Королева ещё придёт. Пролог-2

Отец вздохнул, поправил волосы и продолжал:
- Понимаешь, крестьяне очень трепетно относятся к своим свидетельствам о регистрации свободных общин. Нет свидетельства – нет общины. Поэтому для восстановления пропавшего экземпляра логично было бы использовать экземпляр, принадлежащий помещику. Помещики – они ведь люди более спокойные, чем всего боящиеся крестьяне.
- Ну и шуточки у тебя, отец! Уж ты-то не похож на того, что всего боится!
- Меч и зверь мне не страшны. А пера и бумаги я действительно боюсь! И ещё как!

Наступила короткая пауза, которую прервал Джуй:
- Я всё-таки не понимаю, в чём проблема… Что, рыцарю Драйгу трудно было дать свой экземпляр? Ведь не навсегда – на короткое время!
- Трудно! Потому что экземпляр этот внезапно исчез.
- Как же такой важный документ можно было потерять? – удивился Джуй.
- Никак! Рыцарь Драйг – человек очень аккуратный и сделать этого просто бы н мог. Похоже, документ просто выкрали. И я даже догадываюсь, кто…

- Понимаешь, - начал рассказ отец, - пару лет назад у рыцаря Драйга погиб секретарь. На охоте…
- Уже странно… - прокомментировал Джуй. – Чего это секретарь на охоту попёрся?
- Да вот такой он был рисковый парень… Любитель простых деревенских развлечений.
- И что, его зверь задрал? У нас вроде таких зверей-то и нет!
- Не зверь! Всё гораздо глупее получилось. Лошадь секретаря во время охоты понесла. Но скачка продолжалась недолго. Этот недоумок в конце концов на землю свалился – и ногу сломал. А лошадь, соответственно, обратно вернулась.
- И что, он не мог в рог протрубить, чтобы его нашли?
- Не мог! Потому что этот идиот забыл его с собой взять!
- И такой безалаберный человек был секретарём? Бессмыслица какая-то!
- Знаешь, не всё так просто…

Это действительно был жутко неорганизованный человек – но в бытовых вопросах. А в плане бумаг он был жутко аккуратный и организованный. Такое ощущение, что вся природная аккуратность была им истрачена на профессиональную деятельность. А на обычную жизнь её просто не осталось.
- Значит, свидетельство он не мог потерять?
- Ни в коем случае! Потому что новый секретарь сразу после поступления на работу провёл инвентаризацию всех документов. Само собой, в присутствии помещика. Документ тогда был на месте – это точно!
- Так что, получается, его новый секретарь потерял?
- Получается, так… Тем более человек он оказался тоже довольно странный. Хотя и по-своему…

- Вначале-то он очень всем понравился. Начиная от работодателя…
Понимаешь, у него был прекрасный послужной список. И рекомендации просто потрясающие! Поначалу рыцарю Драйгу это даже странно показалось. Ну что хорошего мог найти такой замечательный канцелярист в этой деревенской дыре?
Но тот объяснил, что у него была неприятная история личного характера. Влюбился не в того, в кого нужно… Вот и пришлось из столицы уезжать. Почти что бежать…
Ну, дело понятное… И рыцарь перестал сомневаться и взял на службу нового секретаря. Правда, предупредил его, что много платить не сможет.
Тот вздохнул и сказал, что всё понимает…

Новым секретарём все были довольны – от самого рыцаря до самого последнего слуги.
Хозяин не мог нарадоваться на высокие профессиональные качества нового секретаря. Он не только быстро и качественно выполнял указания своего работодателя – но и несколько раз давал хозяину толковые советы.
У слуг и крестьян была своя причина для уважения. Секретарь вёл себя с ними просто, не кичась своим более высоким положением. А иногда за кого-нибудь и перед рыцарем заступался, когда читал, что тот может принять несправедливое решение.
И такая идиллия длилась довольно долго – до тех пор, пока свидетельство о регистрации общины пропало.


Рецензии