Страсти по Лондонской Олимпиаде

Давно уже закончились XXX-е летние Олимпийские игры в Лондоне, а страсти, споры, различные высказывания о них не утихают до сих пор. Оценки нашей Олимпийской спортивной дружине даются разные, абсолютное большинство из которых хорошие. На эту тему пришлось беседовать со многими зейскими болельщиками. И вот их мнения: «Разочарован в Олимпиаде, - говорит знакомый пенсионер, заядлый спортивный болельщик. – Очень разочарован нашими спортсменами. В советское время мы выступали лучше. Помню, на московской Олимпиаде в 1980-м году мы завоевали около двухсот медалей, из них – 80- золотых. Вот это я понимаю!
-Но ты, очевидно, забыл, - говорю я ему, - что на XXII-х Олимпийских играх в 1980-м году, которые проходили в Москве, не было спортсменов США. И не только. Теперь отними из этих медалей те, которые получили бы они. А, кроме того – отними те медали, которые завоевали бы союзные республики. И что останется? Так что сравнивать СССР и Россию никак нельзя: разные весовые категории.
А вот что ответил на мой вопрос ещё один, не менее страстный первого, спортивный болельщик-пенсионер:
-Плохо выступили наши спортсмены в Лондоне. Посуди сам: в Сиднее в 2000-м году мы завоевали 32 золотые медали; в Афинах, в 2004-м году – уже только 27: но а в Пекине, в 2008-м году, и того меньше – всего 23. Но, а в Лондоне наши спортсмены кое-как, с большим трудом получили 24 золота. И то: спасибо нашим легкоатлетам и борцам. А где же наши пловцы, фехтовальщики, велосипедисты, стрелки? Американцы в плавании завоевали 16 золотых медалей, а мы – ни одной! Позор! Мой знакомый пенсионер так разошелся, и казалось, что он вот-вот начнет меня бить.
К счастью, отрицательно выступление наших спортсменов оценили только двое, с кем я беседовал на эти темы. Да и они, остывши после своих эмоциональных высказываний, всё же согласились со мной, что наши спортсмены в Лондоне выступили хорошо. Что же касается моего личного мнения, то я считаю, что мы в Лондоне выступили вполне достойно. И тот факт, что в этом году на Олимпиаде мы получили на 9 медалей больше, чем четыре года назад в Пекине – говорит сам за себя, и свидетельствует о том, что спорт в нашей стране развивается, и что нынешние власти уделяют спорту большое внимание. И то, что по количеству медалей в Лондоне мы всё же – третьи – тоже хороший показатель. Конечно, очень обидно, что по золотым медалям нас обошли хозяева Олимпиады.
Да, первые дни Олимпийских игр в Лондоне для нас сложились очень плачевно, когда в турнирной таблице мы занимали только девятое место. И только несколько нас тогда утешали дзюдоисты. Но постепенно наши спортсмены разыгрались, вошли во вкус, и в последние три дня Олимпиады завоевали 12 золотых медалей! Особенно всем нам запомнился последний день Олимпийских игр, когда наши волейболисты в труднейшем поединке вырвали победу у бразильцев. Не менее дорогой была и бронзовая медаль, которую накануне завоевали наши баскетболисты, которые в труднейшей борьбе обыграли аргентинцев.
Все олимпийские призеры вернулись в Россию миллионерами. К слову сказать – у нас самые большие призовые. Только из федерального бюджета победителям выплатили по 125 тысяч долларов и вручили ключи от автомобилей Audi. Кроме того, им вручили вознаграждения от губернаторов и бизнесменов. В то же время в Китае олимпийские чемпионы получат только по 50 тысяч долларов, в США – по 25, в Германии – 20 тысяч, а Англии – ничего.
…Спорт – это мирные сражения. Спорт сближает народ, государства. Спорт – это мир на земле. Спортивные сражения, Олимпиады, чемпионаты мира очень наглядно свидетельствуют не только о состоянии спорта в той или иной стране, но и об общем благополучии этой страны.
Я, как и многие россияне, горжусь нашими спортсменами, сражавшимися за честь нашей Родины в Лондоне. Торжественно и радостно встретила наша страна олимпийцев. Мы радуемся за их успехи. Мы гордимся ими. Мы говорим им: «Мо – лод - цы! Спасибо!
А через четыре года спортсменов ждет Бразилия. И очень хочется надеяться, что на этот раз наши спортсмены займут почетное третье место на пьедестале.
Вот как выглядит таблица всех Олимпиад России!

Олимпиады З. С Б Всего
Атланта, 1996 г. 26 21 16 63
Сидней, 2000 г. 32 28 29 89
Афины, 2004 г. 27 27 38 92
Пекин, 2008 г. 23 21 29 73
Лондон. 2012 г. 24 26 32 82
А на паралимпийских играх в Лондоне наши спортсмены выступили ещё лучше, заняв второе общекомандное место, и завоевав 102 медали, из них 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых. А четыре года назад наши паралимпийцы были только восьмыми, завоевав всего 18 золотых медалей.
 
2012


Рецензии