Таланту Тургенева. Истина!

   - Почему вы так дорожите бессмертием души? - спросил я. 
   - Почему? Потому что я буду тогда обладать Истиной вечной, несомненной... Истина – совершенство!
А в обладании Истиной, по моему понятию, и состоит высочайшее блаженство! 
   - В обладании Истиной? 
   - Конечно, ей. 
   - Позвольте, в состоянье ли вы представить себе, следующую сцену с небольшой толпою:
Собралось несколько молодых людей, толкуют между собою.
И вдруг вбегает один их товарищ: глаза его блестят необычайным блеском,
он задыхается от восторга и быстро начинает говорить, как сорока с треском:
"Друзья мои, послушайте, что я узнал, какую истину! Угол падения равен углу отражения!
Или вот ещё: между двумя точками самый краткий путь - прямая линия! – Вот что знаю я!»
"Неужели! о, какое блаженство!" - кричат все молодые люди и, как братья,
с умилением бросаются друг другу в объятия!
    Вы не в состоянии себе представить подобную сцену? Вы смеётесь...
Истина - не для всех совершенство?
Быть того не может? В том-то и дело: Истина не может доставить блаженства.
Вот  Правда - может.
Это человеческое, наше земное дело. Правда и Справедливость поможет!
За Правду и умереть согласен. В Правле и Справедливости верховенство.
На знании истины вся жизнь построена; но как это "обладать ею"?
Да ещё находить в этом блаженство?
    И кто бы мог подумать, что истина и выверенные умные мысли и дела – суть одно и тоже -
Ведут к счастливой жизни тоже!

Июнь 1882

______
И.С. Тургенев.  Истина и правда
   - Почему вы так дорожите бессмертием души? - спросил я. 
   - Почему? Потому что я буду тогда обладать Истиной вечной, несомненной... А в этом, по моему понятию, и состоит высочайшее блаженство! 
   - В обладании Истиной? 
   - Конечно. 
   - Позвольте; в состоянье ли вы представить себе, следующую сцену? Собралось несколько молодых людей, толкуют между собою... И вдруг вбегает один их товарищ: глаза его блестят необычайным блеском, он задыхается от восторга, едва может говорить.
"Что такое? Что такое?"
– "Друзья мои, послушайте, что я узнал, какую истину! Угол падения равен углу отражения! Или вот еще: между двумя точками самый краткий путь - прямая линия!"
- "Неужели! о, какое блаженство!" - кричат все молодые люди, с умилением бросаются друг другу в объятия! Вы не в состоянии себе представить подобную сцену? Вы смеетесь... В том-то и дело: Истина не может доставить блаженства... Вот Правда может. Это человеческое, наше земное дело... Правда и Справедливость! За Правду и умереть согласен. На знании истины вся жизнь построена; но как это "обладать ею"? Да еще находить в этом блаженство?
Июнь 1882
______
Иван Сергеевич Тургенев (28 октября (9 ноября) 1818, Орёл, Российская империя - 22 августа (3 сентября) 1883, Буживаль, Франция) - русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), почётный доктор Оксфордского университета (1879), почётный член Московского университета (1880).  Последние годы жизни Тургенева стали для него вершиной славы как в России, где писатель вновь стал всеобщим любимцем, так и в Европе, где лучшие критики того времени (И. Тэн, Э. Ренан, Г. Брандес и др.) причислили его к первым писателям века. Его приезды в Россию в 1878-1881 годах стали настоящими триумфами. Иван Сергеевич Тургенев в 1878 на международном литературном конгрессе в Париже избран вице-президентом; в 1879 он - почётный доктор Оксфордского университета. В 1880 Тургенев участвует в торжествах в честь открытия памятника Пушкину в Москве.
Весной 1882 года у Тургенева обнаружились первые признаки заболевания, вскоре оказавшегося для Тургенева смертельным. При временном облегчении болей он продолжал работать  и за несколько месяцев до кончины издал первую часть «Стихотворений в прозе» — цикл лирических миниатюр, который стал своеобразным его прощанием с жизнью, родиной и искусством. Книгу открывало стихотворение в прозе «Деревня», а завершал её «Русский язык» — лирический гимн, в который автор вложил свою веру в великое предназначение своей страны:
       Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне  поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..  Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!


Рецензии