X-Ultra Геленджик 2017. Мой первый трэйл

Монотонно шумит под колёсами дорога. Осенняя трасса располагает к скорости. Асфальт уже не плавится. Солнце не раскаляет корпус автомобиля. Свежий воздух, врывающийся сквозь приоткрытое окно, наполняет салон свежестью и намекает, что ещё совсем немного, и наступят зимние холода.
Машина мчит на юг. Снова к морю, горам, лесу… В этот раз цель – одолеть полумарафонскую дистанцию в горной местности. Трэйл. Двадцать пять километров с суммарным набором и сбросом высоты в один километр.
Расклад простой: день переезда, (тринадцать часов за рулём, из-за непредвиденной поломки, которая добавила к запланированным девяти ещё четыре часа), день отдыха, день старта, день возвращения домой. Четыре дня. Четыре дня, которые наполнили жизнь впечатлениями, будто прошло два месяца…
Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Древняя мудрость. Надеюсь, что там, наверху, все здорово посмеялись.
Эту поездку я готовил ещё с июня. Точнее сказать, что из всего плана подготовки был выполнен только один пункт – оплачен стартовый взнос. Честно признаться, только это и заставляло меня иногда выходить на длительные беговые тренировки, иначе всегда находились какие-то неотложные мероприятия. Собственно лень и являлась тем самым важным неотложным делом…
Как бы то ни было, наступил октябрь. На сайте организаторов появились треки, фотографии и описания маршрутов. Я традиционно оформил медицинскую справку, страховку, отпуск за свой счёт и выставил объявление в сеть для поиска попутчиков.
Что касается путешествия на собственном автомобиле со случайными попутчиками, то на эту тему я когда-нибудь напишу отдельное повествование. Этот опыт заслуживает персонального подхода.
Здесь же ограничусь только благодарностью в адрес всех моих попутчиков и пожеланием им всех благ в этой жизни. Их терпение, спокойствие и общительность превратили эту поездку в замечательное приключение.
Что касается бега, то… мне нужно учиться это делать! Ведь в этот раз реально пробежать удалось только шестьдесят процентов дистанции. Остальное пришлось на быструю ходьбу, медленную ходьбу, черепашье передвижение и змеиное безмолвие…
Описание трассы легко можно найти на сайте гонки, поэтому технику пустим. Тут только лирика.
Курортный городок, не успевший толком проснуться, сонными, удивлёнными глазами редких прохожих провожал крупную группу людей в странном одеянии, которая неспешно бежала в сторону автотрассы.
Дело в том, что маркировку по Дивноморскому сняли «доброжелатели», поэтому в 9:00 вместо старта весь коллектив участников во главе с Юрием-организатором отправился в разминочно-ознакомительную километровую пробежку. После веселого обсуждения предстоящих маршрутов, мы вернулись в стартовый городок и в 9:40 дружно отсчитали последние десять секунд перед началом новой жизни.
Именно так. Потому, что каждый новый старт – это выход из зоны комфорта. Это выход за пределы знакомых и привычных условий существования. Каждый старт – это необычайное приключение, которое приносит что-то новое буквально на каждом шагу.
Мысли из головы на протяжении четырёх часов, сорока четырёх минут движения:

Блин, старт затягивают. В ответ кто-то сказал: «А где ты видел, чтобы старт давали вовремя?» Вспоминаю, что на двух вертикальных километрах на Эльбрусе задержек вроде не было…
О! Круто, разметку сняли, но хоть разогреемся. В итоге отлично размялись и повеселились. Организаторы молодцы.
Старт! Побежали потихоньку. Сначала в гору. Валить не нужно, ещё успею замотаться, впереди совершенно не знакомый маршрут. Городок, автотрасса, мимо виноградника к кладбищу. О как! Ну оно небольшое, главное не слетать больше с маршрута, следить за марками.
Сосновый лес. Лес на краю крутого обрыва, а внизу прекрасное спокойное чёрное море! В лесу приятно. Не жарко. От марки к марке. Постепенно разгоняюсь.
А вот и спуски-подъёмы. Ох и крутые же они. Кроссы то уже не новые, протектор слабый для такого. Проскальзывает. Берегусь, отчего сбавляю скорость на спусках, ведь я наивно думаю, что спуски – мой конёк.
После первого пункта питания выбегаю на пляж. Уже продолжительное время двигаюсь один. Все растянулись по дистанции. Пляж через некоторое время полностью отключает способность бежать. Тут можно только быстро идти. Мозг с этим не соглашается, ещё пытается командовать и я периодически перехожу на бег, из-за чего только теряю силы. Солнце греет. В расход пошла резервная бутылка воды – лью на себя понемногу, чтобы охладиться.
Дохожу-добегаю до скалы Парус. От неё влево, вверх по узкому коридору. Ага, подъёмчик. Ну что-ж, тут не километр вверх, да и высоты нет. Сейчас сделаю!
Как так? Не идётся. Вот вообще. С самого начала. Будто рюкзак за спиной. Ноги то загрузил. Почти половина дистанции за спиной. Сказывается отсутствие лестниц на тренировках. Ох лентяй – расхлёбывай теперь.
Выхожу из коридора на тропу и тут меня догоняет пара ребят. Парень и девушка. Мы, говорят так быстро не бегаем, мы только ходим. На дистанцию пятьдесят километров. И уходят вперёд. Плавно так уходят и больше я их уже не увижу. Только дома узнаю, что они одолели полтинник за девять часов.
Слушаю сердце, дышу, пью, иду. Выпиваю практически всю воду. Где-то тут уже должен быть второй пункт питания. Тут из-за невысокого кустика выскакивает мужик в яркой бандане и кричит: «Давай быстрее! Что ж ты так еле идёшь?! Давай, Давай!!! Ко мне, пробегись я сфотографирую! У меня тут всё самое вкусное!» Ага, догадываюсь – волонтёр, пункт питания!!!
На импровизированном столе райские угощения! Пепси, вода, арбузы, виноград, апельсины, конфеты, зефир!!!
Заправляюсь водой, пью воду, пепси, съедаю две порции арбуза, половинку зефира. Прибежала девочка. Выглядит уверенно. Вместе выходим дальше. Какое-то время движемся рядом, но её темп выше. Уходит вперёд.
Меня выключает жара. Вверх вообще еле двигаюсь. Бежать могу только по прямой или с горки, и лучше бы в тени. Хотя виды кругом потрясающие!
Какое-то время тропа плавно спускается, а потом начинается такой спуск, на котором я понял, что это не моя сильная сторона. Видимо уже накопилась усталость. Резко вниз по высоким ступеням или круто наклонной тропе. Нужно тренировать ноги! Много! Здесь можно красиво бегать, но нужна база.
Тропа выводит снова к первому пункту питания, Заливаю ещё пол-литра воды, пью, ем изюм. Вытряхиваю из кроссовок набившиеся камни и песок. Впереди последний подъём.
Ох и тяжёлый же он! От Паруса было легче идти, чем тут. Но тут виды, и здесь участок короче.
Очень медленно поднимаюсь. Не спеша бегу до виноградника, там снова пешком чуть в гору. Набираюсь сил перед финишным этапом. Хочу городскую часть и набережную пробежать. Получается.
Очень тёплый финиш! Встречают как дорогого гостя. Юра, благодарю!!! Улыбки, медаль финишёра, внимательный взгляд в глаза. Всё в порядке! Я - купаться. Море уже заждалось!
Покачиваясь на волнах обнаруживаю полнейшее спокойствие и умиротворённость. Впереди дорога домой.
Спустя несколько дней, приходит понимание, что двадцать пять - это не предел возможностей. Можно больше. Хочется больше. Нужны тренировки. Безусловно время далеко не лучшее, но главное для себя я нашёл. Было погружение. Был контроль работы тела под сильной нагрузкой. Было правильное распределение воды. Не доработал по тренировкам и возможно нужны солевые пополнения на дистанции. Но это уже детали. Основное – половинку одолел. Смог. Не травмировался. После забега не болит ничего, ни одна мышца. Впереди плоский марафон, нужно готовиться.
За рулём совершенно другое восприятие. Тело отдыхает. Включается какой-то отдельный контроль за дорогой. Километры, которые так долго тянулись на дистанции теперь глотает железный конь. Он их ест не задумываясь в горку или с неё, с пассажирами или пустой. Старый добрый форд отсчитывает километры приморской трассы как кассовый аппарат. Он ими живёт. Только корми вовремя, да масло меняй почаще.

кассовым аппаратом мотает одометр
километры прожитых дорог
и сливаются в смазанный штрих пейзажи на фото
и жёлтым узором ложатся листья на проезжую часть у ног
воздух морской наполняет легкие и дышишь легко
за городом на берегу волны плещутся и в руки прыгают
как маленькие щенки выражая радость от встречи
тёплое солнце ласкает кожу
камни отдают тепло каждому
и ветер ещё по летнему сушит одежду быстро


Рецензии