Пензенский меридиан

Рассказ Галины Федоровны Шпак.
Знай наших!

В начале сентября этого года в Благовещенске проходила областная спартакиада пожилых людей. Я сражалась на ней за шахматной доской, и из сыгранных семи игр в шести одержала победу, одну партию сыграла вничью, заняв первое место среди шахматисток, участвовавших в спартакиаде. Первое место занял и ещё один спортсмен из Зеи – легкоатлет Михаил Яковлев.
Из восьми лучших спортсменов, сражавшихся в этих соревнованиях, была создана областная команда для участия в IV спартакиаде пенсионеров России. В состав этой команды вошли четыре спортсмена из областного центра, по одному – из Белогорска и Райчихинска, и два спортсмена из нашего города – я и Михаил Яковлев. А местом проведения российской спартакиады в этом году стал город Пенза.
Итак, двадцать восьмого сентября наша областная сборная команда спортсменов на самолёте прибыла в Москву. А на следующий день поездом мы прибыли в Пензу. На железнодорожном вокзале нас очень тепло, хлебом-солью встретили спортивные руководители города и волонтёры. На автобусе нас доставили в гостиницу «Ласточка». Немножко передохнув и отобедав, мы отправились на экскурсию – знакомиться с достопримечательностями города. Побывали в пензенской картинной галерее имени К. А. Савицкого. И городские памятники, и художественная галерея произвели на всех нас очень приятное впечатление. И все мы также отметили, что город хорошо озеленён своими парками и скверами. Омрачила только погода: было пасмурно и моросил дождь.
Но а на следующий день, тридцатого сентября, началась спартакиада. Всего в ней приняло участие порядка тысячи двухсот спортсменов-пенсионеров из всех республик, краёв и областей России – больше чем в предыдущих спартакиадах. Были спортсмены и из-за рубежа: из Казахстана, Германии, Сербии… Женщин-шахматисток, принявших участие в этой спартакиаде, было 64 человек. Были среди них человек десять кандидатов в мастера спорта. Я сыграла семь партий, четыре из которых выиграла, и три – проиграла. Ничьих не было – старалась до последнего патрона.
Первую партию я играла с шахматисткой из Чувашии. В равной борьбе мне с трудом, но всё же удалось провести пешку в ферзя, и соперница, не продолжая игры, признала своё поражение. Вторую партию я играла с кандидатом в мастера из Липецка Коротковой Татьяной. Вот здесь уж пришлось изрядно попотеть и понервничать. Спортсменка из Липецка играла в комбинационном стиле, создавая на шахматной доске для меня одну сложную задачу за другой. Но я не дрогнула (видали мы таких), и успешно отбивала одну её атаку за другой. И только в конце игры ей всё же удалось выиграть у меня две пешки подряд, что и решило исход игры в её пользу.
А вот кандидата в мастера из Иркутска я всё же в упорной борьбе одолела, чем очень осталась довольна. Итак, набрав 4 очка из 7-ми возможных, я заняла 22-ое место, что также считаю для себя престижным – ведь сорок-то две шахматистки оказались позади меня.
А Михаил Яковлев тоже прославил Зею, заняв 9-ое место из 124-х. Галина Кислицина из Благовещенска заняла среди женщин первое место по стрельбе. Василий Трембич из Белогорска – восьмое место среди мужчин, тоже по стрельбе. Но а в итоге сборная команда пенсионеров нашей области заняла 32-ое место – из 71-го.
А подытожил российские соревнования пенсионеров банкет, который проходил в городском культурном центре: были столики, чаепитие, был концерт.
Но а теперь пора и прощаться с замечательным городом Пензой. До вокзала нас довезли волонтёры, устроив нам тёплые проводы. Так же тепло нас встретил и Благовещенск.
– Поездкой в Пензу я осталась очень довольна, – говорит в заключение Галина Фёдоровна. – Новые знакомства. А сколько приятных впечатлений! Пятая спартакиада пенсионеров будет проходить в Новосибирске. Очень хочется побывать и на ней.
…Одновременно с Галиной Фёдоровной, на областных соревнованиях инвалидов в Бардагоне сражалась ещё одна представительница Зейского шахматного клуба – Альвина Спиридо, которая завоевала первое место и по шахматам, и по шашкам. Вот такие боевые у нас женщины в шахматном клубе.

08.10.17.


Рецензии