Без единого взгляда. Трумкин и Даша

Трумкин привирал о себе, Даша поняла это уже за месяц знакомства.
 В один из дней октября, он заговорил с ней у самого крыльца общежития, шутливо выпытывая её имя, и поскольку она не очень была любезна, то слегка приотстал, но сказал вдогонку:
- Всё-равно узнаю, у меня девчонки знакомые в двенадцатой комнате.
Даша не оглянулась, хотя удивилась - в двенадцатой жила она сама с Фаей и Катей, и как думала, уж их знакомых она знает всех. Опыт общения с новыми людьми её часто сбивал с толку, отнимал кучу времени, хоть она старалась успевать делать все вовремя, то есть решать бесчисленное число задач из физики и матанализа, а ведь были ещё история, немецкий язык и педагогика...
Она была младше всех в группе - семнадцать ей должно было исполниться только в конце декабря. Катя и Фаина пришли с подготовительных курсов, имели  опыт работы в школе.
   Трумкин стал бывать в гостях у девочек  двенадцатой комнаты, причём как выяснилось позже, никто не понял как "чей знакомый" он появился.
 Вахтёру тёте Тасе он улыбался, коротко бросал:
-В двенадцатую, к Даше, -
и спокойно проходил, не оставляя никаких документов. В первое своё появление он представился  девочкам как Валентин Трумкин, спросил когда придет Даша...
Фая и Катя сочли "знакомого Даши" приятным балагуром, и спокойно делали свои обычные дела, слушая истории молодого человека из школы милиции - именно так он себя подал.
   После появления в комнате Даши, Трумкин обычно закруглялся и уходил. Он хотел произвести на Дашу особое впечатление, и ждал удобного случая. И вот случай представился - приехал на курсы повышения квалификации отец Даши. На целый месяц!

В один из ноябрьских вечеров Даша прибежала с занятий (занятия включали в себя и самостоятельное штудирование редких учебников в читальном зале), увидела всю компанию в сборе, поприветствовала всех коротким:
-Здрасте! -
и,не снимая пальто, а только оставив сумку, помахала ручкой:
-Встречаемся с папой, пока!
Трумкин поднялся, едва она скрылась за дверью, догнал ее на ступеньках, с загадочным видом проговорил:
-У меня для тебя очень важная информация. Об отце, -
добавил он, сделав паузу.

Даша остановилась как вкопанная:
-Говори!

Слушатель школы милиции помолчал, расправил плечи, видимо представляя каким орлом он выглядит перед девушкой, и громким шёпотом сказал:
-Отцу твоему грозит опасность. За ним следят. 
Всплыла история с наркотическими препаратами пятидесятых годов...

Ожидал Трумкин только одного - выглядеть перед девушкой всемогущим, она ведь непременно должна обратиться к нему за помощью. Ну и он всё "урегулирует", ничего не делая. Просто как день!

Губы Даши дрогнули, но она твёрдо сказала:
-Посмотри в глаза! Не верю...

Трумкин усмехнулся, глядя на Енисей:
-Дело ваше...

А Даша уже бегом бежала к трамвайной остановке. Страх за отца, всегда приходящего всем на помощь был настолько силён, что она не могла проанализировать слова враля Трумкина, как она мысленно называла его, не могла успокоиться, и сдерживать слёзы.
Когда она увидела отца, спешащего навстречу, и уже чувствующего, что с Дашкой что-то не то, она только протянула к нему руки и прошептала:
-Папа, тебе надо уезжать срочно, за тобой следят.
Отец обнял её,  достал из кармана чистый носовой платок, протянул ей, и спокойно сказал:
-Никуда я не поеду, доченька.
 Что за страшную историю ты хочешь мне рассказать? И он повёл её ко входу в кафе.

У Даши дрожали губы, глаза на бледном заплаканном лице выражали ужас, когда она прошептала слова о старой истории с наркотиками.
Усадив дочь за столик, отец спокойно произнёс:
- Сейчас мы поужинаем и поговорим.
Ужин их был простым - творог и чай с булочкой.
Отец смотрел на свою дочь Дарью, улыбался ей молча, и не спешил расспрашивать.

Когда она отодвинула от себя пустой стакан, он спросил:
-Если ли у тебя сейчас друзья?
-Да, Фая и Катя очень хорошие...
Она успокаивалась. Но вспомнив про Трумкина, опустила голову.
Отец продолжил:
-Даша, я не знаю, кто и зачем тебе сказал обо мне неправду. Но он мерзавец.
Я верю, что ты научишься разбираться в людях.
Они погуляли по городу, затем отец проводил дочь до общежития.

Через пару дней Даша прошествовала мимо Трумкина, даже не глянув на него. Он окликнул её по имени, она остановилась, и неожиданно спросила:
-А ведь ты не учишься в школе милиции, верно?

Трумкин отвёл глаза и сбивчиво заговорил:
-На этот год, точнее, на следующий - поступлю...

Но Даша уже шагала по своим делам, думая о предстоящей сессии.

*

Весной к Даше подошла девушка из параллельной группы:

-Даша, ты можешь сказать, почему вы перестали встречаться с Валентином?
-С кем? - переспросила Даша.
-С Трумкиным.
Он ухаживает за мной, и сказал, что ваши отношения закончились из-за твоего отца.
 Мол твой отец его видел только один раз,
но сразу всё про него узнал... Про всю его жизнь. Это так?

Даша вздохнула:
-Отец ни разу не видел Трумкина.

Да и мы не встречались. Он приходил в комнату нашу к знакомым своим.

Солнце светило ярко. В читальном зале в общежитии на ул. Урицкого Дашу ждала сестра - дипломница Лида. Вместе они должны были обсудить выходные - поход на Столбы.

10.10.2017


Рецензии