Оля Ахсахалян, 11 лет

Платье с помпонами

Жили-были на свете сёстры-красавицы: Зима, Весна, Лето и Осень. Жили они дружно, по очереди правили своим сказочным государством, следили за порядком на Земле. Но однажды…

Ах, да, я забыла рассказать вам о том, как у них все было устроено. У каждой сестры было много разных платьев. Надевала сестра какое-нибудь платье, выходила на специальную дорогу и гуляла там. Обрывались мелкие детали платья и летели на землю, а люди думали, что это погода меняется. Сначала выходила Зима на эту дорожку, потом Весна, Лето, Осень, потом снова Зима. Пока одна ходила по дорожке, все остальные платья ей меняли.

Однажды Зима решила сшить себе новое платье. С помпонами. И сшила. Увидела это платье Лето, и захотелось ей такое же. Не было у нее ни одного снежно-белого платья! Недолго думая, стащила Лето платье у Зимы. Хочет Зима новое платье показать, а платья-то и нет. Поняла Зима, кто его стащил, пошла к Лету, а Лето ей говорит: «Мне такое платье самой нужно!»

Как ни упрашивала Зима, Лето платье отдать отказалась. Прошло немного времени, и поняли все: заболела Зима. Редко она на дорогу выходит, в основном ее Весна и Осень заменяют. Стали люди жаловаться на погоду. Лето давно поняла, что плохо поступила, хотела с Зимой помириться, но Зима не хотела ее слушать.

И вдруг к Лету прилетела маленькая Снежинка и сказала: «Я вылетела из одного из платьев Зимы. Мы, Снежинки, знаем, где находится волшебная дверь. За дверью хранится ткань из снежинок. В этой ткани – здоровье Зимы. Не выдержала ткань твоей грубости и жадности и разорвалась. Чтобы помочь Зиме, нужно эту ткань зашить». И растаяла.

Подумала Лето, подумала и решила: «Пусть снова Зима будет, а не межсезонье какое-то». Снежинки показали Лету, где находится волшебная дверь. Взяла она иголку, нить снежную, стала зашивать и чувствует – каждый стежок очень сложно дается. Постоянно кто-то ей как будто говорит: «Зачем тебе зашивать эту ткань? Живи спокойно!» «Нет, – подумала Лето, – когда Зима болеет, всем плохо». Ей даже больно стало ткань зашивать, но Лето всё вытерпела и ткань зашила. Как только она закончила работу, в ту же секунду выздоровела Зима. Сказала она Лету: «Спасибо тебе большое, что ты меня вылечила!» «Извини, – сказала Лето, – что я у тебя тогда платье украла». «Зачем мне это платье, – сказала Зима, – новое сошью! Главное, чтобы жили мы хорошо и дружно».

Стали сестры снова жить дружно. А что случилось с тем белым платьем? Редко, но носит его Лето, время от времени отрываются от него помпоны, и долетают они до Земли. Так что, когда видите вы летом белые ледяные шарики, вспомните, как Зима с Летом поссорились, и не спешите говорить: «Это просто град».

Оля Ахсахалян, 11 лет
Опубликовано с согласия мамы девочки - Галины Ахсахалян


Рецензии
Понравилось все: идея, сюжет, интересная концовка. Похоже на то, что происходило в России года три назад, когда снег не выпадал почти до конца декабря, а лето было достаточно жарким. Успехов автору!

Анна Ригхан   28.10.2017 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!
Оля писала в зимние каникулы - увлеклась очень идеей, долго обдумывала, а потом рассказала готовую историю. Для сказок ей нужно свободное время, которого в учебном году практически нет. Она сочиняет в основном зимой и летом, наверно, поэтому эти персонажи стали главными)
Да, бывают в Подмосковье зимы, которые на зимы не похожи, межсезонье какое-то. Оля наблюдательна и слова выбирает точные (математик, любит чёткость). Пока первые шаги делает. Но эта сказка ей удалась. Уже почти 10 месяцев прошло - ничего похожего не родилось. Пишет короткие рассказики. Может, конкурс вдохновит её на новые свершения...

Галина Ахсахалян   28.10.2017 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.