Джанибеков

 
В  моём  рассказе  имена  сохранены  подлинными.  А вот  от фамилий  я  оставлю , пожалуй, первые  буквы. Кто  захочет  сделать  уточнение  к  сказанному – пожалуйста,  милости  просим.
Любая  большая  картина  состоит  из  фрагментов. Об одном  из  них  и  пойдёт  речь.  Вернёмся  в  середину  семидесятых  годов  прошлого  ХХ-го  века.  Мы  были  студентками  РКИИ  ГА (Рижского  Краснознамённого  института  инженеров  Гражданской  авиации   им.  Ленинского  Комсомола).  Общежитие  нашего  факультета  располагалось  на  улице  Резнас, 10А.  Наша  комната  со  счастливым  номером  505  располагалось  на  пятом  этаже.
Мы -  это  Маша  Ш.,  Ира  П.,  Катя И.  и  я -  рассказчик. -  Лида  Р.  Состав  наш  был  интернациональным.  Маша  с  Урала -  Свердловск  (ныне  Екатеринбург)-  русская.  Ира  из  Якутии  (посёлок  Жатай) -русская  Катя  из  Кустанайской  области  Казахстана (посёлок  Рудный)-  украинка.  Я  из Могилева – белоруска. .Жили  дружно. Учились  на  одном  факультете  -  автоматики  и  вычислительной  техники.  Девчонки  учились  курсом  младше. Все  новости  и  проблемы  обсуждали  совместно.  Радовались  успехам  друг  друга.  Помогали  в  трудных  ситуациях.  А  после  поездок  домой  на  праздники  или  после  каникул  разговоров  и  новостей  было  море.  Возраст  у  всех  был  самый  романтический.  В  один  из  таких  приездов  с  каникул  Катя  показала  нам  малюсенькое  чёрно-белое  фото  парня,  с  которым  познакомилась  во  время  полёта  из  Казахстана.  Фото  было  сделано,  вероятно, для  документа.  Сказала,  что  этот  парень  просил  запомнить  его  фамилию. Ибо  он  скоро  будет  входить  в  отряд  космонавтов. Мы тогда  не очень  поверили  правдивости  этой  истории.  Но  фамилия  врезалась  в  память -  Джанибеков. 
И  когда  спустя  годы  эта  фамилия  зазвучала  в  полную  силу ,  стало  ясно,  что  парень то  говорил  правду.  А   не  просто  хотел  пустить  незнакомой  девушке ,  как  говорится,  пыль  в  глаза.  Чему  мы  и  теперь  несказанно  рады.  Многие  лета  ему.
А  мы  прошли  свой  трудовой  путь.  Стали  слегка  седовласыми  дамами.  Маша  теперь  проживает  в  Хабаровске.  Ира  в  Екатеринбурге.  Катя  в  Риге.  А  я  в своём родном  городе  Могилёве.
Вот  такой  малюсенький  фрагментик  из  огромного  полотна  жизни.  Кому то  он  будет  интересен. Всем  здравия.
Могилёв   Беларусь         Октябрь  2017 г.

На фото "мы".


Рецензии