Три сестры. Гл1. Мусоровоз

         В.Ермолаев               

                Книга I
                Три сестры

                Три сестры
                (роман)
           «У нас, трех сестер, жизнь не была ещё прекрасной, она заглу-      
              шала нас, как сорная трава».
                А.П.Чехов «Три сестры»

                «…откройте мне вашу тайну! - что вам в ней?.. Может               
                быть, она сопряжена с ужасным грехом, с пагубою вечного             
                блаженства, с дьявольским договором...».
                А.С. Пушкин «Пиковая дама»

                Глава 1

                Мусоровоз

                Наше время. Бытие.
 Определение профессии. Жизнь и познание Бога.
 
И шоферил Кеша …шоферил…
И рассуждал он о Боге, если его вынуждали…, рассуждал…
И мыслительные усилия его перемешивались с большими сомнениями в вере..., большими сомнениями…
И свою неустойчивость по жизни он не сверял ни с какими Заветами. С чем сравнивать неустойчивость?
И не задавал себе вопросов, на которые не мог ответить сам Будда. (1)
И оставались у Кеши только свой опыт, знания и чувства.
И время довело его до преклонного возраста.
И жизнь оказалась не короткой…, но… и не долгой…, не черной, но и не белой. Жизнь прошедшая и настоящая была серой…
И грустно было, что он стал стариком, а его бытие неумолимо тянулось к смерти.
И мостик его души шатался, подхваченный порывами отчаянья в ожидании своего разрушения.   
И не считал Иннокентий, что Бога первыми познали евреи, народ умный, но лишенный рабочей косточки.
А потому Яхве, Иегова, Элохим, Саваоф, Христос (2)– все эти имена для него сводились к одному Богу без имени и без образа. Кто может нарисовать образ Бога?  На реплики друзей о том, что приемный папа Христа Иосиф и сам сынок были люди чистейших рабочих профессий – плотники и каменщики, Кеша самодовольно хмыкал в нос и говорил: «Каменщик – не огранщик! Камень – не алмаз! Плотник – не столяр-краснодеревщик!  Все – пустое! Профессия, должна быть профессией! А Бог - Богом».
Но все - таки Кешу одолевали сомнения, которые волнами разбивались о Евангелие.  Как можно говорить о Боге Отце и Боге Сыне?  Чтобы Сын родился – нужно допустить какой-то недостаток в Отце. Отец – это так полно! Отец – это Солнце, и душа, и природа солнца. Везде лучи его до концов Вселенной. Отец – и кончено! Кто сказал бы: «Я и Отец – одно», вызвал бы ответом недоумение «К чему?», «Зачем повторение?» И тут образ Христа, во всех по-дробностях, с чудесами, с явлениями, ничего не являл для Кеши кроме немощи и изнеможения. Так и переходила в Кеше Христова мука в Христову смуту.

Примечание:

(1) Будда не был заинтересован в обсуждении ненужных чисто умозрительных метафизических вопросов, которые создают надуманные проблемы. Он считал их “пустошью мнений”. Видимо, среди его учеников были и те, кто не соглашался с таким его отношением. Так, у нас есть пример одного из них по имени Малункьяпутта, который поставил перед Буддой десять знаменитых классических вопросов на метафи-зические темы и потребовал ответов. Однажды Малункьяпутта поднялся из дневного созерцания, пошел к Будде, приветствовал его, сел сбоку и сказал: “Господин, когда я созерцал в одиночестве, возникла у меня такая мысль: “Не объяснены эти вопросы, оставлены в стороне и отклонены Благословенным. А именно, (I) вечна ли вселенная или (II) она не вечна, (III) конечна ли вселенная или (IV) она бесконечна, (V) то ли же душа, что и тело, или (VI) душа это одно, а тело – другое, (VII) существует ли Татхагата по-сле смерти, или (VIII) он не существует, или (IX) он существует и (в то же время) не существует, или (X) он не существует и (в то же время) он не существует. Не объяснил мне Благословенный эти вопросы.

(2) Имена Бога:
 Элохим — по-еврейски, (однокоренные слова для него — Эль и Элоха, а также арабское Аллах).  Адонай, Альфа и Омега, Тетраграмматон, Господь Саваоф — «Господь Воинств», Эль-Шаддай — «Бог Всемогущий», Эль-Эльйон — «Бог Всевышний», Отец, Творец, Любовь, Эль- Олам — «Бог Крепкий», Иегова-Кана - Бог Ревнивый, Иего-ва-Шалом — «Иегова — мир», Иегова-Роф’эха — «Иегова — Целитель твой», Иегова-Цидкейну — «Иегова оправда-ние наше!», Иегова-Шамма — «Иегова там», Иегова-Нисси; — «Иегова — знамя моё», Иегова-Мекаддишхем — «Иего-ва, освящающий вас»
Имена Иисуса Христа:
Истинный Бог  и жизнь вечная, Агнец Божий, Воскресение и жизнь, Второй человек, Дверь, Еммануил, Испы-тующий сердца и внутренности, Истинная виноградная лоза, Краеугольный камень, Лев от колена Иудина, Мессия, Отрасль, Пастырь добрый, Первый и Последний, Последний Адам, Путь и истина и жизнь, Свет Миру, Слово, Сын Бога Живого, Сын Божий, Сын Давидов, Сын Человеческий, Утренняя звезда, Хлеб жизни, Хлеб, сшедший с небес, Царь Иудейский, Это Я, Аминь
Имена Духа Святого
Эль-Кадош — «Святой», Утешитель, Дух Истины


Рецензии