшей. Петрович был счастлив и щедр. Ожидая нас в составе партийной комиссии накануне, он напился с партийцами до полного бесчувствия и ничегошеньки не помнил. А в финале конкурса стенгазет, мы победили бездарный мехфак и получили не одну, как рассчитывали, а целых четыре призовых бутылки шампанского. Грандиозная дискотека ревела до самого утра.

                Наступивший  1977-й, пришедший и прошедший в сплошных трудах-заботах, стал для нас удивительно урожайным . В этом году, мы успешно защитили дипломы, в горячих Николаевских степях получили лейтенантские погоны  и простыми советскими инженерами начали трудовую карьеру. Мне удалось поступить в аспирантуру славного Московского гидромелиоративного. Все это , уже само по себе, было просто замечательно.

                Но, главное! Самое главное и замечательное ! В этом памятном году  сбылась голубая мечта наших дорогих родителей, проживших очень непростую жизнь. После страшной войны, голода и лишений , их дорогие чада получили, наконец, высшее образование и стали по-настоящему взрослыми.

                В этом прекрасном удивительном году наши близкие чувствовали себя , наверное, самыми счастливыми.

                1977-ой!!! Дорогой! Мы Тебя не забудем!..
            


Рецензии
Автор, спасибо что так ярко передали эмоции времени - когда Бога поминали запинаясь, и слово "фак" ассоциировалось с факультетом. И за то, что напомнили, каким был он - 77.

Кирилл Маров   01.12.2017 12:06     Заявить о нарушении
Кирил, большое спасибо за добрые слова!

Эмануил Бланк   01.12.2017 14:31   Заявить о нарушении