Эрдоган высказался в поддержку целостности Украины

Высказался и уснул. Его можно понять. Возраст, усталость от переговоров ни о чём… А уж истекающего патокой и елеем сладкоречивого Порошенко не каждый вытерпит, не уснув или не дав ему в лоб, чтоб заткнулся.

Зачем Эрдоган ездил на Украину понятно любому, более-менее сведущему в политике человеку. Он ездил законсервировать отношения на будущее. Вдруг пригодятся. Договор расторгнуть легко, а вот возобновлять всегда тяжелее. Поэтому Эрдоган, как дальновидный политик, стремится сохранить все отношения со всеми странами.

Если сейчас от Украины ни радости, ни пользы, то это не означает, что так будет всегда. Может и не при жизни Эрдогана, но что-то с Украины Турция сможет поиметь.

На прозвучавшие в Киеве заявления турецкого президента Эрдогана об украинском статусе Крыма не стоит обращать особого внимания. Об этом заявил руководитель крымского филиала Института стран СНГ Андрей Никифоров,-

«Это обычная турецкая политика. Примерно так же турки ведут себя на базаре. То, что у современной Турции базарная политика — это уже совершенно очевидно и вряд ли она изменится, даже если главную роль будет играть не Эрдоган, а, допустим, кто-нибудь еще. Не думаю, что что-то подобное он осмелился бы говорить в Москве. Там он решает другие проблемы, другим людям улыбается и произносит другие слова. Пока это только слова, на это не стоит даже особо обращать внимание, потому что поговорили, поулыбались друг другу и разъехались. А караван идет», — сказал Никифоров.

Турция стремится к статусу регионального лидера, а потому ее президент проводит многовекторную политику по принципу «и нашим, и вашим».
Крымский политолог Александр Форманчук, давая оценку заявлению Эрдогана о признании Крыма украинским, сказал,-

«Не будем забывать, что Эрдоган стремится получить статус регионального лидера на Ближнем Востоке. Поэтому он ведет многовекторную политику. С одной стороны, он действительно заинтересован в союзнических отношениях по урегулированию сирийского кризиса, сдерживанию курдской проблемы, а с другой — он не заинтересован в усилении глобального влияния России. С этой точки зрения он рассматривает Украину как фактор сдерживания России. А крымские татары всегда были в этом раскладе стратегическими партнерами Турции. Такая политика, думаю, что будет сохраняться. Но это больше декларации в его исполнении, потому что реальных шагов он будет избегать, чтобы не раздражать Россию», — заявил Форманчук.


Реджеп Эрдоган пытается выстраивать отношения и с Украиной, и с Россией, но РФ как партнер для Турции важнее. Об этом заявил контр-адмирал Владимир Соловьев, который в 1991 году возглавлял разведку Черноморского флота.

 «Эрдоган правой рукой работает с Россией, а левой – с Украиной. Вчера чуть не уснул на пресс-конференции. Не очень-то интересно ему было слушать, что говорит Порошенко. В обозримом будущем Эрдоган будет стремиться дружить с Россией. Газопровод, который сейчас строится, очень выгоден для экономики Турции. Плюс рынок сбыта остается важным моментом. Я не думаю, что это можно резко оборвать, и кто-то на Западе в этом поможет», — сказал Соловьев.

Он высказал предположение, что Эрдоган мог в Киеве добиться от Порошенко не очень резкой реакции в случае, если Турция запустит свои паромы в Крым.

«Самый трудный вопрос для него – организовать, чтобы его паромы ходили в Крым. То, что он встретился и с Путиным, и с Порошенко, говорит о том, что он сверяет часы. Для этого нужно спокойствие. Если он признает Крым, тут такое начнется: и в Крыму, и на Украине, и в мусульманском мире. Сейчас умнее это встречи на уровне муфтиев. Это сейчас даст больше», — полагает Соловьев.

Российский политолог Сергей Михеев высказал своё мнение,-

«Наши достаточно наивные, обывательские подходы к политике, когда мы хотим,чтобы все действовали по понятиям, сказал — держи слово, они никакого отношения к реальности не имеют. Я лично всегда говорил, что турки являются нашими конкурентами во всем, всегда ими были и остаются. Друзьями мы не являемся, с одной стороны. С другой стороны, и с Украиной турки друзьями не являются. Эрдоган говорит в каждом месте то, что он считает выгодным говорить в данном конкретном случае… Приехав на Украину Эрдоган не мог не произнести дежурные мантры по этому поводу. С другой стороны, понятно, что Эрдоган, объявляя себя нашим другом, будет использовать любую возможность, чтобы каким-то образом усилить свои переговорные позиции по то же самой Сирии. Возьмем, так сказать, и ущипнем Россию, чтобы она не думала, что турки совсем ручные стали», — сказал эксперт.

При этом он обратил внимание, что сейчас идут переговоры вокруг продажи туркам комплекса С-400 и прокладки трубопровода «Турецкий поток».

«Обозначить тот факт, что у Турции тоже имеются какие-то козыри, это вполне укладывается в логику игры. Но гораздо важнее, что Эрдоган в Киеве ничего не сказал по поводу строительства «Турецкого потока». Заявления по Крыму ритуальные и никакого значения не имеют. Ну, сказал он, что поддерживает суверенитет Украины или не сказал, а Крым находится под российской юрисдикцией и ничто этого не изменит. А вот то, что действительно важно для Украины — это строительство «Турецкого потока», который объективно работает против транзита российского газа через Украину», — заявил Михеев.

Невзирая на бурные восторги Порошенко по поводу визита турецкого лидера, некоторые украинцы всё-таки видят какой-то подвох. К примеру в эфире 5 канала дипломат, бывший консул Украины в Стамбуле, Богдан Яременко заявил, что слова и действия турецкой стороны идут в противоположных направлениях.
«Предварительное 5-е заседание этого Стратегического совета, которое состоялось сегодня в Киеве, оно происходило в марте 16-го года в Анкаре, и было принято решение об увеличении сотрудничества в сфере транспортировки газа через Украину в Турцию. На самом деле после этого Турция приняла решение и дала разрешение на сооружение газопровода по дну Черного моря в обход территории Украины. Это прямое противоречие с принятыми решениями президентами… То есть, игра идет в другие ворота», — сказал украинский дипломат.
Также он призвал обратить внимание на ситуацию с крымскими татарами.
«Если на уровне деклараций очень четко записано, что Турция поддерживает территориальную целостность, что она взволнована оккупацией, нарушениями прав человека, крымских татар, то есть политические оценки вроде бы все идут корректные. Когда мы переходим уже к анализу конкретной политики Турции, то Турция не применила ни одной санкции против России, не свернула ни одну программу в знак нарушения прав крымских татар или украинских граждан на временно оккупированных территориях. Более того, мы осуществляем программу мониторинга захода всех суден в крымские порты — Турция это второй нарушитель после России», — заявил Яременко.

Турция – это Турция. И её политика – восточная политика, в которой допустимо всё, что идёт на пользу данной конкретной стране. Остальное не имеет значения. И в этом смысле России гораздо легче договариваться с Эрдоганом, чем, к примеру, США или той же Европе с прицепленной к хвосту Украиной.

Менталитет, знаете ли ….


Рецензии
Прямо-таки филиал передачи "60 минут" или "Время покажет" ... )

А что касается взаимной любви России и Турции, то это нонсенс, или исторический перекос, если хотите. Проще поверить, что еврей с арабом поцелуются "в дёсны". А мы всегда должны быть готовы к очередной Русско-Турецкой войне и не расслабляться ради газа и помидоров ...

С Уважением

Анатолий Гусев 2   13.10.2017 09:33     Заявить о нарушении
Да, какая там любовь? Кто кого объегорит, тот и сверху))))) Восток - дело тонкое. Базарная политика)))))

Жукова Евгения Викторовна   13.10.2017 09:37   Заявить о нарушении
Напрасно вы так громко улыбаетесь ... Политика простая, как всё Гениальное.

Анатолий Гусев 2   13.10.2017 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.