Бабушка - Бессмертный полк

На этой единственной, уцелевшей с тех времен фотографии, моей бабушке – Панфиловой Лидии Константиновне, 20 лет.

Начало войны разделило жизнь Лидочки Панфиловой на две половинки – ДО и ПОСЛЕ. На эти две половины 1941 год разделил жизнь целого поколения… 23 июня 1941 года третьекурсница Лида сдала экзамен по основам Марксизма-Ленинизма. Последний экзамен летней сессии пединститута им.Герцена. Во время учебы бабушка училась на курсах медсестер запаса. По приказу товарища Сталина эти курсы посещали все девушки-студентки. В августе должны были начаться выпускные экзамены. Но институт эвакуировали, а точнее – его просто закрыли. В родную Вязьму, домой, было уже не попасть, так как город уже бомбили фашисты. Лидочка осталась в Ленинграде, в студенческом общежитии. Вместе с другими студентами ее направили работать санитаркой в эвако-госпиталь, который устроили на ул.Восстания в здании средней школы. Раненых было так много, что койки приходилось ставить в коридорах и на лестничных площадках. Весной 1942 года 10 девушек-санитарок отправили под Ленинград, организовывать подсобные хозяйства, чтобы выращивать овощи для раненых. Из-за блокады стало невозможно отправлять раненых в тыл даже на самолетах. В августе 1942 года вышел приказ заменить на Ленинградском фронте мужчин: поваров, писарей, парикмахеров и призвать на их место женщин. Так бабушка попала на Ленинградский фронт в 52-ю Отдельную инженерно-саперную бригаду резерва Главного командования – РГК. При прорыве блокады она получила ранение в ногу. Эта рана мучила ее до конца жизни…

После войны Лидия Константиновна  одна вырастила троих детей, всем дала высшее образование. Свою жизнь она посвятила педагогике. 25 лет работала  директором школы. В детстве мне часто казалось, что бабушка слишком уж  строгая. Она не умела сюсюкать, никогда не проявляла чисто женских черт характера, не проявляла слабости или отчаяния. Она всегда умела спокойно и стойко переносить все трудности. А трудностей было немало – непростой труд учителя, который   заново учил жить детей послевоенной поры -  сложное поколение рано повзрослевших мальчишек и девчонок.  Она никогда не зацикливалась на чужом мнении и умела отодвигать на второй план то, что казалось ей незначимым. Про таких людей часто говорили – сталинская закалка.

Бабушка была награждена: медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За отвагу», медалью "За победу над Германией", орденом Отечественной войны I степени.
Несколько лет назад  Лидия Константиновна Панфилова вновь встала в строй – строй «Бессмертного полка».


Рецензии