Сеньора Мазина

    Сеньора Мазина  жила в своем маленьком домике на окраине города. В доме было две комнаты: одна –внизу, с небольшой кухней, и вторая комната- на чердаке.  Мазина была дама  солидного возраста. У нее никогда не было семьи. Она привыкла жить одна. Верхнюю комнату она сдавала молодому человеку- почтальону Джузеппе. Общаться с ним Мазина не любила. У него был отдельный вход с улицы. И они встречались раз в месяц, когда Джузеппе платил хозяйке деньги за комнату. Такое редкое общение устраивало обоих. Молодой человек не находил приятным общением  со старой хозяйкой, а она  не стремилась поближе познакомиться со своим жильцом.
    Так и жили под одной крышей два разных человека. Каждое утро Джузеппе садился на свой велосипед и ехал на службу в местную почту. Забирал там письма,  газеты и развозил их по нужным адресам. А вечером, любил посидеть в  каком нибудь веселеньком трактирчике, выпить кружечку пива и пообщаться с такими же молодыми людьми. Его вполне устраивала такая жизнь.
     Сеньора Мазина  утром шла в булочную, покупала свежий хлеб и крендельки с маком, потом заходила в небольшую продуктовую лавку и брала бутылочку молока, немного сливочного масла,  сметаны или творога. Вернувшись  домой, она заваривала китайский чай и завтракала. Она не любила готовить еду, и была совсем не притязательная в пище.
    Три года назад, к двери ее дома приблудился кот, голодный и ободранный.  Мазина впустила его и  накормила.
-Если ты,- обратилась она к коту,- не будешь безобразничать и гадить в моем доме,  то можешь остаться и  жить у меня.
Кот громко заурчал в знак согласия. Так, в доме Мазины появилось дружелюбное и благодарное существо. Сеньора назвала кота  ласково- Марсик. Кот оказался умнейшим и понятливым животным. Мазина поила кота  молоком, иногда варила жидкую кашку, которую ела сама и немного оставляла   Марсику. Потом выпускала его на улицу, погулять. Вечером кот возвращался, выпрашивал у хозяйки, что нибудь вкусненькое и счастливый, забирался в старое кресло-качалку. Мазина садилась рядом на продавленный диван, зажигала свечи и начинала читать вслух любимые книги.
    Надо отметить, что книг в доме сеньоры было много. Эту библиотеку собирали ее дедушка и отец. Дедушка был- учитель словесности, а отец Мазины- был учитель точных наук.  Они преподавали в местной гимназии.  Она рано осталась одна, без родителей. Мазина, как ее дед и отец, стала  преподавать в школе. Правда, учителем она была не долго. Ее не уживчивый характер привел к тому, что директор  гимназии с трудом выносил ее присутствие. Чувствуя такую обстановку, она уволилась и уже никогда не преподавала. Мазина стала сдавать верхнюю комнату   своего  дома жильцам, и на эти  скромные средства существовать. Ей вполне хватало одной комнаты на первом этаже.
     Так прошли многие годы. Из молодой сеньориты она превратилась в пожилую  сеньору. Дружбы с соседями они не приобрела, ее тяготили пустые разговоры и пересуды. Она не считала себя одинокой, в тишине ее посещали умные мысли. Она любила смотреть на ночное небо, звезды, луну, а утром-  радостно встречала восход солнца.
-Одиночество, тишина и созерцание- это путь мудреца,- рассуждала Мазина. Никто и не предполагал, что под внешностью пожилой одинокой сеньоры, находится яркая душа и глубокое сознание.

    В один их таких уютных вечеров, закончив читать и отложив книгу в сторону, Мазина заметила, что кота на его любимом месте, в кресле качалке,- нет.
-Марсик, Марсик, ты где?-  стала звать кота Мазина.
Она стала обходить комнату, поискала его в кухне, вышла на улицу во двор. Марсика нигде не было.
-Куда мог подеваться кот? У меня не дворец, некуда спрятаться.
 Она заглянула под ведра, веник, передвинула старые коробки с книгами, все время проговоривая: « Кис, кис, на, на, тебе колбаски». Мазина действительно держала в руке кусочек колбаски в надежде, что на запах любимого лакомства кот выйдет из  своего убежища. Но Марсика нигде не было.
-Все очень странно, дверь в дом всегда закрыта. Может он поднялся наверх, к Джузеппе?- подумала она.
Ей очень не хотелось идти к жильцу. Но вариантов не оставалось. Она поднялась по лестнице и тихонько постучала в дверь.
-Извините за беспокойство в такой поздний час, но у вас, случайно, нет ли моего кота?- спросила сеньора у Джузеппе.
-Нет, конечно, зачем мне  нужен ваш лохматый «монстр»?-  недружелюбно ответил молодой человек, не открывая дверь.
     Мазина спустилась по лестнице в недоумении. Ее внимание привлекла заколоченная дверь в чулан. Она помнит, что когда ей было лет пять или шесть, дедушка заколотил неотесанными досками дверь в чулан и громко произнес: « Не время еще, слишком рано!». Что значили эти дедушкины слова, ни тогда, ни сейчас Мазина не понимала. Но только с тех пор, дверь в чулан так и осталась заколоченная досками. Никогда у Мазины не было желания отодрать доски и посмотреть, что же в чулане находится.  Но сейчас была безвыходная ситуация.

-Вдруг мой котик, каким- то образом, забрался в чулан, а выбраться оттуда не может,- и эта чудовищная мысль придала силы сеньоре. Она стала отдирать полусгнившие доски. Это оказалось не таким уж сложным делом. Она заметила небольшую щель между двумя досками, в которую вполне мог пролезть ее Марсик. Мазина не чувствовала боли на ободранных ладонях, она не замечала времени. Что- то внутри ее придавало ей сил и уверенность, что она правильно поступает. Ей было даже странно, почему она это  не сделала раньше. Столько лет Мазина не замечала эту дверь, а теперь появилось жгучее желание попасть в этот чулан. Как будто, там за этой дверью, ее ждало, что- то чудесное, волшебное, то, о чем  она мечтала  всю жизнь.
    Когда была отодрана последняя доска, силы у Мазины были на исходе. Она уже забыла, что причина ее поступка- это пропажа кота, Мазина просто забыла про это. Теперь можно было открыть дверь. Сердце ее бешено колотилось. Она резко дернула дверь и та со скрипом открылась. Ничего не случилось, земля под ней не провалилась. Это действительно был чулан, где были разбросаны старые, не нужные в хозяйстве вещи. Здесь была грязь, пыль и темнота. Мазина зажгла свечу и наконец, вспомнила, зачем  сюда  явилась: «Киса, киса, Марсик, ты здесь?».
     Из под старой корзины  выскочил кот, и метнулся к ее ногам. От неожиданности Мазина упала и смяла рваный коврик на полу. Под ковриком  оказался  закрытый лаз. Крышка лаза была обита железом. Мазина взяла метлу, которая валялась в углу чулана, и смела грязь и пыль с крышки.
-Что это? Подвал? А вдруг там клад? И я буду богатой,- хотя мысль о богатстве совсем не грела ее душу. Она нашла своего любимого Марсика, и можно было уходить. Но  что- то подсказывало ей, что эта история еще не закончилась. Мазина двумя руками взялась за ручку крышки и потянула ее на себя. Крышка открылась.От туда вырвался яркий свет.
-Что это?- подумала она.
 Свет слепил глаза. Несколько секунд понадобилось, чтобы привыкнуть к этому свету. Теперь можно было разглядеть лестницу, ведущую вниз.
- Ну, что Марсик, ты со мной, или останешься здесь? – обратилась Мазина к своему любимцу.
Кот понял вопрос и устроился у хозяйке на плече. Они медленно стали спускаться по лестнице вниз. У лестницы оказались удобные перила, так что спускаться было безопасно.
-Может,вернемся, я что то не вижу дна или какого нибудь конца этой лестницы,- обратилась Мазина к коту.
-Ни в коем случае,- вдруг ответил Марсик.
Вот тут сеньора чуть не выпустила перила из рук и не свалилась вниз.
-Я,  понимаю, что ты говоришь? Так, чудеса уже начались,- изумилась Мазина.
Лестница уперлась в твердую почву. Мазина неуверенно ступила на землю, хотя она не была уверенна, что это земля. Марсик спрыгнул с ее плеч.
-Куда пойдем?- спросил вполне осмысленно кот.
-Прямо,- ответила сеньора.
Мазина осмотрела себя и кота, их тела стали  более прозрачными, легкими.
-Тебе не кажется, что мы стали похожи на воздушные шарики? Такое впечатление, что из меня вытащили все кости, позвоночник, и надули воздухом,-  поделилась своими впечатлениями Мазина.
-Легкость в теле заметно ощущается, но от этого голод не проходит.  Я бы сейчас съел кусочек колбаски.
Только Марсик это произнес, перед ним появился изрядный кусок колбасы.
-Вот это мне нравится!-с восторгом произнес он, уплетая угощение,- похоже мы попали в страну исполнения желаний.
-Мой опыт мне подсказывает, что бесплатный  сыр бывает только в мышеловке. Мы еще ничего не сделали, а оплату уже получили.

   Очень странное пространство окружало их, оно было подвижным, сотканным из серебристо- голубой энергии.  Как будто они попали на другую планету и сами стали другими. Во первых, понимание языка человека и животного, во вторых, перемены в теле. И Мазина и  кот, заметили, что  заметно стали  моложе.
-Я чувствую себя юной девушкой,- сказала Мазина,-  как будто мне лет  двадцать. Посмотри на меня, Марсик, моя кожа стала молодой, морщинки исчезли, косточки мои не болят, коленки не скрипят. Мне это очень нравится. Да и ты превратился почти в котенка.  Я теперь не сеньора, а снова сеньорита. Какая прелесть! Посмотри, там виднеется город, только очень странный город, подойдем поближе.

   То, что они увидели, трудно описать. Город весь сиял в золотом свете. Свет был всюду- он струился сверху, снизу, со всех сторон. Но город не впускал к себе чужаков. Он был окружен стеной. Стена  была из  плотной материи или энергии. Эта плотность не давала пройти сквозь стену. Вдруг на стене появились слова: «приложи свои ладони здесь». Мазина приложила свои ладони на эту запись. По телу побежали мурашки. Страха не было, только небольшое волнение чувствовала она. Стена раздвинулась, и образовался небольшой проход.
-А можно со мной пройдет мой маленький котик?-  задала вопрос  Мазина.
Она взяла Марсика на руки и вступила в город. К ней на встречу  вышли три мужчины и три женщины.
-Мы старейшины города. Если ты смогла пройти ворота, значит, ты достойна  войти к нам город. Мы видим   свет в твоей душе, чистоту помыслов. Немногие из людей были в нашем городе. Мы создали город из иного света, чем ваш свет на земле. Это чистая энергия, здесь каждая мысль сразу воплощается и образует форму. Мы не строим, мы творим, созидаем. Попробуй, и ты это  сможешь.

   Мазина подумала,  пусть появится  рядом  родник с прохладной водой, потому что, она очень хотела пить. И вдруг из земли пробился маленький родничок. Мазина набрала в ладошки чистейшей воды и сделала несколько глотков.
-Какая вкусная вода!- с восторгом произнесла Мазина.
-Так из мыслей и появился наш город. Сейчас мы отведем тебя в библиотеку. Ты же понимаешь, что не зря попала сюда. Твоя задача получить здесь знания, передать их на земле тем людям, которые смогут их понять и правильно применить. Придет время и людям придется выйти из тени, в которой они сейчас живут, и перейти в чистейший свет. А для этого нужны знания. Ты можешь приходить к нам, когда захочешь. Но находиться тебе  здесь долго нельзя. Твое тело не выдерживает  такой свет. Тело может разрушиться. Постепенно, ты привыкнешь к нашим вибрациям и сможешь надолго оставаться в городе света.

   Старейшины привели Мазину в очень большой зал, наполненный книгами. Все книги были в золотых переплетах. Стоило Мазине  подумать о какой то книге, открыть ее, как знания из этой книги, яркими сферами, влетали в ее голову и сердце. Мазина не знала, сколько прошло времени, в этом городе не  было часов, потому что здесь  не существовало время. Все люди в городе были молодые,  никто не болел и не умирал. Мазина почувствовала, что пора возвращаться, и тут же оказалась возле лестницы. Рядом лежал, уставший, Марсик.
-Возвращаемся домой.  Мы  будем  часто посещать этот город света.
Они стали подниматься по лестнице вверх. Свет от  подземного города понемногу растворялся. И вот они оказались в чулане.
-Надо закрыть плотнее крышку тоннеля. Хотя кроме нас никто в чулан не зайдет.
Мазина зажгла свечу.
-Марсик, ты снова стал большим котом. И я снова превратилась в пожилую сеньору. Но немного морщин у меня  исчезло, лет на пять мой возраст убавился.
У Мазины началась новая жизнь. Посещая город света, она приобрела великие знания. Их необходимо было передавать людям. Мазина стала общаться с соседями, с людьми на рынке, в магазинах или просто на улице. Но люди не желали ее слушать, город света их не интересовал. Вскоре,  стали говорить про сумасшедшую старую сеньору, бормочущую про какой- то мифической подземный город света.
-Разве могут  существовать города под землей? Там нет солнца, нет воздуха, старуху Мазину следует лечить, определив в больницу, где лечат сумасшедших,- сплетничали  они.
     Надежда, что  знания, полученные в городе света, нужны людям, таяла с каждым днем. Ее радовали только дети. Иногда, кто нибудь из уличных детей, по понятным только им причинам, заходили в дом к Мазине. Она смотрела в душу  ребенка и понимала, что это дитя достойно зайти в ее город. Она брала ребенка за руку, они шли в чулан и  спускались в тоннель.
-Не бойся, малыш,- говорила она ребенку,- приготовься к чуду. Твое сердце открыто. Ты все поймешь. Тебя там ждут и любят.
Она никогда не ошибалась. Дети, которые спускались в город света, становились не по годам мудрыми.
-Эти дети спасут людей. Они проложат дорогу в будущее, в котором человек станет счастливым и вечным,- мечтала Мазина.
 
   Мазина прожила очень долгую, долгую жизнь, она пережила всех соседей, наблюдала, как взрослеют дети, ее дети, которых она водила в город света. Возможно, она жива и сейчас.  Ведь, каждое посещение подземного города, делало ее моложе.
 Нам не известен конец этой истории. Да и может  ли быть конец у жизни, вечной жизни? НЕТ.



               


 


Рецензии